Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3189 190 191 192 193414 415
636577
09.08.2023, 05:45
Murchik пишет:
сделали упор на китайский, спорт

И в чём выражается упор на спорт? Катки начали строить?
Хвоствиляетсобак
lsytla пишет:
Как-то обычно совсем свежее в учебники не попадает. Да и рискованно такое включать, напишешь что-нибудь про цели-достижения спецоперации, а пока согласования все пройдёшь, эти цели уже изменятся. А как отпечатаешь учебники и школы развезёшь, так они ещё раз изменятся.

Обычно не попадает, а теперь попало. Про новый учебник уже во всех новостях.
Говорю же, интересное чтение будет, не пропустите.
Хвоствиляетсобак
vladmtf пишет:
Конечно, можно и нужно. Но это как-то поможет уехавшим ?

А зачем им помогать? Сами без вас разберутся как жить дальше.
Забавно было прочесть, что мало кто из них думает что будет с ними дальше. Особенно в контексте разговора про ученых. Да, не те люди, которые привыкли думать. Куда им, бедолагам, на два шага вперед посмотреть. То ли дело местные эксперты по вопросам противодействия НАТО.
Хвоствиляетсобак
Figurka51 пишет:
Интересно, а что пишут в учебниках по истории в других странах. Я не про СВО, а вообще о мире и отдельных странах.

И опять вам интересно не что у вас, а что у других.
Есть такая болезнь - эйсоптрофобия. Погуглите.
Хвоствиляетсобак
09.08.2023, 05:46
Kartoshkina пишет:
а что заставляет Россию продавать газ? Вы можете оставить его себе и никому не продавать. Вы продаете газ на Запад, Украина получает за него налог, и за эти деньги вы отправляете своих людей умирать. Классные русские бизнесмены Все по любви.

Да, вопрос хороший, неудобный и сложный. Если бы Европа могла в одночасье отказаться от российского газа, все прекратилось бы моментально. Но договор подписан до 2022го года, действует, кажется, на пять лет. Украина не может в одностороннем порядке перекрыть вентиль. В том числе и потому, что это ввергнет Европу в серьезный кризис и европейский избиратель проголосует против дальнейшей поддержки Украины. Тут она между двух огней.
Баба Дуня
Calgary пишет:
А скоро еще больше надо будет, а вы скрываете у себя в станицах Анну Валерьяновну.

Нам до станицы двести верст на кривой кобыле, девонька. Поташшила б с бабами котел с паровозу такой путь, уразумела ба.
Анна Валерьянна никуда сабя не прачит, принимат кажный день божий акромя середы: надобно - приезжай, ежели нежити у ней в дому не боисся. Токма строгу очередность соблюдай, ашо плату приноси: особливо охотно берет златом, ладаном, пармазаном, да семенем мужаским.
Кремель не знам што за зверь такой, пушшай и он приезжат, мы народ хлебосольнай, всем рады. А и с Аляски к ей едуть, и с Китаю, и с Афрыки, токма ентих с Афрыки мы вилами взашей гоним, бо нам батюшка велел племя луцыферово на порог не пушшать. К демонам нечистам Анна Валерьяновна сама по середам выезжат на дальну заимку, там у ней премиальнай филияль.
Хвоствиляетсобак
bregalad
Без тени иронии соболезную и по поводу ситуации в вашем ВУЗе, и по поводу vpn. Хорошо представляю какой это тяжелый стресс - оказаться отрезанным от необходимой информации. Скорейшего разрешения проблемы.
Хвоствиляетсобак
Calgary пишет:
Пару лет назад я была в Казани. Увы, татарского языка я не услышала совсем. Все вокруг говорили на чистом русском языке. Такая же ситуация и с белорусским языком в Беларуси кстати. Мне жаль, считаю, что свою культуру, язык надо беречь. Но я тут сторонний наблюдатель, решать, на чем говорить, самим народам, без принуждений извне. Насильно мил не будешь.

Как это у вас умещается в одном предложении?
Насильно русифицировали все союзные республики, все национальные регионы РСФСР, но теперь именно национальные языки должны быть не милы насильно. Какая трогательная забота о свободе выбора.
Зато теперь всегда есть повод защитить русскоязычное население в любом уголке бывшего союза. Профит.
Хвоствиляетсобак
lsytla пишет:
Люди ценят внимание, и им очень неприятно пренебрежение.

