| Хвоствиляетсобак пишет: |
| Массовое бегство в церковь в начале 90х мало чем отличалось от бегства к гадалкам и экстрасенсам, зачастую это прекрасно сочеталось. Это не имело ничего общего с чувством протеста против навязанных в ссср стереотипов. |
По себе знаю — имело место. Причем началось это вовсе не в 90-х годах, а скорее в середине 80-х (и даже раньше, если обращать внимание на конкретных людей, которых ты знаешь). Я, например, вегетарианец с 1986 г., а причина — просто я соблюдал Великий пост в том году, а после Пасхи просто не мог понять, почему этот пост должен заканчиваться (ведь можно понимать пост как истязание самого себя в память о жертве Христа, а можно — как попытку жить в мире со всей природой и ее живыми существами, и это не должно прекращаться после Пасхи).
Но теперь, хоть я и крещеный и крестился вовсе не в детстве, уже во взрослом сознательном возрасте — я не могу себя заставить войти в нынешнюю церковь (хотя и уговариваю себя, что русская церковь и ее патриарх — не одно и то же). Сейчас она уже больше напоминает церковь сатаны, судя по поведению ее представителей.
| Хвоствиляетсобак пишет: |
| достаточно посмотреть с какой радостью массы сейчас бросаются обратно в СССР. |
Вовсе не массы, очень незначительная часть. Просто они кричат громче всех (послушайте, как орёт на своих шоу и передачах Соловьев), при этом понимая, что это очень в русле политики нынешней власти. А несогласных ждёт в лучшем случае дорога на запад, в худшем — на северо-восток в бывший советский, а теперь нынешний российский лагерь.