Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3529 530 531 532 533566 567
bregalad
Москва
19.12.2023, 21:35
Флудц (18+): Коронавирус из первых рук
Хвоствиляетсобак пишет:
Но главное, вы потом часами общались на близком расстоянии и безо всякой маски со студентами и другими людьми.

Не общался, потому что всех уже тогда перевели на дистанционное обучение. Плюс носить маску в помещении было обязательно, на входе в МГУ измеряли температуру, в лифте должно было быть не больше 6-ти человек, всюду висели аппараты, обеззараживающие воздух ультрафиолетом и т.п.

Зато на МЦК поезда ходили не раз в 3 минуты, как сейчас, а раз в 15-20 минут. Посадка в поезд напоминала штурмы поездов в гражданскую войну. Может, я и не там заразился (тем более что этот страшный коронавирус на деле оказался бумажным тигром), просто меня поразил тогда Ликсутов, отвечающий за московский транспорт — он заявил, выступая по ТВ, что они не сократили интервалы движения поездов в метро и на МЦК, несмотря на меньшее число пассажиров из-за ковидных ограничений. Это была просто явная и наглая ложь, но люди в России склонны больше верить телевизору, чем собственным глазам (особенно те, кто большую часть жизни проводят дома перед экраном).

P.S.
Я сам в период коронавируса всегда носил маску в помещениях и в транспорте — не потому, что боялся заразиться (тем более что уже сам переболел, как выяснилось по тестам на антитела), а просто из вежливости, ради людей рядом со мной. Но моя подруга, например, с трудом переносила маску — она астматик плюс аллергик, ей было трудно дышать, но маску снять она не имела права, при этом она работает кассиром в автомагазине и ее рабочий день длится 11 часов. Она тоже заболела коронавирусом, несмотря на маску — и она теперь говорит, что согласна еще 100 раз переболеть, но маску по собственной воле не наденет никогда.
bregalad
Москва
19.12.2023, 21:57
Хвоствиляетсобак пишет:
Как минимум, никогда не сочту человека в маске «собакой в наморднике».

Но это ведь не рациональное восприятие, скорее на уровне спинного мозга. Я уж точно не скажу этого вслух никогда. Просто ношение масок поневоле связывается с полной покорностью государству и верой в его непогрешимость. И, увы, мне нравится, что народ дружно снял маски, как только за это перестали штрафовать. Хоть какая-то бацилла свободы всё еще присутствует в нашем воздухе.
bregalad
Москва
20.12.2023, 21:57
Большой спорт: Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх
Реклама на российском ТВ:
"Я, Камила Валиева, олимпийская чемпионка..."
Она не опасается это говорить?
bregalad
Москва
20.12.2023, 22:36
Хвоствиляетсобак пишет:
Вы так интересно утрируете… Выше написано же, что мой знакомый считает посягательством на его свободу даже светофор. Мне кажется, это достаточно емкое описание ситуации. Его не устраивают любые правила вождения, все эти ограничения скорости, правила пропуска пешеходов, помех справа, трамваев, поворотов направо или налево, ремни безопасности, езда на зеленый свет и практически все остальные ограничения.

И что? Мало ли сумасшедших на свете или клинических идиотов? Зачем вообще таких обсуждать? При том, что реальность такова, что существуют правила, которые невозможно исполнять, даже если этого очень хочешь. (К слову, именно я как раз фанат, обратный вашему знакомому: всегда соблюдаю правила движения, даже когда этого никто из окружающих не делает, просто ненавижу превышать скорость, хотя это остальными воспринимается как хамство с моей стороны; просто физически не могу ездить, не пристегнувшись ремнем, это уже вошло в неисправимую привычку; я пропускал пешеходов на переходе даже в советское время, когда это было не принято (хотя и было в правилах), и однажды едва не стал причиной гибели пешехода: остановился, его пропуская, тот сначала ничего не понял, потом все-таки попытался перейти дорогу и чуть не погиб под колесами другой машины, возмущенный водитель которой начал на скорости объезжать меня, так, что пешеход из-за моей машины не мог ничего видеть; пешком я всегда хожу или бегаю по левой стороне дороги, как положено по правилам, а не по правой, как очень многие; всегда останавливаюсь на красный свет, даже глубокой ночью, когда никого поблизости нет, и т.п.) Просто правила дорожного движения очень разумные, и если даже и в чем-то с ними можно поспорить, то не принимать их может лишь ненормальный.

