Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Общие разговоры о ФК - 6

Автор
05.04.2022, 17:24
Общие разговоры о ФК - 6
Murchik пишет:
Но насколько я знаю корпоративная Аврора лочит возможность установки приложений не через их репозиторий, и наверняка как-то ограничивает доступ к системе, так что все плюсы для пользователя сводятся на нет.

Это скорее требование госучереждений, чем характеристика самой ОС.
Если заказчик (например Минобразования) потребует такие ограничения убрать, то проблем не вижу.

bregalad пишет:
Есть разница между покупкой оборудования теми, кому оно нужно, и навязыванием в госучреждениях (где за долгое время народ привык к чему-то другому и не горит желанием переучиваться и искать возможности обхода ошибок в российском софте). Да и не бывает вещей, которые нравятся всем без исключения.

Для госучереждений всегда была система централизованных закупок, а не подход - кто что себе захочет взять, тому то и покупают.
Большая часть кода в ОС открыта, как я понимаю.
А так и с Windows переходить смысла нет - никто не хочет переучиваться.

bregalad пишет:
Еще: я бы купил ноутбук российского производства (особенно если он сделан на RISC-процессоре), но вот российскую операционку я бы сразу стер (если только она не будет нужна для разработки и тестирования чего-нибудь именно для нее). Установил бы какой-нибудь свободный вариант Linux'a (Ubuntu, Debian и т.п.). Зависеть от российского государства с его манией к тотальному контролю, ко всяким запретам и блокировкам еще хуже, чем зависеть от прихотей фирмы Microsoft.

Стоит заметить, что на российские процессоры (Эльбрус, Байкал) практически безальтернативно ставится Linux. ) (Эльбрус Linux, Альт, Астра, нужно понимать, что в стандартных дистрибутивах есть привязки к процессору и они банально не скомпилируются на архитектуре, им неизвестной, сами эти дистрибутивы (кроме Эльбрус ОС) есть и под x86, скачать может любой желающий, ничего особо нестандартного там нет).
На Эльбрус можно поставить винду в режиме эмуляции, там под это оптимизировано, так что теряется всего примерно 20-30% мощности.

Вообще очевидно, что России нужна своя мобильная операционка, Android и iOS уже под санкциями, это не вопрос удобства - тут просто других вариантов нет.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.016 сек.