Амарант пишет: |
пытаясь найти ритбергерную технику лутца |
Как я понимаю слова "риттбергерная техника лутца"? Дело в основном не в степени сгибания стопы и перехода на ребро (это может происходить от недостаточной силы фигуриста), а скорее в степени переноса веса на зубцовую ногу. Можно исполнять лутц и флип, активно используя опорную-маховую ногу, начинающую движение в отталкивании, которое затем подхватывается зубцовой ногой. А можно, грубо говоря, как бы переступить на зубцовую ногу и уже с нее прыгнуть (так, как делается имитация лутца на полу). Скорее всего, в первом ("флиповом", "шестовом") варианте корпус в отталкивании сильнее наклонен вперед, поскольку используется эффект "шеста". В риттбергерном варианте эффект шеста менее выражен, а прыжок исполняется в основном за счет отталкивания зубцовой ногой (как в риттбергере).
Ну и, как всегда, рекомендации "для себя": мне, на самом деле, "шестовой" вариант дается значительно легче (из-за патологической слабости зубцовой ноги), недаром я с наслаждением прыгаю флип и ненавижу риттбергер. Но флип, по внутреннему ощущению, я прыгаю за счет наклона и сведения ног в отталкивании, с эффектом шеста. Я думаю, для исправления техники лутца (избавления от флутца) мне как раз нужно его прыгать в более риттбергерном стиле: во-первых, добиваться маленького расстояния между ногами в момент постановки зубца на лед и меньше полагаться на эффект шеста; во-вторых, держаться в отталкивании более прямо. Мне, на самом деле, это действительно помогло чуть улучшить лутц. Честно говоря, в моем случае об улучшении речь вообще не идет: мне бы хоть как-то его прыгнуть, на тренировках я его практически не прыгаю (только на соревнованиях) из-за быстрого возникновения боли в колене (риттбергер для меня из-за этого вообще катастрофичен). Но установка на риттбергерный вариант (который у меня все равно не выйдет, но хоть чуть-чуть исправит технику флутца) в этом году помогла мне, во-первых, ни разу не ошибиться на соревнованиях (падение и т.п., что 1 раз случилось раньше), во-вторых, почти не получать от судей минусы за флутц, что постоянно было в прошлые годы (в этом сезоне у меня за него в основном нули, и нет "e" от технического специалиста).