А вот как Вам такие правила: во время ковида запрещены были визиты в банк (это не продуктовый магазин и не прогуливание собаки на расстоянии не более 100 м от дома). Но у мамы моей подруги закончилась банковская карта, на которую перечислялась пенсия, и возобновить ее даже дистанционно было по какой-то причине невозможно (вопросы к Сбербанку). Пришлось, нарушая правила, ехать из подмосковного Подольска в московское отделение Сбербанка, где была выдана карта, плюс еще потом меня оштрафовали на 5000 руб за остановку всего лишь на 10 минут около банка на платной стоянке (я пытался оплатить стоянку с помощью мобильного телефона, но мне дважды пришел ответ "Сервис в настоящее время недоступен, попробуйте позже" — наверно, считалось, что сервис никому не нужен, потому что все стоянки полупустые). Никакие попытки оспорить штраф не возымели действия.

Второй штраф 5000 руб. я заплатил за отсутствие перчаток на входе в метро (маска на мне была в ковидные времена всегда), причем мне не разрешили купить защитные перчатки в кассе метро, расположенной в 5 метрах от того места, где меня задержали. Ну в случае второго штрафа хоть была теоретическая возможность его избежать (как я потом обнаружил, и перчатки были у меня в сумке, я просто о них забыл). Но в случае первого штрафа ситуация была такой, что избежать нарушения правил было невозможно — потому что были такие правила, по которым любого при желании можно наказывать (а в метро я смотрел потом на толпу, это уже был почти конец ковида с уже известным отношением к перчаткам, 3/4 входящих в метро были уже без них, при этом 9/10 в масках).

И Вы это сравниваете в действиями идиота, который не хочет останавливаться на красный свет? Зачем вообще писать о подобных людях?

Есть правила, которые помогают людям (это правила дорожного движения, они никого не ущемляют), а есть которые людей унижают (те самые перчатки: их цель в конце ковида была в большей степени не предотвращение заражения, а подчинение людей своим приказам, по сути никак не обоснованным, своеобразная дрессировка; ну пусть даже они чему-то помогают, почему их нельзя просто купить? ведь всюду по ТВ вещали про гуманность московской власти, про бескорыстную помощь людям и т.п., утверждения из той же серии, что мерия не сокращает число поездов в метро и МЦК).
bregalad
Москва
20.12.2023, 22:58
Murchik пишет:
Картинки показываются на экране в случайной последовательности, так что запомнить что-то невозможно.

Можно попытаться запомнить то, что ты видишь на самом деле (в черно-белом изображении) и что ты должен при этом сказать. В советской тестовой книге, если я правильно помню, было не так много картинок (а книгу нам подарила знакомая-врач, низкий ей поклон). Моему брату это удалось.

У меня самого с цветовосприятием нет проблем, зато есть близорукость (не очень сильная, порядка -4), и это была постоянная проблема при получении разных справок, допусков к соревнованиям и т.п. (их никогда не хотели выдавать под любыми предлогами). В общем, нормально жить, не выучив наизусть тестовую таблицу, было невозможно. А заодно приобреталась стойкая привычка: обходить за 100 миль любые медицинские учреждения (и это в моем случае не только из-за зрения; я и сейчас пробегаю за год порядка 1000 км, при том, что меня при любом медосмотре тут же запишут в инвалиды после измерения давления, которое у меня с детства повышенное, возможно, из-за страха и неприязни к эти аппаратам; никаких справок о допуске к соревнованиям мне никогда не дадут, если только не покупать подобные справки за деньги).
bregalad
Москва
21.12.2023, 04:31
Хвоствиляетсобак пишет:
но вы не ответили про двух из четырех участников беседы. Вот люди за маски и пользуются ими при необходимости.

Да пользуйтесь на здоровье, если вам нравится. Я не буду пользоваться, пока меня не заставят, даже если это приносит какую-то пользу. Просто настолько противно вспоминать всю эту историю, связанную с масками. Типа случая в автомагазине, где работает упомянутая мной подруга: покупатель приобретает какой-то электронный прибор, при его проверке продавец не может с ним что-то сделать в перчатках и снимает одну перчатку. Оказывается, что этот покупатель — подсадная утка, всё это записывается на видео и магазин штрафуют, по-моему, на 150 тысяч рублей. После чего владелец магазина объявляет, что, поскольку всюду в магазине установлены камеры, то он, если увидит, что, допустим, один из кассиров на минуту снимет маску, чтобы просто подышать, даже если в этот момент не будет покупателей, то всё равно он оштрафует работника и, возможно, уволит его. Аналогично с прививками. Неважно, что ты переболел ковидом, ведь прошло уже больше 6-ти месяцев. Не будет прививки — те же угрозы. Неважно, что ты аллергик. Моя знакомая с астмой и сильнейшей аллергией попыталась получить справку о том, что ей прививка противопоказана. Врач, довольно пожилая дама, которая ее хорошо знала (по предыдущим обследованиям), честно ей сказала (после всех анализов), что действительно ей нужно было бы выписать такую справку — но она уже выписала две таких, и начальство ей сказало, что если она выдаст еще одну подобную справку, то ее уволят с работы. Она в результате получила справку об освобождении от прививки лишь на две недели.

