| Гретхен пишет: |
| проблем с впн у меня тоже нет, я ими просто не пользуюсь. |
Можно об этом с гордостью писать, но почти любой человек рано или поздно обращается к медицине, а там используются, например, CT и MR-томографы вовсе не советского или российского производства (таковых просто нет и не предвидится). А я, например, разрабатывая российский софт в рамках совместного проекта между МГУ и Московским кардиологическим центром, постоянно читаю и документацию по оборудованию и стандартам (типа DICOM-3), и статьи по медицине, физике, математике и т.п., что во многих случаях невозможно без VPN (потому что не только доступ к западным сайтам закрыт самой Россией, спасибо Ростехнадзору, но и зачастую и западные сайты тоже закрывают вход для российских клиентов).
Господи, да просто установить систему разработки Qt для C++ в учебных дисплейных классах (под идиотской MS Windows) оказалось без VPN невозможно: хоть это частично открытая свободная система, а всё равно некоторые сайты без VPN недоступны (поскольку они используются и для свободного, и для коммерческого софта). В общем, российская блокировка VPN — это удар по отечественной науке, технологии, ВУЗам, медицине и т.п. — выстрел себе в ногу.