Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 328 29 30 31 32414 415
Тарантино
17.12.2022, 23:15
Adx пишет:
У Вас в постах прямо указано, что тоталитарный строй вызывает проблемы в экономике

В тех случаях, когда вмешивается в экономику
Calgary
18.12.2022, 02:42
Adx пишет:
Пусть создаст условия для обеспечения базовых потребностей (включая медицину и социалку), а уж "небазовые" я обеспечу себе сам.

Уверены? Например, интернет отключат как в Северной Корее
marymarta пишет:
последняя- ноябрьская Венесуэла...

Будем надеяться, не последняя... Не страшно там было? На Маргарите были?
marymarta пишет:
4 раза была наблюдателем на выборах...когда еще иллюзионировала, что что-то от них зависит и и на эту зависимость можно повлиять...

marymarta пишет:
11 сентября 2001 почти всю ночь с друзьями простояли около посольства США и ведь сочувствие было искренним...
на каком то внутривенном уровне плавилась сопричастность....

Помню, как переживали за сербов в 99 году, потом за американцев в 01 году... что с нами сделали за последние 20 лет?
Тарантино пишет:
Решать проблему может только массовое строительство. И вот до распада СССР строительство шло намного активнее, чем потом 20 лет после распада.

Ох не знаю какой был спад, у нас в городе в 21 веке уже все предприятия снесли, чтобы человейниками застроить. Более того, уже залив засыпают, и строят на искусственной суше дома. Нормальная рыночная ситуация - если есть спрос, то предложение будет обязательно. Но в экономике с гос. регулированием это правило не работает. Вот и ждут люди десятилетиями квартиры
Figurka51 пишет:
Но все хотели в столицу.

Хотеть - не значит мочь. Прописка в Москве была закрыта, приехать туда просто так по желанию и жить там было нельзя. Как и в Ленинграде впрочем, поэтому большая часть ждавших квартиры были коренными жителями своих городов.
Тарантино пишет:
Одилия вот жаловалась, что мол выплат 40 рублей в месяц для семьи, где взрослые получают по 120, это много. Но в тех условиях, если бы распределение было рыночным, пришлось бы сначала сделать стартовый взнос в 5000р, а не 1500, а потом платить по 200 рублей в месяц. Из своей зарплаты, плюс там родственники помогали бы. Вот так это работает.

Но, возможно, если бы застройщики напрямую получали деньги от будущих жителей, то они бы и темпы строительства быстрее бы нарастили. А так пока дождешься от государства, ему все недосуг, более важные государственные дела есть. Дорогу например в Праге построить, чтобы танкам было легче до центра доезжать в случае чего.
Adx пишет:
У нас в районе идёт укрупнение и оптимизация (де-факто сокращение персонала и поликлиник), в больницах на плановые операции большие очереди.

Вы не в Москве получается живете...
Murchik
18.12.2022, 06:03
Adx, ярлык — это категория, категоризация или абстракция — это неотъемлемая часть мышления. Поэтому неспособность/нежелание навесить ярлык там где он нужен для понимания того, что происходит — тоже проблема. Нужно уметь думать на уровне деталей, но нужно и уметь занять сторону.

Что касается экономики Китая, мы привыкли считать, что экономика здесь рыночная, а коммунистические заскоки только в политике. Это было более-менее правильным способом категоризации до примерно пяти лет назад, когда партия начала активно вставлять палки в колеса бизнеса. Особенно это ощутили звезды, знаменитости, стримеры, крупные финансовые и IT компании, компании в отрасли образования, частные репетиторы и др. Что между ними общего? Две вещи: слишком высокие доходы (было объявлено что пора отнимать и делить), и слишком высокая популярность (потенциал массового распространения информации и влияния на умы, на что монополия у партии). Это было еще до пандемии, а во время ускорилось многократно, плюс сильно пострадал малый и средний бизнес. Проявился ли уже дефицит товаров? Кроме того о чем я уже сказал вроде бы нет, но если так дело пойдет и дальше, вполне можно ожидать. Хотя, по-моему, дефицит — далеко не самое страшное.

В январе-феврале 2020 я где-то тут писал, что есть прямая зависимость между распространением инфекций и способом правления. Чем сильнее страх заражения, тем более тоталитарным становится режим. Кто бы мог подумать до какого градуса это дойдет, причем не только в Китае, но и на Западе.

