| Murchik пишет: |
| Насколько я знаю, в Канаде слова были другие. О том, что нужно чтобы медицина была доступна всем независимо от достатка. В итоге случилось то, что обычно случается с таким подходом — теперь медицина не доступна никому независимо от достатка |
на самом деле такой подход может вполне себе работать многие десятилетия. В Британии бесплатная медицина - национальный культ. Она прекрасно работала с 1948го года, но после Всемирного кризиса 2008 и пары безумных реформ нового правительства, система начала разрушаться, затем ее еще больше подкосил брекзит и добил ковид, сейчас она в очень плохом состоянии. Но до этого она долго и хорошо работала и реально была доступна всем.
Плюс старение населения, что увеличивает нагрузку на медицинскую систему, а это сейчас касается большинства стран мира. Я помню теплые ламповые споры на Тулупе лет 10 назад, когда обсуждалось скорое перенаселение планеты и зачем тогда вообще рожать, надо срочно прекращать. А оно вон как обернулось - внезапно выясняется, что большинство стран, включая Китай, погружается в глубокую демографическую яму и старение населения.
Бесплатная всеобщая медицина была и в СССР, местами даже вполне качественная. Но конечно много нюансов. Однако, было время, даже в 90е - в каждом селе была амбулатория с каким-никаким фельдшером. Всё разрушено. Оптимизация - страшная вещь.
Оба примера из стран с абсолютно разным политическим строем, и обе системы работали около 80ти лет, что, конечно, не вечность, но довольно долго. Что можно сказать о платной медицине типа американской в предполагаемых условиях таких же кризисов? Система точно так же перестает быть доступной, потому что у населения нет денег. В некоторых странах системы комбинированные: частично платные, частично бесплатные, например в Швеции. Но эта модель тоже существует где-то с 1960х, и сейчас тоже переживает кризис, по большей части из-за старения населения страны и нехватки персонала.
Если есть пример долго и успешно работающей системы, которой не страшны экономические и демографические кризисы, был бы интересно послушать где они существуют, возможно нам всем надо бы потихоньку перемещаться в те благословенные места )