bregalad пишет: |
Я как фанат легкой атлетики пытаюсь не пропускать любые легкоатлетические трансляции, и меня, помню, просто взбесила Ольга Богословская — она в репортаже о каких-то внутрироссийских соревнованиях около 30 раз назвала имя Марии Ласицкене, которая в итоге заняла 3 место, а фамилию победительницы и серебряного призера, по-моему, не назвала ни разу; Королёва, Спиридонова, Нидбайкина — для нее этих спортсменок как бы не существует, и ведь Богословскую не назовешь случайным человеком в легкой атлетике, просто у нее неистребима вот эта тяга на "наших" самых-самых лучших в мире, причем только на тех, кого знает широкая публика, Наталья Спиридонова этой публике не знакома). |
Для меня каждая трансляция легкоатлетических соревнований — маленький праздник. Как ни странно, после отстранения российских спортсменов от международного спорта легкую атлетику стали показывать по российскому ТВ чаще. Сегодня был классный показ чемпионата России в зале, и здесь было на что посмотреть. Кристина Сивкова-Макаренко (на мой взгляд, самая талантливая из нынешних спортсменок России во всех видах), блестящая Полина Кнороз. Но сегодня был, конечно, день Натальи Спиридоновой, взявшей высоту 2 метра. Собственно, мне не сам результат важен, я всегда смотрю в первую очередь на технику. И, мне кажется, в технике именно прыжков в высоту я кое-что понимаю. Хотя сам я прыгал в высоту лишь как хобби, но мой тренер занимался именно с прыгунами (мои виды были длина и тройной). И я еще тогда, в начале 80-х, для себя четко сформулировал, какой должна быть правильная техника прыжка в высоту (в очень большой степени за счет наблюдений за работой моего тренера с прыгунами в высоту, плюс я с детства очень интересовался именно теорией прыжков, постоянно читал журнал "Легкая атлетика", рассматривал кинограммы прыжков разных спортсменов, читал их разбор и т.д.).
И вот я сегодня вижу, что Наталья Спиридонова в своей попытке на 195 использует именно ту правильную технику, которую я давно ни у кого из прыгуний-женщин не видел (после Елены Слесаренко). Потом она взяла и 197, и 200, чего вообще никто не ожидал (обыграв и хваленую Ласицкене, взявшую 193 — правда, попытка на 193 у той также была очень хороша, но техника Ласицкене далеко не такая классная, как у Спиридоновой, и на следующей высоте Ласицкене не смогла повторить свою хорошую попытку).
За Спиридоновой я слежу уже пару лет, она интересна и тем, что совмещает прыжки в высоту и тройной прыжок (такое случалось у мужчин, но для женщин это редкость). Сейчас мировой лидер в женских прыжках в высоту — Ярослава Магучих, но я просто заболеваю каждый раз, когда вижу ее выступления, от ее техники (это, с моей точки зрения, антипример, как не надо прыгать, причем это для меня усиливается тем, что в начале 70-х я читал о похожей технике от какого-то советского тренера, и лейтмотив был — Дик Фосбери придумал что-то странное и случайно выиграл олимпийские игры, но он всё делал неправильно, а вот советские спортсмены намного лучше везде и во всём; и вот теперь украинка Ярослава Магучих, уж казалось, никак не советская, воплощает теорию этого долдона). В общем, Наталья Спиридонова меня просто вылечила. Ярослава Магучих — одна из самых талантливых, безусловно, но если бы она училась, к примеру, у Евгения Загорулько, то сейчас прыгала бы сантиметров на 10 выше и давно была бы рекордсменкой мира (уж тем более не проиграла бы олимпиаду Марии Ласицкене).