Хвоствиляетсобак пишет: |
Вы так интересно утрируете… Выше написано же, что мой знакомый считает посягательством на его свободу даже светофор. Мне кажется, это достаточно емкое описание ситуации. Его не устраивают любые правила вождения, все эти ограничения скорости, правила пропуска пешеходов, помех справа, трамваев, поворотов направо или налево, ремни безопасности, езда на зеленый свет и практически все остальные ограничения. |
И что? Мало ли сумасшедших на свете или клинических идиотов? Зачем вообще таких обсуждать? При том, что реальность такова, что существуют правила, которые невозможно исполнять, даже если этого очень хочешь. (К слову, именно я как раз фанат, обратный вашему знакомому: всегда соблюдаю правила движения, даже когда этого никто из окружающих не делает, просто ненавижу превышать скорость, хотя это остальными воспринимается как хамство с моей стороны; просто физически не могу ездить, не пристегнувшись ремнем, это уже вошло в неисправимую привычку; я пропускал пешеходов на переходе даже в советское время, когда это было не принято (хотя и было в правилах), и однажды едва не стал причиной гибели пешехода: остановился, его пропуская, тот сначала ничего не понял, потом все-таки попытался перейти дорогу и чуть не погиб под колесами другой машины, возмущенный водитель которой начал на скорости объезжать меня, так, что пешеход из-за моей машины не мог ничего видеть; пешком я всегда хожу или бегаю по левой стороне дороги, как положено по правилам, а не по правой, как очень многие; всегда останавливаюсь на красный свет, даже глубокой ночью, когда никого поблизости нет, и т.п.) Просто правила дорожного движения очень разумные, и если даже и в чем-то с ними можно поспорить, то не принимать их может лишь ненормальный.
А вот как Вам такие правила: во время ковида запрещены были визиты в банк (это не продуктовый магазин и не прогуливание собаки на расстоянии не более 100 м от дома). Но у мамы моей подруги закончилась банковская карта, на которую перечислялась пенсия, и возобновить ее даже дистанционно было по какой-то причине невозможно (вопросы к Сбербанку). Пришлось, нарушая правила, ехать из подмосковного Подольска в московское отделение Сбербанка, где была выдана карта, плюс еще потом меня оштрафовали на 5000 руб за остановку всего лишь на 10 минут около банка на платной стоянке (я пытался оплатить стоянку с помощью мобильного телефона, но мне дважды пришел ответ "Сервис в настоящее время недоступен, попробуйте позже" — наверно, считалось, что сервис никому не нужен, потому что все стоянки полупустые). Никакие попытки оспорить штраф не возымели действия.
Второй штраф 5000 руб. я заплатил за отсутствие перчаток на входе в метро (маска на мне была в ковидные времена всегда), причем мне не разрешили купить защитные перчатки в кассе метро, расположенной в 5 метрах от того места, где меня задержали. Ну в случае второго штрафа хоть была теоретическая возможность его избежать (как я потом обнаружил, и перчатки были у меня в сумке, я просто о них забыл). Но в случае первого штрафа ситуация была такой, что избежать нарушения правил было невозможно — потому что были такие правила, по которым любого при желании можно наказывать (а в метро я смотрел потом на толпу, это уже был почти конец ковида с уже известным отношением к перчаткам, 3/4 входящих в метро были уже без них, при этом 9/10 в масках).
И Вы это сравниваете в действиями идиота, который не хочет останавливаться на красный свет? Зачем вообще писать о подобных людях?
Есть правила, которые помогают людям (это правила дорожного движения, они никого не ущемляют), а есть которые людей унижают (те самые перчатки: их цель в конце ковида была в большей степени не предотвращение заражения, а подчинение людей своим приказам, по сути никак не обоснованным, своеобразная дрессировка; ну пусть даже они чему-то помогают, почему их нельзя просто купить? ведь всюду по ТВ вещали про гуманность московской власти, про бескорыстную помощь людям и т.п., утверждения из той же серии, что мерия не сокращает число поездов в метро и МЦК).