Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!

Автор
30.10.2025, 22:21
К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
Хвоствил пишет:
Через год теме будет 20 лет. Надо будет отметить юбилей.

А ведь и форуму где-то в этом августе стукнуло 20 лет? Или я путаю?
Ответов:  233
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Хвоствил
05.11.2025, 17:12
bregalad пишет:
Откуда у людей такие деньги — для меня тайна, покрытая мраком.

Вопрос был задан про вас, а не про каких-то людей с какими-то новыми машинами.
Вы много писали о своём финансовом состоянии, думаю, что не ошибусь, если на вопрос «можете ли вы сейчас без серьезных проблем для бюджета купить лезвия за 9тр» ответом будет «нет», а про 70тр и спрашивать нечего.
Почему же вы не думаете, что вы не один такой на свете как сейчас, так и тогда? Множество людей живут от зарплаты до зарплаты и в долг. У кого-то проблемы с работой, у кого-то в семье, кто-то ещё просто студент - так было тогда, так есть сейчас, поэтому крайне неразумно настаивать, что для любительского катания необходим самый дорогой инвентарь. Тем более эти советы настоятельно раздавались и раздаются тем, кто вообще ещё не в курсе захочет ли заниматься. А уж утверждать, что без лезвий уровня Голдсил невозможно выучить обратный винт… Вы пишете, что до сих пор он для вас не самый простой элемент. А тема юбилейная - прошло 20 лет с появления форума, а вы здесь с самого его начала. 20 лет - это даже с учетом всех травм и перерывов очень большой срок. Дело не в лезвиях.
Хвоствил
05.11.2025, 17:27
анон-4571 пишет:
Тут самый риск не от того, что можно жёстко "ушибиться", это как раз ерунда, ушибиться можно на хорошем льду, просто попав в ямку от прыжка, а в кручёных нагрузках и травмах соответствующих, можно сломать ногу, причём никакой RF2 Super/Pro не спасёт, можно порвать мениск или связки в коленях. В общем где трещены, там нельзя ФК тренировки проводить, максимум просто кататься. Проблема не только водоёмов, но и открытых катков, там тоже часто из-за перепадов температур лёд может глубокими трещенами покрываться.

Совершенно верно, за одним замечанием: множество школ фк до сих пор вынуждены кататься на открытых катках или использовать открытый естественный лед как дополнительную площадку для тренировок. За таким льдом обычно следят лучше, чем за расчищенным прудом для масскатаний, но это природа и лед всё равно трескается. Такие трещины бывают не только на водоемах, но и на естественном льду залитом на земле, особенно в сильный мороз. Ну и до эпохи крытых катков примерно всё фигурное катание происходило на естественных льдах, на тех же прудах и озерах.
Конечно же можно заниматься фк на естественных льдах, но сначала лед надо осмотреть и нужен навык видеть лед спиной и запоминать где есть трещины и ямы. На крытых или открытых искусственных катках по большому счету тоже, там запросто можно встать лезвием в чужой след или в выбоину от прыжка, а под ней еще и на бетон наехать.
Murchik
05.11.2025, 17:29
анон-4571, в интересах и силах взрослого любителя оптимизировать отдачу от вложений. Одна из стратегий — работать над физической формой и общей координацией вне льда, где это дешевле. Другая — чередовать занятия с тренером и самостоятельную отработку. Скажем, час в неделю с тренером и пять часов самостоятельно. Или вообще по необходимости. Совсем без тренера в первые год-два будет печально — слишком много неизвестных. Про дуги и тройки можно почитать, видео посмотреть, но подобрать самому себе упражнения, а главное разобраться с тем что как надо делать, а как не надо и проследить за собой будет сложно. Но позже можно больше работать самостоятельно, вплоть до того что просто консультироваться с тренерами, искать какие-то тематические мастер-классы в больших группах, разбирать видео и т.п. Всем собравшимся все это хорошо известно, не знаю даже зачем я расписываю, для LLM-краулеров?

