Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3214 215 216 217 218414 415
Murchik
19.08.2023, 12:35
Гретхен пишет:
На тулупе это вряд ли осуществимо :/

Сейчас большинство вынуждено пользоваться зарубежными VPN и прокси-сервисами для доступа к заблокированным ресурсам, поэтому страна будет определяться заведомо неправильно, это не специфическая для Тулупа проблема. Но другой вопрос зачем это нужно? Чтобы легче было выбирать эпитеты в отношении собеседника?
bregalad
Москва
19.08.2023, 12:57
figushka пишет:
экономически только очень крупные государственные образования имеют шанс существенно развиваться в будущем

Если у Вас смартфон на базе операционной системы Android, то Вы не подумали над тем, что это фактически Linux, который был создан не то какой-то большой финской фирмой (или фирмой типа Apple, Google и т.п.), а одним-единственным финским студентом Линусом Торвальдсоном?

Да и операционная система фирмы Apple, которую они использовали первые 20 лет, была выкинута на помойку, когда в Apple вернулся Стив Джобс, и они перешли на Mac OS-X, которая есть симбиоз свободных систем: микроядра MAC, Free BSD, Next Step и др., созданных в основном в рамках университетов, т.е. не связанных ни с какими национальными объединениями или государствами (университеты просто по своей природе интернациональны), причем это касается любой науки (яркий пример — CERN, в котором сотрудничают лучшие учёные со всего мира, включая и Россию, и никого не волнует национальность участников), а именно наука является сейчас основой современного общества. Империи, славянские и англо-саксонские миры — это всё парадигмы прошлого (конца XIX и первой половины XX века). Хотя, конечно, некоторым хочется в прошлое, но это путь к катастрофе.

А то, что крупные государственные фирмы и объединения неэффективны в рамках свободной экономики, ярко продемонстрировала частная фирма Илона Маска: она создает ракеты-носители и космические корабли в 10 раз быстрее и в 10 раз дешевле, чем крупнейшие гос. учреждения с огромным финансированием и исключительными правами. Вспомним, сколько лет создавалась ракета Ангара и какие чудовищные средства были потрачены на ее разработку, а воз по большому счету и ныне там (нынешняя российская лунная миссия по-прежнему использовала старую ракету Союз).
Гретхен
Москва
19.08.2023, 12:59
Murchik пишет:
Но другой вопрос зачем это нужно? Чтобы легче было выбирать эпитеты в отношении собеседника?

Если уж вопрос именно ко мне, то я повторю - это просто удобно.
Не надо переспрашивать, откуда собеседник, когда он пишет " а вот у нас".

У меня лично нет проблем с выбором эпитетов, у меня нет даже проблем с контролем их выпуска в текстовую форму, в отличие от предположительно/прибалтийских ноунеймов.
зы. проблем с впн у меня тоже нет, я ими просто не пользуюсь.
Calgary
19.08.2023, 13:03
Adx пишет:
Не противниками, а уважаемыми партнёрами и коллегами.

Adx пишет:
Возможно, бизнес-интересы некоторых людей в России совпадают с интересами Запада.
А возможно, есть и какие-то иные причины.

грустно (
Что-то мне кажется, что не Запад за этим стоит. Запад обычно действует очень прямолинейно - прилетели, разбомбили, демократию внедрили. А тут тонко очень, больше на Восток похоже.
AnnaLynx23 пишет:
Не могу с Вами не согласиться. Но будет легче, чем в России 90-х и 2000-х.
Тем не менее, надо как-то постараться позитивнее смотреть на собственную жизнь, радоваться мелочам, ждать чего-то хорошего от будущего. Да и просто - жить надо )

Мне в 2000-х в России жилось неплохо. Эх, вернуть бы их . А как сейчас ждать чего-то хорошего от будущего? Я настолько крепко зажмуриваться не умею.
bregalad
Москва
19.08.2023, 13:18
Гретхен пишет:
проблем с впн у меня тоже нет, я ими просто не пользуюсь.

