Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Учим иностранные языки

Автор
Москва
30.04.2012, 21:13
Учим иностранные языки
В одной из телепередач я слышал фразу: "... потому что языки — дело нашей жизни". Здесь многие могли бы сказать: "Фигурное катание — дело нашей жизни". Удивительным образом, однако, вещи эти сходятся, выясняется, что без знания ангийского языка и учиться фигурному катанию некомфортно (нужно читать иностранные книги по фигурному катанию, общаться с зарубежными спортсменами, ездить на международные соревнования, смотреть видео с английским языком и т.д и т.п.).

Все мы так или иначе учили иностранные языки, с разной степенью успеха. У каждого есть свои любимые учебники (у меня это C.E. Eckersley "Essential English for Foreign Students"), учебные передачи, видеокурсы и т.п. В советское время был учебный канал на ТВ, по нему часто показывали языковые учебные передачи (по английскому была передача "Follow me!" английских авторов и многие другие; мне особо запомнилась учебная программа по испанскому). Затем учебный канал, увы, исчез, но вот не так давно образовался уже российский телеканал "Культура". Канал просто замечательный, правда, учебных программ на нем до последнего времени было мало, а языковых, самых нужных, не было вообще. Но наконец мы дождались программы "Полиглот" на Культуре с изучением на первом этапе английского. Я посмотрел лишь пару отрывков, но их было достаточно, чтобы понять, что это именно то, что нужно взрослому, желающему быстро выучить язык. К сожалению, у меня редко бывает возможность смотреть телевизор. Но, к счастью, передача доступна (по крайней мере, ПОКА) и в Интернете, вот ее сайт:
Полиглот. Выучим английский за 16 часов!
Самое потрясающее в этой передаче — личность ведущего: Дмитрий Петров. Может, вам не особенно нужен язык, но послушайте хотя бы, что он говорит в начале курса, на 1-ом уроке (всего уроков 16).
Ответов:  581
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1029 30
amateur
07.09.2012, 16:09
Rebecca_2011

В Испании легко обходилась фразой Donde esta...? (Где находится...?), навешивая имеющийся вокабуляр французских существительных. Испанцы отлично понимали!
Rebecca_2011
07.09.2012, 16:13
amateur пишет:
В Испании легко обходилась фразой Donde esta...?

И Quantos costas? Buenos noches... но мне нужна электро-программа
Спиралька
07.09.2012, 19:38
Rebecca_2011 пишет:
подскажите электронный самоучитель испанского
Антонио Бандерас
bregalad
Москва
08.09.2012, 10:11
Rebecca_2011 пишет:
Товарищи, подскажите электронный самоучитель испанского...

Я уже писал об одном из таких самоучителей: http://www.book2.de/, называется book2, наверно, потому, что там поддерживается 50 языков, и для каждой пары языков родной-чужой есть вариант курса (всего, таким образом, 2450 вариантов). Цитата:
bregalad пишет:
Кстати, нашел простой курс иностранных языков:
http://www.book2.de/
Там около 50 разных языков: на карте выбираешь свой родной (я в качестве родного вместо русского выбрал английский, чтобы заодно и английский повторять) и затем целевой (я выбирал 2: сначала итальянский, затем немецкий), и получаешь 100 уроков этого языка. Там доступны текст (с возможностью прослушивания) и аудио-урок, причем все 100 аудио-уроков можно скачать совершенно свободно в одном архиве и в двух вариантах: с переводами с родного языка на целевой и только на целевом языке. Онлайн-версии первых 30-ти уроков также свободны, дальше часть материала в них закрыта. Но можно зарегистрироваться и получить полный доступ к онлайн-урокам, регистрация стоит мизерные деньги, но есть и бесплатная — то ли на неделю, то ли на 2 дня. Но мне и пары часов хватило, чтобы скачать все 200 интересующих меня онлайн-уроков (100 итальянских и 100 немецких) на мой компьютер.

