Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3538 539 540 541 542563 564
bregalad
Москва
25.02.2024, 14:22
Замечания и предложения: Рус. яз.
Ненавижу слова, который очень любят советские пенсионеры: греча, сосуля (картоша, моркова и т.д.). Но вот этот сталактит иначе как сосулей не назовешь:

(Сфотографировал вчера в Подольске — между прочим, дом на проспекте Ленина, главной улице Подольска.)
bregalad
Москва
25.02.2024, 15:16
Взрослое любительское катание: Народный ледниковый период 2024
Посмотрел видео выступлений всех 10 пар, и понравились все без исключения. Конечно, где-то был интересный сюжет, где-то интересные находки (поддержки и парные вращения). Не хочется отмечать, кто лучше, кто хуже, идея, по-моему — фестиваль, где главное впечатление именно от совокупности номеров. К слову, во многих парах не было даже ясно, кто профессионал и кто любитель.

Хотя всё равно на меня самое сильное впечатление произвела пара с Натальей Саблиной (она и заняла первое место) — но здесь я сильно необъективен по понятным причинам.

Кстати, сейчас идет "Русская зима", и, наверно, некоторым участникам пришлось после этого фестиваля срочно ехать в Кострому. (Мне было приятно встретиться в среду на этом каточке с Борисом Крестиным, жаль, здесь не было Маргариты Логиновой, но таковы условия этого фестиваля, любительские пары разбиваются. Желаю им успеха на Русской Зиме.)
bregalad
Москва
25.02.2024, 16:24
лана ро пишет:
Причем здесь советские пенсионеры?

Они любители гречи.
bregalad
Москва
25.02.2024, 17:21
marymarta,
есть нормы современного русского языка, и насилие над ними для многих неприятно. Я не только себя имею в виду, одна моя знакомая говорила, что, как только видит в каком-нибудь кулинарном рецепте "гречу", дальше просто не читает. "Сосуля" вызывает подобные ассоциации, как и "две большие разницы", если это говорится не в шутку, "в разы", "по-любому" — хотя последнее, похоже, уже становится нормой.
bregalad
Москва
25.02.2024, 17:31
Хвоствил пишет:
Все эти шоу в самые тяжёлые даты для страны, тяжёлые с любой стороны баррикад - это попытка нормализовать происходящее, сделать войну привычным фоном.

Война не может быть и никогда не станет привычным фоном. И это сказки, что большинство может ее поддерживать. Я не имею в виду мой круг (в основном люди с высшим образованием), у меня есть самые разные, очень близкие знакомые, и они говорят — примерно 80% людей с их работы против всего этого. За — какой-то совсем невысокий процент сумасшедших-маргиналов.

Хотя многие, конечно, пытаются цепляться за предыдущую жизнь, делать вид, что ничего не происходит, или это их не коснется — просто потому, что чувствуют, что не в силах ни на что повлиять. Нельзя упрекать людей, которые пытаются жить нормальной жизнью даже не в самых лучших условиях.
bregalad
Москва
25.02.2024, 18:17
анон - языковед пишет:
"в разы", "по-любому" — тут совсем упрёки не понятны

Это действительно живая речь, хотя и несколько сниженного уровня. (Мы тут раньше спорили по поводу "вокруг да около" и "целиком и полностью", якобы это вещи одного порядка; по мне, второе — не живая речь, а скорее мертвая, а вот "вокруг да около" не то что не снижает уровня, повышает скорее.)
анон - языковед пишет:
Не понимаю, что не так в слове "греча", в чём это противоречит русскому языку. Просто звучит несколько по-деревенски.