А отдачу лучше регистрировать сравнивая свой сегодняшний уровень со вчерашним, а не с уровнем других, тем более не с уровнем топ-спортсменов. Это вообще универсальное правило, оно работает даже когда нужно соревноваться.
Хвоствил
05.11.2025, 17:51
bregalad пишет:
Да и, глядя на окружающих, я отмечаю, что все тратят на подкатки, на занятия в группе и индивидуально с тренером гораздо больше, чем на ботинки или коньки
это такие же все, как те все, кто покупает сейчас дорогие иностранные авто. Ну просто все, все подряд, в любого прохожего ткни - у него в кармане пара лямов на машину и он шагает на подкатки к Тутберидзе.

Вам же стопятсот страниц ответов за эти годы исписали десятки участников сайта, что вы не правы, что приоритеты и возможности у людей разные, а при нормальной установке и не убитой дуге лезвий базовым вращениям научиться можно на любых предназначенных для фк. Почему вы никогда никого не слушаете?
bregalad
Москва
05.11.2025, 18:05
Хвоствил пишет:
Вопрос был задан про вас, а не про каких-то людей с какими-то новыми машинами.
Вы много писали о своём финансовом состоянии, думаю, что не ошибусь, если на вопрос «можете ли вы сейчас без серьезных проблем для бюджета купить лезвия за 9тр» ответом будет «нет», а про 70тр и спрашивать нечего.

Ошибётесь. 9 тыс. вообще без проблем, 70 тоже, наверно, да. Несмотря на то, что моя зарплата в универе примерно 40 тыс., плюс еще 37 пенсия (из которой, правда, я отдаю 27 в месяц моей знакомой в счет кредита за машину, это продолжится еще несколько лет), я в МГУ раз в 4 месяца получаю надбавку, довольно большую, от100 до 200 тыс. На жизнь мне и частично моим друзьям этого более чем хватает. Тем более что мне в конце сентября вдруг выплатили 70 тыс за дистанционные лекции в Душанбе и за руководство дипломниками, это были деньги, на которые я вообще не рассчитывал (ведь мы читаем лекции в Москве в счет зарплаты, причем никого не волнует суммарный объем курсов). Мы ведь выросли при коммунизме, где не было денег в нынешнем понимании слова, мы привыкли работать за бесплатно, просто из чувства долга (да и читать лекции обычно довольно интересно, а руководство 3-мя дипломниками из филиала вообще значительно и позитивно повлияло на мою жизнь: я им придумывал задачи, которые в результате и для меня оказались фантастически интересными, в частности, я открыл для себя целое направление "Дискретная дифференциальная геометрия", математики поймут, что это оксюморон, но такая книга действительно вышла недавно).

Раньше я не получал надбавок, потому что подал заявление о переходе на новую кафедру нашего бывшего руководителя. Но со старой никого из нас не отпустили,чтобы не терять ставки, зато мы попали в черный список и 3 года не получали никаких надбавок. Я уже успел отвыкнуть от подобного удовольствия. Правда, я работал на полставки в замечательной компьютерной фирме, которая сама производила свой хард и софт, в основном для аэродромов, а основные направления — вариации на тему прграммирования сигнальных процессоров плюс разные применения компьютерного зрения. Как вы понимаете, во время СВО это будет применяться понятно в каких областях. Жаль, я оттуда уволился, хотя эта работа мне очень нравилась, а полставки там было выше, чем полная ставка в МГУ. Но деньги по моему опыту приходят как-то сами, для меня единственным критерием всегда был интерес к работе, плюс часто чувство долга, когда тебя очень просят (так я в свое время устроился в МВТУ Баумана, потом в Вышку — и то и другое было не слишком приятно, зарплата всего 10 тыс, я был счастлив, когда оттуда удалось уйти).
Хвоствил
05.11.2025, 18:19
bregalad пишет:
Ошибётесь. 9 тыс. вообще без проблем, 70 тоже, наверно, да. Несмотря на то, что моя зарплата в универе примерно 40 тыс., плюс еще 37 пенсия (из которой, правда, я отдаю 27 в месяц моей знакомой в счет кредита за машину, это продолжится еще несколько лет), я в МГУ раз в 4 месяца получаю надбавку, довольно большую, от100 до 200 тыс. На жизнь мне и частично моим друзьям этого более чем хватает.