Моя знакомая всё-таки не стала делать прививку (она была уверена, что ее это доконает, уж не знаю, насколько она была права) — потратила 15 тыс. (половину своей месячной зарплаты), чтобы купить фиктивную справку (с реальным включением в базу).

В общем, весь этот ковид был пиршеством властей, не важно, насколько эти меры были обоснованы — неужели нельзя было проводить всё по-человечески, без подсадных уток и прочих гадостей? Я, например, сделал прививку (опять же — так ли она нужна, если я уже переболел и наличие антител это подтверждает), но она так и не появилась в базах. Я простоял в поликлинике более 2-х часов (еще и в обеденный перерыв попал) в очереди к администратору, в которой были десятки таких же, чтобы меня просто внесли в Интернет-базу, по которой проводились проверки. И затем всё повторилось с моим знакомым, причем в его случае это пришлось делать дважды (после бустера уже месяц прошел, а он в базе так и не появлялся). Про прививки говорили, что они добровольные, и это тоже была ложь.

Вот это упоение неограниченной властью проявлялось не только в России — наша знакомая, живущая в Италии, рассказывала очень похожие истории.

Помогают маски или нет — мне пофигу. Маски сейчас слишком напоминают ковидную вакханалию, упоение разными наказаниями, кампании по отловам в метро, в одну из которых я попал, и т.п. Вишенка на торте — по окончанию Собянин объявил амнистию и возврат штрафов. Я подал заявление по своему штрафу за отсутствие перчаток через Госуслуги (центр "Мои документы", лично, не дистанционно), в результате мне не то что не вернули штраф (а 5000 руб. для меня в тот момент были значительной суммой), даже просто ничего не ответили на заявление (типа "Ваш штраф не подтвердился"). Всё, с чем я столкнулся по поводу ковида, было либо издевательством, либо ложью. А власть не умеет проводить любые кампании по-человечески, ей нужно обязательно совершать насилие в своей деятельности, потому что она уверена, что единственный способ воздействия на общество — это держать всех в страхе и наказывать всеми возможными способами. Противно всё это. Так что вы уж продолжайте обсуждать пользу масок, это точно теперь не моя тема.

P.S.
Та самая моя подруга была уверена, что для нее прививка намного опаснее самого ковида. Она переболела ковидом (вполне официально, в отличие от меня), насмотря на все маски, и это ее спасло от прививки на 6 месяцев. Но заразиться во второй раз у нее так и не получилось, и пришлось платить деньги, только чтобы не делать эту ужасную для нее прививку. Она, кстати, по образованию врач, хотя проработала врачом всего лишь около 10 лет, и хорошо разбирается в медикааментах, отлично делает внутривенные уколы, ставит капельницы и т.п. Так что ее не назовешь дилетантом.
bregalad
Москва
21.12.2023, 05:14
просто анон пишет:
Когда был ковид, я в общем старался носить в местах вроде метро маски, пока была визуально заметная часть, 10-20+ процентов, кто их носит. Просто потому, что считал это правильным, хотя большой потребности именно для себя в этом не видел.

Я носил маску (всегда в транспорте и в общественных помещениях) просто из чистой вежливости по отношению к окружающим. Я сам был уверен, что лично для меня это бессмысленно, но, если бы я был болен, это, возможно, хоть как-то помогло бы тем, кто рядом со мной, уменьшив вероятность заражения и заодно успокоив окружающих. (Особенно было стыдно в начале ковида перед китайскими студентами, которые все были в масках, а нам маски были недоступны, в аптеках они долго не появлялись — говорят, сначала на них был ажиотаж и резкое повышение цен, после чего цены законодательно ограничили и маски исчезли из продажи, можно было только в Интернете купить маску из ткани, что мы и сделали тогда.) Уж точно я носил маску не из-за страха перед штрафами.

Меня аналогично просто потрясают рассуждения людей, которые не хотят пристегиваться на заднем сиденье автомобиля, потому что за это почему-то не штрафуют. Когда им говоришь, что при аварии погибните не вы, а пассажир на переднем сиденье, пристегнутый, когда, вылетая вперед через переднее стекло, вы по пути сломаете ему шею — человек нехотя пристегивается, но после считает тебя своим главным врагом.
bregalad
Москва
21.12.2023, 05:46
Хвоствиляетсобак пишет:
Вас никто не обманывал, когда говорил, что это реально опасный вирус и что у него могут быть очень тяжелые последствия.

Это, скорее всего, не был ковид. А лечить ее от инсульта не стали, хотя это можно было сделать, хотя бы попытаться, потому что скорая была вызвана сразу.