Иногда деревенский уровень коробит, особенно когда это особо подчеркивается как противопоставление современной (= западной) культуре. В своё время много спорили о западниках и почвенниках, вроде бы полная симметрия, но теперь мне так не кажется (да и никогда по сути не казалось). Просто позиции, поведение людей из этих двух групп очень красноречивы. И "греча" — слово из лагеря почвенников. Я сам долго и честно пытался найти что-то положительное в этом кругу, но уже давно оставил эти бесполезные попытки.
bregalad
Москва
26.02.2024, 03:31
ОФП, хореография, здоровье: Другие виды спорта. Вместе или вместо.
bregalad пишет:
Я как фанат легкой атлетики пытаюсь не пропускать любые легкоатлетические трансляции, и меня, помню, просто взбесила Ольга Богословская — она в репортаже о каких-то внутрироссийских соревнованиях около 30 раз назвала имя Марии Ласицкене, которая в итоге заняла 3 место, а фамилию победительницы и серебряного призера, по-моему, не назвала ни разу; Королёва, Спиридонова, Нидбайкина — для нее этих спортсменок как бы не существует, и ведь Богословскую не назовешь случайным человеком в легкой атлетике, просто у нее неистребима вот эта тяга на "наших" самых-самых лучших в мире, причем только на тех, кого знает широкая публика, Наталья Спиридонова этой публике не знакома).

Для меня каждая трансляция легкоатлетических соревнований — маленький праздник. Как ни странно, после отстранения российских спортсменов от международного спорта легкую атлетику стали показывать по российскому ТВ чаще. Сегодня был классный показ чемпионата России в зале, и здесь было на что посмотреть. Кристина Сивкова-Макаренко (на мой взгляд, самая талантливая из нынешних спортсменок России во всех видах), блестящая Полина Кнороз. Но сегодня был, конечно, день Натальи Спиридоновой, взявшей высоту 2 метра. Собственно, мне не сам результат важен, я всегда смотрю в первую очередь на технику. И, мне кажется, в технике именно прыжков в высоту я кое-что понимаю. Хотя сам я прыгал в высоту лишь как хобби, но мой тренер занимался именно с прыгунами (мои виды были длина и тройной). И я еще тогда, в начале 80-х, для себя четко сформулировал, какой должна быть правильная техника прыжка в высоту (в очень большой степени за счет наблюдений за работой моего тренера с прыгунами в высоту, плюс я с детства очень интересовался именно теорией прыжков, постоянно читал журнал "Легкая атлетика", рассматривал кинограммы прыжков разных спортсменов, читал их разбор и т.д.).

И вот я сегодня вижу, что Наталья Спиридонова в своей попытке на 195 использует именно ту правильную технику, которую я давно ни у кого из прыгуний-женщин не видел (после Елены Слесаренко). Потом она взяла и 197, и 200, чего вообще никто не ожидал (обыграв и хваленую Ласицкене, взявшую 193 — правда, попытка на 193 у той также была очень хороша, но техника Ласицкене далеко не такая классная, как у Спиридоновой, и на следующей высоте Ласицкене не смогла повторить свою хорошую попытку).

За Спиридоновой я слежу уже пару лет, она интересна и тем, что совмещает прыжки в высоту и тройной прыжок (такое случалось у мужчин, но для женщин это редкость). Сейчас мировой лидер в женских прыжках в высоту — Ярослава Магучих, но я просто заболеваю каждый раз, когда вижу ее выступления, от ее техники (это, с моей точки зрения, антипример, как не надо прыгать, причем это для меня усиливается тем, что в начале 70-х я читал о похожей технике от какого-то советского тренера, и лейтмотив был — Дик Фосбери придумал что-то странное и случайно выиграл олимпийские игры, но он всё делал неправильно, а вот советские спортсмены намного лучше везде и во всём; и вот теперь украинка Ярослава Магучих, уж казалось, никак не советская, воплощает теорию этого долдона). В общем, Наталья Спиридонова меня просто вылечила. Ярослава Магучих — одна из самых талантливых, безусловно, но если бы она училась, к примеру, у Евгения Загорулько, то сейчас прыгала бы сантиметров на 10 выше и давно была бы рекордсменкой мира (уж тем более не проиграла бы олимпиаду Марии Ласицкене).
bregalad
Москва
26.02.2024, 13:46
ЕДК пишет:
Больше внутренних стартов, конкуренция возросла и результаты подросли.