P.S. Я никого не цензурирую и не склоняю к самоцензуре. Моя критика (с позиции обычного участника дискуссии) была о неконсистентных высказываниях. Ну и по другим вопросам есть критика, очевидно. Обычно я ее при себе держу, но иногда появляется желание высказаться.
Figurka51
ЮФО
18.12.2022, 08:11
Adx пишет:
Тарантино пишет:
А квартиры по четыре комнаты по легендам существовали, но никто их не видел

Я живу в таком доме ) , хотя и не в четырёхкомнатной квартире.

И у нас строили в новом микрорайне дома с 1-2-3- 4- комн. квартирами. Обычные пятиэтажки. У меня на этаже подруга жила в 4-комн. - муж, жена и 3 дочки. Обычные люди, она работа на швейной фабрике, он на заводе. Тоже ждали квартиру лет 5-7.
Когда я пишу ВСЕ - это ВСЕ знакомые, друзья, одноклассники. Кроме тех, кто имел свой дом или уже жили в квартире. Но я жила в новом микрорайоне, как раз в 70- стали застраивать, и многие получали жилье. Это город с 400тыс. населением.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Одилия
18.12.2022, 08:15
Calgary пишет:
Прописка в Москве была закрыта, приехать туда просто так по желанию и жить там было нельзя. Как и в Ленинграде впрочем,

Что тоже не есть нормально, впрочем. Кроме того, это прямое нарушение конституционного права на свободу перемещения. Но зато при Совке всё хорошо было, ага, всем давали бесплатные квартиры и газировка продавалась по 1 коп.
Тарантино
18.12.2022, 09:25
Figurka51 пишет:
Когда я пишу ВСЕ - это ВСЕ знакомые, друзья, одноклассники. Кроме тех, кто имел свой дом или уже жили в квартире. Но я жила в новом микрорайоне, как раз в 70- стали застраивать, и многие получали жилье.

Это называется "ошибка выжившего". Когда я учился в районной школе, там тоже ВСЕ одноклассники жили в выданных квартирах. Нюанс в том, что школа районная, там учились только те дети, кто жил с детства в этом районе.

А вот когда я начал ездить в спецшколу в центре, то там уже учились дети из самых разных районов Москвы. И там уже были те, кто по 10 лет прожил в коммуналках. И в универе такие были.
Тарантино
18.12.2022, 11:36
Одилия пишет:
на свободу перемещения

Это выбор место жительства, а не перемещения. Перемещение то свободно, покупаешь билет на поезд, чтобы приезжал утром, второй билет, чтобы поезд уезжал вечером, днём гуляешь по городу, закупаешься магазина. Потому что гостиницы для командировочных, а не для самостоятельных туристов, просто так забронировать или вселиться нельзя.

Но 99% людей никакие свободы не нужны, это только здесь фриков всяких это беспокоит.
Одилия
18.12.2022, 11:44
Тарантино пишет:
Это выбор место жительства, а не перемещения. Перемещение то свободно, покупаешь билет на поезд, чтобы приезжал утром, второй билет, чтобы поезд уезжал вечером, днём гуляешь по городу, закупаешься магазина. Потому что гостиницы для командировочных, а не для самостоятельных туристов, просто так забронировать или вселиться нельзя.

Ну да.
Но сейчас-то можно, и гостиницу, просто потому, что хочется, и снять квартиру на длительный срок, и купить жильё, если есть деньги, и устроиться на работу в любом городе страны. Но нет, "раньше было лучше". Это неизлечимо, увы.
bregalad
Москва
18.12.2022, 12:01
Adx пишет:
В государственной тотальная нехватка всего, одна знакомая работала в частной и государственной (на четверть ставки), ей приходилось расходники приносить из частной в государственную, чтобы хоть как-то там работать. После её ухода ставку закрыли.

У меня травма колена (и потом запоздавшая операция) была в 1981 г., когда никакой частной медицины не было (а платным было только протезирование в стоматологии). Почему в государственной медицине тогда тоже всего не хватало?

Впрочем, это никого не удивляло. При коммунизме не хватало всего и везде.
Тарантино пишет:
Кстати когда я расшибся на велосипеде, меня оперировали бесплатно, по квоте, там только предварительные анализы за деньги (при большом желании можно было бы и бесплатно).

