Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8781
Страницы: 1 2 3416 417 418 419 420439 440
Хвоствил
24.06.2026, 02:49
Хвоствил пишет:
вот, а вам дед сколько говорили
ой, простите, тапаю мимо клавиш, имелось ввиду «вам жеж».
Murchik
24.06.2026, 11:11
vladmtf пишет:
Я писал про Канаду, в частности Торонто.

Кстати, если кого не убеждают исторические или приевшиеся примеры провалившихся коммунистических проектов, можно посмотреть на сегодняшнюю Канаду
vladmtf
24.06.2026, 21:26
Murchik
Все зависит от критериев. Канаде есть куда еще проваливаться.
MoonCat
24.06.2026, 21:58
Хвоствил пишет:
общие места не всегда хорошо моют, вы там осторожнее…

Так простите, это свойство человеческого мозга создавать абстракции, если вам принципиально не нравятся обобщения и абстракции, то быстрей отказывайтесь от манеры мыслить вообще и печатать буковки в частности) Хотя вы иногда этим развлекаетесь)
MoonCat
24.06.2026, 22:47
Хвоствил
Хм, как вам такое обозначение Европейского Союза - надгосударственный союз итальянского, немецкого, балканских, французского и западно-славянских государств и народов? Давайте уж совсем отключим мозг, если вы так хотите)
Хвоствил
24.06.2026, 23:20
MoonCat пишет:
Хм, как вам такое обозначение Европейского Союза - надгосударственный союз итальянского, немецкого, балканских, французского и западно-славянских государств и народов? Давайте уж совсем отключим мозг, если вы так хотите)

Не надо, не отключайте, пожалуйста, я совсем этого не хочу, как же вы будете кушать?
Вам не кажется немного странным давать одно и то же обозначение любому рандомному множеству только потому, что это множество?
Рейхом Евросоюз обзывают только маргинальные спикеры, и только чтобы прикрутить к Евросоюзу ассоциации с нацистской Германией, тк первый и второй Рейх мало кто вообще вспоминает. Если уж и есть что отдаленно общего в устройстве Евросоюза и какого-либо из Рейхов, то только с Первым, Римским, и то римский создавался ни разу не на добровольной основе, и управлялся гораздо более централизованно.
Ну давайте ещё стаю волков назовем стадом - а что, альфа есть, н-ное количество особей есть, живут вместе, питаются вместе, так считай ничем не отличаются от отары овец.
анон-4571
24.06.2026, 23:42
MoonCat
Абстракции предполагают общую идею. Идея "римской империи" и продолжений вроде "Москва – третий Рим" или немецкий вариант, что конкурировал за право называться третьей реинкарнацией с РИ-СССР (и они ближе, чем Германия), не имеет ничего общего с ЕС. Империи подразумевают сильную центральную власть, принцип ЕС это "конфедерация", центральная власть сильно слабее власти членов-участников.

ЕС это что-то вроде Швейцарии, или Италии времён возрождения.
MoonCat
24.06.2026, 23:42
Хвоствил Ловко увильнули от прямого вопроса. Вот называть тигра тигром ни в коем случае нельзя, а то есть такая маргинальная теория, что тигры раньше ели людей) Поэтому надо называть этих животных большими кошками)
Хвоствил
25.06.2026, 01:36
MoonCat пишет:
Ловко увильнули от прямого вопроса. Вот называть тигра тигром ни в коем случае нельзя, а то есть такая маргинальная теория, что тигры раньше ели людей) Поэтому надо называть этих животных большими кошками)

Да с тиграми всё брлее-менее понятно, даже альбиносов сложно перепутать с другими животными. Есть конкретный набор критериев, по которым мы определяем «это тигр». И таки да, по сути в итоге тигр - большая кошка. Но вы же предлагаете его называть обезьяной. Вот это обескураживает.
Хвоствил
25.06.2026, 01:41
MoonCat или вот ответьте, ну, допустим, ЕС это реально рейх со всеми правами центральной власти. Куда и как быстро был бы послан Люксембург с его правом вето, или что сделала бы метрополия с Венгрией, которая постоянно ссыт в суп всему рейху? Или, допустим, а из Рейха можно вот просто так взять, и выйти? Может вспомните примеры?
Murchik
25.06.2026, 07:57
vladmtf, как говорится, ад — это бездонная яма. Нет такого места на Земле, которому некуда было бы провалиться еще глубже. Хотя я согласен, что сравнительно говоря Канаде еще есть к чему стремиться

