Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
20.08.2023, 12:52
О мире
73463 пишет:
С учётом того, что происходит в российском космосе, вообще удивительно, что этот аппарат хоть к Луне подлетел.

Собственно, никаких серьезных потерь провал этой миссии (если он действительно случится) не означает. Она, как мне кажется, чисто номинальная, хоть и к ней готовились десятилетия. Приземлиться (вернее, прилуниться) в районе полюса, где максимально низкая температура, и исследовать наличие воды в грунте. Интересно, что, вроде бы, на искусственном аппарате, являющемся спутником Луны (вроде бы американском, но я не помню точно), уже давно установлен российский прибор, с орбиты позволяющий оценить содержание воды (или соединений с ней) на поверхности. Причем такой же прибор использовался и при исследовании Марса, и марсианское аппараты, совершившие посадку и детально исследовавшие грунт на поверхности, подтвердили высокую точность этого прибора. То есть чего-то абсолютно нового эта российская лунная миссия не предполагала получить, только, скорее всего, лишь подтверждение или уточнение уже известной информации. Ну, и застолбить свое участие в нынешней лунной гонке, где впереди сейчас Китай и США, и отработать посадку на Луну. Получилось, увы, плохо, хотя надежда, как я понимаю, еще остается.

P.S.
Цитата:
В воскресенье Роскосмос подтвердил провал миссии - аппарат перешел на нерасчетную орбиту, столкнулся с Луной и разбился о ее поверхность.

P.P.S.
Просто прекрасная статья о лунной гонке (используйте VPN):
«Если она сядет — значит, здорово повезло»

Теперь на очереди индийская лунная экспедиция, цитата:
Спустя два-три дня после планировавшейся посадки российской станции в районе южного полюса Луны должна сесть другая индийская станция с луноходом, которая называется «Чандраян-3»
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.016 сек.