Я записал аудио-уроки (еще раз, они совершенно свободны!) на MP3-плейер и слушаю их через наушники, когда иду куда-нибудь или когда веду машину

На самом деле, в сети существует великое множество онлайн-вариантов курсов любых иностранных языков (меня интересовали варианты, где родным считается английский), но мне нужен был вариант, которым я смог бы пользоваться без доступа к Интернету (и желательно без компьютера — просто аудио-курс, который можно слушать через наушники). Для быстрого знакомства book2 неплох — он ориентирован именно на разговорный язык. Однако я очень советую сначала все-таки ознакомиться с грамматикой языка в минимальном объеме — чтобы понимать, какие конструкции используются во множестве разговорных фраз, представленных в аудиокурсе от book2 — они хоть и элементарнейшие, но не всегда понимаются без подготовки (пример из итальянского: "Лондра си трова ин Ингельтерра", "Лондон находится в Англии"; то, что Лондон по-итальянски Лондра, а Англия — Ингельтерра, догадаться нетрудно (поскольку в book2 проговаривается сначала перевод на родном языке, а затем уже фраза на целевом), как и до значения глагола "трова" (3-е лицо ед. ч. от trovare — находить), но до того, как образуется возвратная форма — находить-находиться, что частица "-ся" в итальянском в 3-ем лице предшествует возвратному глаголу, "si trova" — догадаться невозможно).

Немного информации по грамматике любого иностранного языка можно найти в Википедии, например, Википедия об испанском языке.

P.S. В свое время на советском ТВ была учебная программа (сейчас ее отчасти возродили на канале "Культура"), и там был просто потрясающий курс испанского языка в полуигровой форме. Мне тогда посчастливилось посмотреть несколько уроков, и в результате при изучении итальянского у меня вместо итальянских слов и фраз все время всплывают испанские ("асе фрио/калор" вместо "фа фреддо/кальдо", "синко" (5) вместо "чинкве", "уно-дос-трес" вместо "уно-дуэ-тре"; "эсто эс уно ..." вместо, наверно, "квесто э ..." или просто "ч'е ...", и т.п.). Там действующим лицом был Дима ("пекеньё Дима", его, наверно, играл один из студентов языкового ВУЗа), который попадал в разнообразные ситуации в испаноязычной среде. Вот было бы здорово разыскать эти советские видеоуроки испанского, если они есть в каком-то виде в Интернете!
Rebecca_2011
10.09.2012, 09:47
bregalad пишет:
Я уже писал об одном из таких самоучителей: http://www.book2.de/, называется book2, наверно, потому, что там поддерживается 50 языков, и для каждой пары языков родной-чужой есть вариант курса (всего, таким образом, 2450 вариантов).

Профессор,

вот это игрушку вы мне поведали!!! Я уже закачала франко-испанский, испанско-французский, теперь вот думаю над комбинацией украинский-немецкий или французско-китайский... Жалко нет текста, только аудио.

