| bregalad пишет: |
| Интересно, а ведь эстонский относится к группе угро-финских языков (как и венгерский). А ведь в России огромное число регионов говорят на подобных языках (коми-пермяцкий, мордовский и т.п. |
Раз уж о языках речь зашла, может полезно немного слов про это. Масса заблуждений и просто неосведомлённости. Ниже карта языковых семейств:
Полезно знать, что-то на слуху, что в основном европейские языки это индо-европейские. Конечно они довольно сильно друг от друга отличаются, особенно вот английский от русского, но много общего в логике. Актуальные для Европы и бСССР группы:
1) понятно самая главная это индо-европейская группа
2) очень большая группа это тюркские языки, это турецкий, азербайджанский, татарский, монгольский, казахский, узбекский, многие языки народов севера, что видно по карте
3) финно-угорская семья, масса языков небольших на территории РФ, эстонский, финский, венгерский
4) особо адскую смесь представляют "кавказские" языки (там свои названия для подгрупп), это грузинский, чеченский, дагестанский. Они все сильно отличаются друг от друга, о родстве даже спорят, сложные. При этом азербайджанский язык это тюркский язык, а армянский это индо-европейский. Армения, Азербайджан и Грузия – принципиально разные языки из совершенно разных групп. На Кавказе огромная смесь совершенно разных народов с совершенно разными языками, одна из причин постоянных извечных конфликтов.
Арабский язык (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Ирак, Сирия и д.р.), во-первых вариативен, там сильные диалекты, арабы разных стран очень плохо понимают друг друга. То есть арабский язык ни разу не универсальный даже для арабов. При этом арабский язык ничего общего не имеет с персидским (Иран), персидский это индо-европейский язык. Обычно этого не знают, считают, что раз пишут вязью, то видимо общие языки. Но это совсем не так. Персидский родственен языкам Афганистана и Таджикистана (не помню точные названия), дальний родственник армянского.
Литовский и латышский языки имеют дальнее родство со славянскими языками, там есть что-то идейно общее, падежная система близка и ещё разное. Но совсем другие языки, конечно. Но славянину будет проще выучить эти языки, чем кому-то далёкому.
Эстонский сильно другая семья, язык вроде бы весьма сложный. Я как-то не лез в эти языки серьёзно, но есть ощущение, что всё-таки они идейно ближе и понятнее, чем тюркские языки. Правда в них я тоже не лез
Это так, просто экскурс.
В целом мне кажется, что сейчас не должно быть проблем с языками у нового поколения в Прибалтике, всё-таки там довольно жёсткая национальная политика, языки обязательны для изучения в школах, большое погружение в язык постоянно. Но не знаю, у меня нет объективных данных на самом деле.