Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!

Автор
30.10.2025, 22:21
К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
Хвоствил пишет:
Через год теме будет 20 лет. Надо будет отметить юбилей.

А ведь и форуму где-то в этом августе стукнуло 20 лет? Или я путаю?
Ответов:  233
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
bregalad
Москва
05.11.2025, 01:33
Хвоствил пишет:
идти кататься на растаявший пруд в три часа ночи, когда тебя уже никто не спасет из полыньи, или . И тому подобное, мы много аналогичных историй тут читали. Так что у bregalad довольно высокая толерантность к риску, заметно выше среднего по палате. Просто не во всём.

Риск катания на Чистых Прудах ночью состоит не в том, чтобы провалиться в полынью. А в том, что на открытых катках (на замерзших прудах) лед всегда в трещинах — состоит как бы из разных льдин. Надо четко знать, куда едешь, особенно когда делаешь это задним ходом. Один раз, действительно, конек застрял в трещине и я упал назад, но, насколько помню, особо не ушибся.

А катание ночью — да, было много раз. Поводом к этому было и то, что я одно время преподавал в Вышке на полставки, и тогдашнее их здание было на Бульварном кольце (в Казарменном переулке), не так далеко от Чистопрудного бульвара. Еще, как я вспоминаю, я тогда совсем потерл голову от фигурного катания, иногда очень хотелось на лед, но уже поздно, все катки закрыты — почему бы не доехать на машине до Чистопрудного бульвара, где лёд открыт всегда? (Очень плохой по качеству, но, опять же, традиция.) Вот и катался я там многократно, как правило, уже после 11 вечера, а иногда и посреди ночи.

Я подумал — а что было у меня действительно рискованным? Скорее всего, ныряние на море в глубину, метров на 10-15, или попытки переплыть под водой небольшую реку, такую как Угра или Шлина. Нырять я обожал, но до Жака Майоля мне далеко, "на суше" вряд ли могу задержать дыхание больше чем на минуту. Но на глубине вполне можно продержаться и минуты 3, я объясняю это просто тем, что на глубине, скажем, 10 метров, давление уже 2 атмосферы, и кислород в легких усваивается более полно. Во всяком случае, мы ныряли на глубины до 20 метров в море, и те, кто в маске на поверхности смотрели вниз, вынуждены были з раза поднимать голову и вдыхать воздух, пока тот, кто ныряет, вернется на поверхность. (Вспомните еще советский фильм Акванавты — начинается с того, что надо нырнуть в глубину на 40 метров.)

Если ныряешь глубже примерно 6-ти метров, то надо продувать уши (зажимаешь нос и сильно выдыхаешь в него), иначе можно повредить барабанные перепонки (в реальности где-то на 6 метрах начинается сильная боль в ушах, которая проходит, как только их продуваешь). Когда мы с друзьями в первый раз поехали на море (жили в палатках), я в первые дни был сильно простужен и не мог продувать уши — не мог нырнуть глубже 6 метров и очень завидовал моим друзьям. И потом, когда моя простуда прошла и я наконец научился нырять, у них всех, наоборот, начались какие-то проблемы. И я нырял один на глубину, наверно, не меньше 15 метров. Вот это действительно было рискованно, потому что, пытаясь оставаться под водой долго, можно запросто потерять сознание. Когда тебя страхуют, это не опасно, но в одиночку чувствуешь одновременно и страх, и восторг. Это несравнимое удовольствие — на закате нырять на дно (в районе между Геленджиком и Дивноморским, где плоское каменное дно, лежа на нем, хорошо видно закатное солнце через толщу воды). В общем, как в фильме "Человек-амфибия" — "Лучше лежат на дне, в синей прохладной мгле...".