Радостно это слышать, но все тут читали десятки ваших постов про жизнь на гречке и макаронах, огромных кредитах и микрозаймах. Ок, больше не будем вам верить.
Я не пытаюсь залезть к вам в карман, вы сами часто и охотно пишете очень личные подробности вашего бытования. Мне не приходило в голову, что это могут быть сказки, извините. Тем не менее, я помню как было обидно читать ваши посты про «20тр не такая уж и большая сумма».
Murchik
05.11.2025, 18:31
Хвоствил, уймитесь.
bregalad
Москва
06.11.2025, 01:50
Хвоствил пишет:
Радостно это слышать, но все тут читали десятки ваших постов про жизнь на гречке и макаронах, огромных кредитах и микрозаймах.

Это всё бывает, особенно в сентябре, когда отпускные кончаются, а зарплата только в октябре (вернее, 16 сентября аванс). Плюс надбавки не всегда (а несколько лет их вообще не было, поскольку на моей предыдущей кафедре их давали не более чем трети сотрудников, а я всегда оставался в числе других 2/3. Почему-то на новой кафедре их получают, по-моему, все, достаточно только регулярно публиковать статьи, иметь достаточную нагрузку, принимать всякие экзамены типа аспирантских и т.п., но это обычно у всех.

Кредиты — да, я месяц назад наконец сумел закрыть долг по одной кредитной карте, который образовался еще 10 лет назад. Все-таки по другой карте у меня еще остался долг порядка 200 тыс., но стараюсь его потихоньку сокращать. (Плюс еще кредит, но по нему плата небольшая, всего 6 тыс. в месяц, правда, до 2030 г.) Раньше, если не было надбавки (да и пенсию я 3 года не получал, просто стыдно было ее оформлять), то выплачиваешь минимальные суммы по кредиткам, платишь по кредиту, платишь квартплату за свою квартиру и плюс квартиру знакомой (ее зарплаты на это не хватает), и остается на 2 недели где-то 3-4 тысячи. Правда, при необходимости можно расплачиваться кредитной картой, увеличивая задолженность. С надеждой на то, что выплатят надбавку перед Новым годом. (В декабре аванс не платят, а зарплата вместе с надбавкой только 30 декабря, так что на покупку новогодних подарков остается только 1 день. Зато в начале января можешь покрыть все долги (вернее, сократить задолженность по кредиткам), да и еще существовать потом безбедно пару месяцев.)

Насчет 70 тыс. рублей на коньки. У меня 2 года назад был суммарный долг по трем кредитным картам больше чем в полмиллиона (образовался он более 10 лет назад, причем я там на себя ничего не тратил), так что потратить с кредитной карты еще 70 тыс. при необходимости можно было, это мало что меняло.

Насчет макарон — я вот 3 недели назад решил не покупать никакой провизии, ведь у меня в шкафу 3 пачки макарон (сейчас уже закончились), две пачки риса в пакетиках, пачка гречки, пакет муки в 2 кг, в холодильнике полтора десятка яиц (я довольно часто делаю пельменное тесто и варю лепешки). И главное, огромный пакет соевого гуляша (сухого), изначально это было 3 кг (наверно, для оптовых покупателей, купил по Wildberry, этого хватит если не на год, то на полгода уж точно!). Так что я для себя не покупал никакого продовольствия почти с начала октября. Разве что в универе днем покупаешь кофе-эспрессо и какие-нибудь салаты или булочки (конечно, когда есть время, часто это приходится делать буквально на бегу, у меня в этом семестре 6 групп, причем занятия в 3-х зданиях, 2 дня по 4 пары подряд, рабочих дней 6, все кроме воскресенья, из этих 6-ти дней 4 с первыми парами, так что вставать утром приходится в 6:30, а ложиться спать у меня редко получается раньше 3-х ночи. Вечером я почти каждый день еду из МГУ в Подольск, там каждый второй день — перевязка, которая хорошо получается только у меня (при желании я мог бы работать медбратом в онкологии), домой я приезжаю обычно после 12-ти. В общем, движуха (это мне за то, что я всё лето почти ничего не делал). Ничего, в январе во время экзаменационной сессии отдохну, а весенний семестр всегда менее напряженный (у меня будут всего 4 группы вместо 6-ти сейчас, да и часов в некоторых группах будет меньше).

