Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3191 192 193 194 195414 415
Figurka51
ЮФО
09.08.2023, 17:07
Хвоствиляетсобак пишет:
Странная реакция

Странная реакция на отсутствие интереса из-за ненадобности. Что-то про стеклянные двери. Антиреклама "доброговечного".
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Хвоствиляетсобак
09.08.2023, 17:12
Хвоствиляетсобак пишет:
денафицировать

Денафифировать... денафиципировать… децинацифицитировать… децифинацифировать… Тфу ты. Короче вот это вот.
lsytla
09.08.2023, 17:19
Хвоствиляетсобак пишет:
И чего люди цепляются за национальную идентичность и языки.

Древний анекдот: попадает англичанин на необитаемый остров. Через несколько лет его находят, обнаруживают, что он там построил три дома. Спрашивают у него, что и как, зачем ему три дома. Он объясняет. В одном доме он живёт. Второй дом это любимый паб, в котором он проводит своё время. А третий дом это паб, который он игнорирует.

Вот, людям необходимо разделение на своих и чужих. Должны быть свои, близкие, кому помогать, и чужие, которые безразличны и с кем воевать. На Руси ещё в 19 веке традиции кулачных боёв были, когда деревня на деревню ходила. Более того, что было даже в СССР, когда даже в Москве-Питере драки район на район бывали. Сейчас меньше распространено, но встречается.

Раньше разделение было больше по месту жительства и по языкам. Национальная идентичность как раз нужна для того, чтобы выделить своих, подчеркнуть это через какие-то национальные атрибуты и язык. Правда "землячество" так себе критерий. Это ещё работало раньше, когда люди жили обособлено, но сейчас, в глобальном мире... То, что я с кем-то имею один паспорт, даже из одного города, что мы говорим на одном языке, не делает нас друзьями, у нас могут быть настолько разные системы ценностей, что просто несовместимы друг с другом. Зато может объединять что-то с людьми из других стран, где, в свою очередь, внутри страны люди тоже очень разные.

Все эти "национальные идентичности" вещи вполне естественные, но одновременно и немного архаичные. Поэтому не стоит с ними переигрывать.
Хвоствиляетсобак
09.08.2023, 18:20
vladmtf пишет:
Думают, разумеется все, проблема в том, что шаг уже сделан. И ожидания иногда не совпадают с реальностью. Конечно, люди устраиваются, особенно если есть деньги, но есть и печальные примеры, и их достаточно много.

Вас-то это почему так сильно беспокоит. Уехали и уехали, их дело как дальше жить.
В России, да, у людей все ожидания всегда совпадают с реальностью и все идет по плану. Можно обсудить традиционные плановые ожидания на август.
Хвоствиляетсобак
Figurka51 пишет:
Странная реакция на отсутствие интереса из-за ненадобности. Что-то про стеклянные двери.

Только из сострадания поясню:
Эйсоптрофобия - фобия, при которой человек боится смотреться в зеркало и видеть там свое отражение.
Стеклянные двери тоже зеркало. Боитесь посмотреть - расшибёте лоб. Это метафора. Берегите лоб. Это тоже метафора.
Хвоствиляетсобак
lsytla Так с грязной водой и ребеночка можно выплеснуть. Богатство и разнообразие языков и культур - ценность сама по себе. Лучше думать как ее сохранить и не делать предметом для раздоров, а не как уничтожить и стереть эти различия.
Не берём в разговор радикальные проявления местных культур и обычаев. Людоедство, к примеру, точно не стоит сохранять, как бы этого не хотелось Соловьеву.
Хвоствиляетсобак
Figurka51 пишет:
Лечить манию величия и бред превосходства.

Именно. Представителям глубинного народа и обожателям великомогучего СССР это предлагают тут уже почти два года. А доктор все не едет.
Хвоствиляетсобак
Figurka51 пишет:
Все познается в сравнении.

Для сравнения, как минимум, необходимо два или более объектов. Один мы знаем - коллективный Запад, абстрактное «они».
Где абстрактное «мы», а лучше «я»? Конкретно: у нас переписали учебник истории. Вместо интереса что именно и почему переписано, моментально перевод стрелок на «они». Как там у них что переписывают. И так во всём.
vladmtf
09.08.2023, 18:38
Хвоствиляетсобак пишет:
Один мы знаем - коллективный Запад, абстрактное «они».
Насколько он "коллективныи" - будет видно. В лучшем случае когда штаты договорятся с Россиеи, в худшем - когда воина придет на территорию "коллектива". У Финляндии, Польши, и тд подобныи опыт имеется.
lsytla
09.08.2023, 19:16
Хвоствиляетсобак пишет:
Так с грязной водой и ребеночка можно выплеснуть. Богатство и разнообразие языков и культур - ценность сама по себе. Лучше думать как ее сохранить и не делать предметом для раздоров, а не как уничтожить и стереть эти различия.

