Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослое любительское катание как проявление шизофрении

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
Рыбак
Сообщений: 398
22.05.2011, 23:01
Взрослое любительское катание как проявление шизофрении
Давайте обсудим.
Кто сталкивался с неадекватом в общении со взрослыми любителями.
Со своими, так сказать, коллегами.
Может наблюдал со стороны "проявления".
Давайте рассмотрим конкретные случаи, а может и решим какие-нибудь сложившиеся проблемы наших собратьев по пре-бронзе...
Прошу внимательно и серьезно отнестись к данной теме, ведь ее предложил не Вульгатор и не Элеонора, а простой наблюдатель, сидящий тихо и долго на льду...
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Ответов:  239
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
albinabolit
Сообщений: 70
Санкт-Петербург
11.03.2014, 10:36
helpnikspb пишет:
Почему я сам должен был допереть

А как иначе? Ученик просто обязан думать. Думать и точка.
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
11.03.2014, 10:44
albinabolit пишет:
При плохом самочувствии не надо приходить на тренировку. Это банальная истина.

Не согласен — на тренировку надо приходить всегда — разве что есть какие-то другие, более важные дела, но самочувствие не должно быть оправданием для пропуска занятия. Дашь себе послабление раз, другой, третий, и это войдет в привычку. Правильная установка, на мой взгляд — это не прислушиваться постоянно к своему организму, а, наоборот, не обращать внимания на мелкие хвори, тем более что они есть всегда. Но в процессе занятий также всегда открываются скрытые резервы, и это идет только на пользу.

Пример из моей практики: у меня был довольно серьезный парез нерва (правого малоберцового) из-за межпозвонковой грыжи и воспаления. Если бы я руководствовался правилом пропуска тренировки, то уже не катался бы (либо пришлось оперировать позвоночник). Но я предпочел продолжать кататься, хотя в течение полугода некоторые элементы (связанные с давлением на пятку: риттбергерные тройки, дуги вперед-наружу на правой ноге и т.п.) делать нормально не мог, поскольку мышцы передней поверхности голени были выключены. И в результате парез постепенно прошел (тфу-тфу-тфу), причем, я верю, намного быстрее, чем если бы я лечился по-науке (иглоукалывание, физиотерапия, массаж и проч. — на это у меня просто не было ни денег, ни времени). Тренировки, соревнования оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие, которое вместе с физическими упражнениями способствует быстрейшему вылечиванию большинства болячек.
Спиралька
Сообщений: 2651
11.03.2014, 11:10
Тарантино пишет:
неадекватность восприятия, что есть важный признак шизофрении. Люди думают, что делают что-то хорошо (красиво), но на самом деле, плохо.
Ну это, батенька, смотря что считать эталоном, с каких высот оценивать. Если выходить к аккредитованным судьям на соревнованиях для демонстрации своего искусства либо на открытые катки к непосвященной публике, согласитесь оценка будет разниться. А адекват в самовосприятии, как подмечает zer, прослеживается, основанный на собственных навыках вчера и сегодня.
albinabolit пишет:
расскажите, пожалуйста, зачем взрослым тренировать обязательные фигуры.
С некоторых пор, а именно после полугодичного курса с тренером-танцором, эти самые фигуры стали как-то сами собой вырисовываться, то есть появилось некоторое приближение к овладению самой что ни на есть школой катания. Значит, если обязательные фигуры тренировать, то придет понимание основ скольжения, нюансов работы корпуса и т.п., что необходимо для дальнейшего освоения фигурнокатательных элементов.
Если, конечно, в Вашем вопросе не заложен сарказм)
amateur
Сообщений: 1819
11.03.2014, 11:24
Спиралька пишет:
появилось некоторое приближение к овладению самой что ни на есть школы катания. Значит, если обязательные фигуры тренировать, то придет понимание основ скольжения, нюансов работы корпуса и т.п.

Не у всех "профессионалов" найдется тренер, готовый учить основам геометрии на льду и точках поворотов в крюках-выкрюках. А потом удивляются, почему у некоторых великих дорожки на второй уровень (спасибо, не на первый).
Тарантино
11.03.2014, 11:30
albinabolit пишет:
А вы считаете, что взрослый, вставший первый раз на лед, чем-то принципиально отличается от ребенка первого года обучения? Ну как объясните мне эту принципиальную разницу.

