kivi пишет: |
Вообще, все первокурсники сразу проходят мед. осмотр, чтобы получить допуск к занятиям физкультурой, странно, что с такими показателями вы занимались разными видами спорта в студенческих сборных |
Для меня вот это тоже выглядит странным. 100% для допуска в обычную группу по физкультуре нужно получать нужную справку от спортивного врача. Там конечно довольно номинально, но нужно. Заведомо для секций, и уж тем более для соревнований, справки тоже нужны были. Не очень представляю, как можно было получить допуск с соревнованиям по ЛА, и не получить допуск в турклуб, у тех же врачей той же поликлиники. Это про советское время, конечно и поликлинику МГУ. Понятно что сейчас может это сложнее, в общем представлении в 40+ надо уже к земле готовиться, там воздушные ванны, скандинавская ходьба максимум, а не в соревнованиях участвовать, врачам проще не дать справку, чем дать.
Что касается формальных ограничений, вроде бы бюрократии было много. Чтобы попасть в официальный поход какой-то сложности, нужно иметь опыт в близкой сложности и т.п. Зарегистрированный. Куча бумажек, отчётности. Причём вот там очень много групп сложности, в которых сложно расти. Сколько помню, большой уровень нельзя получить, просто если ходить в походы, нужно иметь опыт руководителя групп меньшей сложности. Я, впрочем, могу что-то глобально путать.
Сейчас с этим намного проще. В принципе, в качестве участника, можно записаться куда угодно, только заплатить надо. Про опыт, конечно, тоже будут спрашивать, но всё это менее формально, просто куда и как ходил, может с какими-то подтверждениями.
Но при этом не всюду можно самому ходить. Россия большая, но другие страны обычно сильно меньше, горы часто на границах находятся, могут требовать специального допуска. Или "пермиты" на восхождения, или на посещение разных зон, плюс может быть обязательным сопровождение местного гида. В общем тут тоже всё не так идеально и анархично.