Здесь вопрос только, на кого повесить обязанность посвящать свою жизнь сохранению традиций. Вот, например, умеренно радикальный пример. Чукчи. Живут в условиях крайнего севера, богатая необычная культура, как выживать в этих шалашах-палатках, под снегом, как готовить рыбу-мясо. Ну реально что-то необычное. Но стоит ли это сохранять? Точнее не так, кто должен это сохранять? Ведь чтобы поддерживать культуру, надо в ней жить, иначе это уже клоунада. Хотят ли чукотские юноши-девушки такой жизни? Или они хотят в города, в современную цивилизацию, жить современной жизнью, и не очень вспоминать откуда они родом?

Схожие истории и с другими народами. С одной стороны интересно иметь что-то своё, необычное, что выделяет тебя из других. С другой стороны, хочется жить полной жизнью, чтобы мир для тебя был открыт. А для этого надо как-то из мира традиции принимать, языки, одежду, культуру и много чего ещё.

В общем всё не так просто. Культура и традиции формируются, чтобы жить в каких-то условиях, в реальностях определённого времени, с менталитетом того времени, с технологиями того времени. Культура, традиции и языки прекрасно соответствуют. Но всё течёт, всё меняется. Условия другие, технологии, коммуникации и доступность мира. Получается, что культура и традиции просто не соответствуют времени. Ну там можно ради отдыха иногда какой-то праздник устроить в национальных одеждах, но всё-таки в основном хочется жить своей современной жизнью и развиваться дальше.

Вопрос же не в том, чтобы целенаправленно уничтожать традиции. А в том, что неправильно принуждать их сохранять, потому что традиции. Вот особенно когда не в формате досуга, научиться оленей запрягать и чумы строить, а вот чтобы в этом жить. А языки, к слову, чтобы действительно хорошо ими владеть, требуют очень много времени-усилий.
lsytla
09.08.2023, 19:35
Хвоствиляетсобак пишет:
В России, да, у людей все ожидания всегда совпадают с реальностью и все идет по плану.

Главная русская традиция — покорность. Тут азиатские корни скорее всего, против западной цивилизации. Это как раз то, что отличает от тех же украинцев, при том, что есть огромная масса неприятных общих черт.

Главная ментальная особенность, ментальная установка — "власть от Бога", может нравится, может не нравится, но это надо принимать. То, чем тут занимаются люди на форуме, иллюстрирует главный принцип, всегда нужно принимать и оправдывать то, что делает власть. Это не значит, что все этого хотят и поддерживают внутри, но раз так страна-власть делает, значит надо и это надо поддерживать, бороться против сомневающихся и т.п. Просто взгрустни, вздохни, и продолжай писать дальше "а вот у них", "а вот они", "всё не так просто" и т.п.

Это не советские традиции, это как раз нечто очень старое, многовековое, со времён Орды, Ивана Грозного и много чего ещё. Если на какое-то время вдруг что-то поменяется, то состояние будет неустойчивым, и через какое-то время к власти придут те, кто будут использовать все эти традиции. Увы. Довольно сложно идти против природы. Отсюда и поведение, и поддержка всяких путиных. Или если на форум возвращаться, поддержка всяких угадайте каких тренеров – ровным счётом та же история и те же корни.
Figurka51
ЮФО
09.08.2023, 19:52
Хвоствиляетсобак пишет:
Только из сострадания поясню:
Только из сострадания повторю - не интересует.
vladmtf
09.08.2023, 20:06
lsytla пишет:
Главная ментальная особенность, ментальная установка — "власть от Бога", может нравится, может не нравится, но это надо принимать. То, чем тут занимаются люди на форуме, иллюстрирует главный принцип, всегда нужно принимать и оправдывать то, что делает власть. Это не значит, что все этого хотят и поддерживают внутри, но раз так страна-власть делает, значит надо и это надо поддерживать, бороться против сомневающихся и т.п. Просто взгрустни, вздохни, и продолжай писать дальше "а вот у них", "а вот они", "всё не так просто" и т.п.
Это про какую страну? Кроме России ни к кому не относится? Как насчет "коллективного" запада, "коллектива" соучастников?
lsytla пишет:
Увы. Довольно сложно идти против природы. Отсюда и поведение, и поддержка всяких путиных.
А также клинтонов, обамов, бушеи и тд, не о говоря уже о Гитлере
Figurka51
ЮФО
09.08.2023, 20:09
vladmtf пишет:
А также клинтонов, обамов, бушеи и тд, не о говоря уже о Гитлере
Нам дозволено говорить только о нас. Им - тоже о нас. Не вздумайте изучать историю, только своя изба.
vladmtf
09.08.2023, 20:19
Figurka51 пишет:
Не вздумайте изучать историю
Поэтому образование уничтожается первым.
Calgary
10.08.2023, 02:11
Хвоствиляетсобак пишет:
Да, вопрос хороший, неудобный и сложный. Если бы Европа могла в одночасье отказаться от российского газа, все прекратилось бы моментально.

В чем проблема Европы отказаться от газа из этой "плохой" России? Это неудобно, сложно или почему еще? Спортсмены наши не нравятся, а с газом все в порядке?
Calgary
10.08.2023, 02:27
bregalad пишет:
Мне просто удивительно было прочитать эту фразу, неявно предполагавшую, уж что-что, а все понимают, что латынь не нужна никому.