Вообще говоря, всем отличаются...
Рост-вес другие, физическая сила;
По-разному развиты моторные навыки, у взрослого их сильно больше, но многие из них идут во вред;
Мозги по разному работают, у взрослых они больше на логику ориентированы;
представления об эстетике разные (маленькие дети, грубо говоря, просто не понимают понятия "некрасиво").
Мотивация разная ("мама привела" / "хочу быть прекрасной, как Мао Асада"), социальные статусы/роли разные; та же шизофрения, она в подростковом/взрослом возрасте проявляется, а не в детском.
albinabolit
Сообщений: 70
Санкт-Петербург
11.03.2014, 11:31
Спиралька
Я правильно понимаю, под обязательными фигурами вы подразумеваете катание по небольшой восьмерке с выполнением различных поворотов?
Все тоже самое можно делать и вдоль длинного борта. На мой взгляд это практичнее - дорожку то придется исполнять отнюдь не на "пятачке"
Спиралька
Сообщений: 2651
11.03.2014, 11:43
albinabolit Поскольку школе меня никто не учил, ту самую восьмерку или параграф не рисовал (сейчаc это забыто и не принято), полагала, что действительно, можно все делать вдоль длинного борта, против часовой, как удобно всем и всюду. Но (как я иногда говорю своему ребенку) - не надо ничего изобретать, всё уже изобретено, опробовано и проверено до нас. Да, борт тоже подойдет (и даже дорожки в парке), но если дуги делать в половину ширины катка, выписывая те самые восьмерки. Катаюсь 5 лет с лишним и не понимала эту пресловутую "школу", однако только сейчас почувствовала некоторое овладение и ее необходимость. Только подошла к ней с другой стороны путем регулярных занятий с правильным тренером.
В кратце, по моим теперяшним ощущениям, школа дает владение телом и коньком, учит тонко регулировать направление движения, учит связи конька, корпуса, рук, головы.
Ради интереса, попробуйте нарисовать коньком нупочтиправильный круг с тройкой, а с двумя тройками, а с перетяжкой по параграфу? Попробуйте, отпишитесь потом, что получилось. Полгода назад не могла даже набрать достаточно скорости, чтобы просто закончить эту окружность, не говоря уже о ее геометрии.
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
11.03.2014, 12:54
albinabolit пишет:
Я правильно понимаю, под обязательными фигурами вы подразумеваете катание по небольшой восьмерке с выполнением различных поворотов?

Неожиданный вопрос. Если вы не шутите, то очень советую Вам прочитать книжку
Самсон Глязер "Азбука начинающего фигуриста".

P.S.
Я, наверно, уже потерял ощущение реальности. Школу отменили в 1992 г., а мне кажется, произошло это совсем недавно, и трудно поверить, что, возможно, нынешние молодые фигуристы (а скорее, просто любители) не знают, что это такое и никогда не видели исполнения фигур. Для информации: то, что сейчас называют фигурным катанием (короткая и произвольная программы), на протяжении большей части истории фигурного катания считалось его второстепенным разделом, основным была ледовая геометрия. Она состояла из двух частей: раньше, в конце XIX и начале XX века, главным было рисование произвольных фигур (для примера, у первого российского олимпийского чемпиона Панина-Коломенкина они были очень сложными). Затем на соревнованиях ледовую геометрию резко упростили, оставив лишь несложные (с позиций того времени — для нас теперешних они космически сложны!) обязательные фигуры (круги, восьмерки и параграфы с различными элементами типа перетяжек, троек, крюков, выкрюков и петель). Но и их отменили после жарких дискуссий в 1992 г. Аргументы были: 1) соревнования по фигурам незрелищны; 2) фигуры требуют очень много ледового времени для подготовки и высочайшей квалификации тренеров, они недоступны для федераций фигурного катания небольших стран. Но до сих пор фигурное катание в России называется "фигурным" (figure skating), а не "артистическим" (artistic skating), как во многих других странах, подчеркивая именно значение ледовой геометрии.

По "школе" и школьным фигурам очень много литературы, но я советую для начала именно эту книжку Глязера (ее не обязательно читать всю, только часть, касающуюся "школы"), там очень хорошо указана последовательность изучения фигур, с чего и как надо начинать. Буква "А" (фигура №1) — круги вперед-наружу (не путайте с восьмеркой! восьмерка выполняется всегда с одного толчка на одной ноге с перетяжкой посередине, а в кругах посередине выполняется смена ноги), буква "Б" (фигура №2) — круги вперед внутрь (кажется более легким, но учить надо только после буквы А), буква "В" (фигура №5) — параграф вперед-наружу-внутрь, вперед-внутрь-наружу), буква "Г" (фигура №7) — знаменитая "тройка номер 7", круги с тройками вперед-наружу---назад-внутрь (без которых вы никогда не разучите даже простых передних вращений). Этих первых четырех букв алфавита начинающему хватит уж точно на пару первых лет занятий (а я, уж сколько катаюсь, до сих пор не могу исполнить тройку номер 7 качественно; что уж говорить о более сложных фигурах — восьмерках, восмерках с тройками, кругов с петлями, не говоря уже о высшем пилотаже — восьмерках с петлями).

