Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3186 187 188 189 190414 415
Murchik
07.08.2023, 15:08
lsytla, интересно как тенденции в России почти полностью следуют тенденциям в Китае с отставанием (на данный момент) в 3-5 лет. Здесь еще лет десять-пятнадцать назад началась медленная кампания по сворачиванию образования. Начиналось все с опасений, что излишне образованный народ может устроить революцию против шитой белыми нитками легитимности власти компартии. В 2021, в пик ковида, она достигла апогея когда запретили почти любое частное образование, репетиторство и прочие неподконтрольные ресурсы, сократили английский и математику, сделали упор на китайский, спорт и военную подготовку (начиная с детского сада в некоторых регионах). Разница в том, что здесь образование очень ценится даже среди сельского населения, особенно зарубежное, и поэтому особенно ценится английский, конкуренция при поступлении в ВУЗы сумасшедшая, поэтому встретили эту кампанию с тихим неодобрением, особенно родители. Но в условиях невозможности какой-либо критики и планомерной пропаганды, национализм набирает обороты, и поэтому встретить поддержку подобных действий можно все чаще.
figushka
07.08.2023, 15:16
эк вы все перевернули к отказу от образования
нет никакого отказа, и тенденции такой нет, не придумывайте
Murchik
07.08.2023, 15:23
figushka, время еще не пришло, подождите 3-5 лет. У вас только-только прикрыли интернет, причем еще так себе. Вот когда с этим разберутся, можно будет постепенно заняться книгами, учебными программами и образованием в целом.
lsytla
07.08.2023, 15:39
Murchik
Разные инициативы законодалельные и законы уже давно есть. Я даже не очень слежу, в каком статусе что находится, понятно только, что будущего в РФ в этой части нет. Например, разные законы (текущий их статус не скажу) по поводу запрета на онлайн образование, точнее там такие законы, что такие услуги могут оказывать только учреждения с лицензией за образовательную деятельность (университеты, а не просто какие-то регистрации специальные). И это всё распространяется на все сервисы, на обучение иностранным языкам, информационным технологиям и прочему.

Масса всего ещё есть.

Но я даже не про это говорил, а про некий тренд, что раньше в моде было быть "современным и образованным", что подразумевает в том числе владение языками, а сейчас всё сильнее навязывается и проникает в массы образ, чтобы быть таким простым и неотёсанным медведем, ни о чём не думающем, ничего реально не знающим, языками не владеющим и т.п. Некоторая смена систем ценностей.

Этого точно не было раньше, не было в позднем СССР и после развала СССР. Может быть что-то такое бывало в 20-е и 30-е года прошлого века в СССР, вполне возможно.
figushka
07.08.2023, 15:49
Murchik пишет:
figushka, время еще не пришло, подождите 3-5 лет. У вас только-только прикрыли интернет, причем еще так себе. Вот когда с этим разберутся, можно будет постепенно заняться книгами, учебными программами и образованием в целом.

Если наш профессорско-преподавательский состав и ездил в европу на заработки, то только для того, чтобы им преподавать, bregalad, наверно, подтвердит. Сама наука и качество образование у них на нуле сейчас находятся. У нас лучшие образовательные учереждения и наука на высшем уровне, а они навязанными публикациями наших ученых в своих зарубежных изданиях только сливки снимали
Murchik
07.08.2023, 16:05
lsytla, я понимаю, да, и вот мне показалось интересным, что именно в этом разница.

