Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3188 189 190 191 192414 415
vladmtf
08.08.2023, 00:15
lsytla пишет:
Попробуйте прочитать беседу. Из контекста сразу понятно, про что речь. Ок. Там это на западе, в США и Европе, занимаются наукой учёные, кто или сразу там учился, или приехал работать туда из других стран. Образование очень хорошее (в случае США правда дорогое), наука тоже.
В каждом конкретном "там" - своя ситуация. Образование везде дорогое, в каждом конкретном "там " вопрос кто за него платит решается по своему. Занятие наукои - не самое прибыльное дело, если у человека есть мозги и цель заработать деньги, то вряд ли он поидет в науку. Это скорее призвание, не так много людеи этим занимаются. Поэтому иностранным ученым устроиться легче, не такая большая конкуренция если сравнить, например, с врачами
lsytla пишет:
Учёные всегда уезжали, и более-менее нормально приживались, им проще, есть дело, которым они занимаются, хорошее окружение людей, не средних, вписаться на порядок проще, чем среднему человеку.
Ситуация меняется. Уже сегодня это не так, а что будет завтра - никто не знает. Уровень жизни падает очень быстро, так что вряд ли будет лучше
lsytla пишет:
Морально намного проще, ты уезжаешь, и вырываешься из совершенно нервной, дикой среды, разрушающей тебя и твоё сознание.
Если не задумываться куда уезжаешь, то возможно вы и правы. Но если вспомнить про Ирак, Ливию, Сирию (где и сегодня идет воина и гибнут люди), то может и не так комфортно будет. Хотя в их оправдание можно сказать, что для них это не люди. А по факту преступление остается преступлением.
vladmtf
08.08.2023, 00:18
Kartoshkina пишет:
а что заставляет Россию продавать газ?
Россия не ведет воину с Украинои, почему бы и не продолжить продавать. А вот Украина ведет воину с Россиеи, поэтому мне лично совсем непонятно, почему она продолжает прокачку.
mihanik.777
08.08.2023, 00:25
Да уж... тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать...
Calgary
08.08.2023, 00:49
Баба Дуня пишет:
Да што ж тут небывалого? Сказано - мужик крепкай, сноровистай. Ашо Анна Валерьянна, ворожея наша, травками его полячила, на ноги поставила. Эка ты, девонька, непонятлива…

Ай-яй-яй, Баба Дуня! Да как же так? Аль вы не знаете, что у нашего государства нужда великая в целителях, которые и безногого на ноги поставят? А скоро еще больше надо будет, а вы скрываете у себя в станицах Анну Валерьяновну. И чакры нам почистить не помешало бы! Саботаж енто! Срочно Анну Валерьяновну в Москву в Кремль отправляйте! Там ей и передачу по телевизору дадут, и денег может быть. Будет как сыр в масле кататься!
Calgary
08.08.2023, 01:16
Kartoshkina пишет:
Ну как вы пишите, татары даже от своего языка отказались из любви.

Ну запрещать-то его точно не запрещали. Учить его и говорить на нем есть возможность у всех желающих.
lsytla пишет:
Изучают язык не для того, чтобы на нём говорить и использовать, а чтобы его знать. Это в первую очередь не про национальные семьи, в которых говорят на языке, а про русские семьи.

Пару лет назад я была в Казани. Увы, татарского языка я не услышала совсем. Все вокруг говорили на чистом русском языке. Такая же ситуация и с белорусским языком в Беларуси кстати. Мне жаль, считаю, что свою культуру, язык надо беречь. Но я тут сторонний наблюдатель, решать, на чем говорить, самим народам, без принуждений извне. Насильно мил не будешь. И язык невозможно просто знать, не говоря на нем и не используя, он быстро забудется.
lsytla пишет:
Если же возникает ситуация, когда одни совсем-совсем не знают язык других, то возникает почва для местного национализма, отчуждения и неприязни, за счёт этого страны разваливаются, начинается притеснение и неприязнь к не-местному населению и т.п.

Вы рассуждаете как европеец. А Восток - дело тонкое. Поверьте, даже если Вы выучите восточный язык на уровне носителя языка, то Вы все равно не станете на Востоке своим. Своим там надо родиться.
И у меня другое, прямо противоположное мнение насчет нацизма. На мой взгляд, он появляется именно там, где люди неприязненно относятся к другим, которые не говорят на одном с ними языке, имеют другие традиции, вероисповедание.
Русский язык в России обязателен, потому что это государственный язык, и это потому что, русский является родным языком для большинства жителей России.
lsytla пишет:
Психологически ситуация, когда большая нация, много представителей национальности, но нет в мире места, где говорят на этом языке, очень давит и взращивает идеи национализма.

