kivi пишет: |
Горная болезнь у меня на 3500 примерно проявлялась в некоторой заторможенности и сонливости, выше не поднималась, на Эльбрус не пошла, совсем не хотелось. У поднимавшихся (они по-моему до 5000 дошли, не помню уже) была тошнота, усталость, общее недомогание, на сколько я поняла. Плюс еще усталость, накопившаяся за поход. |
Я сталкивался с сонливостью и недомоганием на 3500+, но в тех случаях я ещё реально мало спал, может буквально пару часов, и в ночь до этого тоже мало спал (обычно вставать надо рано, а режим у меня чаще поздний), так что тут скорее во сне у меня дело было, или вероятно по сумме. Но я видел людей, у кого явно жёстче накатывало. Самая большая высота, на которой бывал, это 5000 с небольшим, Арарат. Там высотной болезни не чувствовалось, при этом нам с погодой не повезло, ближе к вершине нашли облака, поднялся ветер, метель (не -20, конечно, и не 20 метров в секунду, помягче), видимость никакая, как-то дошли, но честно говоря даже не понятно ради чего, просто вот прошли по леднику в метель, можно в актив себе записать, но как-то нет ощущения, что был на вершине. При этом когда выходили, традиционно ночью выходят, погода нормальная была, звёзды видны, прогноз вроде нормальный.
Арарат считается простой горой, на вершине постоянный ледник, там нужно уже в кошках ходить (шипы на ботинки), хотя при большом желании можно даже и так, думаю. При этом другого снаряжения не требуется, трещин там нет, по крайней мере на стандартном маршруте, ледорубы не нужны, верёвки тоже. Гора очень популярная, там много было групп из разных стран, все шли в кошках, все без связок.
В основном там ходят с местными гидами (турецкие курды, Арарат в Турции находится), у нас тоже был, хотя иногда поднимаются самостоятельно, иногда в одиночку. Но когда гиды, там тогда возможности по тому, чтобы в базовых лагерях находиться, с питанием-водой проще и т.п. Хотя по мне, может интересно было бы попробовать дикий подъём, без всей этой инфраструктуры и чужой помощи.
kivi пишет: |
В контексте GPS. Люди до сих пор пользуются бумажными картами и компасом, особенно в походах, где не всегда есть связь и негде зарядить телефон. |
компас вещь правильная, но с бумажными картами проблема есть – если видимость плохая, туман-облако, буквально 10 метров может быть, то понять, где находишься, невозможно. В походе может быть это ещё не так страшно, но вот в горах абсолютно критично. То есть мало того, что погода ужасная, но и ещё не знаешь, куда идти.