| анон-4571 пишет: |
| Брегалад описывал, что тогда (2005-6 год, в сообщении от конца 2008 года упоминание, что конькам три года) комплект стоил 20тр, 9тр это только лезвия. |
Что-то странное. В 2006 г. (в конце) 3 года могло быть только моим первым конькам, Risport RF3 Super + MK Prof. И стоили они уж никак не 20 тысяч, где-то ботинки около 5-6 тыс., лезвия чуть дешевле. А покупал я свои нынешние коньки где-то в 2009-10 гг, уже после 5-ти лет катания. И, помню, я тогда отметил, что новые лезвия стоили ровно столько же, сколько новые ботинки, что было несколько неожиданно. Сумму 9 тыс. за ботинки или лезвия я тоже запомнил, так что в сумме получилось около 18 тыс. Впрочем, времени много прошло, я могу и ошибаться (надо было в дневнике записывать все эти события).
Могу отметить только, что для меня тогда стоимость была второстепенной. Я всю свою юность мечтал о фигурных коньках (сначала сильно, потом уже это как-то отошло на задний план, я смирился с тем, что эта мечта несбыточная), и вдруг где-то в 2004-м году я в Спортмастере увидел фигурные коньки моего 43.5 размера (Nordix-Carina). Почему я вообще пошел в этот магазин? Меня друзья пригласили на каток, я пытался найти свои хоккейные коньки, на которые не вставал уже лет 20 (я пытался на них кататься в юности, но после совсем детских воспоминаний о чудесных фигурных коньках на них ничего не получалось (никаких даже намеков на вращения, хотя я в в те 3 месяца детства, когда у меня были фигурные коньки в 7 лет и единственного года, когда около нашей школы заливали открытый каток, я о вращениях и не помышлял). Но коньки не нашел (выяснилось, что я много лет назад отдал их покататься своему брату, и они так у него и остались) и зашел в Спортмастер с целью купить хоккейные коньки. Совершенно не ожидал, что, оказывается, теперь возможно купить фигурные коньки мужских размеров вот просто так, зайдя в магазин. (Может быть, это было возможно еще и до 2004-го года, но я об этом не подозревал.) Тут же купил, конечно, но потом было разочарование на катке. Даже те немногие элементы, которые я делал в детстве (подсечки вперед и назад, пистолетик и перекидной, кстати, уже тогда с правой на левую) не получались. В результате в первый год, начиная с января, я не вылезал с катка "Метеор" (ныне он называется "У Триумфальной арки" на Кутзовском). Страшным разочарованием было, когда каток закрыли где-то в марте, просто конец жизни для меня. В Москве тогда массовых катаний в ледовых дворцах не было (я искал и не нашел, заходя на разные катки и испытывая унижения, меня считали сумасшедшим, когда я об этом спрашивал, потому что фигурным катанием занимаются дети в 5 лет, а не взрослые дяди в 45). В конце-концов нашел массовые катания по викендам в моем родном Одинцово, но и там всё закончилось в начале мая, поэтому мне в первый год пришлось кататься в основном на роликах (больше всего в замечательном центре "Роллхолл", ныне называется "На Тульской").
Я не знал, что в Москве есть специальные магазины для настоящего фигурного катания, такие, как Спорт Профессионал на Таганке и Ледо в Сокольниках (в Твизле я не был). Первые свои ботинки Risport Laser для своих самодельных роликовых коньков я купил в американском Интернет-магазине, по-моему, netskate.com, через посредническую фирму Pregrad.net (с ожиданием в полтора месяца), до этого там же купил роликовые квады (это было ошибкой, как выяснилось). И когда я в уже московском магазине Спорт Профессионал вдруг вижу прекрасные ботинки Risport RF3 Super, которые мне идеально подходят, там же лезвия MK Prof, тут же всё покупаю. Ведь не надо переплачивать 30% посреднической фирме, ждать доставки до 45 рабочих дней, можно даже тут же в магазине примерить ботинки, которые просто чудесные! Разве можно было о таком мечтать всю мою предыдущую жизнь?! Да какие тут могут быть деньги, когда само собой тебе в руки падает такое счастье!
В общем, в первые 5-10 лет моих занятий ФК инвентарь для фигурного катания был для меня приоритетом. Вообще другие вещи меня не интересовали (я никогда в жизни сам не ходил в рестораны, только 2-3 раза был там, когда меня приглашали мои друзья или родственники; я совершенно равнодушен к собственной внешности, одежде, еде, автомобиль ремонтирую по возможности сам или на станции моих друзей, которые специализируются на Нивах), тем более что я тогда работал фактически на трех работах (теперь только на одной, для меня это прямое следствие политических перемен). Цены на инвентарь для меня всегда были второстепенными по сравнению с его качеством. Да и, глядя на окружающих, я отмечаю, что все тратят на подкатки, на занятия в группе и индивидуально с тренером гораздо больше, чем на ботинки или коньки. (Я тоже обожал заниматься в группе, в основном Гули Вертебной; индивидуально с тренером я почти не занимался, все свои программы придумывал сам.) Я не понимаю такого обостренного отношения к стоимости коньков, по моим скудным наблюдениям, стоимость не особо волнует моих друзей. Для большинства важна не цена, а качества ботинок и лезвий, которые им хотелось бы иметь. Цена — это в любом случае o-малое от стоимости регулярных индивидуальных и групповых тренировок.