Микрозаймов я никогда не брал, это не про меня (откуда вдруг?). Вообще, непонятно, зачем они нужны, когда есть кредитная карта. Когда деньги на дебетовой кончаются, расплачиваешься кредитной, хотя лучше до этого не доводить. Кредитная карта хороша, когда на ней в среднем 0, а не минус 300 тысяч, как у меня долго было.
bregalad
Москва
06.11.2025, 02:59
Хвоствил пишет:
Радостно это слышать

Хвоствил, я всё время ведусь на Ваши провокации, постараюсь больше не отвечать на подобные посты (а лучше вообще не отвечать на ваши вопросы, которые, как оказывается, почти всегда со скрытым подтекстом; мой предыдущий ответ не стоило писать, тем более в таком сумбурном стиле; поздравляю, Вы умеете задеть человека на ровном месте, особенно когда отлично знаете его слабые стороны).
Хвоствил
06.11.2025, 03:55
bregalad не было никакой цели вас задевать, наоборот: я помню ваши посты про финансовые проблемы (действительно радуюсь, если они разрешились), и раз вы обо всем судите по своему опыту, то предлагалось, раз вы хорошо знаете что такое «денегнетновыдержитесьтам», по своему опыту понять, что и у других не всегда есть деньги на свои увлечения, а иногда и на бытовые нужды. И что посты в духе «да подумаешь, разве это деньги?» про довольно крупные суммы звучат неприятно и обидно (вам тут это уже несколько человек подтвердило, что в те годы для них сумма была существенная).

Но больше речь конечно не о чьих-то эмоциях, а об отсутствии рациональной необходимости в таком инвентаре. Никаких претензий, если кто-то хочет кататься на лучшем и самом дорогом - имеет полное право. Никаких претензий, если кто-то с любовью рассказывает как ему нравятся его коньки и закрывает глаза на их возможные недостатки. Вопросы и напряжение возникают там, где начинаются настоятельные рекомендации покупать именно такой инвентарь, а то либо ноги будут в кровь и сломанные лодыжки, либо никаких вращений и так далее. Это уже ближе к агрессивному маркетингу и черному пиару, хотя понятно, что вы этим не занимаетесь, но подача такая.
Хвоствил
06.11.2025, 05:21
bregalad пишет:
Хвоствил, я всё время ведусь на Ваши провокации,

У меня действительно был простой как валенок план: я спрашиваю «можете ли вы сейчас купить такие лезвия хоть за старую цену, хоть за теперешнюю», вы отвечаете «нет» ( а оно и выясняется, что нет, потому что естественно речь не шла о покупке в кредит в плюс к остальным долгам), а я потом отвечаю «тогда вы на собственном опыте должны знать, что не все и не всегда могут отдать большую сумму за свое увлечение». На этом всё бы и завершилось. Тут нет никого, кто провоцировал бы вас на откровения подобного рода, это всегда ваш выбор отвечать именно так. Меня каждый раз эти откровения застают врасплох и не знаешь что с этим делать. Извиняться? Извините! Хотя я вообще не вижу в чем тут моя вина.
bregalad
Москва
06.11.2025, 15:16
Хвоствил пишет:
Хотя я вообще не вижу в чем тут моя вина.

Это нормально, писать вот такие фразы:
Хвоствил пишет:
Радостно это слышать, но все тут читали десятки ваших постов про жизнь на гречке и макаронах, огромных кредитах и микрозаймах. Ок, больше не будем вам верить.

