Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3217 218 219 220 221414 415
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 05:27
Кажется капец лунной мисси. Мне печально. Это была редкая позитивная новость за все последнее время. Хотелось радоваться ракете, которая никого не убивает. И вообще, человечество не воевать должно, а космос исследовать и океан изучать.
Хвоствиляетсобак
bregalad пишет:
Вовсе не большинству.
ну вот вы опять взяли себя и еще одну знакрмую, и сделали выводы про всех.
Если бы верующим было ненормально то, что происходит, они бы массово ушли сейчас из церкви. Проголосовали бы ногами и кошельком, как вы. Но они продолжают туда ходить. Мало того, ещё и на священников доносят, если те на проповеди пытаются что-то пацифистское сказать.
Хвоствиляетсобак
bregalad пишет:
Кстати, потом мне кто-то сказал, что там в музее хранится челюсть Гитлера

Вроде бы не челюсть, а костюм, и не в храме, а в мемориальном комплексе на его территории. Зато в самом храме на мозаиках есть изображения Путина, Шойгу и Сталина. Храм кошмарен, да.
Хвоствиляетсобак
bregalad
Апдейт: указанные мозаики, оказывается, все-таки их храма удалили из-за скандала и большого общественного резонанса. Но изначально они там были. Эх, подождали бы два годика, и удалять бы не пришлось.
просто анон
20.08.2023, 06:33
Хвоствиляетсобак пишет:
Слушайте, ну это же совсем зашквар: цитировать опусы Ленина, который и начал страшные гонения на церковь, рушил и грабил храмы, расстреливал и ссылал священников.
Свобода вероисповедания у него, вам самому-то не смешно?

Ну не надо этих штампов и легенд-мифов. Никаких священников Ленин не ссылал и не расстреливал. Изначально церковь просто лишили привилегий и полномочий, при этом священники и церкви продолжали работать, их никто не запрещал. Риски для священников были не выше рисков для многих других граждан. Были какие-то изъятия собственности, это можно назвать "разграблением", конечно.

Основные репрессии начались заметно после, считается что в 1929 году, как закончилась оттепель-НЭП. Очевидно, что это уже не Ленин. Вот тогда принялись основательно, репрессии против священников (впрочем тогда начали массово и других репрессировать), массово сносить храмы и т.п. В общем не надо смешивать.

Что касается именно сноса религиозных сооружений, то не вижу в этом ничего ужасного. Вроде бы сносили то, что исторической ценности не представляет, только относительно новые сооружения (ну 100 лет). Объективно их было слишком много и все шаблонные какие-то.

Вот отстроили сейчас Храм Войны в Кубинке. Что с ним по-хорошему надо делать, если всё-таки всё сменится? Снести, или пусть теперь веками служит нуждам прихожан?

В общем я что хочу сказать, я поддерживаю ленинский принцип отношения к религии. Религия должна быть жёстко отделена от государства и обозначено светское направление, должна быть какая-то программа по отказу от религии, образование и т.п. Но в таких моментах довольно важно, чтобы человек сам пришёл к этому (если не сам, так его дети, не страшно), а не под репрессиями.
Figurka51
ЮФО
20.08.2023, 08:06
Ббывший anikss пишет:
Пропустили сто пятьсот сообщений на тему какие вы(мы) русские больной и ущербный народ, и что мы должны ощущать себя периферией правильного мира, а культуру свою похоронить как постыдное в 21 веке явление.

Насколько это ценно? Решайте сами. Для меня человек стоит чего-то исключительно по своим заслугам, а не происхождению, убеждениям итп.

Много ли заслуг у форумных троллей, чем и как они улучшили вселенную? Снова решайте сами. А я схожу освежиться )

Ну, значит, плохие. Моментально. Все.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
bregalad
Москва
20.08.2023, 11:17
Хвоствиляетсобак пишет:
Вроде бы не челюсть, а костюм, и не в храме (Войны в Кубинке), а в мемориальном комплексе на его территории.

А разве я написал "в храме"?
bregalad пишет:
Кстати, потом мне кто-то сказал, что там в музее хранится челюсть Гитлера (не знаю, насколько это правда, мне не придет в голову проверять).