Вы спускаете проблему на три ступеньки вниз, сводя изучение национального языка лишь к демонстрации некого уважения.
Сохранение языка - это не базовый уровень знания. Это свободное владение, возможность читать и создавать на этом языке национальную литературу; омоложение языка новыми оборотами, словами и конструкциями; возможность каламбурить и шутить на родном языке. Таким уровнем, по идее, должно обладать большинство представителей национального сообщества. Представителям других национальностей в том же регионе, возможно, достаточно базовых уровней. Но для носителей языка высокого уровня не достичь факультативно, этим будут заниматься лишь фанатики. Нужно чтобы было достаточно обязательных часов в школе, и чтобы язык звучал дома и в окружении, иначе он усыхает и становится мертвым.
Хвоствиляетсобак
Calgary пишет:
Думаю, что жители Татарстана и без нас с Вами разберутся, какие языки им учить.

Нет, у них давно нет субъекности. В 2017м президент сказал, что дикость заставлять людей учить не родной язык, после чего в национальных регионах отменили обязательное изучение местного языка, в том числе и для национальных групп.
А Татарстан не смог даже отстоять название местного лидера. Был президент, им запретили. Теперь раис. Сопротивлялись долго.
Хвоствиляетсобак
Calgary пишет:
Вот Картошкина правильно пишет, что это дела жителей Татарстана. Почему Вас это волнует?

Это хороший, относительно свежий пример как в России обстоят дела с уважением к национальным культурам. И как Россия никого не русифицирует насильно. Многие национальные школы оставили бы родной язык в обязательной программе, но им запретили из Москвы.
Хвоствиляетсобак
Calgary пишет:
И у меня другое, прямо противоположное мнение насчет нацизма. На мой взгляд, он появляется именно там, где люди неприязненно относятся к другим, которые не говорят на одном с ними языке, имеют другие традиции, вероисповедание.
Русский язык в России обязателен, потому что это государственный язык, и это потому что, русский является родным языком для большинства жителей России.

Нацизм появляется там, где представители одной нации вдруг решают, что они чем-то существенно лучше других. Это может быть что угодно, например большое количество тоже.
Знакомый живет не бедно, имеет в работниках пару таджиков. Много ругает запад, говорит, что к русским там относятся как к людям второго сорта, объездил полмира, жил много лет в Америке, знает не понаслышке. При этом не знает имен своих всего двух таджиков, зовёт их «эти» или русскими именами.
Как-то так. Можно масштабировать на глобус России.
Баба Дуня
Calgary пишет:
Там ей и передачу по телевизору дадут

Тивилизору у нас отродяся не бывало. Слыхали про тую диковину, будта енто яшшык волшебнай на манер ковчега, а населят яво твари небывалыя да карлы малыя, и велику силу тот ковчег над людями имет. А хозяин ему сам Сотона, сиречь Луцыфер - враг всего рода человечьего.
Бабы гутарят, у Анны Валерьянны в зале тивилизор в шшолку подглядели, да у ней в дому какой токма невозможности не водится, што и помыслить нельзя.
А есть у нас замес того говоритель. Кады Михалычем не нарушен - всё-то нам порасскажет, мурсылезу девкам на радость заведёт, политичный момент по всем ровнам полочкам скрупалёзна раскладёт. И пра Нату, и пра треклятых ампыралистав, и пра попрание прав, и про велику страну нашу, коей нету равных во всем белом свете, а кто противно мнение имет - тому адово пламя до скончания веков уготована. Одно слово - вешш нужна, для здравости ума полезна. Токма редко в работе быват, бо Михалыч с перепою его кажный божий день истреблят то так, то эдак. Городовой со станицы приезжал, грит «форменный геноцид». Нехорошо, значит, ежели по-нашему.
Хвоствиляетсобак
09.08.2023, 05:47
mihanik.777 пишет:
Кстати! В Татарстане нет президента. Там - раис. ))

Очень характерное отношение: поржать над тем, за что так отчаянно и долго бился Татарстан и проиграл федеральной власти. Да, с этого года там раис. Субъектность и автономия Татарстана ещё больше снижается.
Точно так же они бились в 2017-18 за сохранение татарского языка в обязательной школьной программе. Итог: татарский только по добровольному выбору родителей. Родители выбирают прагматические соображения: больше русского ради поступления детей в российские ВУЗы.
Хвоствиляетсобак
mihanik.777 пишет:
Татарам в России живется очень хорошо
а крымским татарам так и вовсе лучше всех.
Хвоствиляетсобак
AnnaLynx23 пишет:
Каким образом? Что скрывают от общественности?
Как законопослушный человек путем использования Яндекс-браузера может попасть "под штраф, административное и даже уголовное дело"?