Я хорошо знаю, что такое инсульт и что делают в такой ситуации, потому что писал софт именно для этого ("Perfusion"), правда, не для российских госпиталей (для Австрии). Там больницы соревнуются, сколько пройдет времени между поступлением пациента в больницу и моментом, когда он окажется на операционном столе. Если тромб, блокирующий одну из мозговых артерий, достаточно большой, то можно, введя катетер в мозговую артерию (через артерию в ноге, аорту, сонную артерию и пр.) со "штопором" на его конце, удалить тромб. Если пройдет не более трех часов и участок мозга не успеет отмереть, то человек снова начинает говорить уже на операционном столе. Тромб меньшего размера можно попытаться растворить лекарствами.

Она же пролежала на каталке в коридоре больницы, в которой могли бы вылечить инсульт, около 10 часов (я успел туда приехать, когда мне позвонили, через все пробки в подмосковную больницу, где потом ждал еще много часов) — затем ее увезли уже в другой ковидный госпиталь, в красную зону. Все тесты на ковид у нее были отрицательными (красная зона только на основании 45% поражения легких), и только последний тест, в день, когда ее уже выписывали из госпиталя (потому что держать там долго женщину возрастом 84 года никто не хотел) был положительным, что вызывает подозрение, что она только в госпитале и заразилась.

А паралич правой части тела, полное отсутствие речи — следствие инсульта, который, возможно, вылечили бы, если всюду в то время не помешались бы на ковиде. В тот раз даже не попытались. Ковид (или просто воспаление легких) — да, вылечили, но в результате оставив пациента в ситуации, которую и врагу не пожелаешь.
bregalad
Москва
21.12.2023, 05:50
Хвоствиляетсобак пишет:
Да, я знаю про инкубационный период и бессимптомные передачи, но хотя бы так. Ну пусть какой-нибудь добрый человек из-за потерянных десяти тысяч считает меня собакой, штош.

Хватит занудствовать, всё это уже надоело хуже горькой редьки.
bregalad
Москва
21.12.2023, 10:52
Хвоствиляетсобак пишет:
у женщины был ковидный инсульт.

До этого ей дважды вызывали врачей (из поликлиники и по скорой) в течение предыдущих 10 дней. Ей измеряли сатурацию, меряли давление, даже снимали кардиограмму. Но почему-то не сделали теста на ковид, который в Москве при вызовах врачей на дом был обязателен. Но это Подмосковье.

Если бы ей вовремя диагностировали ковид (если это был ковид), то при нем прописывают лекарства, разжижающие кровь (Эликвис и т.п.), и, возможно, инсульта бы не было. Вот такая медицина. Быть может, просто невыгодно было госпитализировать людей старше 80 лет, я не знаю.

Честно говоря, мне не хочется вспоминать обо всём этом, потому что сейчас вся эта ковидная история воспринимается как прелюдия к СВО. Влась осознала, что с народом можно делать всё что угодно, большинство всегда будет приветствовать и поддерживать. Что мы и имеем сейчас.
bregalad
Москва
21.12.2023, 11:11
Murchik пишет:
И вменить ей (Тутберидзе) в вину военные действия России по крайней мере достойно более тщательного обсуждения.

Тут заметили, что она в своем Инстаграме удалила все совместные фотографии с Путиным. И что ее любимую ученицу Валиеву на этапе Гран-При России в Казани достаточно странным образом опустили на четвертое место (с первого после короткой программы) после ошибки в произвольной, когда всем казалось, что она всё равно останется по крайней мере на 2-м месте. И что выставление оценки за произвольную происходило необычно долго. Тутберидзе в опале?
Просто Маша пишет:
Ну формально, пока ее (Валиеву) медали еще никто не лишил.

Мне казалось, что формально ей медаль еще не присудили, решение до сих пор не принято. И очень сомнительно, что оно будет в пользу российской команды.
bregalad
Москва
21.12.2023, 11:30
Просто Маша пишет:
Ну формально, пока ее медали еще никто не лишил.

P.S.
И, насколько я представляю, награждение участников командного турнира по ФК на олимпиаде в Пекине не состоялось, медали на руки никто не получил. Так что лишать нечего, если только я не ошибаюсь.
bregalad
Москва
21.12.2023, 12:07
kivi пишет:
видела как-то в метро женщину в маске и в очках для подводного плавания.

