| просто анон пишет: |
| Ну и отдельная история, по поводу фейерверков над тверскими болотами |
Я с удивлением услышал название Куженкино — я проезжал эту деревню (там есть Куженкино и Куженкино-2) около 50 раз, поскольку она расположена примерно в 35 км (езды по грейдеру и потом 10 км по грунтовым дорогам) от тех мест в лесу и на берегу реки Шлины, куда мы ездим отдыхать почти каждый год, начиная с 1986 г. Путь туда лежит либо через Фирово (райцентр на ж/д от Бологово до Осташкова/Великих Лук), либо через Куженкино, которое расположено на трассе Москва – Петербург (а Фирово в стороне, примерно в 60 км по дороге от Вышнего Волочка, точнее, от Красного Мая).
Интересно, что в лесу расположен так называемый "Аэродром". В первые годы, слыша это название от местных, я действительно думал, что это настоящий аэродром, но на самом деле это ложный аэродром, построенный во время Отечественной войны. Поскольку там сейчас остались большие поляны, то это лучшее грибное место во всей Тверской области, у меня есть оттуда просто потрясающие фотографии. Когда мы в первый раз совершенно случайно забрели туда, то были по-настоящему ошарашены — это такое место, что кажется, ты на другой планете, чувствуешь удивительный поток энергии (солнечной?), просто не хочется уходить, и мы каждый раз теперь планируем поездку туда на машине (по лесным дорогам), хоть он и не так далеко от реки (пара километров).
Кстати, там действительно часто летают военные самолеты, причем сверхзвуковые. Наверно, не так далеко есть и настоящий военный аэродром. Ну и, конечно, ПВО, которое, как видим, пригодилось и нашему государству.
И еще: там есть большие вырубки, и мы ночью ездим туда смотреть на звёзды. Такого я нигде больше не видел (ну разве в При-Эльбрусье, во время нашей попытки подняться на Эльбрус по нестандарному маршруту с восточной стороны). В первый раз, когда мы приехали на эту вырубку, впечатление было сильнейшим: наверно, мы попали на пик Персеидов, и, представьте, всё небо перечеркивается огненной вспышкой, огромной линией; и, пусть не таких ярких метеоритов, но этих вспышек было много, одна в минуту. И, конечно, можно рассматривать все созвездия, Млечный путь (всё, что в городах не видно из-за засветки, а там никакого света нет, потому что до ближайшей деревни около 10 км); и я раньше не думал, что столько искусственных спутников, почти всё время виден один из них.
В общем, если Пригожин погиб, то, наверно, в лучшем месте на всей Земле.
Вопрос: а вы не боитесь теперь летать над территорией России на гражданских самолетах? А вдруг там среди пассажиров будет очередной Уткин или Чекалин?