Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)

Автор
Сообщение
amateur
Сообщений: 1817
20.08.2024, 12:44
Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)
dubko пишет:
гнуть свою линию зарабатывания денег

Надо выбирать - либо бизнес, чёс, либо массовый спорт. Для сравнения - любительские соревы по горным лыжам, такие есть в Подмосковье, проводит местная федерация. Народу полно, больше сотни на старте, притом что возраст от 40 лет, молодёжь отсекают. Платят только те, кто моложе 70-ти, ценник - меньше 1 тыщи рэ, чисто символическая цена за чай с печенюшками (прилагается). Оргзатраты, кстати, большие: склон на полдня, дорогой подъёмник, две разные трассы (флаги) для двух попыток, судьи на трассе (контроль прохода флагов), счёт времени, выпускающий, рация, медики... Пожалуй, сложнее фигурки.
Ответов:  134
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
MoonCat
Сообщений: 342
15.10.2024, 06:46
kivi пишет:
Вот свежий пример гибели связки

То ли газетчики что-то напутали, то ли это было что-то неадекватное... Насколько знаю, выходят ночью, но отнюдь не возвращаются.
И. вообще какая-то странная история.
MoonCat
Сообщений: 342
15.10.2024, 07:00
kivi пишет:
Доширак сухой ели?)
Поздней весной, летом, думаю, можно только сухим кормом обходиться, осенью и зимой все же хочется чего-то теплого поесть утром и вечером. Воду из водоемов Подмосковья, даже из некоторых родников, лучше кипятить перед употреблением, т.к местность густонаселенная, не всегда понятно что там находится выше по течению

Водой холодной заливал. Нормально. Дело было летом. Но ночью, на высоте бывал и небольшой мороз. На равнине конечно кипятить. Хм, тут в джунглях из речки попил. Вода теплая. Ниче, козленочком не стал)) Спросил у егерей, можно пить, сказали - можно)
Ходил больше 10 дней.
Спальник пуховой - брать тонкий. Термобелье, на ноги термоноски, на голову шапку. Ну и вместо палатки - тент)
Ботнки вообще не понимаю. До 5 км высоты вполне пройдут трекинговые кроссовки, если снег на верху, то гамаши еще.
В принципе можно вообще в кроксах ходить. Но это только по совсем окультуренным тропам. С камня на камень в них не попрыгаешь. Тут не дошел 200 метров до 4800 в сандалетах(( сложный участок попался(
Murchik
Сообщений: 13224
15.10.2024, 09:01
Направление движения при падении на скользкую поверхность важно. При падении под углом вертикальная составляющая импульса меньше чем при строго вертикальном падении. Грубо говоря, то что ушло бы в синяк, превращается в горизонтальное движение по льду на Если поверхность не скользкая (сила трения скольжения высокая), избежать реакции опоры тоже можно, например, в паркуре делаются кувырки при приземлении с высоких прыжков, а чтобы кувырок был эффективный, прыжок тоже делается вперед, а не строго вниз.

Падения на лед на месте почти вертикальные, поэтому самые опасные. Плюс их обычно меньше ожидаешь, реакция не оптимальная, если не контр-продуктивная.
kivi
Сообщений: 572
М.О
15.10.2024, 14:29
MoonCat пишет:
То ли газетчики что-то напутали, то ли это было что-то неадекватное... Насколько знаю, выходят ночью, но отнюдь не возвращаются.
И. вообще какая-то странная история.
Я не знаю, что там конкретно произошло, может из-за погоды они долго возвращались, но группа была очень опытная, все они хотели потом на Эверест в том же составе подниматься.

MoonCat пишет:
На равнине конечно кипятить. Хм, тут в джунглях из речки попил. Вода теплая. Ниче, козленочком не стал)) Спросил у егерей, можно пить, сказали - можно)
Ходил больше 10 дней.
Спальник пуховой - брать тонкий. Термобелье, на ноги термоноски, на голову шапку. Ну и вместо палатки - тент)
Ботнки вообще не понимаю. До 5 км высоты вполне пройдут трекинговые кроссовки, если снег на верху, то гамаши еще.


В Подмосковье кипятить обязательно, были случаи, когда, например, выше водозабора по течению находили труп лося прямо в реке. Были массовые случаи ротавируса на одном из соревнований, видимо, из-за плохо кипяченой воды.

