Murchik пишет: |
Но насколько я знаю корпоративная Аврора лочит возможность установки приложений не через их репозиторий, и наверняка как-то ограничивает доступ к системе, так что все плюсы для пользователя сводятся на нет.
|
Это скорее требование госучереждений, чем характеристика самой ОС.
Если заказчик (например Минобразования) потребует такие ограничения убрать, то проблем не вижу.
bregalad пишет: |
Есть разница между покупкой оборудования теми, кому оно нужно, и навязыванием в госучреждениях (где за долгое время народ привык к чему-то другому и не горит желанием переучиваться и искать возможности обхода ошибок в российском софте). Да и не бывает вещей, которые нравятся всем без исключения. |
Для госучереждений всегда была система централизованных закупок, а не подход - кто что себе захочет взять, тому то и покупают.
Большая часть кода в ОС открыта, как я понимаю.
А так и с Windows переходить смысла нет - никто не хочет переучиваться.
bregalad пишет: |
Еще: я бы купил ноутбук российского производства (особенно если он сделан на RISC-процессоре), но вот российскую операционку я бы сразу стер (если только она не будет нужна для разработки и тестирования чего-нибудь именно для нее). Установил бы какой-нибудь свободный вариант Linux'a (Ubuntu, Debian и т.п.). Зависеть от российского государства с его манией к тотальному контролю, ко всяким запретам и блокировкам еще хуже, чем зависеть от прихотей фирмы Microsoft. |
Стоит заметить, что на российские процессоры (Эльбрус, Байкал) практически безальтернативно ставится Linux. ) (Эльбрус Linux, Альт, Астра, нужно понимать, что в стандартных дистрибутивах есть привязки к процессору и они банально не скомпилируются на архитектуре, им неизвестной, сами эти дистрибутивы (кроме Эльбрус ОС) есть и под x86, скачать может любой желающий, ничего особо нестандартного там нет).
На Эльбрус можно поставить винду в режиме эмуляции, там под это оптимизировано, так что теряется всего примерно 20-30% мощности.
Вообще очевидно, что России нужна своя
мобильная операционка, Android и iOS уже под санкциями, это не вопрос удобства - тут просто других вариантов нет.