Ни один национальный язык в России не запрещен, и большинство можно изучать в школах. Добровольно. Зачем принуждать?
lsytla
08.08.2023, 01:42
Calgary пишет:
Русский язык в России обязателен, потому что это государственный язык

В Татарстане, который имеет статус республики, два государственных языка, русский и татарский

Вы смешиваете некоторые разные вещи. Одно дело требовать использовать какой-то язык, например обязательно обучать именно на нём и т.п., другое дело требовать знать язык на каком-то приличном уровне. Это сильно разные вещи. В школьной программе довольно много предметов, в том числе есть иностранный язык. Почему бы не быть там ещё региональному языку, который используется или имеет глубокие корни в регионе? Это явно полезнее многих других предметов.

Нужно иметь некую базу языка. Не свободно владеть им, чтобы можно было учиться на нём, свободно читать художественную литературу и т.п., а просто базовое понимание языка, способность что-то прочитать, может быть со словарём, какие-то фразы составить, изъясниться и т.п. Это не требует очень больших усилий, мне кажется. Имея базу, потом при необходимости уже самостоятельно можно прокачать дальше. А вот с нуля всегда тяжело.

Это уважение к культуре и народу. Если люди видят, что ты их в состоянии понимать их язык и т.п., они уже относятся совершенно иначе. Это месседж, что они, их культура, не чужие для тебя, ты уделил им время и внимание, а это на самом деле ценно. Ты не один из них, но ты и не чужой уже. Вот известно, как говорят (тут нет личного опыта), что в арабских странах, в Турции, очень большие бенефиты можно получить, там находясь, если совсем чуть изъясняться на местных языках. Сразу другое отношение.

Люди ценят внимание, и им очень неприятно пренебрежение.

Уважение к культуре, плюс в принципе очень полезный навык, в плане развития мозгов. Это ни разу не пустая трата времени.
Calgary
08.08.2023, 01:54
lsytla пишет:
другое дело требовать знать язык на каком-то приличном уровне. Это сильно разные вещи. В школьной программе довольно много предметов, в том числе есть иностранный язык. Почему бы не быть там ещё региональному языку, который используется или имеет глубокие корни в регионе? Это явно полезнее многих других предметов.

Вопрос, кто должен требовать? Вот сейчас мы потребуем, чтобы все жители Татарстана учили татарский, потом нас же и обвинят, что мы насильничаем и заставляем татар два языка в обязательном порядке учить. Думаю, что жители Татарстана и без нас с Вами разберутся, какие языки им учить. Логично в Татарстане знать татарский. Так в чем проблема, пусть учат, только принуждать зачем?
Calgary
08.08.2023, 01:56
Хвоствиляетсобак пишет:
В Татарстане в 2017м отменили обязательное изучение татарского языка и сделали его факультативным. Там молодежь вскоре совсем перестанет говорить на родном языке.

Хвоствиляетсобакой, а откуда это Ваше желание заставить всех жителей Татарстана учить татарский язык?
Вот Картошкина правильно пишет, что это дела жителей Татарстана. Почему Вас это волнует?
Kartoshkina пишет:
Вам не кажется, что Украина (как и все страны мира) может сама решить, какой язык будет государственным? Вы можете говорить по-эстонски, по-русски или по-китайски на улице и дома. Другие языки никто не запрещает Я бы понял, если бы Россия ввела какой-нибудь португальский язык в качестве государственного и вы бы нервничали. И сейчас? Вы там не живете, и они вас не трогают. Откуда берется это желание вмешиваться и регулировать?

Хвоствиляетсобак пишет:
Русский мир руками чеченцев, дагестанцев, башкиров и татар нравится, а исламский банк - не нравится. Ну что ж, придется потерпеть.

Опять же, откуда это желание указывать, что терпеть жителям другой страны?
bregalad
Москва
08.08.2023, 02:02
Хвоствиляетсобак пишет:
Институт формально остался в России, почти все преподы уехали и ведут лекции онлайн.
Но с этим скоро разберутся.

