Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3212 213 214 215 216414 415
Хвоствиляетсобак
18.08.2023, 18:43
просто анон пишет:
Сложно сказать про москвичей в целом, мне кажется всё-таки людей напрягает и пугает то, что формируется "Москвабад", когда какие-то огромные пласты в каких-то сферах полностью состоят из мигрантов, вот реально, во многих видах занятости просто что называется "нет ни одного славянского лица". Причём тут процессы сложнее, чем просто "не хотят работать", тут формируется стереотип, что в какие-то сферы нужно брать именно мигранта, да и "славянину" стрёмно идти работать куда-то, где 100% иностранцы из Средней Азии.

В России нет вменяемой политики ассимиляции. Есть желание получить дешевую рабочую силу и всё. Трудовые мигранты из Средней Азии в России однозначно люди второго сорта. Аукнется.
Хвоствиляетсобак
18.08.2023, 18:49
Kartoshkina пишет:
Это вовсе не крайность. С 2023 года начнется переходный период, когда можно будет выбирать классы с частичным изучением государственного языка. Так будет продолжаться 12 лет, пока первоклассники не перейдут на занятия только по эстонскому языку. Не то чтобы они закрывали школы теперь вы можете выбрать либо эстонский класс, либо русский класс с углубленным изучением эстонского языка, где эстонский язык будет повышаться по мере перехода в более высокий класс

Непонятно зачем через 12 лет полностью избавляться от национальных школ. Почему нельзя оставить вот этот переходный вариант. Он же вполне рациональный, плюс к тому позволяет сохранить рабочие места учителям-предметникам на национальных языках. В общем, беспокойство национальных сообществ в вашей стране понять можно.
Kartoshkina
18.08.2023, 18:57
Хвоствиляетсобак
Вероятно, потому, что Эстония маленькая и не имеет достаточных ресурсов для предоставления государственного образования на нескольких языках. Кстати, работа учителем требует отличного знания национального языка. например В Германии нет ни одной школы для курдов, турок или других национальных меньшинств. они просто умеют считать деньги. Можно создавать воскресные школы для поддержки национальной идентичности - они есть у большинства наций в Великобритании или США, и у большинства национальных меньшинств.
Marish1
18.08.2023, 20:19
Murchik, в свое время пыталась "игнорировать" тему "О Мире", собственно она у меня до сих пор числится игнорируемой Тем не менее сообщения продолжают поступать Затем перестала даже пытаться - русофобия практически везде, во всех ветках. Далеко ходить не надо - в удаленной вчера Вами теме "Мировой спорт и российские спортсмены" сколько было постов по существу? Гретхен абсолютно права - не нужно убирать целые темы (если кому интересно), но оскорбительные выпады в адрес россиян и участников дискуссии недопустимы. Тем более, наши оппоненты приверженцы высокой европейской культуры и ценностей! Тогда ведите дискуссию цивилизовано, не переходя на личности и уважая точку зрения собеседника.
Marish1
18.08.2023, 20:28
Kartoshkina, не очень внимательно читала Ваши посты, но с чем согласна - приезжая в чужую страну даже на непродолжительное время (не говоря уже о ПМЖ) необходимо соблюдать законы этой страны, уважать культурные и исторические традиции и, конечно, выучить язык страны прибывания. Но и Вы находясь на русскоязычном форуме пожалуйста не позволяйте себе неуважительного высказывания в наш адрес, а иногда и в третьем лице, пожалуйста. Уважайте по крайне мере себя.
Marish1
18.08.2023, 20:52
Хвоствиляетсобак, это мягко говоря неправда. О политике я ничего писать не могла и точно никого не оскорбляла. Я - мама и жена, и для меня очень важно, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Убийство детей с той и с другой стороны никогда не приветствовала. Зачем опять все передергивать и объединять обычных людей и политиков? Почему такой пост для вас вдруг неприятен? Если неприятно все, что пишут и говорят россияне, то зачем вы стремитесь попасть именно на русскоязычный форум? Где логика?