Спальник пуховой промокает быстро, если поздней осенью, когда часто бывает снег с дождем (конец октября-начало ноября) спать под тентом. Хотя и обычный тоже промокает, но пуховой мне было бы очень жалко так варварски использовать. Гамаши всегда использую беговые, без них внутрь кроссовок всякая грязь не проникает, больше шансов ноги натереть.
Ботинки нужны, если это прям поход на много дней, с довольно тяжелым рюкзаком, особенно если на маршруте нужны кошки.
kivi
Сообщений: 572
М.О
15.10.2024, 14:39
Murchik пишет:
Падения на лед на месте почти вертикальные, поэтому самые опасные. Плюс их обычно меньше ожидаешь, реакция не оптимальная, если не контр-продуктивная.
Да, а на скорости, особенно на свежезалитом льду можно еще проехаться на какое-то расстояние, не больно и даже иногда приятно, можно еще в полете успеть как-то сгруппироваться. А с места или с маленькой скорости, например, когда в ласточке случайно на зубец переходишь, это как на бетон падать, очень неприятно и нет времени для группировки.
анон-анон
15.10.2024, 15:06
MoonCat пишет:
Хм, тут в джунглях из речки попил. Вода теплая. Ниче, козленочком не стал))

Там помимо бактерий может быть масса паразитов всех видов, совершенно естественная вещь для природы. В некоторые реки даже дело совать нельзя из-за вредоносной живности, не в смысле хищников

MoonCat пишет:
Спальник пуховой - брать тонкий. Термобелье, на ноги термоноски, на голову шапку. Ну и вместо палатки - тент)
Ботинки вообще не понимаю. До 5 км высоты вполне пройдут трекинговые кроссовки

не знаю, что там у вас за климат такой, но обычно на 4500+ уже постоянный лёд, плюс на высоте всегда очень резкий климат, нашло облако днём, сразу резко похолодание, на 15-20 градусов легко, ночи холодные и т.п. Хотя наверное лёгкий спальник и тент про обычные походы, не горные, просто не понятно из контекста

газета пишет:
Альпинисты пропали 6 октября. Они вышли из базового лагеря около шести утра, пытались дойти до самого верха, по какой-то причине не смогли и повернули обратно. Последний раз выходили на связь в районе 11 часов.

вот здесь на самом деле странно, не типичный подход. Обычно утром ходят только между базовыми лагерями, а вершины штурмуют в ночь. Чтобы там быть к рассвету, успеть вовремя спуститься, главное что ночью всё подмерзает, стабильная погода, а вот как солнце выходит, так лёд-снег начинают оживать, резко повышается риск порчи погоды и т.п. С другой стороны это просто традиция, не что-то предписано-обязательно. Возможно ещё, что когда технически сложные ледники, вертикальные, то там тоже уже чаще хотят, когда светло.
анон-анон
15.10.2024, 15:27
вот ещё про этих погибших альпинистов и тот подъём
газета-ру пишет:
Развернувшийся на штурме вершины и избежавший гибели на Дхаулагири в Непале мастер спорта международного класса Валерий Шамало предлагал развернуться и своим напарникам. Он опасался подниматься на вершину ночью из-за условий на горе.

«Я видел, что мы придем на вершину и будем спускаться уже ночью. Ночные условия там различаются кардинально. Днем в эти дни светило солнышко, был почти штиль, достаточно тепло. Но ночью все совершенно по-другому: возникает откуда-то порывистый сильный ветер, несет пургу. К тому же склон этот очень непростой — там плохой снег, на нем трудно задержаться, если срываешься. Если это проходить днем, можно очень аккуратно ставить ногу, выбивать ступеньку, не задумываясь о времени, не торопясь, сделать все аккуратно. Ночью это очень сложно. Я это все понимал и предложил всем развернуться. Они сказали: «Мы еще попробуем, посмотрим, если будет плохо — развернемся». Я шел в паре с Володей Чистиковым, ему тоже предложил развернуться. Он сказал, что все-таки хочет попытаться. Нашим руководителем был Александр Душейко. Я ему сказал, что опасаюсь спускаться ночью. Мне не хотелось получить новых обморожений. Он сказал: «Хорошо», перестегнул Володю к себе на другую веревку. Мне отдал нашу, попросил забрать ее вниз. Вот я с этой веревкой вернулся в лагерь, ждал всю ночь и не дождался», — сказал Валерий.

Шамало предположил, что причиной гибели группы Душейко, сорвавшейся в пропасть на Дхаулагири, стали усталость и тяжелые условия.
bregalad
Сообщений: 11505
Москва
15.10.2024, 20:58
amateur пишет:
Да, все так. Взрослым - скользить и вращаться, у кого получается. Прыгать незачем - не смотрится, суставам вредно.