Товарищи! Изначально я отвечала на вот этот конкретный пост
Хвоствиляетсобак пишет:
В Татарстане в 2017м отменили обязательное изучение татарского языка и сделали его факультативным. Там молодежь вскоре совсем перестанет говорить на родном языке.

Хвоствиляетсобакой видит проблему в том, что татар не заставляют в школе обязательно учить родной язык. Ни о каком развитии ума через обязательное изучение татарского русскоязычным населением Татарстана речь не шла.
"Неявно предполагавшая" - интересная конечно фраза. Но в данном случае неприменимая. О ненужности латыни никому я точно не писала. Но всем она точно не нужна. Идея развивать мозг с помощью латыни, эсперанто, татарского языка, испанского, и, наверняка, сопромат и матан разовьют мозг не хуже, мне кажется утопической. И коллоидная химия тоже интересный предмет, почему бы и ей ум не развивать. Только если все это вышеназванное включить в школьную программу, то дети вообще перестанут приходить домой, они жить будут в школе из-за нехватки времени.
Calgary
10.08.2023, 02:39
Хвоствиляетсобак пишет:
Многие национальные школы оставили бы родной язык в обязательной программе, но им запретили из Москвы.

Не волнуйтесь вы так за национальные школы в России. В Татарстане немало школ, где не только изучают родной язык, а вообще все преподавание проводится на татарском языке. На всех желающих этих школ хватает.
Хвоствиляетсобак пишет:
Но для носителей языка высокого уровня не достичь факультативно, этим будут заниматься лишь фанатики. Нужно чтобы было достаточно обязательных часов в школе, и чтобы язык звучал дома и в окружении, иначе он усыхает и становится мертвым.

Вы себе противоречите. Носитель языка с невысоким уровнем владения языком - это вообще как? Человек с УО?
И как вы себе представляете, чтобы федеральный центр заставлял татар говорить дома на родном языке? Моей фантазии уже не хватает.
Хвоствиляетсобак пишет:
А Татарстан не смог даже отстоять название местного лидера. Был президент, им запретили. Теперь раис. Сопротивлялись долго.

Я даже не знала, что слово "президент" - татарского происхождения. Почему-то думала, что это откуда-то с Запада к нам в страну пришло. А вот "раис" - восточное слово, главе Татарстана оно больше подходит, по моему мнению.
bregalad
Москва
10.08.2023, 04:42
Calgary пишет:
"Неявно предполагавшая" - интересная конечно фраза. Но в данном случае неприменимая. О ненужности латыни никому я точно не писала. Но всем она точно не нужна.

А нужна ли всем история партии, которую мы изучали на 1-м курсе университета (на математическом факультете)? (Между прочим, это был самый тяжелый предмет с обязательным конспектированием первоисточников, многие только из-за него лишились стипендии.) Любой из школьных предметов кому-то не нужен. Сколько я слышал от разных людей — зачем мы изучаем в школе математику (физику, химию, биологию и т.п.), мне всё это не нужно, я эти предметы не люблю и не понимаю, я по природе гуманитарий и никогда в жизни мне эти предметы не понадобятся.

Вот мне очень хотелось исключить из школьного курса литературу. Я довольно много читал и никогда бы не сказал, что я не гуманитарий и мне в жизни литература не понадобится. Но результатом школьного курса явилась только стойкая неприязнь к тем произведениям, которые мы проходили в школе. Я во время и после школы прочитал практически всего Достоевского, но никогда не мог понять, почему именно его единственный действительно мерзкий роман "Преступление и наказание" включили в школьную программу (почему не "Подросток", "Село Степанчиково", "Братья Карамазовы", "Сон смешного человека", "Бесы" и т.д.?). Даже неплохой роман "Отцы и дети" Тургенева (где Одинцова — моя любимая героиня) я не мог заставить себя перечитать после школы лет 20.

В общем, единственный школьный предмет, который у меня оставил исключительно положительные воспоминания — это иностранный язык. (Ну и физкультура, конечно.) Насколько я знаю, во всех европейских школах учат как минимум 2 иностранных языка, причем принято летом ездить в другую страну (по обмену школ), чтобы познакомиться с иностранным языком в его родной среде. А у нас теперь и один иностранный язык пытаются если не отменить совсем, то максимально принизить (в частности, по-моему, отменили или хотят отменить ЕГЭ по иностранному языку). И латынь, в частности, преподают в большинстве европейских школ. Мне бы это в моё школьное время куда больше понравилось, чем запоминать на уроках истории, в каком году был первый и второй съезды партии РСДРП (будущей коммунистической или ВКПБ) или когда изначально ленинская газета "Искра" стала меньшевистской — то, что нам тогда буквально вбивали в мозги.
Хвоствиляетсобак
10.08.2023, 04:57
vladmtf пишет:
А также клинтонов, обамов, бушеи и тд,

Да их не обподдерживаешься, меняются как перчатки. На этом «коллективном западе» совсем распоясались. Сменяемость власти у них, выборы, рабочая судебная система, парламенты не бутафорские, озверели в конец.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3191 192 193 194 195414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.694 сек.