Переплывать под водой реку — тоже то еще приключение. (В наших детских фильмах так переплывал реку Чингачгук-Большой Змей.) Тебе, с одной стороны, уже хочется вынырнуть, с другой — всё-таки доплыть под водой до противоположного берега, и никогда не знаешь, потеряешь ли сознание, если попробуешь задержаться подольше. Плюс еще, чем глубже плывёшь, тем дольше можешь продержаться по причине, объясненной выше (в небольших речках я стараюсь плыть под водой, практически прижимаясь ко дну). Вот в этом реальный риск, правда, в последние годы я так уже не рискую, ограничиваясь где-то 20-ю метрами (по горизонтали) и выныривая при первых признаках недостатка кислорода.
bregalad
Москва
05.11.2025, 01:43
анон-4571 пишет:
сейчас 60-70тр заметно более подъёмная сумма, чем в 2005-2006 году 9тр

Мой был 2010-й год (5-й год моих занятий ФК).
Хвоствил
05.11.2025, 02:00
bregalad пишет:
Мой был 2010-й год (5-й год моих занятий ФК).

А вы сейчас могли бы сходу купить лезвия за 9тр? А за 70?
Хвоствил
05.11.2025, 02:18
bregalad пишет:
Риск катания на Чистых Прудах ночью состоит не в том, чтобы провалиться в полынью

Если пруд уже начал сильно таять, о чем вы писали в тогдашнем рассказе, то почему вы считаете, что нет риска провалиться? И одно дело провалиться, другое - провалиться там, где никто не поможет и никуда не сообщит. Помню меня сильно впечатлила тогда эта картинка и подумалось, что человек вообще не дорожит своей жизнью.

Далее вы перечисляете свои рискованные поступки, которые можно было бы назвать безрассудными, потому что они зависели от удачи, а не от мастерства и расчета. И пусть же удача остается с вами всегда. Но и до этого вы писали много такого, поэтому возникает такой резкий контраст между теми постами, и постами про обязательную необходимость проклеивать шурупы « а то вдруг лезвие отвалится». То есть удивляет уровень пофигизма там, где реально опасно, и уровень беспокойства там, где опасность скорее умозрительная.
Хвоствил
05.11.2025, 02:34
bregalad пишет:
Это для меня подтверждает моё убеждение: задний винт — ключ ко всему.

Ок. А теперь вы можете вернуться к личному опыту и проверить это утверждение на себе.
Задний винт - это базовый элемент, абсолютно соглашусь с Аноном в данном случае. Но владение им ничего не гарантирует, для других элементов нужно много других вводных.
Хвоствил
05.11.2025, 03:53
bregalad пишет:
Мой личный опыт — на уровне Бронзы далеко не все.

Хорошо, на уровне Бронзы некоторые умеют делать задний винт, на уровне Серебра почти все (такая формулировка вам больше нравится?), итого это все равно сотни человек только по России. Теперь, как математик, скажите, какой процент из этих сотен реально прыгает аксель и/или двойные. Не пара известных вам человек, а в среднем по палате, раз вы делаете общее утверждение. Вы так пишете, будто владение ( а не неудачные попытки) акселем и двойными у любителей какое-то массовое явление.
Хвоствил
05.11.2025, 04:53
Murchik пишет:
Но у меня тоже есть пара таких историй. У нас в деревне катков не было, все у кого были коньки катались на замерзших озерах (мы их почему-то называли болотами, ну, не важно) и речках. Было несколько случаев когда я проваливался в холодную воду. Ничего, вылезаешь (сам, даже если кто-то есть рядом, потому что иначе они тоже могут провалиться), бежишь минут 10-20 домой, ставишь чайник, переодеваешься, отогреваешься. Вроде бы я ни разу не заболел даже, хотя такие детали уже смутно помнятся.
а глубокие речки/озера у вас были? Патрики вроде бы метра 2,5 глубиной, немало.
bregalad
Москва
05.11.2025, 06:22
Хвоствил пишет:
Патрики вроде бы метра 2,5 глубиной, немало.

Катаются вроде бы на Чистых Прудах. Про Патриаршие не знаю, я там зимой никогда не был, вообще не знаю, катаются ли там на пруду зимой. (И слово "Патрики" для меня непривычное, так раньше вроде бы не говорили, по крайней мере я не слышал.)