Я думаю мы с вами не обладаем достаточно информации в этом вопросе. Поэтому все политические дискуссии на этом форуме на уровне "не хватило места на кухне" Боюсь, итог сегодняшних событий будет известен нашим правнукам. Будет дана политическая оценка происходящего, конечно субъективная, в зависимости кто будет у власти. Если вообще кто-тог останется в живых. Мне жутко от того, что все чаще и с такой легкостью обсуждается тема применения ядерного оружия
bregalad
Москва
19.08.2023, 01:27
Marish1 пишет:
Боюсь, итог сегодняшних событий будет известен нашим правнукам ... Если вообще кто-то останется в живых. Мне жутко от того, что все чаще и с такой легкостью обсуждается тема применения ядерного оружия

Итог, скорее всего, станет известен уже к концу следующего года (а может, и гораздо раньше). По-моему, ядерную тему здесь на форуме никто не обсуждает (пока?), в отличие от телевизионных ток-шоу, политиков типа Медведева и т.п. с их постоянными криками и истерикой. Одно-единственное сообщение в заголовке темы особого продолжения не получило.
дlv
19.08.2023, 06:29
bregalad "Где-то я читал или слышал, что в операции по взятию Берлина погибло около миллиона советских солдат."

Где?
дlv
Kartoshkina Ничего не поняла, можно внятнее. Большая часть русскоговорящей украины, в один момент узнавшая, что их язык не только не государственный, но и запрещенный - они все олигофрены? Ну лихо вы про украину и украинцев.
просто анон
Marish1 пишет:
Kartoshkina, ... Но и Вы находясь на русскоязычном форуме пожалуйста не позволяйте себе неуважительного высказывания в наш адрес

Я не вижу там ничего неуважительного...

Marish1 пишет:
Я - мама и жена, и для меня очень важно, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Убийство детей с той и с другой стороны никогда не приветствовала.

А взрослых? Готовые пожертвовать своим мужем или отправить его воевать во имя выполнения задач СВО?

Marish1 пишет:
Мне жутко от того, что все чаще и с такой легкостью обсуждается тема применения ядерного оружия

Она обсуждается с одной стороны. Постоянные угрозы исключительно с одной стороны. Всё это сюда приносят амбассадоры вроде Adx, которые в ласково-заботливо ключе пишут что-то вроде "ядерная война так плохо, так ужасно, мы этого так не хотим, поэтому пусть все сдаются и идут на наши условия, иначе же мы будем вынуждены начать". И я не видел ни от Вас, ни от других участников осуждения этого. Ни разу. Это ваши люди говорят, представляющие "ваш лагерь". Ваша задача их остужать и вправлять мозги. Но вы этого не делаете, поэтому фактически сами неявно в этом участвуете.

Зато осуждаете тех, кто критикует вот таких вот товарищей. И участников вроде Kartoshkina, за то, что они недостаточно уважительно относятся к русским.
Хвоствиляетсобак
Marish1 пишет:
Но и Вы находясь на русскоязычном форуме пожалуйста не позволяйте себе неуважительного высказывания в наш адрес, а иногда и в третьем лице, пожалуйста.
.
Русскоязычный форум не равно русский и даже российский. Это международный форум и здесь нет титульной нации.
Почему-то фейкушке вы не делаете замечаний на ее «чухню».
Вы не хозяева форума только потому, что россияне и говорите по-русски. Это вот как раз отличный показатель имперскости: сидите на международном форуме и уверены, что это именно к вам лезут всякие там со своим самоваром, а не наоборот. Ещё и уважения требуете кулаком по столу.
Хвоствиляетсобак
Marish1 пишет:
Если неприятно все, что пишут и говорят россияне, то зачем вы стремитесь попасть именно на русскоязычный форум? Где логика?

Тут разные россияне пишут разное. Что-то нравится, что-то нет. Вы сейчас пытаетесь узурпировать понятие «россиянин», причислив к нему только людей с вашей точкой зрения. Это опять же об имперском мышлении. «Кто не с нами, тот не россиянин».
Русские, русскоязычные и россияне разбросаны по всему миру. Не только сейчас, но с давних пор. По-вашему, любой носитель русского языка, если он на данный момент живет не в России и ему не нравится то, что в России происходит, автоматически обязан удалиться со всех русскоязычных площадок. Либо должен на коленях вымолить у вас разрешение общаться на родном языке там, где ему захочется. И где жить тоже надо у вас спрашивать, ваша цитата:

« Вы абсолютно правы, к сожалению, очень многим просто ненавистна Россия, язык, культура, люди. Вот, только вопрос - зачем так мучиться, границы до сих пор открыты.»