В пятницу меня ноги понесли в "Прогресс" на Парке Культуры, этот магазин никогда меня не подводил. А тут оказалось, что продавец-первый день работает, на полках хаос, вообщем спустя полчаса каким-то чудом я нашла коробку Spanish, в ней два комплекта: в каждом книжка (англо-испанский) + 2 компакт диска, итого 4 диска+2 книжки за 889 руб. на белой не туалетной бумаге с цветным сочным оформлением))) И еще одна коробка (в ней три книги издательства L, langenscheidt): там грамматика+синонимы+еще что-то, пока не открывала даже... В-общем, всё в единственном экземпляре... На выходе из магазина, держа под мышкой комплект с надписью Spanish, первым прохожим оказался испанец, который громко вещал на испанском на всё Садовое кольцо и пялился на мои книжки В итоге, я прослушала 75 уроков за выходные, разница с французским не большая, только особенности произношения, но произношение по испанскому нам в спецшколе в качестве факультатива ставил наш директор, настоящий разведчик, в совершенстве владеющий испанским и английским, - "пошло" как по маслу, чувства "блю-вотины" как от немецкого не было. До двадцати уже считаю без словаря, самое главное -про еду уже тему прошла, "направо-налево-до конца" улицы тоже, поэтому уже не затеряюсь. Плюс ваш источник-кладезь знаний! Grazie!
Спиралька
10.09.2012, 10:59
Rebecca_2011 пишет:
первым прохожим оказался испанец, который громко вещал на испанском на всё Садовое кольцо и пялился на мои книжки В итоге, я прослушала 75 уроков за выходные
Поздравляю! Не сомневалась, что воспользуешься моим советом.
amateur
10.09.2012, 11:00
bregalad пишет:
В свое время на советском ТВ была учебная программа (сейчас ее отчасти возродили на канале "Культура"), и там был просто потрясающий курс испанского языка в полуигровой форме.

Там много было всего потрясающего! И итальянские маски, и испанский. Позже, после ликвидации в 90-е годы образовательного канала, я познакомилась с редактором разогнанной французкой редакции. Ликвидировали все под ноль! Эта преподавательница, правда, забрала домой ценные видеокурсы французского (тоже игровые), щедро подаренные в перестроечную романтику иностранными каналами. По этим видеоматериалам еще лет десять занимался кружок французского языка, который преподаватльница организовала в муниципальной библиотеке. Но все кончается...
Rebecca_2011
10.09.2012, 13:32
amateur пишет:
По этим видеоматериалам еще лет десять занимался кружок французского языка, который преподаватльница организовала в муниципальной библиотеке. Но все кончается...

загляните в БИЛ на Николоямской, там аудио-, видео- и уж тем более бумажные материалы всех издательств мира. А француские фильмы и музыку можно брать домой на прокат или прямо там смотреть-слушать в наушниках
bregalad
Москва
10.09.2012, 14:33
Rebecca_2011 пишет:
Я уже закачала франко-испанский, испанско-французский, теперь вот думаю над комбинацией украинский-немецкий или французско-китайский... Жалко нет текста, только аудио.

Как это нет? Есть! (Для каждого из 100 уроков интерактивная Интернет-страничка со всеми фразами и аудио-поддержкой, причем проговариваются фразы либо по отдельности, в какую ткнешь мышкой, либо все фразы последоватльно, причем в 2-х вариантах, с нормальной скоростью и с замедленной.) Даже можно у них купить книгу с этими уроками. Онлайн-доступ для первых 30-ти уроков открытый и бесплатный, для доступа ко всем остальным урокам требуется регистрация: плата небольшая, но есть вариант бесплатной регистрации на неделю (зарегистрировавшись, можно за полчаса скачать все странички с текстами уроков на локальный компьютер). Я про всё это уже писал.

Страничка с онлайн-уроком там отображается в 2-х режимах: с наполовину скрытым текстом, это можно использовать для самоконтроля, либо с полностью открытым. Текст отрывается или проговаривается по клику мыши в соответствующем месте.
bregalad
Москва
10.09.2012, 14:48
amateur пишет:
Там много было всего потрясающего! И итальянские маски, и испанский. Позже, после ликвидации в 90-е годы образовательного канала, я познакомилась с редактором разогнанной французкой редакции. Ликвидировали все под ноль!