Еще один московский исторический открытый каток — на Петровке (в первые годы я там много катался), стоит сходить и на каток в Саду Эрмитаж (там, кстати, проводили "Народный Ледовый" в последнюю пару лет). Я ходил и на каток на Красной Площади, хотя этот каток не очень люблю (помимо всего остального, и по простой причине — там заметный наклон вдоль катка). Самый запомнившийся мне открытый каток — в Питере на дворцовой площади, вокруг Александрийского Столба. Я побывал там в тот, по-моему, единственный год, когда этот каток заливали, затем по протестам общественности его отменили.
bregalad
Москва
05.11.2025, 06:47
Хвоствил пишет:
А вы сейчас могли бы сходу купить лезвия за 9тр? А за 70?

Судя по авто на улицах Москвы, а также по припаркованным возле домов (где трудно найти даже метр свободного пространства), люди вместо российских автомобилей покупают иномарки, которые сейчас стоят как минимум 2 миллиона (а в перспективе еще и утилизационный сбор в 1.5 миллиона). Российские авто в Москве уже становятся редкостью, хотя при тех же или даже лучших качествах они как минимум вдвое дешевле.

И это вовсе не старые автомобили — очень много купленных в последнюю пару лет, судя по обилию новых китайских авто (причем супер-дорогих, вообще нет китайских автомобилей дешевле 2-х миллионов). Так что цены — тёмный лес. Откуда у людей такие деньги — для меня тайна, покрытая мраком.

И, кстати, по поводу конкретно JW Gold Seal. Как раз их я не советовал покупать (и неоднократно писал об этом), потому что у них боковые поверхности вогнутые, как следствие, ширина беговой дорожки непостоянная, поэтому точить их очень трудно. Эта вогнутость — весьма сомнительное достоинство. При желании можно найти сравнимые лезвия даже той же самой фирмы Wilson с параллельными боковыми поверхностями. Когда я их покупал, обо всём этом вроде бы не знал (точно уже не помню). Даже точил их поначалу своим самодельным ручным приспособлением с ROH=11 мм, хотя по их паспорту нужен был нестандартный для одиночных лезвий ROH=8 мм (это стандарт скорее для танцевальных, более тонких).

Мне тут советовали посмотреть на своих знакомых (какие у них лезвия и какие элементы они делают). Увы, у них почему-то те же лезвия, что и у меня (и уж совершенно точно не потому, что они читали мои сообщения), уровень от Пре-Бронзы до Мастер. Вообще, не мне говорить о статистике, у меня слишком маленькая выборка.
kivi
М.О
05.11.2025, 12:09
bregalad пишет:
Задние вращения у меня очень долго не получались, хотя я просто фанатично бился над ними (я считаю задние вращения ключевым элементом в фигурном катании). И сразу, почти мгновенно получились, как только я сменил лезвия на более продвинутые. И, судя по всему, это не просто совпадение, я долго катался попеременно и в новых коньках, и в старых. Как только я надевал старые коньки, задние вращения тут же пропадали, а число оборотов в передних вращениях падало вдвое.

Я вроде писала уже, что дело может быть в установке лезвий.
У моей знакомой из группы тоже долго задний винт не получался. Случайно она поточила коньки у нового мастера на катке (лень было в Москву ехать) и он полностью ей дугу снес. Пришлось в срочном порядке покупать новые лезвия и переставлять на старые ботинки. При установке выяснилось, что старые лезвия стояли неправильно. Новые поставили хорошо и сразу у нее появился задний винт. В группе все остальные более-менее уже владели этим элементом, да и все остальное у нее нормально получалось. Т.е в данном случае дело было не в особенностях обучения или еще чем-то, а именно в установке лезвий.

bregalad пишет:
А задний винт, по мне — это лакмусовая бумажка уровня катания фигуриста-любителя, те, кто его освоил, довольно быстро осваивают и аксель, и двойные прыжки.