На эти вопросы вам ответят. Но любопытно другое: как вы планируете оставаться законопослушным человеком, если законы меняются почти каждый день, а бОбльшая часть президентских указов этого года секретные?
Хвоствиляетсобак
Calgary пишет:
Разумеется.
Надо срочно вернуть латынь в школы. Ну, кругозора ради

Возможно вы не в курсе, но «мертвый язык» латынь используется во многих областях науки, особенно в медицине, фармацевтике, биологии, юриспруденции, филологии. Латынь - основа романской группы языков и помогает быстрее изучить многие языки Европы.
В России есть минимум две классические гимназии с обязательным изучением латыни и даже древнегреческого языка.
Хвоствиляетсобак
bregalad пишет:
В свое время именно сотрудники Яндекса

Слили репазитории.
Алиса слушает 24/7. Слили записи бесед пользователей. Слили по каким словам яндекс не должен выдавать информацию. Там любопытно.
С 1го сентября такси-сервисы Яндекса официально откроют данные пользователей по всему миру для российских спецслужб без запроса. Поездки, адреса, личные данные, прочее.
Яндекс-новости давно перестал быть независимым агрегатором, фактически повторяет функции центрального тв.
Из крутого инновационного проекта с отличными программистами Яндекс становится частью радостного Чебурнета и инструментом слежки.
bregalad
Москва
lsytla пишет:
Calgary пишет:
Надо срочно вернуть латынь в школы. Ну, кругозора ради

У меня в одной школе в течении года был урок латыни, потом я ушёл в другую школу. В зависимости от специализации может быть разумно. Для лингвистов, историков или биологов, например.

Мне просто удивительно было прочитать эту фразу, неявно предполагавшую, уж что-что, а все понимают, что латынь не нужна никому. А я, например, порываюсь купить учебник латыни (и останавливает только то, что не хватает на всё времени, так же, как я до сих пор не начал учить французский, хотя очень хочу). Да, я не лингвист, не биолог, не врач — но мне как программисту, пишущему софт для томографии и радиологии, всё время приходиться иметь дело с общепринятыми латинскими терминами (проксимальный и дистальный, латеральный, аксиальный, медиальный, антерио — постерио и т.п.); на томографический срезах твоя программа печатает A и P — любому, кто это рассматривает, хорошо бы понимать, что это такое (Anterior, Posterior — писать Front и Back не принято). Медицинские рецепты пишутся на латыни, а я очень люблю в комментариях в программе писать Sic! (Именно так!) в тех местах, где код с первого взгляда может вызывать сомнение, но я точно знаю, что именно он правильный. Смотрите, сколько буков я написал вместо всего лишь 4-х на латыни. А ведь я, как и большинство программистов, никогда не пишу комментариев на русском языке — отчасти потому, что не всегда используется человеческая кодировка UTF-8, некоторые любители старины до сих держатся за CP-1251, так, что у большинства русские буквы будут изображаться абракодаброй. Да и читать мой код будут, скорее всего, люди, которые русского языка точно не знают, зато английский (язык комментариев) и в той или иной степени латынь знают все.

В общем, я в очередной раз наблюдаю, что нахожусь в противофазе со многими участниками здесь. Если бы в моей школе преподавали бы латынь или греческий язык вместо истории партии, я был бы просто счастлив. Собственно, так и происходит в современных российских гимназиях, и желающих поступить туда очень много. Где-то я видел фразу: языки — дело нашей жизни. Кстати, на мехмате МГУ очень много студентов, которые учились именно в специализированных языковых школах (мой близкий друг в группе учился в немецкой школе, другой — в английской) — вовсе не в спецшколах с физико-математическим уклоном. (В моей школе в предпоследний год, в 9-м классе, математики вообще не было, поскольку руководство не могло найти учителя математики; не было и никакого углубленного изучения языков, а математику заменяли историей партии и СССР.)

Еще раз, латынь — основа всех языков, по крайней мере европейских (даже в немецком огромное число глаголов, пришедших из латыни, типа Studieren (изучать, штудировать — я раньше воспринимал это как типично немецкое слово, но это латынь на самом деле). Даже наша школьная учительница английского, помню, разбирала фразу "Veni, vidi, vici" (пришел, увидел, победил) — сколько английских слов пришли именно оттуда (events, video, victory и т.п.). И те, кто знают хоть немного латынь — это элита (недаром латинские поговорки, стихи Катуллу и т.п. звучали даже в советских фильмах, это как бы демонстрировало интеллигентность и образованность). Любой человек, считающий себя филогом, обязан хоть немного знать латынь, а вспомните, сколько детей желают поступать именно в гуманитарные ВУЗы.
AnnaLynx23
09.08.2023, 07:23
Хвоствиляетсобак пишет:
Точно так же они бились в 2017-18 за сохранение татарского языка в обязательной школьной программе. Итог: татарский только по добровольному выбору родителей. Родители выбирают прагматические соображения: больше русского ради поступления детей в российские ВУЗы.

https://fgos.ru/fgos/fgos-soo/

ФГОС общего образования. Раздел 9.2. Родной язык, родная литература. Это обязательные предметы для изучения в российских школах.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3189 190 191 192 193414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.06 сек.