Вы в этой теме писали ранее, поддерживали полностью Adx и Фейкушку. Хвалились как скидываетесь на батарею для украинской беженки, которая у вас теперь консьержем сидит. Помню, как меня это покоробило. У людей были дома и свои жизни, а вы хвалитесь подачками им, обездоленным, будто их дома разрушила природная стихия.
У вас даже брегалад ненавидит Россию, хотя уж кто очевиднее любит ее - и представить сложно.
Ваш личный нарратив «не все так однозначно, всей правды мы не знаем, мы ничего не решаем».
А вот есть люди с другой точкой зрения, и вам с этим как-то придется дальше жить и иногда ее слышать.
Хвоствиляетсобак
Kartoshkina пишет:
например В Германии нет ни одной школы для курдов, турок или других национальных меньшинств. они просто умеют считать деньги.
не умеют. Потому что ограничение прав меньшинств всегда потом выливается в события, которые стоят намного дороже. За красноречивым примером далеко ходить не надо.
bregalad
Москва
19.08.2023, 06:30
Kartoshkina пишет:
Проблема в том, что учащиеся русских школ не знают эстонский (не все, но большинство).

Интересно, а ведь эстонский относится к группе угро-финских языков (как и венгерский). А ведь в России огромное число регионов говорят на подобных языках (коми-пермяцкий, мордовский и т.п.) — как у Есенина: "Потонула Русь в Мордве и Чуди". Муж моей знакомой родом из Тверской области (с ее севера, недалеко от Максатихи и Бежицка), и для него этот язык родной (хотя и на русском он говорит блестяще).А ее семья в 30-е годы, спасаясь от репрессий, была вынуждена уехать из Москвы, и ее бабушка тоже жила в тех местах (с фамилией Романова оставаться в Москве в 30-е годы было смертельно опасно). Она рассказывает, что неплохо понимает этот язык, хотя об этом обычно не рассказывала, и народ разговаривал при ней, думая, что она ничего не понимает.

Жаль, ведь огромное число регионов в России говорят на языках этой группы, от Сыктывкара до Саранска. Но мы их в школе не то что не учим, большинство и понятия об этих языках не имеют (я в том числе). В школах нет ни факультативов, ни даже языковых кружков. Насколько лучше было бы тратить время на языки вместо истории по учебнику под редакцией Мединского.
Хвоствиляетсобак
19.08.2023, 06:30
Хвоствиляетсобак пишет:
В России уже который там по счету памятник Сталину торжественно открыли. Частная инициатива, но на территории государственного предприятия, перед входом. Все согласовали с местными чиновниками. Уже можно.
цитирую себя же, чтобы немного дополнить эту историю, возможно не все читали.
Оказывается, памятник ещё и освящал православный батюшка. Обильно окропив Сталина святой водой, он радостно запел «Христос Воскресе!». После чего прочел небольшую проповедь. Суть ее была такова: Сталин, конечно, нанес много вреда церкви, но, благодаря нему, у нас теперь есть множество новомучеников, которые молятся за Россию и помогают нам, православным.

По-моему, оху…потрясающе.