Нет, я видела, когда винт задний взрослые любители крутят на внутреннем ребре и в тоже время прыгают аксель.

анон-4571 пишет:
По своему опыту скажу, что сейчас 60-70тр заметно более подъёмная сумма, чем в 2005-2006 году 9тр

Сейчас комплект ботинки топовые+ голд силы стоит наверное около 150 тыс. Для меня это слишком дорого. И тогда 9 тыс были немалой суммой.
kivi
М.О
05.11.2025, 12:38
bregalad пишет:
Надо четко знать, куда едешь, особенно когда делаешь это задним ходом. Один раз, действительно, конек застрял в трещине и я упал назад, но, насколько помню, особо не ушибся.

Вот у Галлямова тоже конек в трещину попал на Байкале, как итог-серьезная травма. https://www.sports.ru/figure-skating/1116921575-gallyamov-o-travme-poluchennoj-na-bajkale-reshil-sdelat-volchok-konek-.html
Я как-то один раз тоже на Чистых прудах каталась, трещины отбили желание повторять это еще раз. Вообще, на естественных водоемах кататься довольно интересно, но это скорее туристическое катание на специально предназначенных для этого коньках, которые крепятся к лыжным ботинкам. https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat-ozyernye-konki/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
Иногда устраиваются такие катания по водоемам Московской области, когда лед уже есть, а снегом его еще не засыпало.
анон-4571
05.11.2025, 12:41
kivi пишет:
Сейчас комплект ботинки топовые+ голд силы стоит наверное около 150 тыс. Для меня это слишком дорого. И тогда 9 тыс были немалой суммой.

Брегалад описывал, что тогда (2005-6 год, в сообщении от конца 2008 года упоминание, что конькам три года) комплект стоил 20тр, 9тр это только лезвия. Тогда это были совсем другие деньги, доходы были совсем другие. Для многих цена совсем неподъёмная, или, как-минимум, неадекватная.

В целом сейчас инвентарь подорожал, и в мире в целом, и в РФ особенно. Тут ещё мне кажется адекватно сравнивать даже не с зарплатами, с этим ведь у всех по-своему, не со стоимостью молока или колбасы, а раскладывать на часы масскатания и тренировок. В пересчёте на часы масскатания инвентарь сейчас явно дороже стал. Если в оплате тренера, то не факт.
анон-4571
05.11.2025, 12:51
kivi пишет:
тоже конек в трещину попал на Байкале, как итог-серьезная травма

Тут самый риск не от того, что можно жёстко "ушибиться", это как раз ерунда, ушибиться можно на хорошем льду, просто попав в ямку от прыжка, а в кручёных нагрузках и травмах соответствующих, можно сломать ногу, причём никакой RF2 Super/Pro не спасёт, можно порвать мениск или связки в коленях. В общем где трещены, там нельзя ФК тренировки проводить, максимум просто кататься. Проблема не только водоёмов, но и открытых катков, там тоже часто из-за перепадов температур лёд может глубокими трещенами покрываться.
kivi
М.О
05.11.2025, 12:54
анон-4571 пишет:
В целом сейчас инвентарь подорожал, и в мире в целом, и в РФ особенно. Тут ещё мне кажется адекватно сравнивать даже не с зарплатами, с этим ведь у всех по-своему, не со стоимостью молока или колбасы, а раскладывать на часы масскатания и тренировок. В пересчёте на часы масскатания инвентарь сейчас явно дороже стал. Если в оплате тренера, то не факт.

