Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3218 219 220 221 222414 415
Хвоствиляетсобак
20.08.2023, 16:24
bregalad Представляется, что попытка строительства станции на поверхности спутника Земли, в состоянии почти невесомости - является глобальной научной и технологической задачей.
Да, я в курсе, что мировой океан изучен гораздо меньше, чем Луна. Но все же мне кажутся очень смелыми утверждения, что на Луне нечего больше изучать.
Хотя, если посмотреть чем занято человечество последние 300 000 лет, то лучше ему не лезть на другие планеты, а мирно самоуничтожиться на собственной и дать другим жить спокойно.
bregalad
Москва
20.08.2023, 16:34
Meldis пишет:
Проект, может, не самый утилитарный, но это была милая вдохновляющая история, которая могла некий созидательный импульс придать.

Вопрос в приоритетах нынешнего государства. Я точно не скажу, но по моим представлениям, на СВО сейчас в месяц тратится примерно та же сумма, что ушла на подготовку Луны-25 за все последние 15 лет (где-то около миллиарда долларов, впрочем, это просто мои представления, не основанные на каких-либо документах). При подобном отношении к космосу неудивительно, что российские межпланетные программы (не связанные с чисто утилитарными целями, вроде группировок спутников Земли) одна за другой терпят неудачи.

Хорошо хоть построили космодром Восточный — это, наверно, единственный успех российской космической программы. И уже 30 лет разрабатывают ракеты серии Ангара, но особых успехов не видно (частная фирма Илона Маска, затратившая в десятки, если не в сотни раз меньше средств, уже давно обогнала российскую программу). Причем, по опыту, государственные фирмы неэффективны в соревновании с частными, нужна хотя бы кооперация государства с ними. Частный космос начинал развиваться и в России во второй половине 90-х и начале 2000-х, но был в какой-то момент пресечен в корне. Вот теперь мы и имеем то, что имеем.

Вспомним, ведь не так давно были успешные совместные проекты с Украиной — Sea Launch, экваториальный космодром Куру, ракеты Зенит. Но нет, СВО, наверно, гораздо правильнее с точки зрения правительства России.
figushka
20.08.2023, 19:43
bregalad пишет:
Хорошо хоть построили космодром Восточный — это, наверно, единственный успех российской космической программы. И уже 30 лет разрабатывают ракеты серии Ангара, но особых успехов не видно (частная фирма Илона Маска, затратившая в десятки, если не в сотни раз меньше средств, уже давно обогнала российскую программу).

вы еще скажите, что американцы на луну летали прямо успешный успех!
marymarta
20.08.2023, 21:50
bregalad пишет:
Конечно, обратная ситуация встречается чаще — но таких священников теперь в России увольняют из церкви, как в случае, например, Андрея Кураева и многих-многих других.

Кураев...о чем сожалеем? коньюктурщик, демагог, гомофоб...зачем ему церковный сан, если он распоряжениям/решениям не подчиняется, самодостаточен и, наплевав на догмы, трактует нормы православия как вздумается...Ортодоксальности никто не требует, но критиканство всего и вся...И светского тоже...От Мадонны до Дарвина... Кому-то он приятен, кому-то интересен, кому-то мировозренчески близок...только зачем ему сан?
bregalad
Москва
20.08.2023, 23:39
bregalad пишет:
на СВО сейчас в месяц тратится примерно та же сумма, что ушла на подготовку Луны-25 за все последние 15 лет (где-то около миллиарда долларов

Похоже, я ошибся в 30 раз: миллиард долларов — вроде бы цена не одного месяца, а одного дня СВО.
bregalad
Москва
20.08.2023, 23:46
marymarta пишет:
Кураев...о чем сожалеем? коньюктурщик, демагог, гомофоб...зачем ему церковный сан, если он распоряжениям/решениям не подчиняется, самодостаточен и, наплевав на догмы, трактует нормы православия как вздумается...

Я слушал Андрея Кураева уже лет 15 назад и ни о чем подобном не подозревал. Мне было интересно то, что он говорил. А конъюнктурщик он и насколько он отклоняется от норм православия (а они чем-то существенно отличаются от просто норм христианства? во время жизни Христа никакого православия не было) — меня это не касается, я оценивал только то, что он говорил. Правда, сожалеть о том, что он отлучен (или как это правильно называется) от официальной церкви, действительно не приходится. Скорее следует сожалеть о том, что очень многие достойные люди всё еще в ней остаются.
vladmtf
21.08.2023, 00:26
bregalad пишет:
Похоже, я ошибся в 30 раз: миллиард долларов — вроде бы цена не одного месяца, а одного дня СВО.
Она не на доллары ведется
Calgary
21.08.2023, 02:50
vladmtf пишет:
Вы не первыи раз приписываете мне чужие мысли, как я могу отвечать за другого человека?