Я помимо испанского смотрел по образовательному каналу и несколько передач по английскому — все они были очень хорошими (и британская "Follow me!", и также английская с иностранными студентами, изучающими английский в Великобритании, и несколько русских программ). После ликвидации всех языковых программ на телевидении мне вообще казалось, что нас тщательно оберегают от любой иностранной речи: всегда новости, интервью на английском и т.п., прорывающиеся в разных передачах (спортивных, например), тщательно глушат синхронным переводом; никогда не показывают фильмы с субтитрами на родном языке и т.д. (единственное за многие годы исключение — "Eyes Wide Shut" Стенли Кубрика с Николь Кидман и Томом Крузом в главных ролях); по спутниковому "Триколор ТВ" транслируется около 130 программ, из них ни одной на английском или любом другом иностранном языке ("ЧеченТВ" не считается). Так что выход программ "Полиглот" был приятной неожиданностью (но, боюсь, это может и не повториться — ТВ почему-то не спешит анонсировать выход вариантов "Полиглота" для других языков).
Амaрaнт
10.09.2012, 15:40
bregalad пишет:
по спутниковому "Триколор ТВ" транслируется около 130 программ, из них ни одной на английском или любом другом иностранном языке
бегло взглянула на пакет триколора, там как минимум есть Deutsche Welle ( это немецкий канал на немецком и английском) , France 24 (французский канал), Russia Today ( на английском), Euronews.
bregalad
Москва
11.09.2012, 11:07
Амaрaнт пишет:
бегло взглянула на пакет триколора, там как минимум есть Deutsche Welle...

Спасибо!
А то я уж думал, что там иностранных каналов нет (Russia Today, наверно, тоже очень хороший канал, сужу по схожей радио-передаче на английском, которую я всегда слушаю с удовольствием, находясь за границей — правда, поймать ее довольно трудно, а качество сигнала на коротких или средних волнах очень низкое; в FM-диапазоне ее, естественно, нет).

Триколор ТВ у моих хороших знакомых, я однажды, будучи в гостях, в поисках Евроспорта (русского, английского — не важно) пролистал все каналы (больше 100), но так и не нашел (не только Евроспорта, даже ни одного иностранного канала). Возможно, у них установлен лишь базовый пакет (всего 600 руб. в год!), а за дополнительные каналы надо платить больше. Но, в любом случае, это не должно быть дорого.
bregalad
Москва
11.09.2012, 12:01
Амaрaнт пишет:
бегло взглянула на пакет триколора

Я тоже попробовал взглянуть (это непросто, мой браузер выдает, что скрипт с их страницы подвешивает компьютер), но Евроспорт (в основном я смотрю только его) так и не нашел. Довольно странно, поскольку в Москве оба канала (Евроспорт и Евроспорт-2) есть в стандартном вещании через коллективную антенну в каждом доме.

Пакет "Оптимум" от Триколор-ТВ (наиболее распространенный): помимо 10 федеральных каналов (в числе которых нет РенТВ), вот список их каналов:
Цитата:
Звезда, ТВ Центр, RU TV, Тонус ТВ, 7 ТВ, Teen TV, Охотник и рыболов, Телепутешествия, Зоо ТВ, Авто+, 365 дней ТВ, Боец, Кинопоказ, Много ТВ, Комедия ТВ, Индия, РЕН , Домашний магазин, Татарстан — Новый Век, TopShop TV, BridgeTV, Rusong TV, COMEDY TV, НТВ СПОРТ ПЛЮС, ТТС, Шансон, Russian music box, TV Club, Юмор Box, TV Mall,TV Sale, Спас, Дождь, Подмосковье, Disney, Мир, Style TV, Nano TV, ТДК

Почти все это меня мало интересует. Во всяком случае, спорта (включая фигурное катание) здесь почти нет (только футбол в больших количествах, который спортом можно считать достаточно условно), как нет и передач на иностранных языках.
Амaрaнт
11.09.2012, 22:03
bregalad ну и что? Есть же други пакеты, где есть перечисленные выше каналы на иностранных языках, а если и это не устраивает - триколор не единственное спутниковое тв в России.
nataliekitt
Москва
11.09.2012, 23:11
Deutsche Welle хороший канал, как уже написали, на английском и на немецком (язык меняется несколько раз в течение дня). Надо просто знать программу передач. Там не только новости, которые многим тяжело воспринимать, но и другие разные репортажи о культуре, путешествиях и т.л.

