bregalad пишет: |
причем здесь "мах корпусом" (я ничего такого не писал)? Наклон в начале отталкивания и распрямление корпуса в процессе отталкивания "махом" назвать трудно |
А.Мишин:
"В некоторых прыжках имеет место энергичное разгибание туловища, выполняемое со значительной амплитудой и высокой угловой скоростью. Такие движения туловища, по существу, считаются маховыми. Наиболее выражены они в носковых прыжках, особенно в прыжке лутц, где способ отталкивания несколько затрудняет маховые движения руками и ногами в направлении движения тела.
Согласованное выполнение маховых движений и разгибания толчковой ноги, эффективное взаимодействие конька со льдом увеличивают высоту прыжка, обеспечивают выполнение в полете требуемого количества оборотов при устойчивом движении оси вращения. "
Я имела ввиду что мы ищем ритбергерную технику лутца у спортсменов которые все прыгают в этой технике . Ищем яблоки среди яблок . Не ритбергерная техника - это мах корпусом без заметного маха ногой , так прыгали раньше . К сожалению не могу найти место с цитатой про две техники маха в лутце, не перечитывать же все полностью :((
Повторю что все ИМХО.