Во-первых, потрясает слово "микрозаймы" — с кем Вы меня спутали? Во-вторых, с деньгами всегда так, то их много, то нет совсем. И настроение соответственно меняется, особенно когда зарплаты не хватает, чтобы выплатить текущую порцию задолженности по кредитам и кредиткам. И особенно когда этот минимальный платеж (в моем случае по карте ВТБ, будь она проклята; у меня вообще-то была карта Банка Москвы, но его уже не существует, банк был поглощен ВТБ) вдруг вырастает с 3-х тыс. до 24-х — оказывается, с тебя взимают по 41% от каждой покупки за последние 3 месяца, хотя ты за это время истратил, скажем, 50 тыс. рублей, а вернул на карту 80 тыс., но всё равно не погасил полностью задолженность, образовавшуюся еще 20 лет назад (если осталась хоть одна копейка долга, с тебя возьмут 41% от всех расходов, которые ты делал за 3 месяца с момента выпуска новой карты МИР взамен старой Мастеркард).

Да, приходится потом питаться гречкой (что мне, кстати, очень нравится), я вовсе не врал. Не каждый месяц это так, но бывает часто.

"Огромные кредиты" — каждый раз хочется перечислить, когда и зачем они брались, не буду, конечно, но это вовсе не покупка чего бы то ни было (или, по крайней мере, не покупка, которую ты желал и планировал). Для себя я в последние 20 лет (после покупки коньков) не покупал ничего дороже 3-х тысяч, и уж заведомо ничего в кредит. (Когда ноль на дебетовой карте, по кредитной — только бензин и оплата массового катания.)
bregalad
Москва
06.11.2025, 15:52
Хвоствил пишет:
У меня действительно был простой как валенок план: я спрашиваю «можете ли вы сейчас купить такие лезвия хоть за старую цену, хоть за теперешнюю», вы отвечаете «нет»

Вообще-то я отвечаю скорее да:
bregalad пишет:
Хвоствил пишет:

Ошибётесь. 9 тыс. вообще без проблем, 70 тоже, наверно, да.

Опять какое-то странное переиначивание моих слов.

Да и, вообще, Вы все время нападаете лично на меня, какая-то странная нацеленность не на обсуждение темы дискуссии, а на обсуждение участников. ("Вам уже 100 раз объясняли..." и т.п.) Мне почему-то всё время приходится оправдываться (и у меня это получается зачастую не лучшим образом; просто как будто какие-то специальные приемы применяются, чтобы вывести собеседника из себя, и это Вам неплохо удается — судя по тому моему бреду, который я написал в ответ этой ночью).

А, может быть, я теперь понял: Вы планировали от меня услышать ответ "нет", но услышали "да" — отсюда вывод, что я всегда вру и что верить мне не сто́ит.
анон-4571
06.11.2025, 15:59
bregalad пишет:
Да и, вообще, Вы все время нападаете лично на меня, какая-то странная нацеленность не на обсуждение темы дискуссии, а на обсуждение участников. Мне почему-то всё время приходится оправдываться

Хвост нападает на всех, кто подвернётся, в общей манере. Не новость.

Но это не отменяет сути, раздавать советы и рекомендации в таком стиле верх "непорядочности". Сил никаких нет. Тем более, что сколько сил не потратишь, года не пройдёт, уйдёт на ровно тот же круг. Воистинну иллюстрация "сизифова труда".
bregalad
Москва
06.11.2025, 16:06
Хвоствил пишет:
найдутся люди у которых по личному опыту в 2005м сумма была подъемная, в 2006м неподъемная, в 2008м подъемная, в 2009м не очень, в 2010м можно и вагон Голдсилов купить, а в 2012м собственные лезвия вместе с ботинками выставляют на Авито за долги.
Личные опыты дело такое, да

Да, в моем случае именно так. Плюс для меня тогда хорошие фигурные коньки значили намного больше, чем всё остальное.
анон-4571
07.11.2025, 00:10
Проблемы в том, что такие постоянные разговоры это создание плохой репутации и отношения, причём к форуму и движению любительского ФК, это одно. И в том, что тут увод в сторону от реальных проблем в свои личные заморочки ("для меня очень ценно иметь топ коньки").

