| Хвоствил пишет: |
| Радостно это слышать, но все тут читали десятки ваших постов про жизнь на гречке и макаронах, огромных кредитах и микрозаймах. |
Это всё бывает, особенно в сентябре, когда отпускные кончаются, а зарплата только в октябре (вернее, 16 сентября аванс). Плюс надбавки не всегда (а несколько лет их вообще не было, поскольку на моей предыдущей кафедре их давали не более чем трети сотрудников, а я всегда оставался в числе других 2/3. Почему-то на новой кафедре их получают, по-моему, все, достаточно только регулярно публиковать статьи, иметь достаточную нагрузку, принимать всякие экзамены типа аспирантских и т.п., но это обычно у всех.
Кредиты — да, я месяц назад наконец сумел закрыть долг по одной кредитной карте, который образовался еще 10 лет назад. Все-таки по другой карте у меня еще остался долг порядка 200 тыс., но стараюсь его потихоньку сокращать. (Плюс еще кредит, но по нему плата небольшая, всего 6 тыс. в месяц, правда, до 2030 г.) Раньше, если не было надбавки (да и пенсию я 3 года не получал, просто стыдно было ее оформлять), то выплачиваешь минимальные суммы по кредиткам, платишь по кредиту, платишь квартплату за свою квартиру и плюс квартиру знакомой (ее зарплаты на это не хватает), и остается на 2 недели где-то 3-4 тысячи. Правда, при необходимости можно расплачиваться кредитной картой, увеличивая задолженность. С надеждой на то, что выплатят надбавку перед Новым годом. (В декабре аванс не платят, а зарплата вместе с надбавкой только 30 декабря, так что на покупку новогодних подарков остается только 1 день. Зато в начале января можешь покрыть все долги (вернее, сократить задолженность по кредиткам), да и еще существовать потом безбедно пару месяцев.)
Насчет 70 тыс. рублей на коньки. У меня 2 года назад был суммарный долг по трем кредитным картам больше чем в полмиллиона (образовался он более 10 лет назад, причем я там на себя ничего не тратил), так что потратить с кредитной карты еще 70 тыс. при необходимости можно было, это мало что меняло.
Насчет макарон — я вот 3 недели назад решил не покупать никакой провизии, ведь у меня в шкафу 3 пачки макарон (сейчас уже закончились), две пачки риса в пакетиках, пачка гречки, пакет муки в 2 кг, в холодильнике полтора десятка яиц (я довольно часто делаю пельменное тесто и варю лепешки). И главное, огромный пакет соевого гуляша (сухого), изначально это было 3 кг (наверно, для оптовых покупателей, купил по Wildberry, этого хватит если не на год, то на полгода уж точно!). Так что я для себя не покупал никакого продовольствия почти с начала октября. Разве что в универе днем покупаешь кофе-эспрессо и какие-нибудь салаты или булочки (конечно, когда есть время, часто это приходится делать буквально на бегу, у меня в этом семестре 6 групп, причем занятия в 3-х зданиях, 2 дня по 4 пары подряд, рабочих дней 6, все кроме воскресенья, из этих 6-ти дней 4 с первыми парами, так что вставать утром приходится в 6:30, а ложиться спать у меня редко получается раньше 3-х ночи. Вечером я почти каждый день еду из МГУ в Подольск, там каждый второй день — перевязка, которая хорошо получается только у меня (при желании я мог бы работать медбратом в онкологии), домой я приезжаю обычно после 12-ти. В общем, движуха (это мне за то, что я всё лето почти ничего не делал). Ничего, в январе во время экзаменационной сессии отдохну, а весенний семестр всегда менее напряженный (у меня будут всего 4 группы вместо 6-ти сейчас, да и часов в некоторых группах будет меньше).
Микрозаймов я никогда не брал, это не про меня (откуда вдруг?). Вообще, непонятно, зачем они нужны, когда есть кредитная карта. Когда деньги на дебетовой кончаются, расплачиваешься кредитной, хотя лучше до этого не доводить. Кредитная карта хороша, когда на ней в среднем 0, а не минус 300 тысяч, как у меня долго было.