Если это и легенда, то всё равно попадание точное, легко в это веришь.
просто анон пишет:
Отношение к религии позднего СССР я скорее приветствую. Там вообще упор на образование, на развенчание каких-то предрассудков, отчасти высмеивание.

Поздний СССР, середина 80-х. На факультет (мехмат МГУ) приходит телега: у одного из аспирантов дома висят иконы (и вроде бы он был, как и все, комсомольцем). Нам обо всем этом рассказывает, немного с интонацией черного юмора, тогдашний парторг нашей кафедры высшей алгебры Вячеслав Александрович Артамонов (очень достойный человек, совсем недавно ушедший от нас). Как он говорил, тот аспирант не поделил наследство с его дядей, который и послал на него телегу. Быстро на факультете был организован какой-то внеочередной экзамен (аспиранты по их планам должны вовремя сдавать эти экзамены), он получил на нем двойку и через две недели был отчислен из аспирантуры. Вот такое было развенчание предрассудков, я ничего не придумываю.
bregalad
Москва
20.08.2023, 11:37
Хвоствиляетсобак пишет:
Мало того, ещё и на священников доносят, если те на проповеди пытаются что-то пацифистское сказать.

Был и другой случай (на мой взгляд, просто вопиющий): священник донес на прихожанина. Причем тот разговаривал со священником уже после службы, один на один, не было там никаких публичных призывов к миру. И было открыто административное (а может, и уголовное дело, уже не помню), правда, не знаю, чем оно закончилось. Я смотрел на YouTube интервью этого человека, он коммунист, но, несмотря на это, ему веришь (оказывается, и среди коммунистов редко, но бывают достойные люди). Просто вежливый вопрос, один на один, как вы можете поддерживать войну? И удивительная для священника реакция.

Конечно, обратная ситуация встречается чаще — но таких священников теперь в России увольняют из церкви, как в случае, например, Андрея Кураева и многих-многих других.
73463
20.08.2023, 12:18
Хвоствиляетсобак пишет:
Кажется капец лунной мисси. Мне печально. Это была редкая позитивная новость за все последнее время.

С учётом того, что происходит в российском космосе, вообще удивительно, что этот аппарат хоть к Луне подлетел. Я так понимаю, что сбой произошёл на этапе, с которым вообще опыта у Роскосмоса не было (тонкое управление тягой на больших расстояниях), общей инфраструктуры мало, тренировочных запусков для наработки технологий не проводили.

Впрочем пока на 100% не ясно, может просто потерялась связь, но скорее уже всё.
bregalad
Москва
20.08.2023, 12:52
73463 пишет:
С учётом того, что происходит в российском космосе, вообще удивительно, что этот аппарат хоть к Луне подлетел.

Собственно, никаких серьезных потерь провал этой миссии (если он действительно случится) не означает. Она, как мне кажется, чисто номинальная, хоть и к ней готовились десятилетия. Приземлиться (вернее, прилуниться) в районе полюса, где максимально низкая температура, и исследовать наличие воды в грунте. Интересно, что, вроде бы, на искусственном аппарате, являющемся спутником Луны (вроде бы американском, но я не помню точно), уже давно установлен российский прибор, с орбиты позволяющий оценить содержание воды (или соединений с ней) на поверхности. Причем такой же прибор использовался и при исследовании Марса, и марсианское аппараты, совершившие посадку и детально исследовавшие грунт на поверхности, подтвердили высокую точность этого прибора. То есть чего-то абсолютно нового эта российская лунная миссия не предполагала получить, только, скорее всего, лишь подтверждение или уточнение уже известной информации. Ну, и застолбить свое участие в нынешней лунной гонке, где впереди сейчас Китай и США, и отработать посадку на Луну. Получилось, увы, плохо, хотя надежда, как я понимаю, еще остается.

P.S.
Цитата:
В воскресенье Роскосмос подтвердил провал миссии - аппарат перешел на нерасчетную орбиту, столкнулся с Луной и разбился о ее поверхность.

