| Хвоствиляетсобак пишет: |
Институт формально остался в России, почти все преподы уехали и ведут лекции онлайн.
Но с этим скоро разберутся. |
В МГУ уже разобрались. Поначалу многие читали лекции онлайн и, что более важно, участвовали (да и сейчас участвуют) в работе семинаров, в руководстве студентами (курсовые и дипломные работы — вообще-то это самое главное для студентов). Но это запретили, как и отпуски за свой счет на неограниченный срок (оставляя возможность вернуться, когда ситуация в России изменится). Причем это не инициатива конкретно факультета или даже МГУ (ректората) — соответствующий вопрос поднимался аж на заседаниях думы (по моему, Володин выступал — "как возможно подобное безобразие?"). Это давление на руководство университета, предложения, от которых невозможно отказаться.
Безусловно, уровень университета (по крайней мере мехмата) снизился заметно. Конечно, всегда можно сказать, что незаменимых нет, но сколько лет потребуется, чтобы вновь появились люди уровня тех, кто уехал? И, что важно, это в основном люди молодые или среднего возраста — те, за которыми было бы будущее.
Что же касается нынешнего запрета VPN — люди, которые это за это отвечают, вообще не представляют, что делают. Ладно бы заблокировать политические и новостные сайты, а также возможность обходного к ним доступа. Но ведь они забыли и о противоположном направлении: очень многие западные сайты — чисто научные и технические — тоже заблокировали доступ со стороны российских клиентов, и способ, который работал — обращаться к ним через VPN. Например, мне надо было устанавливать учебный софт в дисплейном классе — к сожалению, одном из немногих, где установлена MS Windows (на мехмате такого безобразия нет, но это был другой факультет). Изучаем C++, оконные приложения пишем на Qt, используя свободную версию. Она, естественно, не заблокирована (потому что свободный софт разрабатывается всем миром, в том числе и россиянами), под Linux'ом с инсталляцией Qt нет проблем, но установка на MS Windows не проходит. Конечно, есть способы обхода, но самsq простой состоял в установке под MS Windows через VPN.
С медицинским софтом у меня тоже были аналогичные проблемы — нужные мне сайты не открываются для клиентов из России, и приходится использовать VPN. И мне это нужно именно для разработки отечественного медицинского софта (чем я занимаюсь уже 20 лет). Я понимаю, здесь на каждом шагу нам ставят палки в колеса (и не только западные чиновники, свои гораздо агрессивнее), потому что реально здесь всем пофиг, чем мы занимаемся, потому что они все равно купят софт от Siemens, страшно дорогой. Но для чиновников от медицины чем дороже, тем лучше — больше денег выделит государство (а может, и сама фирма Siemens, которая является в этой области монополистом и делает всё что угодно, самые грязные и криминальные действия, лишь бы убрать конкурентов с рынка). Импортозамещение — в нашей области это скорее сказки, наш софт в тысячу раз легче внедрить где-нибудь в Европе, чем в России.