Вы так считаете?
Результаты в некотрых видах провальные. В моих видах, например: за 2 последних года в мужских прыжках в длину нет ни одного результата за 8 метров, в тройном прыжке соревнования типа чемпионата России выигрываются с результатами меньше 17 метров. Если бы со мной, скажем, в 80-м году кто-то поспорил, что на чемпионате СССР (или соревнованиях типа, скажем, мемориала братьев Знаменских) у победителя будет результат меньше 8 метров в длину или 17 метров в тройном, я бы просто посмеялся.

Да и в российское время Александр Меньков, скажем, выиграл чемпионат мира 2013 в Москве с рекордом России (или близко к нему) с результатом, если я правильно помню, 8.54 в прыжках в длину. А за последние 3 года у него нет ни одного результата даже за 8 метров, на внутрироссийских соревнованиях он чаще всего даже не входит в тройку призеров. Причем он сам говорил в интервью, что ему просто не хватает мотивации, когда российские легкоатлеты отстранены от международных соревнований. Блестящая Анжелика Сидорова (в прыжках с шестом регулярно показывающая результаты порядка 4.90 в последних ее сезонах) в этом году неожиданно завершила карьеру, находясь на пике формы еще в позапрошлом сезоне. Да, Полина Кнороз вчера почти перепрыгнула 4.83 (а ее результат 4.73), но кто есть кроме нее? Да, у нас еще есть такие уникальные спортсмены, как Кристина Сивкова-Макаренко и Данил Лысенко, Савелий Савлуков, Владимир Никитин, Тимур Моргунов, Светлана Аплачкина и некоторые другие. Но в подавляющем большинстве видов результаты победителей просто печальные, не входят, наверно, и в сотню лучших в мире. Говорить о том, что конкуренция возросла и результаты возросли — значит просто быть совершенно не в теме, и в частности, конечно, не иметь возможности сравнивать результаты российских спортсменов с уровнем мирового спорта.
bregalad
Москва
26.02.2024, 19:48
ЕДК пишет:
Конечно у меня нет достаточно свободного времени как у вас чтобы делать статистические отчёты и смотреть всё подряд.

Я не делаю статистические отчеты — помню то, что помню, а запоминалось само собой, если вид интересен (спринт и все виды прыжков, средние дистанции и др.). Смотреть всё подряд? Я никогда не смотрю футбол, хоккей, художественную гимнастику, синхронное плавание, X-Games, борьбу, всякие единоборства без правил и много чего еще из спорта (в частности, в фигурном катании не смотрю танцы). Не стоит делать утверждения про другого человека, которого Вы хорошо не знаете.
ЕДК пишет:
надо учитывать демографическую яму 90х

Начала 90-х или конца? Почему, скажем, в 2010-х российские легкоатлеты выступали успешно, уж никак не хуже советских спортсменов, а сейчас происходит такая деградация? Тут уж всё на 90-е никак не спишешь, скорее это заработала идея "суверенного государства", i.e. полной изоляции от международной жизни (во всём, не только в спорте), что влечет, в частности, потерю интереса к видам спорта, где уже нет никаких шансов участвовать в чемпионатах мира, олимпийских играх и сериях Гран При.