Не вполне с этим согласен. Во-первых, даже одинарные прыжки, но выполненные качественно, очень даже смотрятся, не говоря уже про аксель и двойные (достижение которых — не такая уж и непосильная задача). Во-вторых, то, что прыжкки вредны для суставов — расхожий штамп, который многие и не проверяли на собственной шкуре (коленях, голеностопе, позвоночнике). Я как раз умудрился всё это поиметь, после травмы колена еще в юности и сильно запоздавшей операции (после которой уже не мог до конца разогнуть левую ногу в колене, ощущение, что что-то там зажимается, как будто тряпку вставили в дверные петли и она мешает двери полностью закрываться). Беда в том, что эта проблема с годами потихоньку, но неуклонно прогрессирует, и я уже не могу совсем прыгать с левой ноги (следствие — минус мой любимый флип, я CW, а также лутц и риттбергер, остался только риттбергер в чужую сторону). Но ---
в моем случае проблемы с коленным суставом никак не связаны с прыжками. Да и вообще с фигурным катанием. Этим летом у меня был период, когда больше чем полмесяца я вообще не катался. Обычно я много бегаю (от 500 до 1000 км за год), но тут и не бегал неделю. И вдруг через полтторы недели такого "отдыха" у меня нога заболела, да так, что я не то что не мог спускаться вниз по лестнице (приходилось делать это задом наперед), но даже и спать нормально не мог, даже лежа не мог найти позу, при которой боль в колене затихала; залезая в автомобиль, приходилось руками поднимать левую ногу, чтобы забраться на водительское сиденье, и то было больно, а о том, чтобы согнуть (уже не только разогнуть!) ногу с помощью мышц ноги было даже подумать страшно.

Мне помогло то, что в августе мы поехали на две недели в лес, где я плавал в реке раз по 10 на дню (благо погода была теплой). Удивительно, но во время плавания боль почти полностью проходит, если только не плавать брассом (порой просто поверить в это было невозможно). И к концу августа я смог уже нормально ходить и даже пробегал пару раз по 6 км (медленно по мягкой земле в лесу). И попробовал покататься, естественно, после двухмесячного перерыва даже без мысли о прыжках. После катания вроде всё было ничего, но через день колено опять заболело, почти так же, как и летом, так что снова был месячный перерыв с катком (хотя пробежал за сентябрь в сумме 76 км, но, честно, всё это через боль, пусть и не такую острую, как в июле). Также плавал много в Москве-реке (недалеко от Кубинки и Звенигорода; последний раз плавал уже в начале октября, в ледяной воде, но всё равно кайф). Боль не полностью проходила, но я решил — черт с ней, буду кататься. Вышел на лед, ожидал, что опять будет то же самое, что и в начале сентября — но боль по крайней мере не усилилась, а после еще нескольких походов на каток вообще совсем прошла. (Тфу-тфу-тфу, до сих пор не могу в это поверить!) При том, что я прыгал не меньше, чем раньше (правда, только со здоровой правой ноги на нее же — риттбергер в чужую для меня CCW сторону.)

Что послужило причиной выздоровления (по крайней мере временного), для меня загадка. Может, плаванье в ледяной воде? (Проплываешь кролем или на спине 200-300 метров (всё что угодно, только не брасс!), выходишь, колени абсолютно красные, я даже в первый раз испугался; но во время плавания боль, как обычно, проходит, но тут она почему-то не вернулась и после, как всегда случалось раньше.) Может, помог гель 911 Сабельник, которым я в последнее время пользовался? Но что точно: никогда в жизни у меня колено так не болело, как больше месяца летом, когда я совсем не катался и почти не бегал. А нынешние мои катания с прыжками (ну, попытками прыжков), наоборот, нисколько колену не повредили. Вообще, такое ощущение, что не кататься и не прыгать для суставов гораздо опаснее, чем заниматься нормально фигурным катанием.
amateur
Сообщений: 1817
15.10.2024, 23:51
bregalad пишет:
Что послужило причиной выздоровления (по крайней мере временного), для меня загадка.

Судя по описанию, похоже на защемление нерва. Говорят, частое осложнение после операции. Плавание могло как-то что-то наладить в силу специфики движения, давления, распределения нагрузки и сопутствующего гидромассажа. Если догадка верна и нерв отпустило, то можно, наверное, бегать и прыгать, почему нет?

Дисклеймер: я не медик, высказанное предположение - исключительно дилетантские рассуждения, основанные на формальной логике и обрывочных знаниях обывателя. Более точно пусть специалисты скажут.
MoonCat
Сообщений: 342
16.10.2024, 01:15
bregalad пишет:
не кататься и не прыгать для суставов гораздо опаснее, чем заниматься нормально фигурным катанием.

