| Figurka51 пишет: |
| Дали джинсы, колбасу и берег турецкий |
Нет. Джинсы и Турция тогда никого не волновали (тем более, что ничего тогда сразу не появилось). Дали возможность покупать книги. Дали возможность говорить то, что ты думаешь, и не бояться при этом тюрьмы. Отменили Главлит (цензуру). На ТВ стали показывать интересные фильмы и передачи. Для моих друзей было важно — отменили запрет для людей на право владеть лошадью (это был закон еще времен коллективизации). Отменили уголовную статью за владение валютой. Стало можно открыть свой бизнес (например, ссылаюсь опять же на моих знакомых, автомастерскую по ремонту автомобилей, которая специализировалась исключительно на Нивах). Да и такие мелочи, например: за переводы научных статей, опубликованных в советских журналах, западные журналы присылали советским авторам гонорары (вообще-то за статьи в научных журналах никакие гонорары не полагаются). Государство при этом присваивало 90% этого гонорара себе, но и автору полагалось оставшиеся 10%. Но мне эти проценты (которые всё равно представляли внушительную сумму, например, $40 при моей зарплате в пересчете на доллары всего лишь $7) ни разу так и не удалось получить — надо было год стоять в какой-то очереди в единственный банк (Тверь-Универсал), который выдавал не доллары, а какие-то валютные чеки для магазинов Березка. А тут я получаю за перевод статьи что-то порядка $350 (причем без всякого ожидания и очередей), что тогда было просто космической суммой (причем это статья, правда, довольно объемная, скорее монография, была с тремя авторами, это только 1/3 суммы).
Еще раз, никаких материальных выгод во времена конца 80-х и начала 90-х не было. Было изменение атмосферы общественной жизни. Грубо говоря, мы во всём переставали чувствовать себя рабами государства. Самое главное и заметное изменение — доступность книг и журналов, изменившееся содержание толстых литературных журналов и т.п. Именно тогда я купил книги братьев Стругацких, Иосифа Бродского, Василия Розанова и др. — то, что было совершенно немыслимо в прежнее советское время.
А сейчас книги многих современных российских авторов (Акунина, Улицкой, Быкова, Глуховского и т.д.) уже начинают изымать из библиотек и книжных магазинов, вымарывают их имена в титрах фильмов и т.п. Приговоры в восемь с половиной лет просто за слова правды, разговоры о возобновлении цензуры — разве можно было подумать в 90-е, что подобное вернется?