В МГУ уже разобрались. Поначалу многие читали лекции онлайн и, что более важно, участвовали (да и сейчас участвуют) в работе семинаров, в руководстве студентами (курсовые и дипломные работы — вообще-то это самое главное для студентов). Но это запретили, как и отпуски за свой счет на неограниченный срок (оставляя возможность вернуться, когда ситуация в России изменится). Причем это не инициатива конкретно факультета или даже МГУ (ректората) — соответствующий вопрос поднимался аж на заседаниях думы (по моему, Володин выступал — "как возможно подобное безобразие?"). Это давление на руководство университета, предложения, от которых невозможно отказаться.

Безусловно, уровень университета (по крайней мере мехмата) снизился заметно. Конечно, всегда можно сказать, что незаменимых нет, но сколько лет потребуется, чтобы вновь появились люди уровня тех, кто уехал? И, что важно, это в основном люди молодые или среднего возраста — те, за которыми было бы будущее.

Что же касается нынешнего запрета VPN — люди, которые это за это отвечают, вообще не представляют, что делают. Ладно бы заблокировать политические и новостные сайты, а также возможность обходного к ним доступа. Но ведь они забыли и о противоположном направлении: очень многие западные сайты — чисто научные и технические — тоже заблокировали доступ со стороны российских клиентов, и способ, который работал — обращаться к ним через VPN. Например, мне надо было устанавливать учебный софт в дисплейном классе — к сожалению, одном из немногих, где установлена MS Windows (на мехмате такого безобразия нет, но это был другой факультет). Изучаем C++, оконные приложения пишем на Qt, используя свободную версию. Она, естественно, не заблокирована (потому что свободный софт разрабатывается всем миром, в том числе и россиянами), под Linux'ом с инсталляцией Qt нет проблем, но установка на MS Windows не проходит. Конечно, есть способы обхода, но самsq простой состоял в установке под MS Windows через VPN.

С медицинским софтом у меня тоже были аналогичные проблемы — нужные мне сайты не открываются для клиентов из России, и приходится использовать VPN. И мне это нужно именно для разработки отечественного медицинского софта (чем я занимаюсь уже 20 лет). Я понимаю, здесь на каждом шагу нам ставят палки в колеса (и не только западные чиновники, свои гораздо агрессивнее), потому что реально здесь всем пофиг, чем мы занимаемся, потому что они все равно купят софт от Siemens, страшно дорогой. Но для чиновников от медицины чем дороже, тем лучше — больше денег выделит государство (а может, и сама фирма Siemens, которая является в этой области монополистом и делает всё что угодно, самые грязные и криминальные действия, лишь бы убрать конкурентов с рынка). Импортозамещение — в нашей области это скорее сказки, наш софт в тысячу раз легче внедрить где-нибудь в Европе, чем в России.
bregalad
Москва
08.08.2023, 02:23
AnnaLynx23 пишет:
Яндекс - в помощь

Начинали за здравие, кончили за упокой, ныне уже — почти мошенническая организация (по крайней мере ее поисковая система). Да и браузером от Яндекса я не стану пользоваться (просто чисто теоретически — не должна одна и та же фирма разрабатывать и поисковую систему, и браузер, просто из антимонопольных соображений; по этой причине я и Chrome стараюсь не использовать). Опять же, трудно критиковать сотрудников самой фирмы, слишком откровенное давление на них оказывается: или вы поступите так, как вам велят, или просто не будете существовать. Но, сравнивая Яндекс-браузер и Chrome, я всё-таки предпочту Chrome, потому что он для меня безопасен, а Яндекс может поспособствовать штрафам, административным и даже уголовным делам. Идея фикс нашего государства — как можно более полный контроль за его гражданами, но гражданам это вряд ли нравится. Именно поэтому запрещено, например, продавать смартфоны без предустановленного российского софта (который теоретически можно убрать, но практически не получается). По этой же причине я никогда не установлю российский вариант Linux'а на моем личном компьютере. Но в Яндексе хотя бы большинство сотрудников — люди приличные. А вот в VK я ничего не напишу никогда (иногда приходится всё-таки там что-то читать, но каждый заход туда — как в общественную уборную; да и Яндекс-Дзен (или как он сейчас называется) вызывает у меня похожие ассоциации).
lsytla
08.08.2023, 02:32
Calgary
По-моему вы занимаетесь демагогией, лишь бы только пофлудить

Calgary пишет:
Думаю, что жители Татарстана и без нас с Вами разберутся, какие языки им учить. Логично в Татарстане знать татарский. Так в чем проблема, пусть учат, только принуждать зачем?

Не нужно смешивать понятия "знать" и "обязательно использовать". Знать региональный государственный язык на каком-то уровне и использовать именно этот язык это совсем разные вещи.