Я работаю в МГУ, и очень показательно, что университетский легкоатлетический стадион второй год как полностью разрушен (наверно, затеяна какая-то перестройка, но ей конца и края не видно). Я вспоминаю стадионы, на которых участвовал в соревнованиях в детстве и юности: великолепный, уютный стадион ЦСКА ныне чисто футбольный, на БСА в Лужниках теперь нет легкоатлетических дорожек (тоже чисто футбольный стадион), аналогично стадион Локомотив — в Москве теперь, по-моему, не осталось ни одного легкоатлетического стадиона мирового уровня (чемпионаты России проходят в Жуковском, в Чебоксарах, в Ерино (около Подольска), в Челябинске и других местах, о которых широкая публика и не знает — давным-давно не в столице и даже не в самых крупных городах — Екатеринбург, Пермь и т.п.). Хорошо хоть манеж МГУ отремонтировали (несколько лет он находился в стадии ремонта и не использовался) и сохранился легкоатлетический манеж ЦСКА, на котором сейчас прошел чемпионат России-2024 (и на котором я много раз участвовал в соревнованиях в 80-е годы). А то ведь и его, не дай бог, переделают на футбольный манер, во дворец художественной гимнастики Ирины Винер или что-нибудь подобное.
bregalad
Москва
26.02.2024, 20:35
AnnaLynx23 пишет:
И я, надеюсь, этот почин продолжится в следующих сезонах. И станет регулярным. Проводится же фестиваль балетов на льду в Лужниках, уже который год.

Вообще-то регулярно проводятся соревнования взрослых фигуристов-любителей, и они уж никак не менее интересны (для меня по крайней мере). Хотя такой фестиваль также неплох, разнообразит жизнь в мире фигуристов-любителей.

Но говорить, что это прям-таки революция в мире любительского ФК, я бы не стал. Я смотрел за знакомыми, кто обычно выступает в паре (великолепно, я всегда им очень завидую) — Борис Крестин, Рустам Кулманбетов, и я бы сказал, что их номера с постоянными партнершами-любителями были куда интереснее. Понятно, что здесь было совсем мало времени на подготовку программ, что нет времени хорошо познакомиться и скататься с партнером, да и осознание, что партнеры из разных миров, всё-таки немного мешает (в этом одновременно и плюс, и минус). Но вот выступления, подобного программе пары Ирины и Артема Федосьевых на последних любительских соревнованиях (Клинский лёд), которое произвело бы на меня такое же сильное впечатление, я здесь не увидел.

Еще раз, всё это было очень хорошо. Но только неправильно думать, что раньше ничего не было и вот теперь, наконец-то, случилось.
bregalad
Москва
27.02.2024, 01:46
Agnie пишет:
Я год уже выступаю в паре… нечасто, нооооо ))) можно в отдельном аккаунте в нельзяграме посмотреть.

Agnie, я Вас хорошо помню по прошлым выступлениям на Русской Зиме и еще каких-то любительских соревнованиях (кубок Финиста?). Но тогда Вы участвовали в соло-танцах и в одиночном катании (не вспомню точно, в интерпретации или в произвольном катании). Еще для себя я тогда отметил, какой у Вас был заметный и быстрый прогресс за пару лет. В частности, невозможно было не отметить очень хороший класс катания (реберность, дуги, также я еще сразу обращаю внимание на качественное исполнение риттбергера — это у меня зависть, в свою сторону уже не могу прыгать риттбергер из-за колена, а в чужую сторону уже несколько лет бьюсь как рыба об лед, и всё бестолку).

Но в паре я Вас тогда еще не видел.

Здесь, на этих соревнованиях, мне было очень интересно посмотреть на партнеров-мужчин-любителей. Это только кажется, что поддержки исполнять нетрудно, особенно когда партнерша — не девочка весом 40 кг. Мы просто с Таней Фирсовой тоже пытаемся выступать в паре (интерпретация — встретились два одиночества), и я только после этих попыток начинаю понимать, чего стоят парные элементы (в частности, поддержки в вашем номере с Глебом Чернышевым). Ну ладно, Глеб, можно считать, профессионал, но вот что делает Борис Крестин, для меня просто фантастика (я еще раз внимательно посмотрел их номер — впечатление для меня не менее сильное, чем от выступлений пар на чемпионатах мира). А ведь у Бориса с Маргаритой Логиновой есть номера не менее впечатляющие, это при том, что Маргарита — также любитель, которая в детстве, насколько я представляю, не каталась и которой уже не 30 и даже не 40 лет. Но не меньше меня впечатлил и Рустам Кулманбетов, в его номере тоже были очень сложные поддержки, и вообще их выступление было стильным и очень смотрелось (хотя в нем, наверно, не было классного скольжения и дуг). А ведь со своей постоянной партнершей-любительницей Анной Тиминой у него были выступления ничуть не менее яркие. Например, посмотрите это — может, не самое удачное, но чего стоит, например, парное вращение на 1:30, спираль на 1:44 или замечательный тодес на 2:24.