Мне тоже обе операции при разрывах ахиллова сухожилия сделали бесплатно (упор на слове сделали! у меня дважды был разрыв ахилаа на разных ногах, первый раз в 1980 г., второй в 2007 г., это были и Союз, и Россия). Но в Союзе сделали просто потому, что эта травма требует именно срочной операции, максимум в течение суток. Разрыв мениска и/или передней крестообразной связки колена — не тот случай, тебя ставят в очередь, которая в Союзе могла длиться годами, и обязательно нужен был блат, знакомства, или какие-то полукриминальные отношения с подпольными платежами, чтобы сократить время ожидания (которое без этого равнялось потенциальной бесконечности). А вот в России я знал нескольких, кому с разрывом крестообразной связки сделали операцию (мой дядя в Союзе ее так и не дождался).

Я, кстати, с удовольствием вспоминаю мою историю с разрывом ахилла в 2007-м. Мне операцию сделали в ночь с субботы на воскресенье, после операции положили в корридоре (а в больнице в корридоре лучше, чем в палате). Помимо меня, там было еще человек 5. Костыли не дали (их позже привезла моя подруга), так что приходилось прыгать на одной ноге до туалета (из корридора ближе). На следующий день нас всех перевели в палату. Такое ощущение, что травматологической отделение работало вахтовым методом: в субботу-воскресенье оперируют новых пациентов, в понедельник старых выписывают и на их место в палате помещают новых. 3/4 пациентов с самой популярной велосипедной травмой — перелом ключицы (и практически одна молодежь). Ни о каких деньгах речи не было (хотя уже во время выписки я отдал хирургу какую-то небольшую сумму, просто в знак благодарности; он, кстати, взял деньги совершенно спокойно, за что я ему был благодарен).
bregalad
Москва
18.12.2022, 12:26
Тарантино пишет:
Дальше есть ещё общемировые наблюдения, они показывают, что во всём мире проблемы с недвижимостью.

В Австрии я ничего подобного не наблюдал. Там просто нет этой проблемы, хотя стоимость жилья в Вене намного выше, чем в Москве. У моего коллеги две дочери, и они обе уже после 20 лет жили отдельно от родителей (то ли в квартирах, покупаемых в кредит, то ли в наемных). У него самого с его женой было 2 квартиры (в Вене и Зальцбурге), хорошая "дача" на берегу озера Нойзидльзи, еще квартира в собственности, которую он использовал как рабочее помещение для своей маленькой фирмы (и где я обычно жил и работал во время коротких визитов в Вену). И он сам никакой не бизнесмен, по образованию физик, преподаватель университета. Его бизнес, как мне кажется, особого дохода не приносил (медицинский софт в области томографии и радиологии), это скорее был чистый интерес что-то делать самому на стыке науки и практики. (Скорее это для него был негативный бизнес.)

Да, купить квартиру в кредит в Австрии непросто (при том, что там зарплаты едва ли выше легендарных "московских", в среднем ниже тысячи евро в месяц). Но там нет проблемы снять квартиру в наем, платить за это придется меньше, чем в ипотеке. Плюс население там очень мобильное (его дочь после медицинского университета сначала работала в Вене, причем 6 дней в неделю за мизерную зарплату 200 евро, в течение пары лет это был "испытательный срок", что на самом деле незаконно; потом несколько лет работала в Швейцарии, и только лет через 10 после окончания университета нашла постоянную работу врачом-радиологом в Вене; в Австрии устроиться на работу врачом очень трудно и зарплаты врачей там высокие).

У меня было ощущение, что проблем с квартирами у молодежи (таких вот "неразрешимых", как в России) там вообще нет; и там просто не принято жить вместе с родителями.
figushka
18.12.2022, 12:45
bregalad пишет:
У меня было ощущение, что проблем с квартирами у молодежи (таких вот "неразрешимых", как в России) там вообще нет; и там просто не принято жить вместе с родителями.
ну то есть, пообщавшись с семьей приятеля, сделали вывод обо всей молодежи?
figushka
18.12.2022, 12:46
bregalad, знаете, в каких странах нет проблемы с жильем? в странах, население которых сокращается
Тарантино
18.12.2022, 13:09
figushka
Не очень понятно, что значит "с жильём проблем нет". Начиная с какого момента начинается проблема? В России, кстати, тоже население сокращается. Причём если смотреть не на РФ в целом, а "русскую часть", без национальных республик, то сокращается очень сильно, сильнее, чем в Европе, причём темпы сокращения стремительно растут.