P.P.S.
Просто прекрасная статья о лунной гонке (используйте VPN):
«Если она сядет — значит, здорово повезло»

Теперь на очереди индийская лунная экспедиция, цитата:
Спустя два-три дня после планировавшейся посадки российской станции в районе южного полюса Луны должна сесть другая индийская станция с луноходом, которая называется «Чандраян-3»
73463
20.08.2023, 13:47
bregalad пишет:
Ну, и застолбить свое участие в нынешней лунной гонке, где впереди сейчас Китай и США

Сейчас параллельно Индия собирается сажать аппарат на Луну. Они там где-то на орбите уже, пишут, что посадка намечена на 23 августа. Не первая их попытка, впрочем.

Можно сказать, что сейчас идёт борьба за третье место.

Большого научного смысла, наверное, миссии не имеют, но думаю полезны для наработки технологий и опыта. Нельзя же лезть на Марс, спутники других планет, не умея высаживаться на Луну.
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 14:48
Хвоствиляетсобак пишет:
Кажется капец лунной мисси. Мне печально. Это была редкая позитивная новость за все последнее время. Хотелось радоваться ракете, которая никого не убивает. И вообще, человечество не воевать должно, а космос исследовать и океан изучать.

Апдейт: Россия забомбила Луну. Аппарат не просто вышел из строя, он отклонился с расчетной орбиты и рухнул на Луну.
Какая страна, такие и миссии…
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 14:57
Ббывший anikss пишет:

Много ли заслуг у форумных троллей, чем и как они улучшили вселенную? Снова решайте сами

Эко вас аж до целой вселенной разнесло. И как вы запросто решаете кто тут чем вселенную улучшил. Почитал форум, и все о людях знаешь.
А ведь тут кроме брегалад, который пишет о себе абсолютно всё, никто про себя почти ничего не пишет. Ну а вот он: преподает математику в университете, пишет медицинский софт для мрт, мухи, судя по его постам, не обидит. Думаю, вселенная им довольна гораздо больше, чем острыми на язычок поклонниками разрушения всего и вся во имя величия нации.
Meldis
20.08.2023, 15:07
bregalad пишет:
Собственно, никаких серьезных потерь провал этой миссии (если он действительно случится) не означает. Она, как мне кажется, чисто номинальная, хоть и к ней готовились десятилетия.

Проект, может, не самый утилитарный, но это была милая вдохновляющая история, которая могла некий созидательный импульс придать. Вот как ребята, которые после полёта Гагарина в радиокружки пошли. Они не стали космонавтами, но научились создавать что-то осмысленное и законченное. Это очень полезный навык, он возвращает в реальность.
Мне жаль "Луну", я за неё болела.
bregalad пишет:
Вот там иногда хочется если и не совершать какие-то обряды, то по крайней мере придерживаться неких правил: не убивать никаких животных, птиц, рыб (рыбалка для меня табу) — вместо рыбалки есть грибы и ягоды. Если видишь мертвую птицу, змею и т.п., то лучше похоронить ее или хотя бы накрыть срезанными ветками. Никогда не рубить живые деревья. И даже мне очень не хотелось, чтобы один мальчик, который был с нами, увёз бы с собой в Москву светлячков оттуда (а он очень хотел, потому что был буквально помещан на них, они выглядели как звёзды в траве — а я очень противился, более того, мне было за него страшно). Там их жизнь, просто прекрасная, и мы не должны в нее вмешиваться.

Кстати, давно хотела сказать, что вы очень крутой
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 15:18
просто анон пишет:
Ну не надо этих штампов и легенд-мифов. Никаких священников Ленин не ссылал и не расстреливал.

Из телеграмм Ленина:
« 9 августа 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).
«Пенза, Губисполком.
…провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б). 19 марта 1922 г.

« Происшествие в Шуе должно быть поставлено в связь с тем сообщением, которое недавно РОСТА [1] переслало в газеты не для печати, а именно, сообщение о подготовляющемся черносотенцами в Питере сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей [d] . Если сопоставить с этим фактом то, что сообщают газеты об отношении духовенства к декрету об изъятии церковных ценностей, а затем то, что нам известно о нелегальном воззвании патриарха Тихона, то станет совершенно ясно, что черносотенное духовенство во главе со своим вождем совершенно обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент.

Очевидно, что на секретных совещаниях влиятельнейшей группы черносотенного духовенства этот план обдуман и принят достаточно твердо. События в Шуе лишь одно из проявлений и применений этого общего плана.

