| AnnaLynx23 пишет: |
| Думаю, нам надо перестать сравнивать себя с кем-то в попытках кого-то опередить. |
В СССР это было главной движущей силой в развитии космоса. Как мне кажется, СССР сломался на программе лунной ракеты Н-1, окончившейся полной неудачей. Огромные усилия также были потрачены на Буран (опять же, как конкурента Space Shuttle), и, несмотря на удачный первый старт Бурана в автоматическом режиме, программа была свёрнута, насколько я понимаю, из-за крайней дороговизны проекта (один старт многоразового Бурана обходился в десятки раз дороже стартов одноразовых ракет).
В общем, когда СССР/Россия осознали, что "Нас не догонят" (такую песенку могли исполнять в США), то и интерес к космической отрасли стал постепенно угасать, а с ним и финансирование. Пару лет назад какие-то гос. премии присуждали за разработку ракеты Кинжал, а не Ангары (что меня тогда очень удивило в речи Путина — как можно всерьез говорить о разработке военной ракеты как о главном достижении страны; но тогда я, как и большинство россиян, и предполагать не мог, что скоро грядет СВО).