Сейчас массовое в Москве стоит 600-1000 р. в среднем, тренер примерно как раньше. Для меня дорого кататься за 1000 р. Пытаюсь найти варианты подешевле, но это сложно, да и за 600 р. на крохотном катке часто бывает не протолкнуться от детей, катающих программы, потому что всем мало льда.
(Оказывается, для ребенка 4 лет 5 льдов в неделю это мало ).
Количество массовых катаний в удобное время и в удобных для меня местах существенно сократилось, несмотря на постоянное открытие новых катков. Хотелось бы зимой на открытых с искусственным охлаждением кататься, но там, где мне удобно, по вечерам жуткая толпа из подростков, играющих в колдунчики. Поэтому зачастую откладываю коньки и иду бегать или еще чем-то заниматься, а потом удивляюсь, куда пропали все прыжки.
bregalad
Москва
05.11.2025, 14:25
анон-4571 пишет:
Брегалад описывал, что тогда (2005-6 год, в сообщении от конца 2008 года упоминание, что конькам три года) комплект стоил 20тр, 9тр это только лезвия.

Что-то странное. В 2006 г. (в конце) 3 года могло быть только моим первым конькам, Risport RF3 Super + MK Prof. И стоили они уж никак не 20 тысяч, где-то ботинки около 5-6 тыс., лезвия чуть дешевле. А покупал я свои нынешние коньки где-то в 2009-10 гг, уже после 5-ти лет катания. И, помню, я тогда отметил, что новые лезвия стоили ровно столько же, сколько новые ботинки, что было несколько неожиданно. Сумму 9 тыс. за ботинки или лезвия я тоже запомнил, так что в сумме получилось около 18 тыс. Впрочем, времени много прошло, я могу и ошибаться (надо было в дневнике записывать все эти события).

Могу отметить только, что для меня тогда стоимость была второстепенной. Я всю свою юность мечтал о фигурных коньках (сначала сильно, потом уже это как-то отошло на задний план, я смирился с тем, что эта мечта несбыточная), и вдруг где-то в 2004-м году я в Спортмастере увидел фигурные коньки моего 43.5 размера (Nordix-Carina). Почему я вообще пошел в этот магазин? Меня друзья пригласили на каток, я пытался найти свои хоккейные коньки, на которые не вставал уже лет 20 (я пытался на них кататься в юности, но после совсем детских воспоминаний о чудесных фигурных коньках на них ничего не получалось (никаких даже намеков на вращения, хотя я в в те 3 месяца детства, когда у меня были фигурные коньки в 7 лет и единственного года, когда около нашей школы заливали открытый каток, я о вращениях и не помышлял). Но коньки не нашел (выяснилось, что я много лет назад отдал их покататься своему брату, и они так у него и остались) и зашел в Спортмастер с целью купить хоккейные коньки. Совершенно не ожидал, что, оказывается, теперь возможно купить фигурные коньки мужских размеров вот просто так, зайдя в магазин. (Может быть, это было возможно еще и до 2004-го года, но я об этом не подозревал.) Тут же купил, конечно, но потом было разочарование на катке. Даже те немногие элементы, которые я делал в детстве (подсечки вперед и назад, пистолетик и перекидной, кстати, уже тогда с правой на левую) не получались. В результате в первый год, начиная с января, я не вылезал с катка "Метеор" (ныне он называется "У Триумфальной арки" на Кутзовском). Страшным разочарованием было, когда каток закрыли где-то в марте, просто конец жизни для меня. В Москве тогда массовых катаний в ледовых дворцах не было (я искал и не нашел, заходя на разные катки и испытывая унижения, меня считали сумасшедшим, когда я об этом спрашивал, потому что фигурным катанием занимаются дети в 5 лет, а не взрослые дяди в 45). В конце-концов нашел массовые катания по викендам в моем родном Одинцово, но и там всё закончилось в начале мая, поэтому мне в первый год пришлось кататься в основном на роликах (больше всего в замечательном центре "Роллхолл", ныне называется "На Тульской").

