Вот и я добралась до этой темы.
Лет 5 назад у меня случилась первая травма правого коленного суства: разрыв отдельных волокон передней крестообразной связки. Случилось все на занятии по классической хореографии (я занималась очень-очень усиленно, интенсивно, как и привыкла заниматься, сколько себя помню), во время прыжка "ассамбле". При приземлении я услышала два раза страшный хруст и села на ногу, боясь разогнуть ее. Первое, что я тогда в момент подумала: как же я в гибсе на тренировку завтра пойду. Но потом я все же встала, расходила ногу. И даже добралась домой сама, подумав, что ничего страшного не произошло: немного потянула связки, мышцы. Но ночью я спать не могла, сильно болела нога, отекла... На утро нога вообще практически не сгибалась (я лишь ругой могла ее поднимать), мне пришлось обратиться к травматологу, который после обследования поставил диагноз и рекомендовал обездвижить ногу на 3 недели и все эти 3 недели сидеть дома на больничном. На вопрос, смогу ли я после этого сесть в шпагат, он удивленно посмотрел на меня и сказал: "А зачем Вам шпагат?". После такого ответа я поняла, что это не мой врач и вообще само все заживет. Вечером я дошкандыбала до катка, вышла на лед и сразу же упала как подкошенная, было безумно больно, народ вокруг собрался, все хотели помочь, но никто не знал, что я вышла на лед уже с травмой, тогда я даже слова произнести не могла.. Но сольда я не ушла. Я стала кататься на одной ноге (не толкалась правой, не переносила на нее вес тела, делала на левой всякие перетяжки, тройки, петли и т.д, периодически отдыхая у борта, стоя на одной ноге). Так прошел месяц, второй. Сустав был нестабильный, периодически колено "выскакивало" и становилось обратно на место. Но со временем случаи "выскакивания" происходили все реже и все менее болезненно., колено сгибалось все лучше и лучше. Примерно через 3 месяца я стала потихоньку заново пробовать все элементы на больной ноге, начиная с дуг. Короче, училась я заново кататься (правда у же зная как все надо делать), все делала через боль и страх, что снова выскочит колено. Помню, какой победой стал для меня тогда кораблик (мой любимый в прошлом элемент)
Через полгода я уже участвовала в своих первых неквалификационных соренованиях для взрослых "Кубок Факела" в Санкт-Петербурге. Но даже тогда нога еще отекала, побаливала. Да и не сгибалась до конца).
Полностью я все восстановила года через два, словно ни не было этой противной травмы вовсе. А вначале я была просто в отчаянии, что вот так просто одно мгновение может взять и полностью отобрать любимое занятие.
Но. Не смотря на якобы полное "восстановление" у меня ушли растяжки, я стала бояться делать шпагаты: после растяжек у меня сильно болел сустав. Главное - я боялась, что все повторится.
И вот год назад я снова занялась усиленно с балериной "классикой". Все было классно. Вначале я понимала, что сильно дубовая. Не верила в победу. Но я занималась, тянулась. Очень стралась. Даже доходило до судорог после таких тренировок. Но я все равно шла к цели ))))
И вот 17 декабря на одном из занятий я прыгала снова тот злополучный прыжок "ассамбле", но уже в компании с "заноской" (помню как в тот день супер классно у меня все получалось, я была просто в ударе) и при приземлении с "ассамбле" у меня снова порвались связки (отдельные волокна). Но уже не только передней крестовой, но внутренней (коллатеральной большеберцовой) боковой связки. Снова был хруст в ушах. Снова надеялась что все пройдет. Но фигушки. Мучаюсь уже второй мясяц.
Все повторяется. Но теперь то я уже в курсе что это надолго. И меня это страшно бесит.
31 января я пошла в зал (разрабатывать ногу, как мне советовала балерина). Я просто пошла туда для самоуспокоения, нога была на мазях и в тугой повязке. Я просто стояла у станка, но все же пыталась медленно-медленно подниматься на полупальцы (правда "висела" я на станке), даже реливе и батманы поделала... короче, все поделала, кроме прыжковой части. Но очень осторожно и медленно. И ушла страшно довольная, что все не как в прошлый раз, все легче и быстро пройдет. Но через неделю у меня снова выпал сустав, потом еще выпал.... И я поняла, что снова полная ..... С хореографией решила пока повременить, но ужасаюсь, что теряю форму....
Вот лечусь. Даже к врачу ходила: просто оказалась в ледовом дворце, когда в очередной раз забыла и спрыгнула на правую ногу (залезла на шведскую стенку, чтобы показать "уголок", а потом забыла и спрыгнула с самой верхней перекладины на больную ногу (сустав сразу подвернулся, а под коленкой ужасная синяя шишка образовалась, которая вскоре и рассосалась).
Но невозможно ведь постоянно думать о каждом своем движении, подставляя везде здоровую ногу).... Да и надоело все это.
По первому разу я поняла, что лечит время. Но тянется очень медленно это время, уже с завистью смотрю на катающихся (да еще новые коньки прям перед травмой купила....), безумно хочется на лыжах покататься...На лед я конечно выхожу, но просто ничего не делаю на правой ноге. Нога болит даже находясь в свободном состоянии надо льдом.
При первой травме(5 лет назад) я мазала ногу диклофенаком, траумелем и т.п. и троксивазином, туго бинтовала ногу.
Сейчас я поняла, что человеческие мази не работают. Я мажу колено гелем для ветеринарного примения "Алезан", сверху обматываю полиетиленовой пленкой, сверху пленки надеваю наколенник, поверх наколенника накладываю тугую элластичную повязку. Так и хожу на практически несгибаемой ноге. Вот уже 4-й день пью препарат "Остеоартизи актив+"(дозировка превышает ту, что рекомендуют в анотации к препарату, но так прописал спортивный врач: первые 2 недели - по 1 таблетке 3 раза в день, вторые 2 недели - по 1 таблетке 2 раза в день, потом до 3 месяцев по 1 таблетке в день).
А вчера я даже попробовала позаниматься фитнесом (без прыжков и бега) дома по видео. Порастягивала ногу немного, но через боль. А сегодня снова сильно болела нога.
Закачиваю ногу (делаю упражнения с утяжелителями)...
Народ пугает операцией. Или это будет на всю жизнь. Пока надеюсь, что обойдется без операции.
Вот так вот.
Может у кого-то усть еще более действенные советы как поскорее залечить эту ногу? Может есть более действенные препараты?
Спасибо за комментарии.