Нет, в этот раз все верно
Хвоствиляетсобак пишет:
Вы из страха не смогли полностью написать имя вашего президента. Возможно, вы этого уже даже не заметили. И так делает примерно вся страна, если вдруг хочет задать неудобный вопрос или позволить себе на мизинчик критики. Это говорит примерно обо всем. Уберите телескоп в поисках рептилоидов наславших на страну лихо и посмотрите под ноги.

У одних НАТО, у других - рептилоиды , что за мир.
Ваше предположение о страхе неверно, вы так лихо ставите диагнозы. Не пишу специально, чтобы искусственный и не очень разум не привлекать на форум по ключевым словам, а то ходят тут разные, троллят, а то и похуже - доносы пишут. И да, имена некоторых деятелей писать неприятно, не только президента касается. О чем это вам может говорить, мне неведомо.
У нас с вами разные президенты? Странно, вы отлично пишете на русском, сомневаюсь, что это ваш второй язык.
Хвоствиляетсобак пишет:
Кажется капец лунной мисси. Мне печально.

А я вообще не уверена, что эта миссия была. Она для меня настолько же реальна как и российское высокоточное оружие, или что там еще на картинках перед выборами показывали
vladmtf пишет:
Она не на доллары ведется

Увы, на наши родные рубли, которые мы, россияне, недополучим в виде пенсий, социальной сферы, развития медицины и пр., пр., пр.
figushka
21.08.2023, 05:46
Calgary пишет:
А я вообще не уверена, что эта миссия была. Она для меня настолько же реальна как и российское высокоточное оружие, или что там еще на картинках перед выборами показывали

Успех такого сложного проекта 50% и это нормально. Причём факапы случаются на всех этапах - старт, не долетели, нормально не сели, не смогли взлететь с луны, не смогли долететь до земли, не смогли попасть в землю, попали, но не смогли сойти с орбиты, не смогли мягко сесть...

Немного статистики:
===
С 1958 по 1976 году к Луне было запущено 45 советских АМС, 31 пуск закончился неудачей по разным причинам – от аварии ракеты-​носителя, до ошибок уже на орбите Луны. Те из них, что упали на старте из-за аварии ракеты-​носителя, так и остались в списке под именами «Е-# номер #», вышедшие на околоземную орбиту получили обозначение «Космос-​###» как искусственные спутники Земли, те, что смогли улететь к Луне, получали уже лунную нумерацию – «Луна-##», но и на этом этапе не все добивались успеха – аварии происходили и из-за дефектов тормозных двигателей, и из-за ошибок в управлении.

Причем процент неудач оставался высоким и на поздних этапах. Если брать третье поколение советских лунных АМС, Е-8, то с 1969 по 1975 годы было запущено 16 станций. Удачных попыток было шесть, одна оказалась частично удачной, девять завершились потерей аппаратов.
Хвоствиляетсобак
21.08.2023, 06:40
bregalad пишет:
"Невидимая" сторона Луны изучена не хуже обращенной к нам (карты, фотографии),

Очень рекомендую посмотреть фильм «Железное небо», вам понравится. Там как раз про обратную сторону Луны и… неожиданно нацистов. Фильм веселый, поможет отдохнуть от гнетущей реальности.
Хвоствиляетсобак
Calgary пишет:
У нас с вами разные президенты? Странно, вы отлично пишете на русском, сомневаюсь, что это ваш второй язык.

Люди, да что с вами не так?
Говоришь по-русски - значит точно россиянин и живешь в России, других вариантов нет.
Не поддерживаешь власти России - значит точно живешь не в России и не россиянин.
Говоришь о темных пятнах в истории России - значит ненавидишь Россию.
Возражаешь конктерному пользователю из России - значит ненавидишь всех россиян.
Что ж вас так распирает-то на всю Россию постоянно с полуоборота. А некоторых вон даже аж до вселенной.
Закройте, пожалуйста, обобщалочную, дует.
просто анон
figushka пишет:
Успех такого сложного проекта 50% и это нормально.

Всё познаётся в сравнении. Например, можно посмотреть американские миссии на Марс. Было несколько в старое время, потом в 90-е новый заход, там было несколько неудачных миссий. Начиная с нулевых около 10 миссий, все удачные.

СССР-Россия, около 20 миссий, из них только одна частично удачная (Марс-5 1974 год), станция проработала сильно меньше запланированного, но проработала. Прочие основных задач не выполнили, в половине случаев аварии с ракетами.