А ведь мы хорошо знаем и третью любительскую пару такого же потрясающего уровня — Ирина и Антон Федосьевы (в "Народном ледниковом" они, увы, не были представлены; в этом году на "Клинском льду-2024" они показали очередную новую программу, от которой у меня, когда я ее смотрел с трибуны, просто дух захватывало).

Так что я в этих выступлениях больше следил за партнерами-мужчинами, надеясь (возможно, напрасно) что-то подсмотреть у них, найти какие-нибудь не самые сложные, но эффектные парные элементы. Вот кто лучше, кто хуже, я и не пытался для себя решить, все просто настолько хороши по сравнению с нашим уровнем, что снизу глядя и не разберешь.
bregalad
Москва
27.02.2024, 10:03
ЕДК пишет:
Но когда человек живёт для себя и ради себя то конечно может себе позволить тратить время на все что захочется, в том числе и на всякую ерунду.

Как много я о себе узнал от Вас (ради чего я живу и т.п.). Ерунда — это, как я понял, посты в форуме (а раньше, наверно, занятия спортом, наукой и т.п.). Но ведь и Вы пишете сюда (хотя Ваша жизнь, возможно, ценнее моей).

Предлагаю в дальнейшем перенести разборки в личку.
bregalad
Москва
27.02.2024, 11:03
AnnaLynx23 пишет:
Я именно про формат Народного ледникового периода говорю. Интересно продолжение проекта. Может, он как-то развиваться начнет.

Да, хороший проект, и он не может не понравиться фигуристам-любителям. Это как бы встреча двух миров, обычно мало пересекающихся. (Вот то же самое будет, когда отменят отстранение российского спорта от международного — боюсь только, это случится не скоро.) Сразу видно, кто из любителей чего стоит, на фоне "настоящих" спортсменов. И я для себя отметил, что упомянутые здесь Наталья Саблина, Агнета Кен, Ольга Дёмина, Борис Крестин, даже Рустам Кулманбетов (пара которого не заняла высокого места) очень хороши и не потерпели неудачу даже в таких экстремальных условиях (совершенно незнакомый партнер, минимальное время для тренировок и подготовки программы). И вообще, все пары были хороши (в некоторых даже сразу трудно было понять, кто профессионал и кто любитель). Если я и перечисляю конкретных любителей, то это просто потому, что хорошо их знаю по выступлениям в любительских соревнованиях.

Но — мне кажется, этот проект одноразовый (боюсь ошибиться). Может быть, его и не станут повторять. Вспомните, насколько популярны были первые шоу типа "Ледниковых периодов" в конце первого десятилетия 2000-х (в которых выступали знаменитости — актеры в паре с такими же известными фигуристами-профессионалами). Я не знаю, может, я такой ненормальный, но потом я уже не смог заставить себя смотреть дальнейшие версии подобных шоу (как всякий бывший советский человек не может больше смотреть хоккей — переполнение; или художественный фильм "Легенда No 17", где играет замечательный актер Данила Козловский, но смотреть который невозможно мне, например, потому что я хорошо помню настоящего Харламова — еще тогда, когда в тройке Михайлов – Петров – Блинов он заменил третьего, тоже в свое время замечательного хоккеиста; или я просто балдею от игры одной из лучших российских актрис кино и театра Чулпан Хаматовой, но так и не смог заставить себя посмотреть очередной "Ледниковый период" с ее участием).