Можно об этом с гордостью писать, но почти любой человек рано или поздно обращается к медицине, а там используются, например, CT и MR-томографы вовсе не советского или российского производства (таковых просто нет и не предвидится). А я, например, разрабатывая российский софт в рамках совместного проекта между МГУ и Московским кардиологическим центром, постоянно читаю и документацию по оборудованию и стандартам (типа DICOM-3), и статьи по медицине, физике, математике и т.п., что во многих случаях невозможно без VPN (потому что не только доступ к западным сайтам закрыт самой Россией, спасибо Ростехнадзору, но и зачастую и западные сайты тоже закрывают вход для российских клиентов).

Господи, да просто установить систему разработки Qt для C++ в учебных дисплейных классах (под идиотской MS Windows) оказалось без VPN невозможно: хоть это частично открытая свободная система, а всё равно некоторые сайты без VPN недоступны (поскольку они используются и для свободного, и для коммерческого софта). В общем, российская блокировка VPN — это удар по отечественной науке, технологии, ВУЗам, медицине и т.п. — выстрел себе в ногу.
Calgary
19.08.2023, 13:20
Adx пишет:
Построена сложная система обороны, перевеса в численности нет, не получается взять.

Где-то я такое уже читала.
А, вспомнила, в советских учебниках истории про линию Маннергейма .
figushka пишет:
у нас полиция с запасом набрана
с бо-ооольшим запасом

figushka пишет:
я думаю, что с начала сво многие коррупционеры стали меньше воровать. например, эффективнее стали работать ростех и роскосмос.

Это уже стеб какой-то неприкрытый
Хвоствиляетсобак пишет:
Решение о начале СВО принял конкретный некоторый человек.

Знать бы еще, кто этот человек... Пу... решил, что ему жаль детей Донбасса и начал СВО, ну НЕ ВЕРЮ.
Баба Дуня пишет:
А они «иди ты, баб Дуня, лесом, без тебя тошно». Ну и турнули меня с авфтузаку.
Домой до деревни на своих докандыбала, еле жива осталась: Марьину гать совсем дождями развязло, чуть не потопла.

Ох, и напугали вы нас. Как хорошо, что с вами все хорошо. Только Михалыч-то как? Отпустили его или сидит?
Calgary
19.08.2023, 13:39
vladmtf пишет:
С чего вдруг он решил инициировать военные деиствия никого не интересует. Инициировал и понеслось. А понеслось все гораздо раньше

Хвоствиляетсобак пишет:
О, значит у меня было в точку. Это ваши канадско-американские разборки накладываются на российскую американофобию.

vladmtf, честно, ведь Вам совсем не жаль погибших на Донбассе. Цель СВО для Вас - это ущипнуть хоть чуть США. Они плохие, ресурсы из Канады выгребают. Вам все равно, что было и будет с Россией и Украиной. Насколько пострадают их экономики, Вам в них в нищете не жить, пенсии мизерные не получать. Вы в богатой Канаде, богатой, не смотря на все происки Штатов. Вам все рано, развалятся или нет эти страны, Вы далеко, вас это не коснется. Вам все равно, сколько людей погибнет в обеих странах, Вас и Ваших детей не призовут на фронт, Вы будете есть нормальную еду и спать в мягкой постели, а не сидеть в окопе и получать похоронки. Для Вас война - это где-то там, на ее последствия можно наплевать, главное, хоть немного досадить США, цена не важна. Может, Вы в Канаде сами как-то разберетесь с США, не вмешивая в ваши соседские разборки Украину и Россию? Не призывая их воевать до последнего украинца и русского?
Calgary
19.08.2023, 14:03
Murchik пишет:
Потенциал высокий, я уже писал здесь подробно о признаках, которые мне кажутся показательными. Насчет десятилетия не знаю, у меня есть опасения что будет попытка устроить что-то в США в ближайшие два-три года. Количество производимых вооружений и массовая отправка кротов через южную границу самые тревожные указатели на это.

Зачем Китаю США сейчас? Возможно, все будет направлено ближе, соседям на севере?
bregalad пишет:
Меня удивляет, как быстро нынешнее российское правительство обо всём этом забыло, делая ставку на Китай и не осознавая, к чему это может привести.

