G2 пишет: |
Можно, конечно, на коньки высшего уровня становиться, и не начав прыгать двойные. Ничего страшного в этом нет, просто нужно понимать, что коньки придётся "перебарывать", чтобы они во вред не шли, и что никакой помощи собственно на элементах они не дадут. Всё решает техника, если инвентарь не совсем плохой и правильно по размерам подобран. |
У меня последовательно были хорошие ботинки трех моделей (не считая самых первых коньков), по восходящей: Risport Laser (на самодельных роликовых коньках, современный аналог — RF4), Risport RF3 Super (ролики PiсSkate и ледовые), Risport RF2 Super (ледовые). Серьезных различий в жесткости я не заметил (хотя на Laser и появились, причем сразу, намеки на заломы, кататься они не слишком мешали). В комфортности — да: мне поначалу казалось, что комфортнее Laser и не бывает, но, примерив в магазине RF3 Super, я был потрясен — не ботинки, а просто чудо, после них надевать Laser мне как-то расхотелось. Дальше, различий между новыми ботинками RF3 Super и RF2 Super с точки зрения катания практически нет — и те, и другие комфортны, удобны и хорошо держат ногу при исполнении любых элементов. Но оказалось, что RF2 на порядок выносливее (у моих RF3 очень быстро износился внутренний слой, хотя наружный каркас по-прежнему в идеальном состоянии).
Так что тут речь скорее не о технике и ощущениях при катании, не о количественных характеристиках (индекс жесткости и т.п.), а прежде всего о долговечности и качестве ботинок. Если вы собираетесь менять коньки не реже раза в 2 года, то можно покупать и более дешевые модели; но я очень привыкаю к вещам и не люблю их менять, тем более коньки (автомобиль и т.п.) со временим становятся частью твоей жизни, чуть ли не одушевленными существами (например, я не решаюсь сдавать коньки в багаж в самолете, а брать их в салон теперь запрещено; поэтому, летая в другой город, я беру с собой — если беру — только старые коньки).
По рассказам других людей, ботинки Graf — самые комфортные. Но, по мне, комфортнее Risport RF2 Super не придумать (хотя, возможно, если бы я покатался на Graf высших моделей, я бы изменил мнение, как было в случае с Laser).
Цитата: |
не нравится, когда вместо того, чтобы работать над недостатками, предлагают забить на это и взять "подходящий инвентарь". Просто это тупик, и хотелось бы видеть на форуме именно обсуждения, как над проблемами работать. |
По-моему, никто и не предлагает. Но для этого на форуме есть разделы "изучение элементов" и т.п. А здесь обсуждается инвентарь (хотя, конечно, обсуждение жесткости ботинок не вполне соответствует теме о шнуровке).