Я не знал, что в Москве есть специальные магазины для настоящего фигурного катания, такие, как Спорт Профессионал на Таганке и Ледо в Сокольниках (в Твизле я не был). Первые свои ботинки Risport Laser для своих самодельных роликовых коньков я купил в американском Интернет-магазине, по-моему, netskate.com, через посредническую фирму Pregrad.net (с ожиданием в полтора месяца), до этого там же купил роликовые квады (это было ошибкой, как выяснилось). И когда я в уже московском магазине Спорт Профессионал вдруг вижу прекрасные ботинки Risport RF3 Super, которые мне идеально подходят, там же лезвия MK Prof, тут же всё покупаю. Ведь не надо переплачивать 30% посреднической фирме, ждать доставки до 45 рабочих дней, можно даже тут же в магазине примерить ботинки, которые просто чудесные! Разве можно было о таком мечтать всю мою предыдущую жизнь?! Да какие тут могут быть деньги, когда само собой тебе в руки падает такое счастье!

В общем, в первые 5-10 лет моих занятий ФК инвентарь для фигурного катания был для меня приоритетом. Вообще другие вещи меня не интересовали (я никогда в жизни сам не ходил в рестораны, только 2-3 раза был там, когда меня приглашали мои друзья или родственники; я совершенно равнодушен к собственной внешности, одежде, еде, автомобиль ремонтирую по возможности сам или на станции моих друзей, которые специализируются на Нивах), тем более что я тогда работал фактически на трех работах (теперь только на одной, для меня это прямое следствие политических перемен). Цены на инвентарь для меня всегда были второстепенными по сравнению с его качеством. Да и, глядя на окружающих, я отмечаю, что все тратят на подкатки, на занятия в группе и индивидуально с тренером гораздо больше, чем на ботинки или коньки. (Я тоже обожал заниматься в группе, в основном Гули Вертебной; индивидуально с тренером я почти не занимался, все свои программы придумывал сам.) Я не понимаю такого обостренного отношения к стоимости коньков, по моим скудным наблюдениям, стоимость не особо волнует моих друзей. Для большинства важна не цена, а качества ботинок и лезвий, которые им хотелось бы иметь. Цена — это в любом случае o-малое от стоимости регулярных индивидуальных и групповых тренировок.
анон-4571
05.11.2025, 14:35
bregalad пишет:
А покупал я свои нынешние коньки где-то в 2009-10 гг, уже после 5-ти лет катания.

просто ссылка на пост /forum/topic/417/message64282.html
пост датирован 14.12.2008
там
bregalad 14 декабря 2008 пишет:

я очень доволен своими коньками: ботинки Risport RF2 Super, лезвия John Wilson Gold Seal.
...
Сравнение: ботинки и те и другие удобные и хорошо держат ногу, однако ботинки RF3 изнашиваются на порядок быстрее (у них внутренний слой облицован замшей или мягкой кожей, которая очень быстро трескается от влаги; у RF2 Super применяется синтетический материал, за 3 года на нем нет и намеков на износ). Лезвие Wilson Gold Seal намного лучше MK Professional, правда, это чувствуешь, только перейдя на Gold Seal и потом попробовав покататься на старых коньках
...
Стоимость комплекта Risport RF2 Super + Wilson Gold Seal около 20 тысяч рублей.

То есть тут в конце 2008 года коньки (нынешние) уже не новые, можно сделать вывод, что 3 года им уже есть
bregalad
Москва
05.11.2025, 14:48
анон-4571 пишет:
То есть тут в конце 2008 года коньки (нынешние) уже не новые, можно сделать вывод, что 3 года им уже есть

Нет, 3 года предыдущим конькам RF3+MK Prof. Значит, я купил новые в 2008 г., а не в 2009-10, как написал раньше. Но я эту точную хронологию уже не очень хорошо помню. Помню, что я катался примерно 3-4 года в первых (приличных, Nordix-Carina я не считаю) коньках (начал я вроде в 2004-м), пока не перешел на нынешние.