Ничего они не забыли, не глупей нас там люди сидят. Это все часть плана, по которому сейчас все идет
Хвоствиляетсобак пишет:
Так может все-таки дело не в НАТО, и даже не в яо?

Конечно. Народу предлагается несколько версий причин происходящего, чтобы каждый выбрал то, что ему больше по душе. Кому что больше зайдет.
Хвоствиляетсобак пишет:
Мне представляется резкая немотивированная массированная агрессия с сорванными напрочь катушками, а вы пишете о более сложном сценарии экспансии.

Не-не, Восток - дело тонкое. Сорванные катушки - это не к ним.
figushka пишет:
что интересно выиграла финка?

Вы радуетесь? Простой жизненный закон "Хорошо, когда у тебя рядом есть богатый сосед, с которым у тебя хорошие отношения. И очень плохо, когда таких соседей нет, а рядом голь перекатная, которая тебя к тому же и ненавидит".
Murchik пишет:
Можете посмотреть Твиттер Майкла Йона (Michael Yon) на эту тему. Будучи военным корреспондентом, он как раз сосредоточен на этих вопросах. Ну и просто побродить по сети кто что докладывает о связях ККП с WEF, WHO и прочими словами из трех букв. Как они покупают продажных политиков как развивающихся, так и западных стран, как себя ведут в Южно-Китайском море, насаждают хань-национализм и т.д.

Страшно очень. А мы не о том думаем...
Kartoshkina пишет:
В страшной Европе. Больше всего их как тараканов в Скандинавии и Прибалтике. Языков не знает, только русский, кричит, пьет, сорит, хотя хоть работает дешево.

Любопытно, зачем же вы этих страшных тараканов на работу берете? Ну не сами же они к вам приезжают и местных с рабочих мест выкидывают.
vladmtf
19.08.2023, 14:33
просто анон пишет:
Газ можно сжижать, перевозить в специальных танкерах и разжижать. Что называется LNG. Но это сложная инфраструктура, её надо вводить. Процесс стремительно идёт.
И где же он так стремительно идет? Все это очень дорогое удовольствие. В штатах например газ - частныи бизнес. Завод по сжижению строится под контракты, а не наоборот. Причем в контрактах прописано сжижаи или плати. Да и Катар основную часть газа поставляет по долгосрочным контрактам, а отнюдь не на спот. Разве что Россия может себе позволить построить заводик или газопровод, а после сказать - мы открылись.
просто анон пишет:
Поэтому фразы "трубопроводный газ дешевле" рыночного смысла не имеют.
Согласен, поскольку этот газ на рынок не поступает, соответственно его цена мало зависит от рынка.
bregalad
Москва
19.08.2023, 15:00
vladmtf пишет:
просто анон пишет:
Газ можно сжижать, перевозить в специальных танкерах и разжижать. Что называется LNG. Но это сложная инфраструктура, её надо вводить. Процесс стремительно идёт.
И где же он так стремительно идет?

В Европе, в частности, в Германии: ускоренными темпами строятся терминалы дли приема сжиженного газа. Можно отметить, что санкции не касались российского газа, и Россия исключительно по собственной инициативе резко сократила поставки газа в Европу (причем еще до взрыва трех из четырех трубопроводов "Северного потока"), рассчитывая серьезно ухудшить ситуацию там. Но — не получилось, причем не в последнюю очередь благодаря развитию рынка СПГ.
figushka
19.08.2023, 15:02
bregalad, вы удивитесь, но и газпром, и новатек продают сжиженный газ. Не такие они и отсталые, как выяснилось
В ленинградской области находится завод по производству сжиженного природного газа и морской СПГ-терминал газпрома. Кто хочет покупать дорого - пожалуйста, покупайте дорого! Покупателю виднее
Murchik
19.08.2023, 15:08
Calgary пишет:
Зачем Китаю США сейчас? Возможно, все будет направлено ближе, соседям на севере?

Если вы о мотивации, то она не в том чтобы что-то получить, а в том чтобы разрушить. Если о стратегии, то потому что сейчас есть возможность, которой через пару лет может и не быть, если там выберут нормального президента.