В защиту этой женщины могу привести пример из собственной жизни. У меня много раз, начиная с детства, случалась такая история: вдруг что-то происходит со зрением, как будто белые пятна скрывают часть изображения. Например, смотрю на свою руку и из пяти пальцев вижу только один. Почти невозможно читать, в словах пропадает большинство букв, с трудом догадываешься, какое слово написано. Через полчаса зрение возвращается, но при этом начинается просто дикая головная боль. В юности это у меня часто случалось, потом неколько десятков лет этого не происходило, но в последние годы, когда я уже расслабился, несколько раз опять случилось (например, на любительских соревнованиях Русской Зимы в Сергиевом Посаде, по-моему, в 2022 г., позже еще раз в Подмосковье), меня это очень напугало. Но, вспомнив и мысленно проанализировав все такие случаи, я нашел, что в них было общего: якрая солнечная погода (последний раз — мороз за -20, мы ездили на кладбище в Подмосковье, где по были огромные поля, покрытые чистым снегом, отражающим солнце). Мое предположение — это просто ожог сетчатки ультрафиолетовыми лучами, а мои очки с пластиковыми линзами их пропускали. (Почему-то на обертке контактных линз обязательно пишут, что они задерживают UV-лучи, но при этом до сих пор выпускают пластиковые линзы для обычных очков, их не задерживающие! Ведь обычный пластик, в отличие от стекла, их пропускает.)

И я специально заказал себе чуть затемненные очки с диоптрией -3.5 (не хамелеоны! они, по моему опыту, работают не больше года, после затемнение перестаёт срабатывать), где в описании линз специально было указано, что они блокируют ультрафиолет. С тех пор, к счастью, у меня этого ужаса с глазами больше не случалось, так что, возможно, моя гипотеза верна.

И, насчет "очков для подводного плавания": обычные очки ведь не полностью защищают от солнца и ультрафиолетовых лучей, они могут проникать в глаза сбоку (или снизу, отражаясь от снега или воды). Так что подобные "очки для плавания" еще и защищают глаза от боковых лучей. Возможно, их ношение — не такой уж и идиотизм! Особенно если кто-нибудь испытал что-либо подобное, что пережил я много раз, последний полтора года назад: не видишь половину предметов вокруг, не знаешь, вернется ли к тебе зрение, мне очень не хочется, чтобы это вновь повторилось.
kivi пишет:
Мне в этих масках очень дискомфортно, сразу начинается какой-то насморк, тяжело дышать и вообще противно, поэтому надеваю ее только в самом крайнем случае.

Я сам спокойно переносил маску. Но я не астматик и не аллергик, как моя подруга, ей и без маски зачастую дышать тяжело. И с аллергией тоже начинались проблемы от постоянной маски на лице. Приходилось время от времени ее опускать и глотать свежий воздух (иногда даже использовать ингалятор), хоть это грозило для нее штрафом и увольнением с работы — но просидеть на работе 11 часов подряд в маске для нее было просто невозможно.
bregalad
Москва
26.12.2023, 13:36
Большой спорт: Чемпионат России 2024, 20-24 декабря, Челябинск
Calgary пишет:
и ее (Тарасову) точно нельзя ровнять с хамами типа Губерниева.

Я не считаю Губерниева хамом. Он хуже — непрофессионал, когда комментирует свой любимый биатлон или лыжи, виды, в которых он не разбирается, потому что сам в них никогда не выступал. Его, как ни странно, интересно слушать, когда он комментирует греблю или даже плавание. Но биатлон... сам по себе вид, чисто по моему мнению, второсортный (для несостоявшихся лыжников), Губерниев, как и Михаил Прохоров в свое время, пожаловал туда чисто из-за хайпа, а теперь получилось то, что получилось (от биатлона, как от художественной гимнастики или боев без правил, просто некуда деваться на российском спортивном ТВ).

Сравните с Тарасовой: дважды профессионал, и как спортсмен, выступавший на высшем уровне и тренировавшийся у одного из лучших советских спортсменов и тренеров Станислава Жука, и как затем успешный тренер. На нее можно обижаться, не соглашаться с ней, но слушать ее всегда интересно. Как, впрочем, и практически всех настоящих спортсменов и тренеров, которые помогают комментировать фигурное катание. Но у Тарасовой еще и преимущество перед остальными: огромный опыт, поддерживающий связь времен.

P.S.
Кстати о Тарасовой. Вчера (вернее, сегодня ночью) посмотрел по ТВ "Культура" конец передачи Запечатленное время. Лед и золото. В этой серии передач показывают старые документальные фильмы, всегда супер-интересные, и на фоне этого беседуют ведущий этой серии с кем-нибудь из профессионалов на обсуждаемую тему. Посмотрите эту передачу на YouTube: Лед и золото ("Запечатленное время"). Просто сразу чувствуется масштаб личности Тарасовой. Я, например, прекрасно помню Сергея Четверухина или Георгия Проскурина (которого считаю одним из лучших партнеров в парном катании), пару Уланов--Роднина и т.д. Но я, например, ничего не знал о блестящей фигуристке Галине Гржибовской (ныне Кухар), в фильме есть кадры ее исполнения обязательных фигур.