"Принуждать". В школе принуждают учить математику, физику, русский язык, литературу, "историю", биологию, иностранный язык и много чего ещё. Это просто стандарт образования, стандарт минимальной образованности. И разумно, что в национальных республиках в этот набор можно добавить ещё и местный национальный язык. Просто чтобы соответствовать некому стандарту образованности.

Конкретной же ситуации в Татарстане и в других национальных республиках я не знаю. Это общая логика.

Образование вещь очень важная. Чем больше человек знает, чем шире у него кругозор, тем лучше, это полезнее для всех, и для самого человека, и для общества.
AnnaLynx23
08.08.2023, 07:24
lsytla пишет:
"Принуждать". В школе принуждают учить математику, физику, русский язык, литературу, "историю", биологию, иностранный язык и много чего ещё. Это просто стандарт образования, стандарт минимальной образованности. И разумно, что в национальных республиках в этот набор можно добавить ещё и местный национальный язык. Просто чтобы соответствовать некому стандарту образованности.

Я прошу прощения, возможно, что-то изменилось за прошлый год. Во ФГОСах все это было. В позапрошлом году у старшеклассников в обязательной школьной программе были предметы: "Родной язык" и "Родная литература". Это наравне с Русским языком и Литературой.
AnnaLynx23
08.08.2023, 07:33
bregalad пишет:
Яндекс может поспособствовать штрафам, административным и даже уголовным делам

Каким образом? Что скрывают от общественности?
Как законопослушный человек путем использования Яндекс-браузера может попасть "под штраф, административное и даже уголовное дело"?
mihanik.777
08.08.2023, 11:08
Kartoshkina пишет:
Ну как вы пишите, татары даже от своего языка отказались из любви.

Татарам в России живется очень хорошо, и от татарского языка они не отказались. И финансирвание из федерального бюджета в Татарстане тоже очень хорошее. Вообще республика благополучная, очень гостепреимная, при этом у них никакого притеснения русского языка. Но взаимоотношения складываются таким образом, что уважительно, если русский работает, например, в органах власти, или врач... чтобы он умел общаться с людьми, в т.ч. и на татарском языке.

Calgary пишет:
Пару лет назад я была в Казани. Увы, татарского языка я не услышала совсем. Все вокруг говорили на чистом русском языке. Такая же ситуация и с белорусским языком в Беларуси кстати.

Конечно большинство (тем более молодежи) говорит по-русски, но национальные языки изучают в школах обязательно. А если по-дальше от столиц, то больше говорят на национальных языках.

Кстати! В Татарстане нет президента. Там - раис. ))

lsytla пишет:
По-моему вы занимаетесь демагогией, лишь бы только пофлудить

А вы не флудите? ФЗ вам в помощь.
Calgary
08.08.2023, 12:52
lsytla пишет:
Не нужно смешивать понятия "знать" и "обязательно использовать". Знать региональный государственный язык на каком-то уровне и использовать именно этот язык это совсем разные вещи.

Не используя знать не получится. Это не только языков касается, все ненужное забывается быстро.
lsytla пишет:
Образование вещь очень важная. Чем больше человек знает, чем шире у него кругозор, тем лучше, это полезнее для всех, и для самого человека, и для общества.

Разумеется.
Надо срочно вернуть латынь в школы. Ну, кругозора ради
bregalad
Москва
08.08.2023, 13:08
AnnaLynx23 пишет:
Как законопослушный человек путем использования Яндекс-браузера может попасть "под штраф, административное и даже уголовное дело"?

Наивный вопрос. Разве непонятно, что браузер отслеживает всё, что ты делаешь, причем в первую очередь не для контроля твоей деятельности, а для контекстной рекламы. И эти данные вполне могут быть переданы карательным органам (например, что вы читаете нежелательные сайты, входите на них, пишете сообщения там, которые, как и всё связанное с вами, анализируется в Яндексе и других браузерах, хранящих обширную информацию о вас).

В свое время именно сотрудники Яндекса рассказывали, что при любых запросах из ФСБ и т.п. они просили предоставить официальное письмо с ходатайством, что, конечно же, очень не нравилось людям из подобных организаций. И сравнивали с аналогичной ситуацией "В Контакте", которые послушно передавали всю информацию без всяких официальных запросов. В результате количество уголовных дел, возбужденных на основании материалов из "В Контакте", в сотни раз превышает количество подобных же дел на основании материалов Яндекса (приводилась статистика, тогда, в 2016-2018-х годах она еще была доступна).