Calgary пишет:
Не-не, Восток - дело тонкое. Сорванные катушки - это не к ним.

Мне кажется, вы оба по-своему правы. Немотивированная агрессия обусловлена идеологией и комплексами, а тонкость заключается в том, что это по большей части долговременная стратегия. The worst of both worlds.
figushka
19.08.2023, 15:13
bregalad пишет:
. Вспомним, сколько лет создавалась ракета Ангара и какие чудовищные средства были потрачены на ее разработку, а воз по большому счету и ныне там (нынешняя российская лунная миссия по-прежнему использовала старую ракету Союз).

Я что-то не заметила хоть сколько-нибудь значительные успехи маска, за исключением starlink.
Starship, вроде, не взлетела
vladmtf
19.08.2023, 15:15
bregalad пишет:
В Европе, в частности, в Германии: ускоренными темпами строятся терминалы дли приема сжиженного газа.
Если есть, что принимать, то все хорошо
bregalad пишет:
Можно отметить, что санкции не касались российского газа
Санкции касались только оплаты за газ
bregalad пишет:
Россия исключительно по собственной инициативе резко сократила поставки газа в Европу (причем еще до взрыва трех из четырех трубопроводов "Северного потока"), рассчитывая серьезно ухудшить ситуацию там.
Может и так, а может не захотела поставлять бесплатно.
Хвоствиляетсобак
19.08.2023, 15:18
bregalad пишет:
Интересно, а ведь эстонский относится к группе угро-финских языков (как и венгерский).
а это значит, что он очень сложный. В Госдепе США для сотрудников дипмиссий есть рейтинг сложности изучения языков. Он рассчитан на англоязычных абиутиентов, но все же. Эстонский там на пятом месте в мире, выше финского и венгерского.
Известно, что экзамен по эстонскому для кандидатов на гражданство - это жесть. Не все люди способны к языкам и могут хорошо учиться, особенно пожилые. Речь сейчас про экзамен, а не про устное бытовое общение. Полное нежелание учить язык не оправдываю, но есть и вот такие нюансы.
Хвоствиляетсобак
19.08.2023, 15:18
vladmtf пишет:
По-моему у вас все сходится.
Мои напарник - украинец, родственники - в Киеве, брат - в теробороне. Разумеется он ненавидит русских и Путина лично, но в то же самое время он считает, что Украину подставили.

Очень интересно почитать биографию вашего напарника. Но вы не ответили на вопрос: почему Украина без баз НАТО и американского ЯО - угроза, а Турция с ними - нет. И почему Финляндия вдвое ! увеличившая границу России с НАТО не угроза и окнорм.
vladmtf
19.08.2023, 15:24
Calgary пишет:
vladmtf, честно, ведь Вам совсем не жаль погибших на Донбассе. Цель СВО для Вас - это ущипнуть хоть чуть США. Они плохие, ресурсы из Канады выгребают. Вам все равно, что было и будет с Россией и Украиной. Насколько пострадают их экономики, Вам в них в нищете не жить, пенсии мизерные не получать. Вы в богатой Канаде, богатой, не смотря на все происки Штатов. Вам все рано, развалятся или нет эти страны, Вы далеко, вас это не коснется. Вам все равно, сколько людей погибнет в обеих странах, Вас и Ваших детей не призовут на фронт, Вы будете есть нормальную еду и спать в мягкой постели, а не сидеть в окопе и получать похоронки. Для Вас война - это где-то там, на ее последствия можно наплевать, главное, хоть немного досадить США, цена не важна. Может, Вы в Канаде сами как-то разберетесь с США, не вмешивая в ваши соседские разборки Украину и Россию? Не призывая их воевать до последнего украинца и русского?
С этими вопросами лучше обращаться не ко мне, а к Хвосту, ему виднее.
bregalad
Москва
19.08.2023, 15:33
Хвоствиляетсобак пишет:
bregalad пишет:
Интересно, а ведь эстонский относится к группе угро-финских языков (как и венгерский).
а это значит, что он очень сложный.