Что еще можно отметить? Если сюжеты программ в очередной раз придумывает Илья Авербух, то это делает ему честь, он настоящий талант (и по неисчерпаемости ему нет равных). Но он, возможно, тоже почувствует, что повторение подобного проекта неизбежно будет хуже (по крайней мере с точки зрения таких, как я — фигуристов-любителей, ведь вряд ли для остального мира этот проект может быть интересен). В общем, посмотрим. Мой прогноз — в будущем году проект вряд ли повторится (хотя надеюсь, что прогноз не сбудется).
bregalad
Москва
27.02.2024, 11:14
Хвоствил пишет:
Гедеминас Таранда: «мне мама всегда говорила, что у нас самая добрая, самая честная, самая лучшая милиция! Глеб, вы воплощение нашей самой доброй милиции, полиции в мире!»

Вспомнил Пригова:
Дмитрий Пригов пишет:
Вот придет водопроводчик
И испортит унитаз
Газовщик испортит газ
Электричество — электрик

Запалит пожар пожарник
Подлость сделает курьер
Но придет Милицанер
Скажет им: Не баловаться!

Или еще (не могу остановиться):
Дмитрий Пригов пишет:
Милицанер гуляет строгий
По рации своей при том
Переговаривается он
Не знаю с кем — наверно с Богом

И голос вправду неземной
Звучит из рации небесной:
О ты, Милицанер прекрасный
Будь прям и вечно молодой
Как кипарис цветущий
bregalad
Москва
27.02.2024, 22:13
ЕДК пишет:
Нам с вами не о чем разговаривать.

Пунктом раздора (совершенно неожиданным) стало утверждение:
ЕДК пишет:
Отстранение от международных стартов пошло только на пользу. Больше внутренних стартов, конкуренция возросла и результаты подросли.

Что меня очень удивило, я ведь по понятным причинам слежу за легкой атлетикой очень и очень давно, и я вижу, как деградировали результаты в последние 2 года (конкретно я написал, что за последние 2 года никто из россиян не показал результат 8 метров и больше в прыжках в длину и 17 метров в тройном, что, если вспоминать мою юность (конец 70-х и начало 80-х, когда я сам занимался этими видами), звучит как нонсенс. Да и в российское время десятки спортсменов преодолевали этот ныне заколдованный рубеж в 8 метров (Александр Меньков в 2013 г. стал победителем чемпионата мира в Москве с результатом 8.56 — это тот самый Меньков, который в интервью год назад прямо сказал, почему сейчас не может выйти на свой уровень — нет мотивации из-за отсутствия международных соревнований).

Слушайте, я ведь всегда в первую очередь смотрю прыжки в длину, когда есть возможность, и нынешние российские лидеры — Ожигбесов, Чермошанский, Чечела и др. — спортсмены замечательные, с хорошей техникой, почему они выигрывают соревнования с результатами в лучшем случае порядка 7.90, тогда как грек Тентоглу каждый год показывает результаты за 8.50, мало отстают от него китаец Цзянань Ван (8.36 на ЧМ-2022), японец, немец, швейцарец, да вся восьмерка финалистов на главных соревнованиях имеет результаты за 8 метров? Чем хуже наша замечательная троица плюс Меньков? Я уверен, что, если бы не отстранение российской легкой атлетики, их результаты были бы совсем другими (ведь раньше подобного не было никогда, а талант этих троих виден невооруженным взглядом).