Любой обычный пользователь скажет: да кому я нужен? Увы, подобные организации выполняют план, и вы можете попасть под раздачу, когда вы по сути ничего противозаконного не делали. Причем, помимо просто плана по посадкам, есть еще и намерение показательно запугать тех, кто не подчиняется линии партии.
lsytla
08.08.2023, 13:28
Calgary пишет:
Надо срочно вернуть латынь в школы. Ну, кругозора ради

У меня в одной школе в течении года был урок латыни, потом я ушёл в другую школу. В зависимости от специализации может быть разумно. Для лингвистов, историков или биологов, например.

Если язык в республике имеет статус государственного, то учить его надо всем. Это значит, что на некоторые работы этот язык может требоваться в обязательном порядке, и если человек его не знает, то у него сильно сокращаются возможности дальнейшие. А школа нужна для того, чтобы дать возможности.

Calgary пишет:
Не используя знать не получится. Это не только языков касается, все ненужное забывается быстро.

Я думаю, что когда живёшь в таких республиках, то с языком сталкиваешься постоянно. Где-то что-то написано, где-то кто-то между собой говорит и т.п. Соответственно если знаешь язык, то он гарантированно поддерживаться будет.

И на самом деле не совсем так, изучение меняет мышление, мозги где-то глубоко внутри. Например с языками такая история, кто в детстве в школе изучал немецкий, потом им не пользовался, потом скажем английский изучал и немецкий в итоге совсем забыл... Вот, когда надо вдруг потом изучать немецкий, для работы в Германии, например, эти люди в разы быстрее язык поднимают. Что-то в мозгах остаётся, древняя память, она оживает, как начинаешь заново учить, усваивается материал намного легче.
bregalad
Москва
08.08.2023, 16:36
lsytla пишет:
с языками такая история, кто в детстве в школе изучал немецкий, потом им не пользовался, потом скажем английский изучал и немецкий в итоге совсем забыл... Вот, когда надо вдруг потом изучать немецкий, для работы в Германии, например, эти люди в разы быстрее язык поднимают. Что-то в мозгах остаётся, древняя память, она оживает, как начинаешь заново учить, усваивается материал намного легче.

Мне в конце 90-х очень нравилась программа Павла Любимцева "Путешествия Натуралиста" о зоопарках мира (на самом деле, ее тематика была гораздо шире).

Павел Любимцев — актер довольно редкого жанра чтеца, он читал со сцены литературные тексты — без книги, конечно. В какой-то передаче, посвященной ему, он рассказывал о своей методике запоминания текста. Мне очень понравилось: надо сначала выучить, потом забыть и потом вспомнить.
AnnaLynx23
08.08.2023, 16:48
bregalad пишет:
Наивный вопрос. Разве непонятно, что браузер отслеживает всё, что ты делаешь, причем в первую очередь не для контроля твоей деятельности, а для контекстной рекламы. И эти данные вполне могут быть переданы карательным органам (например, что вы читаете нежелательные сайты, входите на них, пишете сообщения там, которые, как и всё связанное с вами, анализируется в Яндексе и других браузерах, хранящих обширную информацию о вас).

Прошу прощения за наивные вопросы. Но разве только Яндекс-браузер собирает сведения? Другие браузеры работают по другому принципу?
bregalad
Москва
08.08.2023, 16:55
AnnaLynx23 пишет:
Прошу прощения за наивные вопросы. Но разве только Яндекс-браузер собирает сведения? Другие браузеры работают по другому принципу?

Мне кажется, я уже на всё это ответил в том сообщении. Очевидно же, что те, кто ищет, кого бы посадить (им ведь надо выполнять план по врагам народа, пятой колонне, экстремистам и т.п.), будут скорее за сведениями обращаться в российские компании, а не в компанию Google или Mozilla.

Сведения, собранные о вас иностранными компаниями, вряд ли будут использованы против вас — ну максимум, что они могут с вами сделать — не дать визу куда-нибудь. Но перед российскими органами вы абсолютно беззащитны.

Причем, скорее всего, мониторят эти сведения не люди — какой-нибудь искусственный интеллект, определяющий списки неблагонадежных.

Еще раз, компания Яндекс — далеко не самая стукаческая, насколько я представляю. Но любую российскую компанию можно нагнуть. Плюс к тому есть и компании, и отдельные люди, которые считают борьбу с пятой колонной делом чести.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3188 189 190 191 192414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.075 сек.