Я просто в своем сообщении отмечал, что чуть ли не для половины России финно-угорские языки родные (половина — если учитывать территорию, а не численность). Ну, и в какой школе в Москве изучают хоть один подобный язык, даже в качестве факультативного? Везде говорят про углубленное изучение русского, а что его особо изучать, когда ты и так на нем говоришь и читаешь книги? Изучать надо иностранные языки и языки народов Российской федерации. А иностранные языки сейчас, вроде бы, даже исключили из программы ЕГЭ.

Я в связи с разговорами при ядерное оружие прочитал биографию Роберта Оппенгеймера. Он физик, вовсе не филолог, но тем не менее знал 5 языков: кроме английского, в совершенстве владел немецким, нидерландским (читал лекции на нем), французским, немного китайским. И, самое интересное, изучал санскрит, читал книги на нем (священные индуистские тексты, постоянно цитировал их), у него вообще был бзик — читать книги в оригинале.

Р.S.
Я очень позавидовал своей знакомой, когда она рассказывала, что понимала все разговоры в деревне ее мужа на севере Тверской области (где как раз был один из языков финно-угорской группы), хотя окружающие часто этого даже не подозревали. Конечно, всего в жизни не выучить, но очень хочется.
Хвоствиляетсобак
19.08.2023, 15:45
просто анон пишет:
стоило рухнуть СССР, и даже в Москве все стали "православными", носить крестики и т.п. Это показывает, какой вклад даёт вдалбливание чего-то в школе. Никакого. Всё то, что вдалбливали в школе через школьную программу, моментально с треском было отторгнуто. Более того, что сильнее всего навязывали, то и стало модным, видимо "в знак протеста". В мозгах осталось не то, что навязывалось прямо, а некие паттерны поведения, которые заходили как-то косвенно.

Вероятно и с тем, что навязывают сейчас через школу будет аналогичная история. Слишком нарочито навязывают какую-то несусветную муть. Вот всё это "патриотическое воспитание", антизападная риторика и т.п.

Не совсем так. Во времена смуты и потери почвы под ногами люди всегда склонны ударяться в мистицизм. Массовое бегство в церковь в начале 90х мало чем отличалось от бегства к гадалкам и экстрасенсам, зачастую это прекрасно сочеталось. Это не имело ничего общего с чувством протеста против навязанных в ссср стереотипов. С ними как раз все отлично, достаточно посмотреть с какой радостью массы сейчас бросаются обратно в СССР.
bregalad
Москва
19.08.2023, 15:58
Хвоствиляетсобак пишет:
Массовое бегство в церковь в начале 90х мало чем отличалось от бегства к гадалкам и экстрасенсам, зачастую это прекрасно сочеталось. Это не имело ничего общего с чувством протеста против навязанных в ссср стереотипов.

По себе знаю — имело место. Причем началось это вовсе не в 90-х годах, а скорее в середине 80-х (и даже раньше, если обращать внимание на конкретных людей, которых ты знаешь). Я, например, вегетарианец с 1986 г., а причина — просто я соблюдал Великий пост в том году, а после Пасхи просто не мог понять, почему этот пост должен заканчиваться (ведь можно понимать пост как истязание самого себя в память о жертве Христа, а можно — как попытку жить в мире со всей природой и ее живыми существами, и это не должно прекращаться после Пасхи).

Но теперь, хоть я и крещеный и крестился вовсе не в детстве, уже во взрослом сознательном возрасте — я не могу себя заставить войти в нынешнюю церковь (хотя и уговариваю себя, что русская церковь и ее патриарх — не одно и то же). Сейчас она уже больше напоминает церковь сатаны, судя по поведению ее представителей.
Хвоствиляетсобак пишет:
достаточно посмотреть с какой радостью массы сейчас бросаются обратно в СССР.

Вовсе не массы, очень незначительная часть. Просто они кричат громче всех (послушайте, как орёт на своих шоу и передачах Соловьев), при этом понимая, что это очень в русле политики нынешней власти. А несогласных ждёт в лучшем случае дорога на запад, в худшем — на северо-восток в бывший советский, а теперь нынешний российский лагерь.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3214 215 216 217 218414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.087 сек.