15.08.2025, 10:00
Элементы, техника и правила фигурного катания: Флип
| Murchik пишет: |
| пишите! И завещайте тело для исследований |
Флуд
Мой хороший друг, с которым мы вместе учились на мехмате, в свое время продал свой скелет анатомическому театру (получил какие-то деньги, а в советском паспорте ему поставили штамп "Не подлежит захоронению"). Кстати, его история интересная, после окончания МГУ в 1981 г. он поступил на работу в академический Институт Проблем Управления (ИПУ у метро Калужская) в лабораторию, руководителем которой был Борис Березовский, он же был руководителем его кандидатской диссертации по математике (по полуитеративным алгоритмам оптимизации, я, кстати, писал внешний отзыв на нее). В какой-то момент, ближе уже к окончанию перестройки, и Березовский, и Юра (мой друг) распрощались с математикой, занявшись автомобильным бизнесом (основной заработок давало сотрудничество с заводом ВАЗ в Тольяти, собственно, его математические модели частично тестировались там). Они основали ЛОГОВАЗ (а до этого Юра зарабатывал на жизнь собственноручным ремонтом автомобилей). ЛОГОВАЗ — это детище Березовского, но реально Юра выполнял 90% всей юридической и технической работы. В 90-е они быстро разбогатели (в основном на поставках западного оборудования и автоматизации ВАЗа), но, как Юра рассказывал, в какой-то момент ему сделали предложение, от которого невозможно было отказаться — потерял всё, пришлось начинать с нуля. В 2000-е он занимался уже продажей автомобилей + станцией ремонта (в том же здании), сейчас это называется Нива-Центр в Москве. Но в какой-то момент он продал весь свой бизнес в Москве и переехал в США (он, по его словам, выиграл Грин-карту в лотерею, можно в это верить или нет).
В США такого прибыльный бизнес, как продажа автомобилей в России в конце 90-х – начале 2000-х, организовать было невозможно, пришлось вспомнить, что он математик, он писал интерактивные учебники по математике, были другие мини-проекты, не знаю, много ли они приносили денег. Он периодически приезжал в Россию (где оставались его мама и тетя) — по Грин-карте, кстати, пока ты не получил гражданство США, есть жесткие ограничения на выезд из страны — но можно ехать через Канаду, нигде не будет отмечено, что ты покидал США.
Кончилось всё печально — мне вдруг пришло письмо с приглашением на похороны (в Америке). Он скончался очень быстро от рака мозга (и он не один среди моих друзей с мехмата, талантливейших людей, кто умер от этой болезни). Естественно, молоткастый серпастый советский паспорт к этому времени уже давно канул в вечность вместе со штампом "Не подлежит захоронению" (а ведь в советское время мы все верили, что СССР навсегда). И Бориса Березовского уже давно нет. Sic transit gloria mundi.