Не стоит уточнять, что Марс, очевидно, на порядок сложнее. Как минимум из-за дистанции.
просто анон
figushka
А вообще понятно, выпустили методички и пошла команда подавать всё как "вообще так и ожидалось, и вообще не очень нужно было". Ну реально, дикий бред.

Вообще, довольно наглядно видно, что даже во времена СССР отставание в космической сфере от США было огромным. Но умеренно огромным. Сейчас же постоянный лютый треш, эта программа лишь звено в огромной цепи, иначе быть не могло. Явное отставание от Китая сейчас, с США просто разные вселенные.

Индия вот пытается, но они хотят всё сами, просто вот такой бзик у них. Не только в космической области. Поэтому спотыкаются очень много. Посмотрим, получится ли у них ближайшая миссия, всего через 2-3 дня где-то. То этого несколько провалилось.
figushka
21.08.2023, 07:03
просто анон пишет:
Явное отставание от Китая сейчас, с США просто разные вселенные.

да, да, я помню, это ведь только американцы 6 раз подряд высадились на луну без всяких факапов и тренировок, а потом взлетели и вернулись назад
а это должен быть процесс на порядок сложнее, чем для автоматических станций.
для пилотируемого полёта:
- старт с Земли,
- полёт до Луны и выход на орбиту,
- Расстыковка посадочного модуля,
- Прилунение посадочного модуля,
- старт с Луны посадочного модуля,
- выход посадочного модуля на орбиту ,
- согласование орбит матки и посадочного модуля,
- стыковка,
- траекторный маневр и старт на Землю,
- полёт до Земли и выход на орбиту,
- сход с орбиты и приземление.
figushka
21.08.2023, 07:57
просто анон пишет:

А вообще понятно, выпустили методички и пошла команда подавать всё как "вообще так и ожидалось, и вообще не очень нужно было". Ну реально, дикий бред.

твоя методичка проста как апельсин: как можно не верить в сияющий град на холме и что солнце всходит в Вашингтоне?
просто анон
21.08.2023, 08:21
figushka
Если вам нравится, когда над вами посмеиваются, то это ваш выбор.

И да, отставание от США было ещё во времена СССР. Но тогда за СССР было всё-таки чёткое второе место по технологиям. То, что происходит сейчас, оно печально.
просто анон
21.08.2023, 08:21
figushka
И ещё, почитайте про лунную программу США. Так как раз описаны последовательные этапы и проблемы, с которыми сталкивались.

Полноценная программа как раз предусматривает этапы, изначально планируются этапы, потом изучается опыт, анализируются, где были ошибки или где они могли возникнуть, что не учли, как наработать возможность предусматривать эти ошибки, как строить тренировочную-отладочную программу и т.п. Это технологии управления разработкой и производством. Сильная сторона США. И здесь проблема СССР, тоже организационная. Почему так происходит, тема отдельного разговора, не для Тулупа явно.

По результатам разных подходов США оказываются в итоге впереди. И это не только про космическую сферу, но и про массу других областей.
Murchik
21.08.2023, 09:18
После нескольких предупреждений пользователь figushka отправляется в карантин на месяц. Сообщения удалены.

Всем участникам напоминание о недопустимости оскорблений в публичном общении.
AnnaLynx23
21.08.2023, 09:52
просто анон пишет:
По результатам разных подходов США оказываются в итоге впереди. И это не только про космическую сферу, но и про массу других областей.

Думаю, нам надо перестать сравнивать себя с кем-то в попытках кого-то опередить. Если есть необходимость развивать космическую отрасль, надо ее развивать. Конечно, неудачи - событие печальное. Но без них не обойтись.
bregalad
Москва
21.08.2023, 10:29
AnnaLynx23 пишет:
Думаю, нам надо перестать сравнивать себя с кем-то в попытках кого-то опередить.

В СССР это было главной движущей силой в развитии космоса. Как мне кажется, СССР сломался на программе лунной ракеты Н-1, окончившейся полной неудачей. Огромные усилия также были потрачены на Буран (опять же, как конкурента Space Shuttle), и, несмотря на удачный первый старт Бурана в автоматическом режиме, программа была свёрнута, насколько я понимаю, из-за крайней дороговизны проекта (один старт многоразового Бурана обходился в десятки раз дороже стартов одноразовых ракет).

В общем, когда СССР/Россия осознали, что "Нас не догонят" (такую песенку могли исполнять в США), то и интерес к космической отрасли стал постепенно угасать, а с ним и финансирование. Пару лет назад какие-то гос. премии присуждали за разработку ракеты Кинжал, а не Ангары (что меня тогда очень удивило в речи Путина — как можно всерьез говорить о разработке военной ракеты как о главном достижении страны; но тогда я, как и большинство россиян, и предполагать не мог, что скоро грядет СВО).
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3218 219 220 221 222414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.683 сек.