Амарант пишет: |
Лиза НЕ опускает пятку , выпрыгивает четко с зубца ! |
Плющено тоже не опускает до конца (мне лень сейчас искать ролик, ссылка на него была в одной из тем, когда обсуждался лутц Плющенко и Дорониной), различие лишь в степени сгибания стопы. Но сгибание и последующее разгибание стопы присутствует и у Плющенко, и у Туктамышевой. У Дорониной пятка опускается на лед, практически ударяется — просто ей не хватает силы. У Сотниковой такого удара пяткой нет, но стопа сгибается значительно больше, чем у Туктамышевой (и даже больше, чем у Плющенко) — наверно, в основном не из-за нехватки силы, а из-за более продолжительного отталкивания с мощным махом (как маховой ногой, так и руками).
У Туктамышевой вообще очень интересное отталкивание: оно
очень быстрое, я бы сказал, в легкоатлетическом стиле. В фигурном катании некоторые тренеры говорят, что отталкивание должно быть продолжительным, что надо больше подседать на толчковой ноге и т.п. (крайний случай такой техники — тройной аксель Мао Асады). В легкоатлетических прыжках (в длину и тройным), наоборот, затягивание отталкивания является грубейшей ошибкой. С этой точки зрения отталкивание Туктамышевой идеально (именно поэтому я писал в прошлом сообщении, что мне техника Туктамышевой--Плющенко нравится больше, чем техника Сотниковой--Ягудина). Посмотрите: на
приведенном ролике обе фигуристки, выполняя лутц, одновременно ставят зубец на лед, но Туктамышева вылетает намного раньше (я в предыдущем сообщении ошибочно написал, что у Сотниковой прыжок мощнее, т.е. больше по продолжительности и, следовательно, по высоте — это иллюзия, поскольку, хоть Сотникова и приземляется заметно позже, но она позже и вылетает из-за более медленного отталкивания, чем у Туктамышевой).
В общем, у Туктамышевой лутц потрясающий: очень быстрый по времени отталкивания, очень собранный, никаких амплитудных махов руками: мах выполняется полусогнутой правой рукой (с подхватом и левой рукой), которая уже в отталкивании переходит в группировку, что позволяет раньше начать быстрое вращение и, таким образом, скрутить больше оборотов. Пятка зубцовой ноги не опускается на лед, что говорит и о силе стопы, и о легкости фигуристки. Интересно, когда Туктамышева наберет вес (что неизбежно), станет ли она при этом и пропорционально сильнее, сохранит ли такое же быстрое, легкое и одновременно мощное отталкивание?