Подобного рода умственные извращения можно ежедневно наблюдать на российском тв, то есть ничего нового, но вкупе с памятником Сталину в этой истории все же есть какая-то очаровательная свежесть.
Официальная церковь пока что открестилась от события, мол батюшка освящал памятник без благословения митрополита. Но… по настоянию ячейки КПРФ, которая и организовала это открытие.
Всесмешалоськонилюди…
Этому времени необходим писатель уровня Гашека, Салтыкова-Щедрина или Зощенко.
figushka
19.08.2023, 07:34
Хвост, какая вам разница, что в России происходит? следите за своими памятниками бандере и шухевичу
figushka
19.08.2023, 07:42
просто анон пишет:
И участников вроде Kartoshkina, за то, что они недостаточно уважительно относятся к русским.
а картошка себя как идентифицирует? русская картошка или нет?
это целая семья троллей, то от женского лица, то от мужского лица пишут
vladmtf
19.08.2023, 08:42
Kartoshkina пишет:
Просто они все время пытаются доказать, как Европа умрет (почти умерла) без газа и нефти из России.
Не умрет, разумеется, но трубопроводныи газ дешевле, тут и доказывать ничего не нужно. Пока Европа сокращает потребление за счет промышленности.
Хвоствиляетсобак пишет:
Волновать должно, но мы же обсуждаем причины начала СВО. В Украине не было ни баз, ни ядерного оружия.
Но они есть, ещё раз напомню, в Турции, с которой у России прекрасные и очень тесные отношения. А вступившая в НАТО Финляндия, ещё раз напомню, не беспокоит российского президента.
Ничего не сходится.
По-моему у вас все сходится.
Мои напарник - украинец, родственники - в Киеве, брат - в теробороне. Разумеется он ненавидит русских и Путина лично, но в то же самое время он считает, что Украину подставили.
Salomon
СПб
19.08.2023, 09:02
Очень хочется надеятся , что придёт прозрение среди славянского народа . Объединятся надо на огромной территории , где есть всё для мирного и плодотворного существования . Хотя раскол зашел очень далеко и подстав много со всех сторон , в том числе и изнутри .
языковед
19.08.2023, 09:51
bregalad пишет:
Интересно, а ведь эстонский относится к группе угро-финских языков (как и венгерский). А ведь в России огромное число регионов говорят на подобных языках (коми-пермяцкий, мордовский и т.п.

Раз уж о языках речь зашла, может полезно немного слов про это. Масса заблуждений и просто неосведомлённости. Ниже карта языковых семейств:

Полезно знать, что-то на слуху, что в основном европейские языки это индо-европейские. Конечно они довольно сильно друг от друга отличаются, особенно вот английский от русского, но много общего в логике. Актуальные для Европы и бСССР группы:
1) понятно самая главная это индо-европейская группа
2) очень большая группа это тюркские языки, это турецкий, азербайджанский, татарский, монгольский, казахский, узбекский, многие языки народов севера, что видно по карте
3) финно-угорская семья, масса языков небольших на территории РФ, эстонский, финский, венгерский
4) особо адскую смесь представляют "кавказские" языки (там свои названия для подгрупп), это грузинский, чеченский, дагестанский. Они все сильно отличаются друг от друга, о родстве даже спорят, сложные. При этом азербайджанский язык это тюркский язык, а армянский это индо-европейский. Армения, Азербайджан и Грузия – принципиально разные языки из совершенно разных групп. На Кавказе огромная смесь совершенно разных народов с совершенно разными языками, одна из причин постоянных извечных конфликтов.

Арабский язык (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Ирак, Сирия и д.р.), во-первых вариативен, там сильные диалекты, арабы разных стран очень плохо понимают друг друга. То есть арабский язык ни разу не универсальный даже для арабов. При этом арабский язык ничего общего не имеет с персидским (Иран), персидский это индо-европейский язык. Обычно этого не знают, считают, что раз пишут вязью, то видимо общие языки. Но это совсем не так. Персидский родственен языкам Афганистана и Таджикистана (не помню точные названия), дальний родственник армянского.

Литовский и латышский языки имеют дальнее родство со славянскими языками, там есть что-то идейно общее, падежная система близка и ещё разное. Но совсем другие языки, конечно. Но славянину будет проще выучить эти языки, чем кому-то далёкому.

Эстонский сильно другая семья, язык вроде бы весьма сложный. Я как-то не лез в эти языки серьёзно, но есть ощущение, что всё-таки они идейно ближе и понятнее, чем тюркские языки. Правда в них я тоже не лез

Это так, просто экскурс.

В целом мне кажется, что сейчас не должно быть проблем с языками у нового поколения в Прибалтике, всё-таки там довольно жёсткая национальная политика, языки обязательны для изучения в школах, большое погружение в язык постоянно. Но не знаю, у меня нет объективных данных на самом деле.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3212 213 214 215 216414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.997 сек.