| Adx пишет: |
| В государственной тотальная нехватка всего, одна знакомая работала в частной и государственной (на четверть ставки), ей приходилось расходники приносить из частной в государственную, чтобы хоть как-то там работать. После её ухода ставку закрыли. |
У меня травма колена (и потом запоздавшая операция) была в 1981 г., когда никакой частной медицины не было (а платным было только протезирование в стоматологии). Почему в государственной медицине тогда тоже всего не хватало?
Впрочем, это никого не удивляло. При коммунизме не хватало всего и везде.
| Тарантино пишет: |
| Кстати когда я расшибся на велосипеде, меня оперировали бесплатно, по квоте, там только предварительные анализы за деньги (при большом желании можно было бы и бесплатно). |
Мне тоже обе операции при разрывах ахиллова сухожилия сделали бесплатно (упор на слове
сделали! у меня дважды был разрыв ахилаа на разных ногах, первый раз в 1980 г., второй в 2007 г., это были и Союз, и Россия). Но в Союзе
сделали просто потому, что эта травма требует именно срочной операции, максимум в течение суток. Разрыв мениска и/или передней крестообразной связки колена — не тот случай, тебя ставят в очередь, которая в Союзе могла длиться годами, и обязательно нужен был блат, знакомства, или какие-то полукриминальные отношения с подпольными платежами, чтобы сократить время ожидания (которое без этого равнялось потенциальной бесконечности). А вот в России я знал нескольких, кому с разрывом крестообразной связки сделали операцию (мой дядя в Союзе ее так и не дождался).
Я, кстати, с удовольствием вспоминаю мою историю с разрывом ахилла в 2007-м. Мне операцию сделали в ночь с субботы на воскресенье, после операции положили в корридоре (а в больнице в корридоре лучше, чем в палате). Помимо меня, там было еще человек 5. Костыли не дали (их позже привезла моя подруга), так что приходилось прыгать на одной ноге до туалета (из корридора ближе). На следующий день нас всех перевели в палату. Такое ощущение, что травматологической отделение работало вахтовым методом: в субботу-воскресенье оперируют новых пациентов, в понедельник старых выписывают и на их место в палате помещают новых. 3/4 пациентов с самой популярной велосипедной травмой — перелом ключицы (и практически одна молодежь). Ни о каких деньгах речи не было (хотя уже во время выписки я отдал хирургу какую-то небольшую сумму, просто в знак благодарности; он, кстати, взял деньги совершенно спокойно, за что я ему был благодарен).