MoonCat, думаю, всем будет проще если вы просто дадите определения понятиям, которыми оперируете.
vladmtf
25.06.2026, 12:13
Murchik
Вопрос терминологии. Если я ездил на машине двадцать лет, а на двадцать первом она ездить перестала, можно ли назвать мою машину провалившимся проектом?
Сеичас проваливаются все проекты, не только коммунистические. Точнее они перестают работать. Существующие модели государств перестают работать. Нужно приспосабливаться к новым условиям.
анон-4571
25.06.2026, 12:59
vladmtf
частичный +1
Можно что угодно назвать "коммунизмом" и после этого ткнуть пальцем и сказать "там плохо потому, что коммунизм". Не серьёзно.

Проблема общая для любых систем. Она в концентрации власти и контроля. Вот это же в медицине. Делается на словах, разумеется, во имя благих людей, защиты пациентов от некачественного лечения и самолечения. Но по факту, какая-то достаточно организованная система получает контроль над точкой входа, кто может проводить анализы, покупать лекарства и т.п. Естественно, всё во имя пациентов. Не важно, платные услуги или за счёт государства, это второстепенный вопрос. Дальше системе в целом выгодно уже не улучшение качества, а снижение. Чтобы было сложно получить необходимые услуги, нужно было или платить больше, или искать связи.
Murchik
25.06.2026, 13:16
vladmtf, можно, если году на пятнадцатом вам поменяли двигатель в какой-то мутной мастерской, и с тех пор до момента остановки разница была все заметнее.

анон-4571 пишет:
Проблема общая для любых систем.

Нет, везде свои проблемы. Можно сказать что мы живем в тесно связанном мире, и проблемы стран никогда не изолированы, но нельзя сказать, что везде одни и те же проблемы.

анон-4571 пишет:
Вот это же в медицине. Делается на словах, разумеется, во имя благих людей, защиты пациентов от некачественного лечения и самолечения.

Насколько я знаю, в Канаде слова были другие. О том, что нужно чтобы медицина была доступна всем независимо от достатка. В итоге случилось то, что обычно случается с таким подходом — теперь медицина не доступна никому независимо от достатка. Пусть vladmtf поправит если я что-то упрощаю, ему на месте должно было быть виднее.

Вообще на данный момент уже довольно странно отрицать, что главная проблема большинства западных стран сегодня — это засилие именно прогрессивных левых идеологий.
Хвоствил
25.06.2026, 13:58
Murchik пишет:
Насколько я знаю, в Канаде слова были другие. О том, что нужно чтобы медицина была доступна всем независимо от достатка. В итоге случилось то, что обычно случается с таким подходом — теперь медицина не доступна никому независимо от достатка
на самом деле такой подход может вполне себе работать многие десятилетия. В Британии бесплатная медицина - национальный культ. Она прекрасно работала с 1948го года, но после Всемирного кризиса 2008 и пары безумных реформ нового правительства, система начала разрушаться, затем ее еще больше подкосил брекзит и добил ковид, сейчас она в очень плохом состоянии. Но до этого она долго и хорошо работала и реально была доступна всем.

Плюс старение населения, что увеличивает нагрузку на медицинскую систему, а это сейчас касается большинства стран мира. Я помню теплые ламповые споры на Тулупе лет 10 назад, когда обсуждалось скорое перенаселение планеты и зачем тогда вообще рожать, надо срочно прекращать. А оно вон как обернулось - внезапно выясняется, что большинство стран, включая Китай, погружается в глубокую демографическую яму и старение населения.
Бесплатная всеобщая медицина была и в СССР, местами даже вполне качественная. Но конечно много нюансов. Однако, было время, даже в 90е - в каждом селе была амбулатория с каким-никаким фельдшером. Всё разрушено. Оптимизация - страшная вещь.

Оба примера из стран с абсолютно разным политическим строем, и обе системы работали около 80ти лет, что, конечно, не вечность, но довольно долго. Что можно сказать о платной медицине типа американской в предполагаемых условиях таких же кризисов? Система точно так же перестает быть доступной, потому что у населения нет денег. В некоторых странах системы комбинированные: частично платные, частично бесплатные, например в Швеции. Но эта модель тоже существует где-то с 1960х, и сейчас тоже переживает кризис, по большей части из-за старения населения страны и нехватки персонала.
Если есть пример долго и успешно работающей системы, которой не страшны экономические и демографические кризисы, был бы интересно послушать где они существуют, возможно нам всем надо бы потихоньку перемещаться в те благословенные места )
анон-4571
25.06.2026, 14:09
Хвоствил пишет:
Я помню теплые ламповые споры на Тулупе лет 10 назад, когда обсуждалось скорое перенаселение планеты и зачем тогда вообще рожать, надо срочно прекращать

Скорее всего и тогда оговаривалось, что население Земли стремительно растёт, перенаселение есть, просто не в тех странах, где не та культура и т.п.