Вот еще пример: замечательная Светлана Аплачкина только что выиграла чемпионат России в залах в беге на 1500 м с большим преимуществом, но показав результат лишь порядка 4 минуты 11 секунд. Но вот на каких-то совсем недавних международных соревнованиях (Мадрид?) победительница показала результат из 4 минут, и 12 секунд разницы — это просто пропасть. А мне сразу вспомнилось, как Татьяна Казанкина в середине 70-х многократно пробегала эту дистанцию за 3.55 и быстрее. Хотя и у нее были иногда результаты хуже 4-х минут. Просто, чтобы показать результат действительно экстра-класса, надо очень выложиться, и этого, похоже, не получается, когда нет настоящей конкуренции, да и вообще хороших стимулов.

В общем, утверждение, что отстранение российского спорта от международного идет нам только на пользу, сродни фразе о том, что санкции полезны для российской экономики. Причем в случае спорта это просто не так по реальным результатам, которые в легкой атлетике, в отличие от фигурного катания, нетрудно сравнивать. Такими низкими в большинстве видов они на моей памяти не были никогда.

Ну а лично моя вина, если только я правильно понял, состоит в том, что я все эти результаты помню (что такое 8 метров в прыжках в длину или 4 минуты в женском беге на 1500 м), а, поскольку это ерунда, значит, у меня хватает времени на всё это и, следовательно, живу я только для себя и т.п. Вот эта фраза:
ЕДК пишет:
Но когда человек живёт для себя и ради себя то конечно может себе позволить тратить время на все что захочется, в том числе и на всякую ерунду.

Возможно, и так (а может, нет), но логика очень странная, причем почему-то обсуждается не то, что я пишу, а мои личные качества. (Вам виднее, конечно, можно хорошо относиться к собеседнику, можно презирать его, но обычно это не мешает обсуждать то, что он говорит, а не его самого.) Так не принято в форумах, поэтому я и предложил, если уж хочется высказать всё, что накипело, то лучше писать в личку. И, конечно, такие фразы выводят из равновесия, уж простите, этим и вызван данный ответ (с моей стороны — просто попытка прийти в себя).

Ну и еще немного про меня:
ЕДК пишет:
А вообще ваша манера подачи информации сразу выдаёт в вас преподавателя. Спишем на профессиональную деформацию.

Что за манера подачи информации у преподавателей — для меня загадка. (Тем более что для меня преподавание — дело десятое.) Нельзя приводить факты? Или слишком уж навязывать свою точку зрения? (Наверно, надо к каждой фразе добавлять — "извините, но я так думаю, развейте мои сомнения", или "нельзя не сознаться, но нельзя и не признаться", "не всё так однозначно" и т.п.)
bregalad
Москва
27.02.2024, 22:30
P.S.
ЕДК, почему для меня это показалось таким обидным? Мне просто классно было читать то, что Вы писали про спортивную гимнастику (хоть и не соглашались со мной, когда речь шла о Владиславе Уразовой), почему нельзя было продолжать в том же духе?
bregalad
Москва
28.02.2024, 00:01
Figurka51 пишет:
У меня бабушка 1925г.р

У меня бабушка, с которой прошли мои детство и юность, 1892 г.р. (она тетя моей мамы), дед (по маме) 1899 г., он участвовал в гражданской войне (умер в 1993 г.) Он много рисовал (как и моя мама, и я в детстве и юности), сочинял для моей мамы сказки в картинках, и мне очень нравятся его дневники с рисунками, которые относятся к 1910-м и 1920-м годам. По ним очень чувствуется связь с дореволюционной и непосредственно послереволюционной Россией.

Слов греча и сосуля я в детстве и юности не слышал никогда и ни от кого, ни в Оренбурге (откуда родом моя мама и где я родился), ни в Подмосковье (где прошло мое детство), ни в Киеве (где жили мои дедушка и бабушка по отцу, тети и двоюродные сестры), ни в Тверской области, куда мы ездим каждое лето на протяжении уже почти 40 лет, ни в Калужской (где мы тоже бываем часто).

