Olia, спасибо и за картинки, и за разъяснения! Можно наложить любые 7-футовые лезвия на максимально похожие восьмифутовые (предпочтительно чтобы оба лезвия были двухсегментные, но любые сойдут)? Просто посмотреть насколько велика разница.
Я тоже не понимаю как меньший радиус может быть для менее подготовленных спортсменов. И с рокером, и с заточкой логика обратная: чем меньше радиус, тем сложнее с лезвиями справиться, но тем больше возможностей. Грубо говоря. В реальности есть разные элементы и разные ситуации. Например, выезд из прыжков в одиночном/парном катании важнее любых шагов, вращений и всего остального вместе взятого, поэтому компромисс смещается немного в сторону большего радиуса — ради стабилизации выезда.
Но вот как пишет мастер выше, было время, когда у тренеров были предпочтения для учеников: либо лезвия для прыжков (больший радиус), либо для вращений (меньший). И Gold Seal тогда имели радиус от 6' до 7' и позиционировались именно как лезвия для вращений. Почему-то я помню именно это, возможно, изучал старые материалы вместо новых или в магазинах продавали старые запасы, может информация медленно распространялась тогда, не знаю… Я даже нашел самые ранние сохранившиеся версии сайтов
MK и
JW, там уже новый модельный ряд, так что проверить теперь сложно. Но если достоверна, то эта история дополнительно рассеивает миф о некой сакральной геометрии Gold Seal, по крайней мере производителю так не показалось, раз их без зазрений совести переделали чтобы подогнать под новый модельный ряд.
В общем, впечатление, что технические характеристики отчасти отражают траекторию развития ФК, отчасти наслоение исторических решений, отчасти маркетинга, позиционирования, традиций и мифов. А в головах у всех (включая меня) каша из устаревших представлений и каких-то своих соображений, не всегда соответствующих действительности.