| Хвоствиляетсобак пишет: |
| Слушайте, ну это же совсем зашквар: цитировать опусы Ленина, который и начал страшные гонения на церковь, рушил и грабил храмы, расстреливал и ссылал священников. Свобода вероисповедания у него, вам самому-то не смешно? |
Ну не надо этих штампов и легенд-мифов. Никаких священников Ленин не ссылал и не расстреливал. Изначально церковь просто лишили привилегий и полномочий, при этом священники и церкви продолжали работать, их никто не запрещал. Риски для священников были не выше рисков для многих других граждан. Были какие-то изъятия собственности, это можно назвать "разграблением", конечно.
Основные репрессии начались заметно после, считается что в 1929 году, как закончилась оттепель-НЭП. Очевидно, что это уже не Ленин. Вот тогда принялись основательно, репрессии против священников (впрочем тогда начали массово и других репрессировать), массово сносить храмы и т.п. В общем не надо смешивать.
Что касается именно сноса религиозных сооружений, то не вижу в этом ничего ужасного. Вроде бы сносили то, что исторической ценности не представляет, только относительно новые сооружения (ну 100 лет). Объективно их было слишком много и все шаблонные какие-то.
Вот отстроили сейчас Храм Войны в Кубинке. Что с ним по-хорошему надо делать, если всё-таки всё сменится? Снести, или пусть теперь веками служит нуждам прихожан?
В общем я что хочу сказать, я поддерживаю ленинский принцип отношения к религии. Религия должна быть жёстко отделена от государства и обозначено светское направление, должна быть какая-то программа по отказу от религии, образование и т.п. Но в таких моментах довольно важно, чтобы человек сам пришёл к этому (если не сам, так его дети, не страшно), а не под репрессиями.