Впрочем на самом деле вопрос "зачем рожать" по-прежнему актуален для западных стран. Население может быть сокращается, без мигрантов уж точно, но при этом высокие показатели безработицы среди молодёжи особенно, много разговоров про замещение труда и т.п., то есть новые люди просто не нужны. За 10 лет тут ничего не поменялось, более того, скорее даже усилилось.
Хвоствил
25.06.2026, 14:21
анон-4571 пишет:
Скорее всего и тогда оговаривалось, что население Земли стремительно растёт, перенаселение есть, просто не в тех странах, где не та культура и т.п.
давно уже далеко не стремительно, медленный рост за счет африканского региона продолжится примерно до 2080х, а потом пойдет на спад, при этом к тому времени на планете будет гигантский процент пожилого населения. Это прогнозы ООН (но мы им конечно не верим, они олухи), не учитывающие неизвестные нам возможные катаклизмы, глобальные войны, эпидемии и тп. Типа «если дальше все так и пойдет, то…».
Надеюсь, к 2080му роботы-сиделки будут уже очень хороши и общедоступны )
MoonCat
25.06.2026, 15:16
Хвоствил
Выше я вам задал прямой вопрос, вы увильнули, хвостом вильнули) да собственно сразу стали паясничать. Участвовать в вашей клоунаде неохота.
vladmtf
25.06.2026, 15:31
Murchik пишет:
но нельзя сказать, что везде одни и те же проблемы.
По-моему можно. Люди везде одни и те же, соответственно и проблемы. В разных странах они решаются по разному.
Murchik пишет:
теперь медицина не доступна никому независимо от достатка
Медицина по-прежнему доступна каждому. Есть проблемы, за короткии срок население страны было увеличено на 3 миллиона человек, инфраструктура осталась прежнеи со всеми вытекающими. Плюс во время ковида плановые операции были сильно сокращены.
Murchik пишет:
Вообще на данный момент уже довольно странно отрицать, что главная проблема большинства западных стран сегодня — это засилие именно прогрессивных левых идеологий.
Мне нравятся слова Лахновского из "Вечного Зова" : человек хочет жить подольше и жрать послаще. Любая политика построена именно на этом.
Хвоствил пишет:
А оно вон как обернулось - внезапно выясняется, что большинство стран, включая Китай, погружается в глубокую демографическую яму и старение населения.
На мои взгляд это главныи индикатор провала всех существующих государств. Мигранты ситуацию не исправят, так как те же африканцы, переехав в Европу, почему-то перестают размножаться.
Хвоствил пишет:
Если есть пример долго и успешно работающей системы, которой не страшны экономические и демографические кризисы, был бы интересно послушать где они существуют, возможно нам всем надо бы потихоньку перемещаться в те благословенные места )
Не думаю, что на сегодняшнии день есть такие системы. Но шансы построить такую систему, на мои взгляд, достаточно высоки для России и Канады. Есть ресурсы, территории, мало людеи. У Канады шансов меньше, так как нет своеи армии, скорее всего будет что-то совместное со штатами, или она станет штатом. Плюс в Канаде легализована марихуана, ничем хорошим это закончится не может.
Хвоствил
25.06.2026, 15:36
MoonCat пишет:
Выше я вам задал прямой вопрос, вы увильнули, хвостом вильнули) да собственно сразу стали паясничать. Участвовать в вашей клоунаде неохота.

Вы задали такой вопрос « Хм, как вам такое обозначение Европейского Союза - надгосударственный союз итальянского, немецкого, балканских, французского и западно-славянских государств и народов? »
Что, по-вашему, следовало на него ответить? Мне, кроме «и чё?» ничего в голову не приходит. Может, чтобы получить нормальный ответ на вопрос, надо для начала нормально задать вопрос?

Вам уже в принципе ответили, что ЕС это конфедерация с равноправным членством, правом вето каждого и свободным выходом из союза. Без централизации власти. Вы не хотели бы ответить чем это вам так сильно напоминает Рейх? Тем, что большое и состоит? ))
Ответов:  8781
Страницы: 1 2 3416 417 418 419 420439 440
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.574 сек.