Сегодня случайно наткнулась на блог путешественников, украинцев с Домбасса, которые описывали свое посещение Львова еще до СВО, 2017г. Красивейший город, кстати. И, по настоятельному совету друзей, они пошли в ресторан Крыйинка.
"...И вот они рассказали, как они ездили в отпуск в ЕС через Ль.вов. Во Ль.вое есть знаменитый ресторан «Крыйивка» (землянка, где прятались бан.деровцы), стилизованное под землянку. На стенах там фото бан.деровцев их оружия, форма и т.п., а обслуживают официанты в форме бандеровцев, которые носили немецкую форму. Также там есть актеры, в бан.дерово/немецкой форме, с которыми можно сфотографироваться и покричать кричалки...."
Я, естественно, помня о пропаганде, решила поискать другие источники. И на Трипадвизоре фото посмотрела. А потом наткнулась вот на это.
"....Но есть одно место во Львове, где можно все таки попасть в атмосферу наполненную националистами и бойцами УПА, причем попасть не бесплатно =)
Когда вы подойдете ко входу, то перед вами деревянная дверь, стучите в окошко, открывает боец УПА в форме и с немецким автоматом и спрашивает пароль. Лучше не ошибаться, т.к. возможен расстрел на месте =) Пароль звучит, как “Слава Украине” (не дай Бог сказать “Слава России”), говорить лучше на украинском “Слава Україні!”, только так вы сможете скрыть свое истинное происхождение.
На этом еще не все, последует вопрос “Есть ли среди вас москали?” =)
Как только первый рубеж будет пройден, этот же боец УПА нальет вам водки (хотя там, не водка, а разбавленный алкоголь, в каком соотношении - не установлено). В зале вас могут назвать “москалем”, вы можете застать целое представление по поиску москаля, и прочие прелести и шалости =) Это все весело =) Но если вас обижает такое отношение - то туда лучше не идти.
Длинные коридоры, в которых пропадают москали....
Кухня
Вкусно + все стилизовано под быт повстанцев (что такое Крыивка), например можно взять сковородку с картошкой, яйцами и помидорами (я уже не помню точно, что там еще в ней), но принесут ее прям в сковородке. Никакого пафоса, только хардкор, только УПА. Если хотите поизучать меню, то вам сюда...."
Только вот не поняла, когда это написано.
https://arttutorials.livejournal.com/4993.html?ysclid=lfaobgql2t39028282
Как-то так.
Мне невозможно представить, чтобы у нас хоть где-нибудь появилось что-то подобное.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)