| Kartoshkina пишет: |
| Ну как вы пишите, татары даже от своего языка отказались из любви. |
Ну запрещать-то его точно не запрещали. Учить его и говорить на нем есть возможность у всех желающих.
| lsytla пишет: |
| Изучают язык не для того, чтобы на нём говорить и использовать, а чтобы его знать. Это в первую очередь не про национальные семьи, в которых говорят на языке, а про русские семьи. |
Пару лет назад я была в Казани. Увы, татарского языка я не услышала совсем. Все вокруг говорили на чистом русском языке. Такая же ситуация и с белорусским языком в Беларуси кстати. Мне жаль, считаю, что свою культуру, язык надо беречь. Но я тут сторонний наблюдатель, решать, на чем говорить, самим народам, без принуждений извне. Насильно мил не будешь. И язык невозможно просто знать, не говоря на нем и не используя, он быстро забудется.
| Если же возникает ситуация, когда одни совсем-совсем не знают язык других, то возникает почва для местного национализма, отчуждения и неприязни, за счёт этого страны разваливаются, начинается притеснение и неприязнь к не-местному населению и т.п. |
Вы рассуждаете как европеец. А Восток - дело тонкое. Поверьте, даже если Вы выучите восточный язык на уровне носителя языка, то Вы все равно не станете на Востоке своим. Своим там надо родиться.
И у меня другое, прямо противоположное мнение насчет нацизма. На мой взгляд, он появляется именно там, где люди неприязненно относятся к другим, которые не говорят на одном с ними языке, имеют другие традиции, вероисповедание.
Русский язык в России обязателен, потому что это государственный язык, и это потому что, русский является родным языком для большинства жителей России.
| Психологически ситуация, когда большая нация, много представителей национальности, но нет в мире места, где говорят на этом языке, очень давит и взращивает идеи национализма. |
Ни один национальный язык в России не запрещен, и большинство можно изучать в школах. Добровольно. Зачем принуждать?