Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
19.08.2023, 15:33
О мире
Хвоствиляетсобак пишет:
bregalad пишет:
Интересно, а ведь эстонский относится к группе угро-финских языков (как и венгерский).
а это значит, что он очень сложный.

Я просто в своем сообщении отмечал, что чуть ли не для половины России финно-угорские языки родные (половина — если учитывать территорию, а не численность). Ну, и в какой школе в Москве изучают хоть один подобный язык, даже в качестве факультативного? Везде говорят про углубленное изучение русского, а что его особо изучать, когда ты и так на нем говоришь и читаешь книги? Изучать надо иностранные языки и языки народов Российской федерации. А иностранные языки сейчас, вроде бы, даже исключили из программы ЕГЭ.

Я в связи с разговорами при ядерное оружие прочитал биографию Роберта Оппенгеймера. Он физик, вовсе не филолог, но тем не менее знал 5 языков: кроме английского, в совершенстве владел немецким, нидерландским (читал лекции на нем), французским, немного китайским. И, самое интересное, изучал санскрит, читал книги на нем (священные индуистские тексты, постоянно цитировал их), у него вообще был бзик — читать книги в оригинале.

Р.S.
Я очень позавидовал своей знакомой, когда она рассказывала, что понимала все разговоры в деревне ее мужа на севере Тверской области (где как раз был один из языков финно-угорской группы), хотя окружающие часто этого даже не подозревали. Конечно, всего в жизни не выучить, но очень хочется.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.019 сек.