Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!

Автор
30.10.2025, 22:21
К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
Хвоствил пишет:
Через год теме будет 20 лет. Надо будет отметить юбилей.

А ведь и форуму где-то в этом августе стукнуло 20 лет? Или я путаю?
Ответов:  233
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Хвоствил
03.11.2025, 17:40
Murchik пишет:
В контексте темы интереснее как стоят лезвия у бомонда любительского ФК

Давайте спросим у бомонда.
Полагаю, раз бомонд любителей ставится там же, где и бомонд мирового фк - так же и у них стоят. Установщики и заточники-то одни и те же у тех и других.
Murchik
03.11.2025, 17:47
анон-4571 пишет:
Вот совсем не интересно.

Ну ладно

анон-4571 пишет:
Для пластика, мне кажется, заведомо не нужно клеить, если только нет проблемы, что шуруп постоянно отвинчивается. Если дерево, то там чуть иначе это работает, клей может укреплять структуру самого дерева в дырке, давая тем самым дополнительную прочность. Это не точно, просто ощущения такие.

Еще может иметь место эффект аналогичный лакировке: клей заполняет микрополости водонепроницаемым слоем, и тем самым защищает разрушенный (сверлением) материал. Но вопрос, нет ли там какой-нибудь водоотталкивающей пропитки, с которой клей может как-то химически отреагировать. Надо смотреть инструкцию

Хвоствил пишет:
Час что-то уж совсем не про тренировки.

В среднем за 10+ лет час в неделю — вполне адекватная оценка. Может есть уникумы, которые стабильно больше катаются без перерывов, травм и с неубывающим энтузиазмом, ими можно пренебречь.
Хвоствил
03.11.2025, 17:48
анон-4571 пишет:
Скорее всего ставят так, как принято, как привыкли, в соответствии с традициями, под которыми глубокой рациональности может не быть, либо рациональное там могло потерять актуальность.
ну почему же, мастера вполне себе артикулируют почему и зачем оставляют лишние отверстия. Просто спросите их. К ним же постоянно приходят люди с неудобными вопросами типа «а вот в инструкции написано».
А бумажку с инструкцией каждый из них прочитать в состоянии, и выполнить ее нет никаких проблем.
Хвоствил
03.11.2025, 17:54
анон-4571 пишет:
Если дерево, то там чуть иначе это работает, клей может укреплять структуру самого дерева в дырке, давая тем самым дополнительную прочность. Это не точно, просто ощущения такие.
вот сейчас боюсь соврать, но помнится что-то вроде про эпоксидка тверже кожи и дерева. В итоге дырка разбивается не только от шурупа, а и от затвердевшего комочка кожи и дерева вокруг него. То есть с одной стороны, шурупы держатся надежнее и дольше, а с другой - область поражения подошвы становится шире и глубже. Конечно же это не проблема для тех, кто просто покупает пару новых ботинок если надо поменять или откорректировать лезвия.
Хвоствил
03.11.2025, 18:10
Murchik пишет:
Ну ладно
мне на самом деле внезапно интересно про ваши Эдеи, я вижу на ваших Жигулях свободное отверстие на стойке каблука и пару свободных на передней площадке. Верно? Но подошва видна не вся. Сколько там свободных дырочек?

В любом случае можно сделать вывод, что и у вас на Эдеях использованы не все шурупы, естественно нет никакого клея, рост и вес у вас не детский, элементы для любителя достаточно топовые (сорри, если палю вашу контору), эксплуатировались коньки временами очень активно, лезвия очень тяжелые, коньки служат с переменным энтузиазмом 15 лет, и ничего не отвалилось кроме крючков.
Это еще не статистика, но уже неплохой пример из жизни топовых любителей.
bregalad
Москва
03.11.2025, 18:16
Хвоствил пишет:
у того же Риспорта и по инструкции надо оставлять два отверстия свободными

Не "надо", а "можно".
Хвоствил
03.11.2025, 18:17
анон-4571 пишет:
Тема вообще о том, в каком состоянии хорошо пожившие коньки и что там за проблемы с ними. На сколько шурупов крепить уже уход от темы
так можно же в новую перенести.
Искать старые новости о вылетевших шурупах решительно невозможно - Плющенко своими шурупами все поисковики заполонил )
Хвоствил
03.11.2025, 18:22
bregalad пишет:
Не "надо", а "можно".

« Окончательная установка состоит в заворачивании оставшихся шурупов (с коническими головками в круглые конические отверстия – перев.), за исключением одного отверстия в передней площадке и одного отверстия на каблуке; эти отверстия должны быть расположены по диагонали.»

Это ваш собственный перевод инструкции к лезвиям МК.
Хвоствил
03.11.2025, 18:31
bregalad то есть извиняюсь, имелась ввиду инструкция к лезвиям , а не к ботинкам Риспорт.
Murchik
03.11.2025, 18:36
Хвоствил, по четыре шурупа впереди и по три сзади (оказалось, в предыдущем сообщении я соврал по одному шурупу). Клея нет. Шурупы подтягивал регулярно первое время, потом примерно раз в год-два проверял на всякий пожарный.
Хвоствил
03.11.2025, 18:41
Murchik пишет:
по четыре шурупа впереди и по три сзади
то есть из 12ти отверстий на одном коньке занято только семь и за 15 лет всё ок. А если не секрет, где ставили?
Murchik
03.11.2025, 18:48
Хвоствил, у Федорова, когда он еще на Площади Ильича работал. И у него же сдвигал потом одно лезвие примерно год спустя.

Первые мои коньки точно так же были установлены, и я точно так же подтягивал шурупы. Устанавливал тогда мастер в магазине Ледо в Сокольниках.