figushka, здесь для подобных рассуждений даже термин есть: 彩虹屁 — буквально: «радужное испускание газов» (китайцы очень креативны в поиске оборотов для обхода цензуры). Используется для описания новостей по официальным каналам (и далее по пищевой цепочке), где в стране всегда всё отлично (а на Западе все плохо), вне зависимости от ситуации.
Kartoshkina
07.08.2023, 16:08
figushka
Как интересно... Почему люди со всего мира поступают в Йель, Кембридж или Оксфорд (и многие другие)? скорее всего потому, что не понимают высот российской науки Дети ваших чиновников, олигархов и прочих правителей учатся в зарубежных вузах, а народу и беднякам дают представление о высотах отечественной науки.
Не будьте столь категоричны, ведь это уже похоже на полное заблуждение.
И да, в России есть хорошие ученые (еще остались) но направление, которое выбирает ваша страна, не очень связано с наукой.
bregalad
Москва
07.08.2023, 16:47
figushka пишет:
Сама наука и качество образование у них на нуле сейчас находятся. У нас лучшие образовательные учереждения и наука на высшем уровне, а они навязанными публикациями наших ученых в своих зарубежных изданиях только сливки снимали

Так люди в науке не мыслят (у нас хорошо, у них плохо), чаще всего там просто нет разделения на своих и чужих: например, совместные публикации или учебники авторов из разных стран — это скорее правило, чем исключение.

Это всё равно как сказать: наш спорт и наши тренеры настоящие, а они там существуют только за счет того, что приглашают российских специалистов и снимают сливки. Да, безусловно, есть такие, кто только об этом и говорит, но это скорее политики, не специалисты. Сильные ученые есть и у нас, и у них, и постоянные ссоры и обвинения ни к чему хорошему не приводят. Да и все понимают, что подобные утверждения (мы самые лучшие) далеки от истины. Петух хвалит петуха, потому что больше его никто не похвалит.

Реальность же такова, что на мехмате МГУ, например, очень многие преподаватели уехали. Причем уехали 1) самые лучшие, 2) в основном более молодые. Никому не хочется быть призванным в армию и погибнуть в Украине непонятно за что. И, если даже не погибнуть, то в корне поломать свою жизнь. Да, отъезд — тоже тяжелое испытание, но те, кто уехали и кого я знаю, точно не прогадали (наверно, возможность уехать в Армению, Казахстан, Израиль, США и т.п. и раньше была, но было неплохо и здесь, когда была возможность общаться с учеными всего мира, ездить на международные конференции и т.п.). Теперь всё это резко ограничено (бывает, что даже публикации россиян в международных журналах задерживают или даже отвергают, хотя пока еще это не правило). Практически железный занавес сейчас неотвратимо опускается, и это всё наносит чудовищный удар по науке. Реальность уже такова, что где-то работать, где-то преподавать просто некому. Когда уезжают один или двое с кафедры или лаборатории, на которых реально всё держалось.
figushka
07.08.2023, 16:49
Kartoshkina пишет:
Почему люди со всего мира поступают в Йель, Кембридж или Оксфорд

потому что модно? а кого конкретно готовят эти замечательные учереждения? политологов? искусствоведов? кому они нужны-то?
figushka
07.08.2023, 16:55
в качестве новости:
Хвоствиляетсобак
07.08.2023, 16:57
Murchik пишет:
В 2021, в пик ковида, она достигла апогея когда запретили почти любое частное образование, репетиторство и прочие неподконтрольные ресурсы, сократили английский и математику, сделали упор на китайский, спорт и военную подготовку (начиная с детского сада в некоторых регионах).

Это очень тревожный признак. Дальнему востоку и Сибири стоит насторожиться. Это как минимум.

Про радужное испускание газов очень смешно и точно.
Murchik
07.08.2023, 17:06
Напоминаю всем участникам, что оскорбления и ругань недопустимы. Удалено два сообщения.
Kartoshkina
07.08.2023, 17:10
bregalad
Пришлось сотрудничать с одним институтом из Москвы. Все они переехали в Израиль 25 февраля. Этим летом вернул недвижимость проданной. Все возрасты моложе и старше 60 лет. Будем и дальше сотрудничать, хотя название института осталось в России.
Кстати, большое спасибо за вступительные экзамены. Действительно очень сильные старты.
Хвоствиляетсобак
07.08.2023, 17:18
Murchik пишет:

