bregalad
Характер травмы - слишком специфический: кручение педали велотренажёра, которая постепенно откручивалась от держателя, то есть при вращении педалей шло ещё одно , дополнительное вращательное движение и в какой-то момент, когда пошёл перекос плоскости педали, и случилась травма. Это чувство ни с чем несравнимо. Увы. А мениск порвать (любой) можно простым подворачиванием ноги в колене, неудачно оступившись на неровной поверхности. С возрастом мениски становятся более хрупкие и их травматизация - частое явление. Нередко, человек даже не подозревает о травме мениска, она начинает давать знать о себе лишь когда надорванный край начинает сдвигаться со своего места и блокировать сустав. Щелчок при движении сустава чётко слышен с наружней стороны и врач, наверное, не зря проводит специальные тесты для установки хотя бы и предварительного диагноза.
Смысл ограничивать нагрузки, если травма уже не свежая, отрый период прошёл: к рвачу я попала почти через 2 месяца со дня травмы? Специальный наколенник, как раз и ограничивает как максимальное сгибание, так и максимальное разгибание в колене. Кстати, организм сам прсипособился и не даёт колену "затягиваться" по-балетному, как я привыкла: блоки именно при этом движении и случаются. Восстанавливать подвижность с каждым разом всё тружнее и больнее, поэтому даже не пытаюсь полностью разогнуть колена. В результате чего четырёхглавая мышца потихоньку "спадает". Особенно это заметно в нижне-наружней её части.
Если бы ты внимательно читал мой пост, то обратил бы внимание, что колено травмировано на ЗДОРОВОЙ ноге, которая на реабилитации трудилась за себя и
за того парня за прооперированную правую ногу: сила и мышечная масса в ней до сих пор явно меньше, чем в левой. Так что, опять, не всё так однозначно, как по твоей теории.
Опрации, если она, действительно будет нужна, ждать с момента получения результата МРТ, надо будет от 3 до 6 месяцев. Это если планово. А если случится блок, когда в течении 1-2-3 часов будет невозможно своими силами вернуть подвижность в суставе, то - эктренно по "Скорой" на стол, но это уже не артроскопия, а открытый метод будет.
Менисков полностью не удаляют, если это классический травматический разрыв, - просто подрезают ту часть с разрывом до целостной ткани и выравнивают край. Мениск становится, как бы
уже. Удаляют в крайних случаях, как, допустим, твой - раздавление тела мениска. НО... такое повреждение свидетелтвует об имеющемся артрозе сустава, когда поверхности неправильно сопоставляются дург с другом и попросту перетирают мениск в хлам. Отсюда и проблемы с коленом после операции. Но даже и в моём случае, если не смотря на все меры предосторожности, будет блокитроваться сустав, мениск надо оперировать, иначе - разрушение хряща и уже тогда операция будет много сложнее, а восстановление много длиннее. Да, ещё в зависимости от зоны разрыва, бывает, что разрыв просто сшивают. Коленный сустав без мениска ещё быстрее поражает артроз. Так что со времени твоей травмы мениска методики лечения изменились.
И ...я оптимист, не смотря ни на что. Всё будет хорошо. И, может случиться, диагноз не подтвердится. Причём, от этого авторитет врача в моих глазах ничуть не умалится.

Если врач сказал, что можно делать ВСЁ, за исключением тех движений, что вызывают боль, значит, у меня нет оснований не доверять ему, тем более, это не первая моя встреча с ним и он в курсе о моём активном образе жизни и о том, что все назначения выполняю педантично-пунктуально.

Кстати, "блока" в понятии "невозможно двигать"/"сустав ограничен в амплитуде движения", как было в случае с голеностопом - уже и не больно, но движения нет, - с коленом нет. Просто в какой-то момент выпрямления колена возникает адская боль и чувство, что если ещё чуть двину в сторону выпрямления, то просто потеряю сознание от боли. Как такового ограничения в движении - контрактуры - нет. А вот голеностоп свою подвижность не восстановил, даже и после операции: то есть, пассивно, кто-то со стороны может согнуть его дорзально (по направлению к голени), а сама я - лишь градусов на 5 от прямого угла могу. Так что, не всё так однозначно с коленом-то. Предварительный диагноз, он и есть - предварительный.