amateur, имеется в виду, видимо, что невозможно представить себе национализм подобного уровня в России. В этом случае ничто не может быть дальше от истины. Я уже упоминал, что в студенческие годы скрывал от ровесников свои украинские корни, они были не в почете, мягко говоря. Тех кто как-то визуально отличался, особенно ребят кавказской наружности, чмырили. Конечно, этим занимались, в основном, хулиганы, более цивилизованных людей эти вопросы не беспокоили, хотя тоже отголоски этих настроений можно было уловить, был какой-то спектр мнений, настроений и поведения. Лексикон, погромы кавказских рынков, русские марши и т.д. очень сложно отрицать. И это только то, о чем мне известно на бытовом уровне, я никак дополнительно эти вопросы не исследовал.
Это я не к тому, что национализм в России какого-то невероятного уровня. Сравнительно говоря в те времена эта проблема была гораздо острее в России, тогда как на Украине я ничего подобного вообще не встречал (хотя не исключено, что что-то имело место, конечно), это изменилось после событий 2014 года. Где сейчас больше националистов и где их было больше непосредственно до 2022 года мне сложно сказать. Но сколько бы их где ни было, это сложно было оценить как аномалию мирового уровня, это явно был недостаточный повод для военного вторжения. И видно как акценты в полемике сместились за последний год с украинских националистов на НАТО, США и прочие аббревиатуры, то есть политические проблемы, а не человеческие. Все это говорит о том, что мы имеем дело по большей части с пропагандой, и с тем как легко ее приняли.