| Murchik пишет: |
| мне понятно нежелание обращаться к мастерам ради относительно несложной процедуры. Но вот настаивание на проклеивании в общем случае мне сложно принять как интуитивно, так и рационально. |
Я, как и любой советский автолюбитель, многократно самостоятельно ремонтировал двигатель на разных моих автомобилях и автомобилях моих друзей (в сумме, наверно, не меньше 30 раз). Тогда вообще никакого выбора не было (современные люди плохо представляют себе советскую жизнь). Почти во всех случаях ремонта двигателя надо снимать головку блока, а после ремонта вновь ее устанавливать (замена и притирка алмазной пастой клапанов, замена втулок клапанов, замена поршневых колец, шатунных и коренных вкладышей, поврежденных поршней из-за слетевшей цепи ГРМ, и т.д. и т.п. — чтобы всё перечислить, потребуется несколько страниц). Головка блока из алюминиевого сплава крепится к чугунному блоку цилиндров (на двигателе ВАЗ), если я не ошибаюсь, 11-ю болтами, из них 10 силовых. Нагрузка на них измеряется тоннами, и их надо затягивать очень сильно. Я раньше читал какие-то старые инструкции по затяжке (до сих пор наизусть помню порядок затяжки болтов), там было написано, что через какое-то время после установки надо еще один раз подтянуть болты. Но, когда я это делал в первый раз, я уже знал, что современная установка головки блока обязательно требует только однократной затяжки. (Представьте себе, что крепление головки ослабляется — почти мгновенно двигатель выходит из строя, самое малое — это пробой прокладки головки блока, плюс попадание охлаждающей жидкости в цилиндры, скорее всего, тепловая деформация головки блока, трещины в головке и в блоке цилиндров и т.д.)
Затяжка этих 10 силовых болтов очень серьезная, она делается по спирали, начиная от среднего болта, в 4 прохода. На первом этапе затяжка не очень сильная, только чтобы правильно установилась прокладка (точных цифр я не помню, но ОБЯЗАТЕЛЬНО это делается ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИМ КЛЮЧОМ), на втором уже очень серьезная, с моментом затяжки порядка 80-90 ньютонов на метр (это почти предел для моего динамометрического ключа). И затем, самое страшное, уже без всякого динамометрического ключа, который подобных нагрузок не выдерживает, надо на третьем проходе довернуть все болты на четверть оборота; обычным торцовым ключом это уже почти невозможно, приходится надевать на ручку ключа отрезок трубы длиной как минимум метр. И потом — это вообще УЖАС! — еще один проход с доворотом всех болтов еще на четверть оборота. Когда это делаешь на четвертом проходе, силу приходится прилагать такую, что часто автомобиль сдвигается с места. И молишься, чтобы болт не лопнул от такой фантастической нагрузки (как потом извлекать обломок болта из блока цилиндров, не представляю, — к счастью, со мной это ни разу не случалось, хотя, конечно, всегда под рукой дрель и экстракторы болтов). Кстати, когда снимаешь головку блока, то потом старые болты повторно использовать нельзя, они при установке растягиваются. И еще перед установкой надо новые болты вымачивать в машинном масле и — ВНИМАНИЕ! — дать маслу стечь с резьбы (на это у меня уходило не меньше получаса), потому что, если масло попадет в резьбовой колодец в чугунном блоке цилиндров, куда вкручивается болт, то при установке под болтом будет страшное давление и блок цилиндров треснет. Или просто болт не подтянет головку с требуемым усилием. Предварительно из резьбового колодца необходимо грушей удалить всё масло, которое могло туда попасть при разборке двигателя (или высасывая масло через трубочку, если нет подходящей спринцовки, что мне неоднократно приходилось делать).
Всё это я написал потому, что в большинстве случаев ослабление и последующее подтягивание болтов — крайне нежелательное явление. В современных автомобилях оно недопустимо. И явно должно исключаться и при установке лезвий на ботинки, где нагрузка на шурупы тоже может быть очень высокой.