Насчет фигурного катания вот имею. свое мнение) Но заметил, что раньше болело колено. Бегать мог, а вот в гору подниматься уже нет. Но потом подсказали одно упражнение. 50 м поднимусь, встану. А как пошли карабкания. по камням и прыганья с камня на камень, так забыл что болело колено. Ну и сейчас, особенно после занятий коньками, с удовольствием прыгаю с камня на камень, иногда зависаю на одной ноге, смотрю куда дальше прыгать.
Сегодня как-то было чересчур. Прекрасные пейзажи, Огненная земля, а я опаздываю куда только могу, пришлось бежать 8 км (по карте). Тропа вверх-вниз, камни, корни торчат, еще уставший и не выспавшийся. Но ниче, пробежался.
MoonCat
Сообщений: 342
16.10.2024, 01:24
анон-анон пишет:
не знаю, что там у вас за климат такой, но обычно на 4500+ уже постоянный лёд, плюс на высоте всегда очень резкий климат, нашло облако днём, сразу резко похолодание, на 15-20 градусов легко, ночи холодные и т.п. Хотя наверное лёгкий спальник и тент про обычные походы, не горные, просто не понятно из контекста

Легкий спальник и тент это я про Пиренеи. В принципе терпимо до небольшого минуса, мерзнешь конечно. 4500 в Мексике, в Эквадоре ледников нет. но никто не мешает по леднику в трекинговых кроссовках двигаться. Тут по снегу (уже Патагония) нормально шел, но когда тропа исчезла и стал проваливаться по. колено, повернул. Если были бы гамаши, то прошел бы, ну и просто был в ветровке, без перчаток и шапки, не рискнул дальше двигаться.
MoonCat
Сообщений: 342
16.10.2024, 01:39
Murchik пишет:
Направление движения при падении на скользкую поверхность важно. При падении под углом вертикальная составляющая импульса меньше чем при строго вертикальном падении.

Хм, вертикальная составляющая импульса в точности пропорциональна расстоянию по вертикали которое проходит центр тяжести от начала падения до его завершения, если совсем точно p_x = sqrt(2*m^2*g*delta x). Но, повторюсь, при движении, центр тяжести обычно ниже находится и в ряде случаев, когда человек двигается, он что-то пытается делать, а не падает плашмя на лед. За счет этого повреждений меньше, импульс гасится на большем расстоянии.
MoonCat
Сообщений: 342
16.10.2024, 01:47
kivi пишет:
Спальник пуховой промокает быстро, если поздней осенью, когда часто бывает снег с дождем (конец октября-начало ноября) спать под тентом. Хотя и обычный тоже промокает, но пуховой мне было бы очень жалко так варварски использовать. Гамаши всегда использую беговые, без них внутрь кроссовок всякая грязь не проникает, больше шансов ноги натереть.
Ботинки нужны, если это прям поход на много дней, с довольно тяжелым рюкзаком, особенно если на маршруте нужны кошки.

Так есть же кондеснсатники, конечно лишние сотни грамм, но лучше чем тащить синтепоновый и какой еще не пуховой спальник (сам не пробовал).
Совсем в легких кроссовках ходил более 10 дней, рюкзак +10 кг. Вот не знаю, что лучше - легкие кроссовки или трекинговые. В легких. по грязи будешь падать, в трекинговых хуже чувствуешь рельеф и больше вероятность подвернуть голеностоп. Уже по небольшому снегу в легких кроссовках не пойдешь.
MoonCat
Сообщений: 342
16.10.2024, 02:13
Murchik пишет:
паркуре делаются кувырки при приземлении с высоких прыжков, а чтобы кувырок был эффективный, прыжок тоже делается вперед, а не строго вниз.

Думаю. тут просто, центр тяжести при торможении проходит больший путь вниз когда кувыркнулся или просто завалился на бок, нежели чем причел на корточки. Экспериментировал в детстве. Прыгал вертикально вниз и сравнивал ощущения.
MoonCat
Сообщений: 342
16.10.2024, 02:24
kivi пишет:
А с места или с маленькой скорости, например, когда в ласточке случайно на зубец переходишь, это как на бетон падать, очень неприятно и нет времени для группировки.