P.S.
Для меня "буква В" (параграф вперед) — любимая фигура, когда устанешь от прыжков и вращений, можно отдохнуть, а заодно и улучшить свой класс скольжения, порисовав параграфы в центре катка. Кстати, фигуры обычно рисуют в центре, а не вдоль каких-то там бортов (где ты будешь обязательно мешать катающимся по кругу).
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
11.03.2014, 13:07
albinabolit
еще раз про обязательные фигуры:
посмотрите вот это видео в 3-х частях, в нем рассматриваются все за и против отмены школы, а заодно и много примеров рисования фигур.

Report on Elimination of Compulsory Figures from ISU Competitions — 1990 Skate America


Piece on Elimination of Compulsory Figures from ISU Competitions — 1990 Worlds


Piece on the Elimination of Compulsory Figures from ISU Competitions - 1990 Goodwill Games
Спиралька
Сообщений: 2651
11.03.2014, 13:33
bregalad пишет:
Самсон Глязер "Азбука начинающего фигуриста".
Володя, спасибо. Прочитала на одном дыхании. Раньше, года 2-3 назад, все эти рисунки фигур с исполнителями казались как бы неодушевленными, теперь пропускаю через себя каждый нюанс картинки. (Это новый симптом?) Примечательно, что у С.Глязера в 1969 году изображена позиция кольца во вращении, если не сказать Бильмана, такое оно высокое.
Спиралька
Сообщений: 2651
11.03.2014, 14:37
Спиралька пишет:
в 1969 году
По теме, С.Глязер не гнушается в своей книге упомянуть обучение взрослых наряду с детьми. Вот так то.
Амарант
Сообщений: 34289
11.03.2014, 16:12
bregalad пишет:
Пример из моей практики: у меня был довольно серьезный парез нерва (правого малоберцового) из-за межпозвонковой грыжи и воспаления. Если бы я руководствовался правилом пропуска тренировки, то уже не катался бы (либо пришлось оперировать позвоночник). Но я предпочел продолжать кататься, хотя в течение полугода некоторые элементы (связанные с давлением на пятку: риттбергерные тройки, дуги вперед-наружу на правой ноге и т.п.) делать нормально не мог, поскольку мышцы передней поверхности голени были выключены. И в результате парез постепенно прошел (тфу-тфу-тфу), причем, я верю, намного быстрее, чем если бы я лечился по-науке (иглоукалывание, физиотерапия, массаж и проч. — на это у меня просто не было ни денег, ни времени)

1) благодари Бога что тебе повезло и ты не остался инвалидом
2) глупо говорить "прошло быстрее чем если бы я лечился по науке", если аже не пытался лечиться по науке.
3) желаю здоровья.
albinabolit
Сообщений: 70
Санкт-Петербург
11.03.2014, 17:43
bregalad
Большое спасибо за историческую справку. Хотя я и так это знала. Раньше может произвольная программа и считалась второстепенным видом, но Вы будете удивлены, на дворе 21 век, и сейчас несколько другие приоритеты. Бесспорно, хорошее скольжение - это очень здорово и современная система судейства стимулирует спортсменов работать над шагами. Рекомендую посмотреть чемпионаты 80х годов. Там Вы не сможете обнаружить ничего сложнее трехшажного шага и скобок.
Дорожки 3го уровня даже не снились тогдашним чемпионам. Может школу они катали хорошо, но в произвольном катании эти навыки не применяли. Это все равно, что купить красивое платье и повесить в шкаф.
Фигуры по сути своей - различного рода повороты и делать их гораздо эфектнее на большом ходу через всю поляну, а не на маленькой скорости по небольшому кругу
Спиралька
Сообщений: 2651
11.03.2014, 17:50
albinabolit"эфектнее на большом ходу через всю поляну, а не на маленькой скорости по небольшому кругу" Согласна. Эффектнее сыграть первый концерт Чайковского, чем занудно долбить бесконечные гаммы.
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
11.03.2014, 18:09
Амарант пишет:
1) благодари Бога что тебе повезло и ты не остался инвалидом

Несколько странное утверждение. Парез (т.е. частичный паралич) — это уже инвалидность, причем в моем случае он, скорее всего, был не связан с ФК (грыжу я получил лет за 10 до начала занятий ФК, а как раз с началом увлечения ФК мои постоянные мучения с позвоночником постепенно сошли на нет). Косвенно, конечно, ФК было виновато, я обычно езжу на машине, а тут после тренировки довольно долго добирался домой на общественном транспорте и в мокрой одежде (после этого я где-то год переодевался после тренировки в сухое, но теперь опять перестал это делать), застудил спину, получил воспаление, ишиаз, парез и т.п.