Там работа вовсю кипит, учебники переписывают. Уже с этого учебного года дети узнают много нового и не узнают много старого.
Думаю прикупить учебник истории, потом будет раритет.
lsytla
07.08.2023, 17:23
Kartoshkina пишет:
Почему люди со всего мира поступают в Йель, Кембридж или Оксфорд (и многие другие)? скорее всего потому, что не понимают высот российской науки Дети ваших чиновников, олигархов и прочих правителей учатся в зарубежных вузах

Боюсь тут вот этой небольшой цитате смешано слишком много разного из совершенно разных тем.

Всё очень сильно зависит от направления образования, специализации. Ещё сильно зависит от целей. Например дети чиновников, олигархов и прочих заведомо учатся не ради того, чтобы идти в науку.

Вот есть такая мода у многих, летать рожать в Америку. И тут дело не в особом качестве медицинских услуг в США. Европейское и американское образование примерно про это, другие возможности чтобы закрепиться в западном мире. Вообще другой престиж. А поскольку элита очень презрительно относится ко всему российскому, да и мало кто будущее в РФ видит, то вот это опции очень ценны. Да и в любом случае, даже если в РФ что-то делать, факт образования в престижном месте за границей резко повышает социальный статус.

Что касается науки, то там, где чистая теория, там более-менее нормально в российском образовании. Но популярно среди россиян ездить на всякие постдоки или второе образование в Европе получать (второе почти бесплатно можно, если есть российское ВО), но это тоже, чтобы там остаться. Гуманитарное образование про другое вообще, совсем другая логика и законы. С прикладными науками в РФ полная труба, и образование, и сами науки, всё отстаёт сильно и вообще треша какого-то много. Ещё с конца СССР. Ок, ИМХО.
Хвоствиляетсобак
07.08.2023, 17:24
figushka пишет:
потому что модно? а кого конкретно готовят эти замечательные учереждения? политологов? искусствоведов? кому они нужны-то?

О-хре-неть, дорогая редакция.
Вас в Гугле все-таки забанили? Если да, я уже понимаю почему.
lsytla
07.08.2023, 17:28
Хвоствиляетсобак пишет:
Уже с этого учебного года дети узнают много нового и не узнают много старого

Всегда умилялся с людей, которые считают, что жизнь началась только вчера или год назад.

Я к тому, что эти переписывания и "патриотизация" образования идут уже очень давно. Люди уже успели поступить в школы и окончить их. Постоянно что-то придумывают, перепиливают, я думаю последние лет 10 у адекватного учебника не было бы шансов на регистрацию. Ну по чему-то гуманитарному, а не по точным-естественным наукам, конечно.
vladmtf
07.08.2023, 17:28
figushka пишет:
Они говорят на одном и том же "языке". Гарантия, что указания руководства будут поняты.
Хвоствиляетсобак
07.08.2023, 17:36
Kartoshkina пишет:
Пришлось сотрудничать с одним институтом из Москвы. Все они переехали в Израиль 25 февраля. Этим летом вернул недвижимость проданной. Все возрасты моложе и старше 60 лет. Будем и дальше сотрудничать, хотя название института осталось в России.
Кстати, большое спасибо за вступительные экзамены. Действительно очень сильные старты.

Аналогичная ситуация. Институт формально остался в России, почти все преподы уехали и ведут лекции онлайн.
Но с этим скоро разберутся. Уже почти уничтожено несколько сильных университетов.
Хвоствиляетсобак
07.08.2023, 17:39
lsytla пишет:
Всегда умилялся с людей, которые считают, что жизнь началась только вчера или год назад.

Я к тому, что эти переписывания и "патриотизация" образования идут уже очень давно.

А мужики-то и не знали.

Речь о том, что в этом году будет максимум новой увлекательной информации по сравнению с предыдущими.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3186 187 188 189 190414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.637 сек.