Свершилось!
Машина времени заработала, я как будто перенесся в 80-е, в пору моей юности. Самым главным дефицитом тогда был бензин (да, еще и моторное масло, тормозная жидкость и автомобильные покрышки). Я помню, перед поездкой в Тверскую (тогда Калининскую) область надо было заправиться, и я полночи ездил по Москве, тратя последние драгоценные капли горючего, но все бензоколонки (я объехал их десятки) были закрыты.
Сегодня — хотел заправиться (последний раз я заправлялся позавчера, и тогда нашел бензин уже на второй колонке). Сегодня проехал 4, на всех них либо ничего не было, либо только дизтопливо. Наконец на пятой вижу длинную очередь. Пристраиваюсь в хвост, стою 15 минут. Но за это время ни одна машина не сдвинулась с места, только тогда я понял, что бензина нет, но водители чего-то ждут — может, им сказали, что скоро приедет бензовоз. Но я хорошо знаю, что слив бензина продолжается около часа, так что просто уехал домой не солоно хлебавши.
Выходит, по крайней мере в ближайшие дни придется ездить только на общественном транспорте. Беда лишь в том, что это не только меня касается. Тот онкологическкий больной (мой родственник), за которым я постоянно ухаживаю вот уже полтора года, которому чуть больше года назад сделали тяжелейшую операцию (уже на грани жизни и смерти, по скорой) — ему нужно сейчас проходить массу обследований перед возможной повторной операцией (закрытие илеостомы), а путь от его дома в Подольске до госпиталя занимает не меньше двух часов, даже когда нет пробок (мы обычно выезжаем в 5 утра, чтобы не опоздать). Что делать, если автомобиль теперь недоступен, непонятно. Уж хоть бы можно было купить бензин за двойную цену — но нет, этого, увы, не будет.
Вот кто говорил, что в Советском Союзе жилось хорошо? Можете удостовериться, вот сейчас и возвращаются советские времена.
Когда в Москве ввели так называемые "визитки" на продукты (было это, если правильно помню, в начале 1987 г.), то мгновенно в магазинах пропал хлеб. И я хорошо запомнил: иду домой от метро, вижу длинную очередь в магазин, где продают хлеб, время 8 часов вечера, а магазин в это время уже закрывается. Спрашиваю у стоящих в очереди: чего вы ждёте? Вроде бы кто-то сказал, что скоро хлеб привезут.
Мы, кто выросли в Совке, уже успели от этого отвыкнуть. Ну а другое поколение пусть познакомится с нашей жизнью в 70-х – 80-х, а то многие сейчас утверждают, как прекрасно тогда жилось.
(Тогда у меня в багажнике авто всегда были две канистры — на 10 и 20 литров. Сейчас только одна на 10 литров, к счастью, не пустая — один раз куда-нибудь доеду.)
Говорят, чинить Московский НПЗ в Капотне будут не меньше месяца. Продлится ли дефицит бензина всё это время, сейчас не скажешь. Ажиотаж уже точно начался, он усиливает дефицит бензина многократно. Еще и мобилизация на горизонте... вспоминается героический Афган, начало 80-го года, московская олимпиада с бойкотом и т.п. Жизнь развивается по спирали, если не по кругу.