Что за проблемы с недвижимостью: цена растёт намного быстрее, чем растёт средняя зарплата, таким образом доступность снижается. Этот процесс более-менее во всём мире идёт. Аналогичные процессы и с арендой, но тут уже на места надо смотреть, потому что цена на сами объекты может расти до бесконечности, а вот цена аренды привязана к доходам того, кто там живёт, можно выплачивать 70% своих доходов на оплату аренды, но нельзя 110%, кроме как с накоплений.

Вот, доля расходов на недвижимость везде растёт, в этом проблема.
bregalad
Москва
18.12.2022, 13:19
figushka пишет:
ну то есть, пообщавшись с семьей приятеля, сделали вывод обо всей молодежи?

Афигеть!
Пообщавшись с семьей приятеля, с семьями приятелей приятеля, с семьями тех, кто работал с приятелем и у приятеля, с его друзьями, знакомыми, людьми, с которыми сталкивался по работе и т.п. Причем это на протяжении 20 лет.

А Вы, наверно, предпочитаете строить свои суждения на основе телевизора?
Тарантино
18.12.2022, 13:30
bregalad пишет:
У него самого с его женой было 2 квартиры (в Вене и Зальцбурге), хорошая "дача" на берегу озера Нойзидльзи, еще квартира в собственности, которую он использовал как рабочее помещение для своей маленькой фирмы (и где я обычно жил и работал во время коротких визитов в Вену).

Это наброс такой? Обычный среднестатистический австриец, конечно.

Жила была семья. Она была очень бедной, все члены семьи были очень бедными, их шофёры, садовники, прислуга тоже были очень бедными...
bregalad
Москва
18.12.2022, 15:25
Тарантино пишет:
Обычный среднестатистический австриец, конечно.

Думаю, да (для возраста 60+).
Шоферов и прислуги нет.
Насчет садовников — в Австрии запрещено на участке у "дачи" выращивать культурные растения, там может расти только то, что было здесь всегда в природе. И заборов вокруг участков там тоже нет.

По крайней мере у его "дача" на берегу озера была такая (ни заборов, ни яблонь или посадок картофеля — запрещено). Он, стати, ее продал несколько лет назад, так что теперь она уже не числится в списке его богатств.
amateur
18.12.2022, 15:27
bregalad пишет:
там нет проблемы снять квартиру в наем, платить за это придется меньше, чем в ипотеке. Плюс население там очень мобильное

Да, на Западе принято жить в арендованном жилье, это норма. Там не принято выкручивать арендаторам руки, как у нас любят.
figushka
18.12.2022, 19:16
мы пристально смотрели чемпионат Европы в Австрии, там спортсменов расселили в дома(гостиницы), где не было отопления и горячей воды. в принципе не было. люди живут и норм. И проблем, как тут пишут, с жильем у них нет
figushka
18.12.2022, 19:25
как тут не вспомнить Советский союз с центральным отоплением, которым пользуемся до сих пор и очень этому рады
Тарантино
19.12.2022, 07:12
bregalad пишет:
Думаю, да

====
Скромно мы живём. У меня зарплата 40 тр. в месяц, или 600 долларов, меньше среднего. Да, приходится экономить, но не в деньгах счастье, и не в товарах. Некоторые мои друзья ездят на S-классах, а у меня обычный E-класс. Просто самый обычный E-класс, не AMG, ничего. Можно было бы больше экономить, взять какой-нибудь форд фокус? Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи, форд через два года новый брать, а эта машинка мне четыре года прослужит. Да, не шучу, по четыре года езжу на одной машине. Бензин дорогой, 60 рублей за литр. Чтобы экономить, прикупил себе квартирку в центре, недалеко от офисов. Из любой ситуации можно найти выход, просто ищите.

Будьте скромнее просто. На отдых летите, откажитесь от билетов первого класса, обычный бизнес-класс даёт приемлемый уровень комфорта. И будете счастливы. Поверьте, все возможности есть для нормальной жизни на эти доходы, все так живут.

====
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 328 29 30 31 32414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.07 сек.