Мужчинам проще. Можно просто плюхнутся на грудь и проскользить на оной. Что как-то сделал) Ну ласточка у меня конечно в больших кавычках)
Murchik
Сообщений: 13224
16.10.2024, 07:44
MoonCat, высота для каждой точки тела тоже меняется в зависимости от угла, особенно для головы, но и для тоже достаточно чтобы это имело эффект. В паркуре кувырок абсолютно точно помогает снизить нагрузку при падении, тут еще работает то, что ноги при приземлении складываются в трех суставах, и кувырок делается до того как полная масса всех частей тела придется на суставы. Есть подозрение, что площадь соприкосновения тоже имеет значение: чем меньше, тем выше давление, что наверняка сказывается на серьезности последствий. Но насчет величины импульса в идеальном случае вы, пожалуй, правы, лишнее напоминание, что не надо болтать языком о том что плохо помнишь со школы
kivi
Сообщений: 572
М.О
16.10.2024, 13:26
MoonCat пишет:
Так есть же кондеснсатники, конечно лишние сотни грамм, но лучше чем тащить синтепоновый и какой еще не пуховой спальник (сам не пробовал).
Совсем в легких кроссовках ходил более 10 дней, рюкзак +10 кг. Вот не знаю, что лучше - легкие кроссовки или трекинговые. В легких. по грязи будешь падать, в трекинговых хуже чувствуешь рельеф и больше вероятность подвернуть голеностоп.

Мой синтетический (на небольшой минус, в теории), уже изрядно износившийся весит где-то 1,6 кг. На двухдневное ориентирование в конце сентября очень даже подошел, но тогда ночью было удивительно тепло, наверное выше +10. Есть зимний спальник, тоже синтетический (наверное на -20, не помню точно) он порядка 2 кг весит. Единственный минус-объемный очень. Пухового нет и не хочется покупать т.к в походы, где он мог быть актуален, сейчас не хожу, в соревнованиях участвую просто для удовольствия, а не на результат, когда каждый грамм может иметь значения. Да и стоят они как крыло от Боинга.
Лучше всего спец кроссовки для бега по пересеченной местности (самые популярные salomon speedcross). Есть очень неплохие варианты в декатлоне, жаль, в Россию деспорт женские кроссовки для трейлранинга сейчас не завозит, для меня они были самыми удобными. У всех этих кроссовок как правило, очень хороший протектор и небольшой вес. И, если много по воде ходите, лучше без мембраны, с ней они дольше сохнут.
Трекинговые ботинки хороши для передвижения по камням, где есть риск подвернуть ногу, они все же выше кроссовок и фиксируют голеностоп.
Meldis*
16.10.2024, 18:52
bregalad
Надо же, у меня очень похожая история была. Травма колена, первые 10+ лет немного некомфортно, но терпимо, потом резкие ухудшения, которые сами собой проходили. С умеренной нагрузкой (но без приземления на ноги) было легче, чем без нагрузки вообще. В итоге после очередного ухудшения - два месяца в бандаже, хромота, ночные судороги и езда по лестничным перилам, потому что спускаться было невозможно вообще, только на одной ножке прыгать. Поставили воспаление мениска, перешедшее на сухожилие, и защемление седалищного из-за увеличения нагрузки на бедро. Месяц ставила уколы, воспаление сняли, но бегать, прыгать и вставать с острого угла больно до сих пор. На катание без прыжков не повлияло никак.
Про боль при спуске ортопед сказал, что это как раз явное указание на проблему с мениском. Я бы особо не надеялась на мази после этой истории((
MoonCat
Сообщений: 342
17.10.2024, 04:59
kivi пишет:
Есть очень неплохие варианты в декатлоне, жаль, в Россию деспорт женские кроссовки для трейлранинга сейчас не завозит, для меня они были самыми удобными. У всех этих кроссовок как правило, очень хороший протектор и небольшой вес. И, если много по воде ходите, лучше без мембраны, с ней они дольше сохнут.

Я кроссовки вроде через Озон заказывал декатлоновские. Впрочем вроде везде можно заказать.
Без Декатлона беда, я тут накупился того сего долларов на 600, наверняка. в Декатлоне в 400 уложился бы. Хотя зачем нужно было термобелье с мериносом немного не понял)
В Турции Декатлон есть, в Корее, вроде в Египте, я уж не говорю про Казахстан)
Мда уж тут находился по воде со снегом... Легкие матерчатые кроссовки чем хороши, что быстро сохнут. Ну конечно если влажность низкая.
MoonCat
Сообщений: 342
17.10.2024, 05:20
kivi пишет:
Мой синтетический (на небольшой минус, в теории), уже изрядно износившийся весит где-то 1,6 кг.

Очень много. Ходил с пуховым 500 г. Т комфорта 9 градусов. Сейчас такой стоит 10 тыр. Спать было не комфорто при нуле, но зато комфортно было ходить.
Ответов:  134
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.046 сек.