Я думаю, что здесь наш противник делает громадную стратегическую ошибку, пытаясь втянуть нас в решительную борьбу тогда, когда она для него особенно безнадежна и особенно невыгодна. Наоборот, для нас, именно в данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.

Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство, в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе, в особенности, совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и в несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать нам этого не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечивал нам сочувствие этой массы, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.

Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что, если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый краткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение, в особенности, еще подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть, даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена нам полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов за границей, т. е. эсэрам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы, именно в данный момент, именно в связи с голодом, проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.

Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Самую кампанию проведения этого плана я представляю себе следующим образом:

Официально выступать с какими [бы] то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин, - никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий.

Посланная уже от имени Политбюро телеграмма о временной приостановке изъятий не должна быть отменена [e] . Она нам выгодна, ибо посеет у противника представление, будто мы колеблемся, будто ему удалось нас запугать (об этой секретной телеграмме, именно потому, что она секретна, противник, конечно, скоро узнает).

В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей центральной власти (лучше одного, чем нескольких) [f] , причем дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков представителей местного духовенства, местного мещанства и местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро или перед двумя уполномоченными на это членами Политбюро. На основании этого доклада Политбюро дает детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был поведен с максимальной быстротой и закончился не иначе как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи [g] , а по возможности, также и не только этого города, а и Москвы [h] и несколько других духовных центров.»

Там ещё дальше много интересного.
И лежит теперь этот упырь мумией в пирамиде посреди православной страны. А вы ему осанну поете.
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 15:24
просто анон пишет:
Ну не надо этих штампов и легенд-мифов. Никаких священников Ленин не ссылал и не расстреливал.

Если вам лень было прочитать предыдущий длинный опус, то вот чем заканчивается то письмо 22г года

« На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКЮ и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.»

Верьте дальше в свои сказки о Ленине.
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 15:39
73463 пишет:
Большого научного смысла, наверное, миссии не имеют,

Как вам удается определить уровень научного смысла? Луна полностью изучена?
Аппарат и собранные им данные, как заявлялось, должен был стать этапом подготовки высадки на Луну людей и строительства международной лунной станции. Вместо этого устроил на ней ещё один кратер. Ждём ответ от зеленых человечков.
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 15:46
просто анон
С именем Ленина стоит вспомнить и ещё одно имя: Крупской. И провести различные интересные параллели с современностью.

Максим Горький об изъятии из библиотек СССР всей духовной и околодуховнрй литературы:

« Из письма Роллану от 15 января 1924 года:

<...> Недавно я написал Вам длиннейшее письмо, полное жалоб и ругательств по адресу чудовищной родины моей. Я не послал это письмо, не желая вводить Вас в хаос возмущения моего (…) Письмо было вызвано одной из трагических пошлостей, творимых в России, — трагической пошлостью я именую то, — что Ян Гус назвал “sancta simplicitas”. Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Нитчше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.

Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы. Я написал «трем вельможам» резкие письма, но до сего дня не имею ответов от вельмож. <...>
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 16:06
bregalad пишет:
Был и другой случай (на мой взгляд, просто вопиющий): священник донес на прихожанина.

А что в этом вопиющего. В СССР священники доносили спецслужбам содержание исповедей и сами стояли на довольствии в КГБ. Сейчас, думаю, такой пласт священства на подхвате у спецслужб тоже давно есть. Ну а частный разговор это даже и не исповедь. Поступил как положено правильному гражданину: донес на ближнего своего. Вот вообще ничего не удивило.
bregalad
Москва
20.08.2023, 16:11
Хвоствиляетсобак пишет:
Как вам удается определить уровень научного смысла? Луна полностью изучена?

Практически можно считать, что это так. "Невидимая" сторона Луны изучена не хуже обращенной к нам (карты, фотографии), Луну мониторят ее искусственные спутники, лунный грунт привезен американскими, советскими и теперь уже китайскими экспедициями. А обитаемая станция на Луне — скорее мечта будущего, чем реальность, и мало кто доказал ее пользу. Нынешняя лунная гонка спровоцирована просто соревнованием между государствами (слабым подобием того, что было в конце 60-х); без него, мне кажется, Луной бы особо не интересовались — в Солнечной системе еще много других неисследованных планет.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3217 218 219 220 221414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.706 сек.