просто анон пишет: |
Когда был ковид, я в общем старался носить в местах вроде метро маски, пока была визуально заметная часть, 10-20+ процентов, кто их носит. Просто потому, что считал это правильным, хотя большой потребности именно для себя в этом не видел. |
Я носил маску (всегда в транспорте и в общественных помещениях) просто из чистой вежливости по отношению к окружающим. Я сам был уверен, что лично для меня это бессмысленно, но, если бы я был болен, это, возможно, хоть как-то помогло бы тем, кто рядом со мной, уменьшив вероятность заражения и заодно успокоив окружающих. (Особенно было стыдно в начале ковида перед китайскими студентами, которые все были в масках, а нам маски были недоступны, в аптеках они долго не появлялись — говорят, сначала на них был ажиотаж и резкое повышение цен, после чего цены законодательно ограничили и маски исчезли из продажи, можно было только в Интернете купить маску из ткани, что мы и сделали тогда.) Уж точно я носил маску не из-за страха перед штрафами.
Меня аналогично просто потрясают рассуждения людей, которые не хотят пристегиваться на заднем сиденье автомобиля, потому что за это почему-то не штрафуют. Когда им говоришь, что при аварии погибните не вы, а пассажир на переднем сиденье, пристегнутый, когда, вылетая вперед через переднее стекло, вы по пути сломаете ему шею — человек нехотя пристегивается, но после считает тебя своим главным врагом.