Кстати, об этих фигурах (при некоторых фразах ведущего, не Тарасовой, мне ужасно хотелось выругаться матом). "Но это никогда не показывали по телевизору. Неинтересно." Мудак, извините. "Ну, эти упражнения не интересны для зрителей, конечно. Только для судей." Вот что бывает, когда начинаешь высказываться на тему, в которой не разбираешься, и вместо собственных мозгов, собственных впечатлений повторяешь, как попугай, общепринятые штампы. Я в детстве и юности не увлекался фигурным катанием (и сам не катался, конечно, хотя мечтал купить фигурные коньки — но тогда одним из подобных штампов было, что мальчики играют в хоккей и только девочкам нужны фигурные коньки, поэтому фигурных коньков моего размера в магазинах не было). И я помню, когда неожиданно по советскому ТВ показали отрывок из соревнований в школе — у меня просто дух перехватило, настолько это было необычно и интересно. Но, например, я в детстве и юности очень увлекался баскетболом, сам много играл и тратил огромное время, когда ходил смотреть матчи вживую, я помню, что достать билеты на некоторые матчи вроде ЦСКА – Жальгирис было практически невозможно. И при этом по советскому ТВ никогда не показывали перые таймы баскетбольных матчей (тогда было 2 тайма по 20 минут чистого времени) — только вторые таймы (а футбол-хоккей показывали целиком), это тоже был очередной миф (хоккей интереснее баскетбола), мало связанный с реальностью (в баскетбол и волейбол в школе или в институте играли все, в хоккей — единицы).

Sorry за offtop.
bregalad
Москва
26.12.2023, 14:19
Взрослое любительское катание: Сколько времени нужно для получения 4 стабильных оборотов винта?
ViolettaKot пишет:
Добрый день, поделитесь своим опытом, у кого сколько времени тренировок заняло, чтобы научиться с нуля делать хотя бы 4 стабильных оборота во вращении на спиннере и на льду?
И ещё важный вопрос - в каком возрасте был получен этот опыт?

Я начал кататься в 44 года. До стабильного винта прошло около полутора лет (винт и волчок 8 оборотов и более, винт у меня стал получаться одновременно с волчком и комбинацией волчок-винт, в которой у меня спустя 3 года получались до 20 оборотов).
alksndg пишет:
Типовая программа для винта:
1) вращение на двух ногах, раскрутка с места.

Никогда не вращался на двух ногах (мне вообще казалось, что это вредно, что это привычка, от которой потом тяжело избавиться). В типичном упражнении — циркуль вперед-внутрь, переход на вращение на двух ногах — я сразу переходил на вращение на одной ноге, мне это казалось намного проще (просто отрываешь ногу, которая едет по окружности вокруг центра, и продолжаешь вращение на ноге, которая опиралась зубцом в центр окружности, сначала в раскрытом положении, потом группируешься; при этом в момент перехода во вращение опорная нога распрямляется, встаешь на ней и напрягаешь ногу, как столб, это всегда дает импульс вращению).

И, по моему опыту, не надо начинающему сразу учить вращения. Потому что главное во вращении — это заход, возможность доехать дугу вперед-наружу до конца (своеобразная спираль), не сорваться раньше времени во вращение (иначе не будет никакой центровки). Просишь начинающего проехать круг на ребре вперед-наружу, у него это далеко не всегда получается. Мой совет: в первый год учите дуги (особенно дуги вперед-наружу на обеих ногах), помогают и школьные фигуры (в частности, фигура номер 1: круги по восьмерке со сменой ног в ее середине на ребре вперед-наружу). Дуги вообще надо учить всю жизнь! (Плюс кросс-роллы вперед и назад, разные тройки и т.п.) Передние вращения придут просто бесплатно как следствие освоения дуг.

Другое дело — обратные вращения (задний винт и т.п.). Очень немногие счастливчики разучивают их за 2 года или даже быстрее. У меня на задний винт ушло 3 года, причем это было моей главной целью в фигурном катании (просто половину времени тренировок тратил на разучивание заднего винта). А сейчас, из-за травмы колена, пытаюсь разучить задний винт в другую сторону (на здоровой ноге), и уже 4 года практически ничего не получается (а в мою сторону задний винт периодически пропадает, затем вновь возвращается, когда колено чуть-чуть улучшается). Мой совет: хорошо бы задний винт и другие обратные вращения разучивать с тренером (передние тоже хорошо бы, хотя они в 100 раз проще).

И еще совет: не учите вращения с места, это тупиковый путь! Всегда выполняйте передние вращения с дуги вперед-наружу, хотя бы с минимальной скоростью. Самое лучшее — просто с дуги (но это непросто), можно переходить на дугу вперед наружу после разворота с подсечки назад. или с классического захода со скручивания (открытого чоктау вправо-назад-внутрь — влево-вперед-наружу). Вращение с таких заходов немного проще, но цель — просто научиться вращаться с дуги вперед-наружу, которую можно выполнять даже с места.