Слово "деревенский" — это просто цитата из сообщения, на которое я отвечал, в котором говорилось, что это похоже на деревенский стиль. Мы такого прилагательного никогда не употребляли. У нас, на самом деле, был в ходу другой эпитет: "местный выпендрёж". Это манера намеренно, как мне кажется, ставить неправильные ударения, чтобы подчеркнуть свои местные отличия. В частности, в Тверской области, куда мы ездили, часто говорили "ру'чей" с ударением на первом слоге, а деревню называли "По'ддубье" с ударением также на первом слоге вместо второго. Я почти постоянно бываю в Подольске, и там (по другую сторону Симферопольского шоссе) есть деревня Александро'вка с ударением на предпоследнем слоге, хотя я бы сказал "Алекса'ндровка" с ударением на третьем. В Москве на северо-западе есть Миха'лковская улица (с ударением на втором слоге) — возможно, это тоже разновидность местного выпендрежа, естественнее было бы называть ее Михалко'вской (с ударением на предпоследнем слоге), названа улица по усадьбе Михалково, и я слышал, что это имело отношение к нашим нынешним Михалко'вым, хозяевам жизни, а ударение намерено перенесено так, чтобы скрыть их барское происхождение (но подтверждений этому у меня нет).

Почему я употребил слово "советский" — я слышал слово "греча" (почему-то неприятное, причем, удивительно, не только для меня) исключительно от людей старшего поколения, мне казалось (наверно, неправильно), что они вот так идентифицируют себя, намеренно отделяя себя от нынешней молодежи. Хотя, возможно, это (опять же намеренный) питерский вариант, такой способ лёгкой пикировки с Москвой (из разряда бордюра и поребрика, подсечки и перебежки, парадного и т.п.).
bregalad
Москва
28.02.2024, 11:19
Figurka51 пишет:
Только казалось. Россия большая. СССР был еще больше

Идентификация не по географии, а по эпохе. (Типа как некоторые на моей памяти говорили про себя: "Я человек девятнадцатого века".)
bregalad
Москва
28.02.2024, 14:00
анон - языковед пишет:
Сейчас вообще гречка выходит из моды, чем моложе люди, тем реже её готовят, это в своём роде символ советской эпохи.

Я как раз из советской эпохи и очень ее люблю (только в кашу добавляю соевый соус и кетчуп). Мы летом обычно отдыхаем порядка 2-х недель, живя в лесу на берегу реки в Тверской области в палатках как минимум в 10 км от ближайшего человеческого поселения, и конечно, берем всю еду с собой (а готовим на костре или иногда на газовой горелке, если сильный дождь). Берем с собой быстрозавариваемую лапшу, которую достаточно залить кипятком, ну и пакетики с гречкой в первую очередь, также с рисом и иногда с пшеном. Плюс лук и картошку. (Люди еще берут копченую колбасу, но я как полу-вегетарианец ем только плавленый сыр.) В гречку можно добавлять лук и жареные грибы (коих там море).

Наверно, мне не нравится слово "греча" в основном потому, что так коверкают именно мою любимую еду.
анон - языковед пишет:
На западе, как в США, так и в Европе, тоже гречку совсем не употребляют и никогда не употребляли, купить можно только в "русских магазинах", это блюдо русской-советской кухни.

Я, когда бывал в Австрии (по работе), заметил, что у них нет кефира, тоже для них чисто русское название (у них только простокваша). А у меня очень долго были тяжелые проблемы с желудком (которые лечились кефиром или ряженкой; к счастью, они уже в прошлом), так что там мне приходилось непросто. И еще, по-моему, там нет сметаны (но точно вспомнить не могу).

В Австрию, как и в лес, я тоже всегда брал с собой пакетики с быстрозавариваемой лапшой Ролтон
(вот настоящее спасение от голодной смерти). И обязательно маленький кипятильник.
bregalad
Москва
28.02.2024, 14:19
bregalad пишет:
Я как раз из советской эпохи и очень ее люблю

Не эпоху, конечно.
Страницы: 1 2 3538 539 540 541 542563 564
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту