| lsytla пишет: |
Calgary пишет:
Надо срочно вернуть латынь в школы. Ну, кругозора ради
У меня в одной школе в течении года был урок латыни, потом я ушёл в другую школу. В зависимости от специализации может быть разумно. Для лингвистов, историков или биологов, например. |
Мне просто удивительно было прочитать эту фразу, неявно предполагавшую, уж что-что, а
все понимают, что латынь не нужна никому. А я, например, порываюсь купить учебник латыни (и останавливает только то, что не хватает на всё времени, так же, как я до сих пор не начал учить французский, хотя очень хочу). Да, я не лингвист, не биолог, не врач — но мне как программисту, пишущему софт для томографии и радиологии, всё время приходиться иметь дело с общепринятыми латинскими терминами (проксимальный и дистальный, латеральный, аксиальный, медиальный, антерио — постерио и т.п.); на томографический срезах твоя программа печатает A и P — любому, кто это рассматривает, хорошо бы понимать, что это такое (Anterior, Posterior — писать Front и Back не принято). Медицинские рецепты пишутся на латыни, а я очень люблю в комментариях в программе писать Sic! (Именно так!) в тех местах, где
код с первого взгляда может вызывать сомнение, но я точно знаю, что именно он правильный. Смотрите,
сколько буков я написал вместо всего лишь 4-х на латыни. А ведь я, как и большинство программистов,
никогда не пишу комментариев на русском языке — отчасти потому, что не всегда используется человеческая кодировка UTF-8, некоторые любители старины до сих держатся за CP-1251, так, что у большинства русские буквы будут изображаться абракодаброй. Да и читать мой код будут, скорее всего, люди, которые русского языка точно не знают, зато английский (язык комментариев) и в той или иной степени латынь знают все.
В общем, я в очередной раз наблюдаю, что нахожусь в противофазе со многими участниками здесь. Если бы в моей школе преподавали бы латынь или греческий язык вместо истории партии, я был бы просто счастлив. Собственно, так и происходит в современных российских гимназиях, и желающих поступить туда очень много. Где-то я видел фразу:
языки — дело нашей жизни. Кстати, на мехмате МГУ очень много студентов, которые учились именно в специализированных языковых школах (мой близкий друг в группе учился в немецкой школе, другой — в английской) — вовсе не в спецшколах с физико-математическим уклоном. (В моей школе в предпоследний год, в 9-м классе, математики вообще не было, поскольку руководство не могло найти учителя математики; не было и никакого углубленного изучения языков, а математику заменяли историей партии и СССР.)
Еще раз, латынь — основа всех языков, по крайней мере европейских (даже в немецком огромное число глаголов, пришедших из латыни, типа Studieren (изучать, штудировать — я раньше воспринимал это как типично немецкое слово, но это латынь на самом деле). Даже наша школьная учительница английского, помню, разбирала фразу "Veni, vidi, vici" (пришел, увидел, победил) — сколько английских слов пришли именно оттуда (events, video, victory и т.п.). И те, кто знают хоть немного латынь — это элита (недаром латинские поговорки, стихи Катуллу и т.п. звучали даже в советских фильмах, это как бы демонстрировало интеллигентность и образованность). Любой человек, считающий себя филогом, обязан хоть немного знать латынь, а вспомните, сколько детей желают поступать именно в гуманитарные ВУЗы.