| bregalad пишет: |
| Результат, который хочется получить: кривая лезвия в виде гладкого сплайна (L2-кубического). |
Вникать в это даже мне лень, хотя в теории я это изучал по крайней мере
Можно всё это представить проще. Нервная система не такая сложная, поэтому и рассуждать надо проще. Допустим мы зафиксировали как-то лезвие, скажем подошва строго горизонтально (правда подошва пятки и стопы часто на разной высоте, но не суть, идея ясна). Если описывать профиль как функцию от длины, то первый вариант, это высота от поверхности поверхности-льда, скажем если лезвие стоит на средней части. Оно мало информативно. Более интересное описание, эквивалентное в целом, это угол касательной поверхности лезвия ко льду, в каждой точке.
При этом абсолютные значения тоже явно большого смысла не имеют, они меняются, например, при наращивании каблука. Но человек к каблуку легко адаптируется. Самое ключевое, по-моему, это производная по углу, то есть насколько быстро изменяется угол в каждой точке. Вот это организм в состоянии чувствовать на уровне рефлексов просто. Важно скорее всего, чтобы на основной части лезвия это значение было небольшим, а ближе к зубцу резко усиливалось, тогда чувствовать конёк будет намного проще.
| bregalad пишет: |
| благодаря чему передняя точка баланса (точка, на которую ты опираешься при вращении), сдвигается в том же направлении |
я помню эту теорию, но сейчас и довольно давно уже уверен, что она ложная, уводит не туда. Например, если дуга будет снесена, кривизна в передней части будет минимальной, то не смотря на отдалённую "точку баланса", вращаться на таких коньках не получится. Потому что радиус кривизны очень большой. В пределе можно рассмотреть вариант с практически плоским лезвием и очень большим расстоянием.
Ключевое, чтобы была в нужной зоне достаточная кривизна, и чтобы лезвие было центрировано корректно, чтобы ноге было удобно управлять ребром. Тогда вращаться получится, если нужные скиллы есть. Если кривизна не та, лезвию сложно чертить окружность. Если лезвие центрировано неправильно, стопа будет перенапряжена, не будет хватать чувствительности, чтобы контролировать наклон.
Как-то так