| Хвоствиляетсобак пишет: |
| Непрошеный совет: не раскрывайтесь так откровенно на форуме. Вера - самое интимное место в человеке. |
Вера и соблюдение обрядов, даже крещение — не одно и то же. Я же с философской точки зрения скорее позитивист и уж никак не мистик, а все эти гадалки и колдуны — ну не смешите! если я и туповат, то всё-таки не полный идиот.
Хотя какие-то мистические ощущения иногда даже у меня возникали — в лесу на севере Тверской области, где практически нет людей, болото тянется на 80 км, совершенно офигенные сосновые леса, замечательная река и даже древнее языческое капище. И часто за неделю проживания в лесу (на берегу речки) не встретишь ни одного человека. Вот там иногда хочется если и не совершать какие-то обряды, то по крайней мере придерживаться неких правил: не убивать никаких животных, птиц, рыб (рыбалка для меня табу) — вместо рыбалки есть грибы и ягоды. Если видишь мертвую птицу, змею и т.п., то лучше похоронить ее или хотя бы накрыть срезанными ветками. Никогда не рубить живые деревья. И даже мне очень не хотелось, чтобы один мальчик, который был с нами, увёз бы с собой в Москву светлячков оттуда (а он очень хотел, потому что был буквально помещан на них, они выглядели как звёзды в траве — а я очень противился, более того, мне было за него страшно). Там их жизнь, просто прекрасная, и мы не должны в нее вмешиваться.
К слову, почти все, кто там побывал за 25 лет с нами (а мы там почти каждое лето на 10-15 дней), уже умерли или погибли по разным причинам (человек 10). Может, нарушили какие-то правила — вот и не верь после этого в мистику.
К слову по поводу рыбалки: постоянно моешь посуду в реке, плюс мы всегда подкармливали рыбу белым хлебом (черный они почти не едят). Заходишь в воду, и тут же к тебе сплывается рыба чуть ли не со всей реки. Но вот что нас поразило: вдруг в один год к нам стали подплывать огромные и быстрые рыбы, которых мы раньше никогда так близко не видели (выглядели прямо как настоящие пресноводные акулы). Нетрудно было понять, что это голавли — обычно очень пугливая, осторожная рыба. Но как же так, они подходят к нам на полметра и не боятся? И мы поняли (или просто решили, не знаю, насколько это соответствует действительности): это те маленькие голавли, которых мы подкармливали в прошлом году, и они запомнили, что мы не опасны, мы только кормим их, мы их друзья и не ловим рыбу — и вот теперь они выросли и всё равно к нам подплывают, абсолютно не опасаясь. А у меня дома всегда были (и сейчас есть) несколько аквариумов (с моего возраста 10-ти лет), каких только рыбок у меня не было, и я верю, что рыбы гораздо умнее, чем принято считать.