Проблема же очевидно, в том, что коньки проблемные, испорченные лезвия и, вполне возможно, некорректная установка (понимаю, последнее очень обидно признать, если это так). Когда-то давно тут проблема заточки обсуждались активно. И она не в том, что 0.1мм металла снимут, это частично тоже увод от темы, а что лезвие могут портить, геометрию его портить. А так создаётся впечатление, что GoldSeal со снесённой геометрией будут всё равно лучше для тех же вращений, что и лезвия за треть цены, но без такой проблемы. Хотя 100% наоборот.

Вообще много ошибок ждёт любого в начале пути, поэтому лично я не рекомендую начинать с дорогого инвентаря. Если денег много или очень хочется, то норм, но в целом нежелательно. Куда приятнее покупать топ инвентарь осознанно, имея какой-то свой опыт.

Было бы конструктивно разобрать, какие признаки у нормальных лезвий и у испорченных. Хотя когда-то давно-давно такие разговоры даже были, но это давно утонуло. Но это как раз актуальные темы, чтобы хоть иногда их поднимать.
Хвоствил
07.11.2025, 00:45
анон-4571 пишет:
Было бы конструктивно разобрать, какие признаки у нормальных лезвий и у испорченных. Хотя когда-то давно-давно такие разговоры даже были, но это давно утонуло. Но это как раз актуальные темы, чтобы хоть иногда их поднимать.

Помимо прочего, дело может быть не только в лезвиях. Есть ошибки исполнения серьезные, например, часто они забиваются в подкорки, их сложно исправить если есть такая цель, и тем более невозможно если нет такой цели и проблему ищут не в себе, а в инвентаре.
Если чуть подпорченные лезвия на хорошей технике все равно позволят исполнить элемент, то на сильно проблемной технике они добавляют ещё и от себя проблем, в итоге вообще ничего не получается. Меняем лезвия на новые, причём скорее всего достаточно просто не испорченные, и дело налаживается. Хотя при этом основные ошибки остаются, элемент все равно не становится качественным и к нему не прибавляются новые, более сложные элементы той же серии.
Хвоствил
07.11.2025, 01:33
И связные с этим проблемы: например, если в задний винт въезжать и центроваться пол-катка и само вращение медленное, то сколько бы потом оборотов в нем не прокрутить даже без смещения - это уже сразу давайдосвидания практически вся его польза как подводящего к акселю и многооборотным. Для него как подводящего нужен навык быстро в него входить, резко группироваться/разгруппировываться и довольно быстро вращаться. А если этого нет, то польза от него минимальная.
Murchik
07.11.2025, 10:00
анон-4571, я согласен, что есть негативный эффект от советов покупать дорогой инвентарь и соответствующего холивара с периодичностью, там, раз в год. Но если у человека есть какое-то неортодоксальное мнение, которое он не меняет даже под откровенным социальным давлением, может, просто оставить его в покое? А то ситуация в духе «в интернете кто-то неправ».

Я предполагаю, что часть причины в том, что разговор на форуме не откладывается в голове так, как откладываются живые впечатления от собственных ошибок, открытий, радостей и неудач. Даже если сегодня убедить кого-то рационально, риторически или авторитарно, это может быть забыто через год, поскольку не имеет того же эмоционального эффекта, что эффект от радости впервые получившегося элемента на новых коньках и ассоциациированными выводами. Мне лично достаточно было услышать на вопрос: «Может с инвентарем было что-то не так?» — ответ: «Да, возможно».

Еще, мне кажется, ковид должен был нас всех чему-то научить. Не важно насколько что-то кажется верным, а что-то неверным, неважно насколько кто-то кажется сумасшедшим в своих мнениях, нельзя эти мнения давить силой, авторитетом, давлением, острацизмом и т.п. Не только потому что это недостойно, но и потому что всегда есть небольшая вероятность, что:

bregalad
Москва
07.11.2025, 11:12
анон-4571 пишет:
Вообще много ошибок ждёт любого в начале пути, поэтому лично я не рекомендую начинать с дорогого инвентаря.

Я не начинал с дорогого — до этого катался очень интенсивно 3-4 года на очень неплохих коньках. Но что-то меня в них не устраивало (можно спорить, по какой причине), в таких ситуациях естественно пробовать что-то новое. Смысла повторять то, что уже имеешь, немного.
Ответов:  233
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.108 сек.