P.S.
На спинере, по моему мнению, имеет смысл разучивать только задние ращения (задний винт на правой ноге против часовой стрелки). Для передних вращений (на левой ноге против часовой) он практически бесполезен. Причина именно та, о которой я писал — на спинере невозможно сымитировать дугу влево-вперед-наружу, с которой заходишь на переднее вращение.
bregalad
Москва
27.12.2023, 01:24
Взрослое любительское катание: Сколько времени нужно для получения 4 стабильных оборотов винта?
ж2 пишет:
Коньки для того, чтобы кататься, а не вращаться, лучше с катания начинать, а не об элементах сразу думать.

Катаются хоккеисты, а также те, кто играют в салочки (или колдунов, не знаю, как это принято сейчас называть). Если это кого-то устраивает, то welcome (тем более что не придется покупать нормальные фигурные коньки, цена которых сейчас просто астрономическая — купите лучше конечки с позолоченной поверхностью ботинок или с красивым мехом — на них уж точно элементов не сделаешь, к тому же и сильно сэкономите). Я, наверно, какой-то изначально кривой персонаж, как только купил коньки, то думал только об элементах (а, если быть честным, мечтал о вращениях и об акселе просто всю свою предыдущую жизнь, даже правильнее сказать, и не мечтал, а тут вдруг такое счастье в руки свалилось).

Но вот с чем согласен — не стоит начинать учиться фигурному катанию с вращений. Сначала дуги, подсечки, тройки, кросс-роллы, спирали, перекидной прыжок, пистолетик, кораблик — всё то, что и легче вращений, и составляет их основу (дуги в первую очередь). Но всё это понимаешь только постфактум. Ваши ошибки никто за вас не совершит! Но сейчас положение сильно лучше, чем было, когда я начинал кататься (2004-й год) — тогда не было групп для взрослых, не было тренеров, которые согласились бы тренировать взрослых. Я много раз подходил к тренерам на подкатках, тренировавших детей, и просил позаниматься со мной. И, как правило, на меня тогда смотрели как на сумасшедшего, разговаривали буквально сквозь зубы, всё это было крайне унизительно. Но тогда я действительно почти свихнулся на почве фигурного катания и в конце-концов всё-таки добился, что со мной позанимались (это было в Одинцово, на катке, где на массовых катаниях присутсвовало на льду до 100 человек; своей первой тренерше я благодарен по гроб жизни). Потом (в 2006-м г.) я записался в группу Гули Вертебной, которая одной из первых в России начала развивать любительское катание взрослых, организовывала любительские соревнования (я с небольшими перерывами участвовал почти во всех "Русских Зимах" и других любительских соревнованиях, начиная с декабря 2006 г.).

Сейчас всё намного проще и доступнее (больше катков с массовыми катаниями, больше групп взрослых и любительских соревнований). Так что главный совет: запишитесь в группу взрослых (лично мне тренировки в группе нравятся намного больше, чем индивидуальные). Там уж точно не возникнет вопросов, что важнее: скольжение, вращения или прыжки, вас научат всему и в правильной последовательности.

И еще по поводу моих ответов на вопросы ViolettaKot. Насколько я понимаю, ее интересовали реальные люди и реальный опыт, а не теоретические изыскания. Вот я и написал исключительно о себе (в частности, и о моем отношении к упомянутым вращениям с места). Мне кажется, передние вращения (винт и волчок), винт в обе стороны, волчок только в свою (в чужую из-за травмы колена, полученной еще в юности, полноценный волчок не получался), задний винт тоже только в свою, у меня в конце-концов получались неплохо (правда, это только сейчас так кажется, когда я пересматриваю свои выступления в 2012 г., например, это или это, тогда казалось, что ничего по большому счету не получается (в этих двух программах на музыку из "Золота Макены" мне 53 года, стаж катания 8 лет, из них почти три года выпали из-за трех тяжелых травм, одна сопровождалась операцией); сейчас уже видно, что это был мой пик и что по большому счету я больше так и не продвинулся, а лишь потерял много из-за усугубившейся проблемы с коленом — но всё равно пока катаюсь и выступаю в соревнованиях). Это к вопросу о возрасте, мой пик пришелся на 53 года при начале катания в 44, дальше лишь медленное, но верное падение (плюс, как это бывает и со спортсменами, переход в парное катание).
bregalad
Москва
27.12.2023, 11:23
ж2 пишет:
В целом вращения в плане скиллов сами по себе, напрямую с катанием не связаны.

Не согласен — без навыков правильного скольжения (i.e. рёберности) вращений не будет. По крайней мере, я ни разу не видел, чтобы люди делали вращения и при этом не могли проехать полный круг на ребре вперед-наружу или, допустим, выполнять перетяжки вперед и назад.
ж2 пишет:
Сначала надо научиться кататься, свободно чувствовать себя на льду, потом развиваться дальше

Обязательно научишься неправильно даже элементарным вещам (например, подсечкам вперед), потом непросто будет эти ошибки исправлять. Занятия с тренером (или хотя бы с любителями, уже освоившими базу) совершенно необходимы, причем чем раньше, тем лучше.
ж2 пишет:
пытаться сразу повторять за телевизором.

