Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)

Автор
М.О
03.09.2024, 17:17
Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)
анон-анон пишет:
Что касается формальных ограничений, вроде бы бюрократии было много. Чтобы попасть в официальный поход какой-то сложности, нужно иметь опыт в близкой сложности и т.п. Зарегистрированный. Куча бумажек, отчётности. Причём вот там очень много групп сложности, в которых сложно расти. Сколько помню, большой уровень нельзя получить, просто если ходить в походы, нужно иметь опыт руководителя групп меньшей сложности. Я, впрочем, могу что-то глобально путать.

Сейчас с этим намного проще. В принципе, в качестве участника, можно записаться куда угодно, только заплатить надо. Про опыт, конечно, тоже будут спрашивать, но всё это менее формально, просто куда и как ходил, может с какими-то подтверждениями.

Но при этом не всюду можно самому ходить. Россия большая, но другие страны обычно сильно меньше, горы часто на границах находятся, могут требовать специального допуска. Или "пермиты" на восхождения, или на посещение разных зон, плюс может быть обязательным сопровождение местного гида. В общем тут тоже всё не так идеально и анархично.

У меня лично есть небольшой опыт участия в водных походах 1 к.с и горных 1-2 к.с. Происходит все так: Идешь в турклуб, прослушиваешь курс лекций и практических занятий, включающий походы на 1-2 дня с палаткой, в т.ч. зимой. Сдаешь экзамен по теории, идешь в поход с группой. По окончании похода защищается отчет, где указано сколько км, за сколько дней и в каком составе прошли, какая была сложность перевалов (есть специальная таблица, где все перевалы пронумерованы). Для присвоения разряда необходимо пройти соответствующую дистанцию с определенным набором перевалов за определенное время, скажем, за неделю.
Для того, чтобы попасть в поход 5-6 категории не обязательно быть руководителем более низшей категории, можно быть и их участником. Не так много бумажек нужно участнику, справки о походе достаточно. Тут больше руководитель думает об отчетности.
Обычно, в серьезные походы берут знакомых людей, про чей опыт знают не только из бумажек. В поход на месяц по тайге с человеком по объявлению вряд ли кто пойдет, даже если у него есть все бумажки.
Расти вполне реально, если задаться такой целью, через руководство группами проще, но и без этого можно обойтись до какого-то уровня, просто нужно регулярно ходить в походы с турклубом, там не только 1-2 к.с, а есть и с более опытными участниками. Большинству достаточно 3-4 к.с. походов, на месяц уехать мало кто может себе позволить.

Да, можно записаться куда угодно, но я бы очень тщательно документы у этих кого угодно проверяла и квалификацию сотрудников. Множество инцидентов с коммерческими группами происходит.

Да, конечно нужны документы для пропуска в особые зоны, обычно это делается заранее, в ходе подготовки к маршруту. Если нет возможности их получить, маршрут меняют.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.024 сек.