При парезе, как я понимаю, нужно делать все возможное, чтобы стимулировать полудохлый нерв, и, как оказалось, фигурное катание — один из наилучших способов (плюс растирание спины после тренировки, когда еще разгорячен, это на порядок эффективнее, чем без тренировки). И, на мой взгляд, сказки, что фигурное катание так уж вредно — иначе не катались бы так хорошо, например, Белоусова и Протопопов сильно после 70-ти; или мы все помним ледовый концерт на 50-летие Игоря Бобрина, в какой он великолепной форме и сколько при этом пробыл на льду (а в заключение исполнял "Сонного ковбоя" и с дупелем, и с фирменным прыжком Бобрина). Если исключить прыжки, то в ФК нет ударных нагрузок, и оно очень полезно для всех суставов, по полезности разве что с плаванием млжно сравнить. Совершенно удивительное воздействие ФК я на себе ощутил также, когда восстанавливался после операции ахилла (кататься более-менее нормально я начал гораздо раньше, чем смог нормально ходить).
Амарант пишет:
2) глупо говорить "прошло быстрее чем если бы я лечился по науке", если аже не пытался лечиться по науке.

Пытался. Делал МРТ, обращался в центр Дикуля (дважды, и дважды меня оттуда послали, первый раз по делу, на МРТ, второй раз сказали, что они не занимаются лечением в остром периоде). Потом обзванивал платные клиники, невропатологов и т.п., но быстро понял, что у меня нет столько времени и денег, чтобы звонить, записываться, ходить на прием, откуда тебя посылают непонятно куда, отстаивать очереди и т.п. Всё это не для меня, я работаю (поэтому времени не так много), получаю мало, что не всегда хватает даже за квартиру платить, куда уж тратить свою жизнь на врачей.

О про "быстрее" я говорю потому, что парез малоберцового нерва — это очень типичная травма, едва ли не самая частая при проблемах с позвоночником (при грыже в диске L4-L5, а именно он самый нагруженный), и у двух моих близких знакомых было в точности то же самое, как и у меня. (Не говоря уже о том, сколько я прочитал в Интернете.) Так что я мог сравнить, сколько мне понадобилось времени и сколько им (при самом интенсивном лечении).
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
11.03.2014, 18:15
albinabolit пишет:
Рекомендую посмотреть чемпионаты 80х годов. Там Вы не сможете обнаружить ничего сложнее трехшажного шага и скобок.

Для разнообразия, посмотрите вот эту программу не 80-х, а 60-х годов: Дональд Джексон, чемпионат мира 1962.

albinabolit пишет:
Фигуры по сути своей - различного рода повороты и делать их гораздо эфектнее на большом ходу через всю поляну

На большом ходу фигуры не сделаешь, поскольку в восьмерках надо возвращаться в точку начала, а размер восьмерки не очень большой. К тому же, например, петли в дорожках большинства современных фигуристов, уж извините, выглядят достаточно убого по сравнению, например, с катанием Джона Карри (олимпийский чемпион 1976) — посмотрите!
Амарант
Сообщений: 34289
11.03.2014, 18:20
bregalad
Грыжи позвоночника которые приводят к парезу нерва и которые ты пытаешься лечить фигурным катанием с прыжками - вот это я называю диким везением что до сих пор ты еще в строю. И от души желаю чтобы тебе и дальше так везло, но пожалуйста, не пытайся рекомендовать такие способы "лечения" остальным

И "позвонил/пчитал/записался" - не равно пытался лечиться
Еще раз желаю чтобы продолжало везти.


Ролик с Карри суперический, спасибо что снова его выложил
linne
Сообщений: 394
Подпарижье
11.03.2014, 18:21
albinabolit пишет:
А вы считаете, что взрослый, вставший первый раз на лед, чем-то принципиально отличается от ребенка первого года обучения? Ну как объясните мне эту принципиальную разницу.


Угу, отличается. Принципиально. Телосложением и пропорциями. У взрослого длиннее ноги, короче туловище.
albinabolit
Сообщений: 70
Санкт-Петербург
11.03.2014, 18:41
Спиралька
У Вас прекрасное образное мышление. Буду говорить наВашем языке. Гаммы надо играть от самой ннизкой до самой высокой ноты на инструменте, а не в пределах одной октавы
Murchik
Сообщений: 13271
11.03.2014, 19:05
Вот я сейчас кого-то забаню, и обмениваться колкостями будет некому и не с кем

Удалена часть сообщений.
Ответов:  239
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.084 сек.