Хотя, может быть, и раньше, в декабре 2006-го (2006-2007-2008). Sorri, значит у меня уже проблемы с памятью. Вернее, в памяти остаются скорее качественные события, а не точные даты. Типа — начинал я кататься в начале января, но то ли 2003, то ли 2004 года. Ахилл совершенно точно порвал в январе 2007 г. Значит, танцами занимался с весны 2006 г., а мои первые соревнования (в танцах и в одиночке) были в декабре 2006 г. После разрыва ахилла о танцах пришлось забыть, потому что было неизвестно, когда я вернусь, и моя партнерша не могла от меня зависеть (да и после травмы неизвестно, насколько я был бы надежен как партнер в паре). Стоит вообще мне составить подобную хронологию, чтобы больше не путаться так.
анон-4571
05.11.2025, 14:57
bregalad пишет:
Да и, глядя на окружающих, я отмечаю, что все тратят на подкатки, на занятия в группе и индивидуально с тренером гораздо больше, чем на ботинки или коньки.

Не все, всё-таки. Я знаю, что у многих взрослых любителей бюджеты по 50-100тр в месяц, что внушает, хотя по меркам детского спорта это примерно бесплатно (про пару случаев с конкретными фамилиями я слышал про 500 в месяц, причём это давно уже, но это конечно скорее выделяющиеся исключения, но 150-200 думаю сейчас никого не удивят вообще). За счёт арендованного льда и оплаты подкаток. Но всё-таки так не у всех, у самых фанатов. Кто-то не может себе позволить в принципе, не все достаточно много зарабатывают, кто-то считает это неадекватным.

Я бы не стал платить такие деньги за ФК, просто вот по мне неадекватно соотношение расходов и отдача. Я просто сравниваю уровень любительского ФК, на фоне всех этих трат, и настоящего спорта, и как-то неприятно становится.
bregalad
Москва
05.11.2025, 15:14
анон-4571 пишет:
Я просто сравниваю уровень любительского ФК, на фоне всех этих трат, и настоящего спорта, и как-то неприятно становится.

Мне даже не приходит в голову сравнивать любителей и спортсменов-профессионалов (с которыми у меня разница в возрасте больше 40 лет). Мне с детства с самого начала хотелось разучить вращения и аксель, этого было бы достаточно без всяких многооборотных прыжков.

Это как в спортивной гимнастике: я с самого начала знал, что вряд ли сделаю большие обороты на перекладине или двойное сальто на дорожке. Ну и что! подъем разгибом на перекладине (классное темповое упражнение), подъем переворотом, переворот на перекладине из упора вперед и назад — всё это нетривиальные и красивые элементы, которые может сделать лишь незначительный процент людей, и мне они приносили удовольствие. Однократное сальто вперед и назад я тоже делал (даже прыгал в длину на 6 метров ныне запрещенным методом "сальто вперед"). Вот что так и не освоил (и о чем мечтал почти всю жизнь) — это фляк, да и то, наверно, просто потому, что в начале его освоения нужен страхующий тебя тренер, возможно, лонжи и т.п. (Сальто можно освоить и в песочной яме, подъем разгибом (не на перекладине) даже на траве.) В общем, любительский спорт тоже очень привлекателен, в фигурном катании, например, это волчок, либела, задние вращения, аксель в полтора оборота — всё это очень смотрится, пусть даже в спорте одиночный аксель — это всегда грубая ошибка, но в соревнованиях любителей он всегда выглядит красиво при качественном исполнении.
анон-4571
05.11.2025, 15:34
bregalad
При схожем объёме усилий и при схожих данных разумно, если хочется иметь сравнимый результат (не в смысле чтобы соревноваться, а ну чтобы хотя бы подобие было какое-то). А уровни уж слишком разные, специфика ФК.

Причём если время-силы ещё норм, тут понятно, просто хобби, заведомо не хуже, чем спускать время на просмотр ТВ-ютуба или на форумы, то вот когда ещё серьёзные материальные затраты подключаются, то лично для меня это уже абсолютный перебор.

Хотя кому-то, конечно, наоборот, сам процесс нравится, в том числе что с ними тренеры работают, и не абы какие. То есть цель даже не в том, чтобы тренер чему-то научил, а сам процесс. Личное дело каждого, конечно. Но это не моё, это точно.
Ответов:  233
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.103 сек.