Оба раза никаких проблем.
Хвоствил
03.11.2025, 18:59
Murchik ну вот, те же мастера, кто работает и со сборниками.
Я помню лезвие на всех шурупах только у Погорилой (это не значит, что других не было, просто только ее помню). У нее были голдсилы со сплошной подошвой и не помню какая марка ботинок, точно не Эдеи. Не знаю кто ей ставил и почему лезвие стояло на всех шурупах, было так изначально, или добавили уже когда потребовалось укрепить лезвие. Но выглядело непривычно.
bregalad
Москва
03.11.2025, 19:01
анон-4571 пишет:
Практика клея? Мне кажется, тут могут быть и плюсы, и минусы, но зависит, в том числе, от конкретных ботинок, материалов. Для пластика, мне кажется, заведомо не нужно клеить, если только нет проблемы, что шуруп постоянно отвинчивается. Если дерево, то там чуть иначе это работает, клей может укреплять структуру самого дерева в дырке, давая тем самым дополнительную прочность.

Дерево вряд ли уже используется в каком бы то ни было спортивном инвентаре.
Murchik пишет:
Крепко закрученный и проклеенный? Оторвалась шляпка?

У меня действительно оторвалась шляпка одного из шурупов на каблуке. С Risport'ом я закручиваю все 4 шурупа на каблуке и оставляю одну дырку незадействованной на передней площадке. Вот фото ботинка с установленным лезвием снизу:

Сломавшийся шуруп на каблуке — на фото слева внизу:

(Это шуруп для первой временной установки с плоской головкой для овального отверстия.)
Незадействованная коническая дырочка на передней площадке — на фото слева вверху:

Представляю, какой должна быть нагрузка, чтобы шуруп сломался. Тем не менее, ни один из остальных шурупов не сломался и не разболтался (лезвия стоят как влитые, как, собственно, и на других моих ледовых и роликовых коньках). Этим конькам 15 лет и, собственно, мой пик был, как теперь выясняется, в 2013 г. именно с этими коньками, на которых я катаюсь и сейчас.

С этими коньками у меня никогда не возникало потребности ни сдвигать лезвие куда бы то ни было, ни тем более его менять (для меня эти лезвия представляются идеальными). Для меня они максимально удобны, недостатков, которые я хотел бы исправить, я даже и вообразить не могу.
bregalad
Москва
03.11.2025, 19:07
анон-4571 пишет:
Для пластика, мне кажется, заведомо не нужно клеить, если только нет проблемы, что шуруп постоянно отвинчивается.

Но мои горные лыжи, из которых вырвались шурупы в передней части крепления (типа "Маркер", если я правильно помню), были именно из пластика и металла.
Murchik
03.11.2025, 19:08
bregalad, может быть, он под углом вошел, и лезвие его не столько тянуло, сколько сгибало?
bregalad
Москва
03.11.2025, 19:14
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Не "надо", а "можно".

« Окончательная установка состоит в заворачивании оставшихся шурупов (с коническими головками в круглые конические отверстия – перев.), за исключением одного отверстия в передней площадке и одного отверстия на каблуке; эти отверстия должны быть расположены по диагонали.»

Это ваш собственный перевод инструкции к лезвиям МК.

Хороший способ цитирования — с выкидыванием последнего абзаца:
MK пишет:
13. Вы можете использовать все шурупы и все отверстия, однако два неиспользованных отверстия могут пригодиться при замене лезвия или переходе на другую модель лезвий.

См. здесь.
bregalad
Москва
03.11.2025, 19:24
Murchik пишет:
bregalad, может быть, он под углом вошел, и лезвие его не столько тянуло, сколько сгибало?

Вполне возможно. Небольшое отклонение от вертикали, плюс это не коническая дырка и не коническая головка, плоская головка может принимать всю нагрузку на одну сторону, в результате она ломается.

Можно только отметить, что коническая головка в конической же дырке устанавливается гораздо точнее, подобный перекос вряд ли возможен. А основную нагрузку несут именно шурупы с коническими головками. Кстати, это можно трактовать как довод в пользу установки всех шурупов или, как минимум, всех минус два. Один шуруп может сломаться, но это не повлияет на прочность установки.
Хвоствил
03.11.2025, 19:28
bregalad пишет:
Представляю, какой должна быть нагрузка, чтобы шуруп сломался. Тем не менее, ни один из остальных шурупов не сломался и не разболтался (лезвия стоят как влитые, как, собственно, и на других моих ледовых и роликовых коньках). Этим конькам 15 лет и, собственно, мой пик был, как теперь выясняется, в 2013 г. именно с этими коньками, на которых я катаюсь и сейчас.

Murchik эксплуатировал коньки гораздо жестче, возраст коньков у вас одинаковый, а шурупов у него на коньке примерно вдвое меньше, чем «надо», и они без клея.
У вас же даже один сломался, оказывается. Как раз скорее всего потому что был перетянут и жестко зафиксирован, плюс внутренний брак, видимо.
Ну вот и представьте ситуацию, что поставили партию бракованных шурупов на ботинки, они ломаются, а выкрутить и заменить их никак.
Murchik
03.11.2025, 19:29
bregalad, альтернативная трактовка в том, что не столько важно количество шурупов, сколько важно чтобы они входили под прямым углом.

Хвоствил, не знаю насколько жестче я их эксплуатировал. Может жестче, может нет. Когда я только начинал выходить на лед в своих первых коньках, bregalad уже прыгал аксель. Плюс у меня вес сравнительно низкий относительно размера коньков. Да и ботинки у нас от разных производителей, наверняка из разных материалов. Но главное выяснилось, что у нас разная толерантность риска, это скорее всего перекрывает все объективные факторы.
Ответов:  233
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.044 сек.