bregalad пишет:
несколько передач по английскому — все они были очень хорошими (и британская "Follow me!",

все это есть на Ю-тьюбе и при желании это все можно скачать.
Также наберите на ю-тьюбе что-нибудь типа "Learning English" или "English lessons" и "вывалится" много разных тематических уроков.
один из вариантов: http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=TeahvBKzMLw&NR

ну и кидаю несколько ссылок, может и пригодится кому (англ и нем.яз):

один из самых популярных англоязычных сайтов, если вы что-то хотите повторить: http://www.engvid.com/
также:
http://nbcsports.msnbc.com/id/48800805/ns/sports-radio/ - англоязычное радио

TV он-лайн на немецком.

RTL
http://www.rtl.de/cms/index.html
DW
http://www.dw-world.de/select/0,,266,00.html
bregalad
Москва
12.09.2012, 12:43
Амaрaнт пишет:
триколор не единственное спутниковое тв в России.

Плюс Триколора в том, что недорого.
Амaрaнт пишет:
Есть же другие пакеты, где есть перечисленные выше каналы
Евроспорта (даже русскоязычного) ни в одном пакете Триколора нет. Увы, за "недорого" — лопай, что дают ("Ночной канал", "Боец", "Телемагазин" и проч. мусор).

nataliekitt,
в Интернете, безусловно, найти можно всё (или почти всё), приложив достаточно усилий. Но, как ни странно, это полностью не заменяет телевидения (та же передача "Полиглот" на ТВ-канале "Культура" воспринимается совсем иначе, чем когда скачиваешь уроки с YouTube).
Амaрaнт
12.09.2012, 22:26
bregalad пишет:
Евроспорта (даже русскоязычного) ни в одном пакете Триколора нет.
Вроде как мы тут говорили о каналах на иностранных зыках?.. ну да ладно )) Я не рекламирую триколор, у меня другое спутниковое тв с смножеством иностранных каналов, я просто уточнила ваш пост что на Триколоре нет ни одного канала на иностранном яыке
Амaрaнт
12.09.2012, 22:32
nataliekitt пишет:
Deutsche Welle хороший канал, как уже написали, на английском и на немецком (язык меняется несколько раз в течение дня
кстати, английский блок на Deutsche Welle на русский слух гораздо более внятен, чем BBC, CNN итп. На Deutsche Welle английский звучит в среднем медленнее и четче, ведь канал изначально расчитан аудиторию преимущественно не англоязычную.
nataliekitt
Москва
12.09.2012, 22:50
Амaрaнт пишет:
ведь канал изначально расчитан аудиторию преимущественно не англоязычную.

Абсолютно согласна! там доступный язык, особенно когда показывают репортажи о культуре, путешествиях, выставках и проч. (на мой взгляд).
Сама смотрю этот канал, как выдается минутка, дабы подтянуть немецкий.
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
04.12.2012, 15:09
Очень интересная тема. Прочитала все с первой страницы. Тоже захотелось итальянским позаниматься. К тому же я уже знаю несколько десятков слов, выученных, когда занималась музыкой. Думаю пригодится

Смотреть новости на языковых каналах - это, конечно, хорошо. Но от них очень быстро устаешь и хочется переключиться на что-нибудь попроще.

В свое время, будучи в Америке, сходила в местный кинотеатр на чисто английский фильм. Что-то вроде "Гордость и предубеждение". Я тогда была очень сильно потрясена тем, какие же все-таки сложные конструкции и лексика употребляются именно британцами. Тогда я поняла из всего фильма процентов 40, наверное. И до сих пор, когда приходится общаться именно с англичанами, то приходится вытягивать ухо и вслушиваться в каждое слово, когда с европейцами или американцами разговариваешь вообще абсолютно спокойно.
Ответов:  581
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1029 30
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.049 сек.