Не понял, о каком телевизоре речь. Никто из начинающих и не пытается повторять что-либо за фигуристами топ-уровня (это невозможно). Да и много ли найдешь сегодня людей, которые смотрят телевизор? Что касается Интернета и видеоуроков, то там есть учебное видео для фигуристов любого уровня, и оно очень полезно, если только серьезно и тщательно подходить к тренировкам (не ждать, что всё получится за две первые недели). Уж точно это лучше, чем ориентироваться на поведение придурков в хоккейных коньках, гоняющихся друг за другом и сшибающих бедных начинающих фигуристов направо и налево. (Меня так один колдун сбил на скорости, а второй проехался по моим пальцам руки, когда я упал, было дико больно, много крови, а ноготь на одном из пальцев так и остался поврежденным, хотя с того момента прошло уже около 15-ти лет.)

Те, кто играют в колдунов, обычно кроме этого ничего не умеют, при том, что катаются так много лет (их мотивация мне непонятна). Я в начале катания много тусовался с роллерами (тогда лед был почти недоступен), так там хоть люди разучивают фигурный слалом между стаканчиками (некоторые элементы оттуда достаточно красивы, причем их непросто освоить даже на льду). Хотя и здесь всё ортогонально ледовому фигурному катанию, и чаще всего продвинутые люди оттуда переходят полностью на лед.

К слову, когда я начинал, от колдунов просто невозможно было спрятаться, это была постоянная опасность. Но сейчас их на катках на порядок меньше. Может, просто любительское фигурное катание стало популярнее по сравнению с серединой и концом первого 10-летия 2000-х?
bregalad
Москва
31.12.2023, 11:15
Флудц (18+): О мире
Посмотрел фотографии с вечеринки Анастасии Ивлеевой (которую в Инете называют "Голой вечеринкой"), и совершенно непонятно, почему вдруг все по этому поводу сорвались, как спринтеры со старта? Эти фото в российском сегменте Интернета должны вроде бы вызвать ярость благородную, которая вскипает как волна, но мне они показались вполне себе осторожными. Мне всегда хочется посмотреть на фото голых женщин, но там даже этого нет. А так называемая "пошлость"? Но ведь это очень личная оценка, гораздо большая пошлость, на мой взгляд — публично возмущаться по этому поводу.

Ну да, народ возмущается прозрачным платьем Лолиты Милявской, сквозь которое просвечивает черный купальник. Ах, она толстая и неприятная. А мы все такие стройные-стройные, такие молодые-молодые?

Вот как-то в начале 2000-х показывали довольно часто серии, посвященные праздникам, устраиваемым редакцией Плей-Боя, представления в Мулен Руж и другие подобные передачи, которые сейчас полностью вычищены с российского ТВ. И это было на РенТВ, в настоящее время одном из самых черносотенных ТВ-каналов.

Вот что мне реально очень неприятно, так это слушать извинения участников вечеринки. За что? Я бы на их месте послал всех этих критиков куда подальше. Впрочем, я, конечно, уж никак не мог оказаться на их месте, как и подавляющее большинство тех, кто этим картинно возмущаются. Но, сдается мне, втайне завидуют.
bregalad
Москва
31.12.2023, 12:27
Murchik пишет:
Имеет какое-то отношение к Александре Иевлевой или просто однофамильцы?

Я знаю Анастасию Ивлееву как ведущую передачи "Орел и решка" (а эту передачу я узнал уже после многочисленных видео Птушкина — для меня это одно из лучшего, что есть в Интернете).
Calgary пишет:
Зато какой пиар!

Да эти люди ни в каком пиаре не нуждаются.

А Настя Ивлеева, несмотря на проживание и работу в России, всё-таки написала пару постов против СВО, за что ее невозможно не уважать (для меня; зет-патриоты, конечно же, выступят против, осудят, возбудят уголовное дело, заклеймят и прочее). Да и просто она красивая женщина, и классно посмотреть на ее фото в полупрозрачной одежде.
bregalad
Москва
31.12.2023, 12:37
Вчера я помогал своей подруге наряжать елку (вернее, сосновые ветки).

Она купила набор новых шариков в оранжевой гамме цветов.
Я спросил — а ты не будешь вешать свои старые новогодние игрушки?
И она ответила — большинство из них в красно-синих цветах, не могу этого вынести.

А я вспомнил, как в конце 80-х — начале 90-х мы с гордостью носили значок с российским триколором.
Страницы: 1 2 3529 530 531 532 533566 567
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.125 сек.